みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 一橋大学 >> 経済学部 >> 口コミ
国立東京都/国立駅
口コミ
国立大
TOP10
経済学部 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い将来のことを具体的に考えている人が多く、部活やサークルに取り組みながらも授業や資格の勉強にも意欲的に取り組んでいる人が大勢います。
講義・授業良い授業はどれも充実した内容であり、真面目に出席して講義を聞けば無理せず単位をもらうことができると思います。
アクセス・立地良い東京都にあるにも関わらず、23区からは離れた場所に位置しています。そのため勉強するには適した環境と言えると思います。
施設・設備良い外観は歴史ある雰囲気が強く、荘厳なイメージです。しかし、内部はきれいに整備されており、とても快適に過ごすことができます。
友人・恋愛良いクラスや部活、サークルなどで多くの友人を作ることができます。津田塾大学とのインカレが多いので他大とのつながりも強いです。
部活・サークル良いOB会が充実している部活も多く、就職活動の際にも援助してくれることも多いです。互いに高め合うことのできる仲間を見つけることができる場でもあります。
学科で学ぶ内容経済について様々な観点から研究することができます。
志望動機好きな科目である数学を生かせる学部だと思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか二次試験の配点が高いため、記述の勉強を中心に学習しました。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い比較的自由に履修を組むことができます。大学に入ってからやりたいことを見つけても十分間に合うし、就職実績も文句なしです。
講義・授業良いテレビで見るような先生の授業もありますし、他学部の授業も受けられるので、非常に自由度が高く、充実した講義を受けられます。
アクセス・立地普通駅からは近いし、キャンパスもコンパクトにまとまっているので、とても便利です。ただ、都心から遠いのが残念です。
施設・設備良いキャンパスがロマネスク様式で非常におしゃれです。一見古いようには見えますが、特に不満を感じる点はないです。
友人・恋愛悪いこつこつ努力して入学してきた人が多いようです。ただ、男女の比率が異常なので、学内カップルはあまり多くはないようです。
部活・サークル良い部活は男子ラクロスとボートが強いです。ほかにもさまざまな部活、サークルがあります。津田塾大学とのインカレが多いです。
学科で学ぶ内容経済に関する基礎的な知識と経済に必要な数学。
志望動機高い就職実績と、国立大学で、関東にあるということ。
どのような入試対策をしていたか二次試験の勉強をひたすらしました。センターはあまりしませんでした。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いこの学部は出席確認のない授業がほとんどであり、勉強に時間をかけるもかけないも、深く学ぶも学ばないも、良くも悪くも自分次第と言えます。
入試で数学の配点が高いことや、後期入試は東大理系落ちの人が流れてくることも多いことから、数学に強い人がかなり多い印象でした。経済学以外にも、純粋な数学の講義も結構揃っているため、好きな人にはいいと思います。 -
講義・授業良い最初にある4つの必修科目(統計学入門、経済学入門、経済史入門、経済思想入門)をしっかり学んで自分の興味を知り、以降の授業選択に活かせるといいと思います。早い時期に自分に合う教授にあたるとラッキー。
新歓期に先輩がオススメ授業を教えてくれたりしますが、「オススメ=楽」を指すことが多く、授業の面白さとかを求めるのであれば注意が必要。まあ、授業ではとことん楽をして、他のことにうちこむ大学生活も非常に有意義だとは思います。 -
研究室・ゼミ普通3年次からゼミが始まります。必須です。
説明会はしないところも結構あります。説明会をする、ツイッターアカウント等がある、というゼミは大概和気藹々としている印象。
ちょうど自分の年がそうだっただけかもしれませんが、他の学部と比べてゼミを開講する教授が少なく、1ゼミあたりの所属学生が一番多かったです。(法学部では1ゼミ2人とかもザラでしたが、経済学部は10人以上のとこもあったと聞きます) -
アクセス・立地良い国立(くにたち)駅から大学までの道は大学通りと呼ばれています。地域の祭りと大学の文化祭が同じ日に行われるなど、一橋大学を中心に据えた街づくりがされています。
都心からは少し離れますが、中央線で吉祥寺や高円寺、新宿まで一本でいけますし、それほど不便は感じませんでした。
就職先・進学先大手システムインテグレーター
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い講義の選択肢が幅広く、経済の中でも自分の好きな分野(例えばマクロ、マクロ、統計など)を選んで学習することが出来ます。3年次から始まるゼミナールでは、少人数で教授との距離も近く、大変有意義に学ぶことが出来ます。
アクセス・立地悪い最寄駅は中央線の国立駅です。駅からは歩いて10分ほどです。都心からは少し距離があり、就職活動の時などは少し不便に感じます。
施設・設備普通充実しています。国立という静かで落ち着いた立地は、勉強するにはうってつけです。また大学構内も兼松講堂をはじめとした歴史ある施設ばかりで、アカデミックな雰囲気の中で学ぶことができます。
友人・恋愛普通充実しています。少人数のため、知り合いの知り合いで全て繋がるようなアットホーム感があります。
学生生活普通充実しています。他大学に比べて、体育会への垣根が低いように感じます。1年次は新歓合宿やスポーツ大会やボート大会、文化祭など、イベントが盛りだくさんで、同級生との交流を深めることが出来ます。
就職先・進学先大手金融会社/総合職/営業
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い経済学部の講義は基本的にテキストの音読を教授がしているケースが多く、自分自身で自宅で学習をするだけでテストもこなせることが多いです。
もちろん、魅力的な講義をしてくださる先生もいらっしゃいます。 -
就職・進学良い実績は一橋大学らしく、優秀かと思われます。就活支援制度も豊富で、多くの人が活用しているようです。
アクセス・立地悪い一人暮らしをする際には迷わず国立市内に下宿先を用意すべきです。少し離れた国分寺市に用意してしまうと、毎日急坂をノボリオリしなければならないので相当なストレスになります。
施設・設備良い生協では、生協のおばちゃんがとても優しく、いつも笑顔で接客してくれるので、元気がもらえます。
学生生活普通テニスサークルは学内に10個ほどあり、テニスをしたい人は熟慮してください。
一橋祭という学園祭は、地域のお祭りと合同で行っており、非常に賑やかで楽しいですね。
学科で学ぶ内容経済学全般を学べます。法と経済学などのような他学部チックな講義もあるので、経済だけでなく、様々なものに興味をもっている方にはおすすめです。
就職先・進学先大手金融会社、総合職、
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業に行かなくても、テストで点数が取れればかんたんに単位が取れるところがいいと思います。出席しなくて言い分他の活動に時間を当てられる
講義・授業悪い分かりづらい先生が多い
研究室・ゼミ良いゼミ全員参加
就職・進学良いOBが有名企業に多いことからOB訪問が充実していると思いますす。大学自体が優秀だと評価されているので、就職活動の際には引く手数多です。
アクセス・立地悪い国立駅からは大学までは歩いて5分ほどと好立地だが、視点を広げると、最寄駅が都心から遠いため、アクセスが良いとは言えない。
施設・設備良い図書館の蔵書数は最高に充実しています。ただ、体育館やジムなどは老朽化が進み設備が充実しているとは言えません。
友人・恋愛悪いサークルや体育会が多くあり、人脈は作りやすいと思います。ただ、個人主義の学生が多いため、本当に気があう友人と出会えない限り、仲のいい友達はできないといういんしょうがつよいです。
学生生活良い毎年11月にある一橋祭では、国立市商工会と一緒になり、街全体を巻き込んだ大きな祭りとなります。とても賑やかで楽しい祭りとなっています。
学科で学ぶ内容経済学全般
就職先・進学先大手損保
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い前身の商科大学の伝統を受け継いでいる。そのため、商学・経済学を学びたい学生にとっては良い環境が整備されています。
経済学科のカリキュラムは、1,2年次は基礎科目、3,4年次にゼミと発展科目を履修する。
同内容の講義でも英語の授業を選択することもできる。
各先生、授業は二の次ということはなく、熱心に講義してくれる。 -
講義・授業良い著名な教授が在籍しており、他学部の講義も受講できます。カリキュラムの整備にも力を入れており、来年度はカリキュラムも変更されるが、より充実することになる。
各先生は自らの研究を優先していることはなく、熱心に講義を行ってくれる。
また、ゼミへの力の入れようは並ではない。 -
研究室・ゼミ良いゼミナールには最も力を入れている。全学部3年次からゼミに所属する。
ゼミのつながりが大学生活で最も結びつきが強いと言える。 -
就職・進学良い民間や公問わず様々な企業へ行けます。キャリア支援室と呼ばれるサポートセンターも学内に存在し、セミナーから相談まで対応している。
投稿者ID:319312 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いあまり知名度は高くないですが、就職活動の際には大学名で得を何度かしました。
区内からは少し離れており、とても落ち着いた雰囲気です。 -
講義・授業良い企業や公的機関からの寄付講義などがあり、実務的な部分についてもプロからお話を聞くことができます。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数で実施されるので、徹底した指導を教授から受けることができます。
就職・進学良い就職活動のサポートはキャリア支援室がしっかりと行ってくれています。
就職率もかなり高いです。 -
アクセス・立地普通区内から離れていることが就職活動の際に、金銭的にも時間的にも少し苦労しました。
しかし国立の町は、静かで私は好きです。 -
施設・設備良い兼松講堂や図書館は趣深く、とても愛着を持てます。
しかし、校舎によっては建物の中が古くなっているところもあります。(私はそういうところも好きですが…) -
友人・恋愛普通サークルや部活を通じて友人をつくるパターンが多いです。
また、一年時は語学でクラスがあり、そこで気の合う友人をみつける人もいます。
経済学部は女性比率が少なく、津田塾大学で彼女をつくる人も多くいます。
学科で学ぶ内容入試でも数学の配点が高くなっている様に、数学を用いて理論経済について分析するものが多くあります。
就職先・進学先大手金融機関
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いサークル・部活、勉強、留学などやりたいということがあれば基本的に何でもやることが出来る。ただし自分からアプローチをかけない限り大学は何も手を伸ばしてくれない
講義・授業悪い経済学会の重鎮なども多数おり、教授から刺激をもらう環境は整っている。ただ教授によっては授業にあまりやるきがない人もおりそこは課題点
アクセス・立地普通大学から駅までは5分程度なので駅からのアクセスはとても良い。ただ国立という立地上都心に出にくいのが難点
施設・設備悪い兼松講堂や図書館などドラマの撮影などで使われる各施設の外観は素晴らしい。ただ図書館の地集積が少ないなど改善できる点も多い
友人・恋愛良い基本的にみな頭がいい人が多いため学校内の会話はとても刺激になりました。ただ男女比が男子のほうが圧倒的に多いので学内カップルはできにくいように感じられる
部活・サークル良いサークルや部活自体はあまり多くは無いがOB会が充実しているためどこもそれなりにお金がある。そのためやりたいことなどは思いっきりできるような環境が整っていることが多い
学科で学ぶ内容経済学のいろはから最新の経済理論、実証実験まで勉強した
所属研究室・ゼミ名後藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要少人数の大学の良さを生かしたきめ細やかの指導を期待できる
志望動機全国的にも知名度が高く、入試科目が自分の得意な科目とあっていた
どのような入試対策をしていたかひたすら2次試験の対策をした。特に数学や日本史は類似問題が多い
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強するもしないも、全部自分次第ですが、その分自分の意思決定に責任が伴います。留学や英語での講義など充実していて、少人数ながら高水準の授業が受けられます。
講義・授業良い経済学の分野で著名な先生が多いです。先生の著書を買えば単位が来るような授業がいくつか存在するので、それが欠点です。必修が少なく、履修の組み方に柔軟性があります。
研究室・ゼミ良い経済学の分野で著名な先生によるゼミが多いです。国内外を問わず、レベルの高い他大学との交流もあります。
就職・進学良い学生数は他大学に比べて少ないが、有名企業への就職や、大学院への進学が多い。伝統ある大学の学部なので、社会で縦のつながりが濃いです。
アクセス・立地良い中央線沿いなのでアクセスは良いうえに、下り方面なので混雑することが少なく便利です。最寄り駅からも大学通りをまっすぐ、徒歩で10分かからず、便利です。
施設・設備普通講堂や図書館など、歴史ある厳かな建物もあるが、少し古く汚い建物も多い。お店は生協しかなく、メニューや商品はあまり充実していない。
友人・恋愛良いクラスや部活のコミュニティーでも交友関係は築ける。人数の少ない大学なので、学部の授業などでも友達はつくりやすい。
学科で学ぶ内容経済学の基礎知識や専門知識、国際社会での応用力だけでなく、他学部の領域も広く深く学べます。
志望動機将来、経済学的アプローチで、人々の権利の尊重、自由の保証に貢献し、市民社会の一員として世界平和に寄与したかったため。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師駿台国際教育センター
どのような入試対策をしていたか帰国生入試のため、各種語学試験と統一試験、小論文、英語、面接試験の対策。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
一橋大学学部一覧
このページでは、一橋大学の口コミを表示しています。
「一橋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。