みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 一橋大学 >> 経済学部 >> 口コミ
国立東京都/国立駅
口コミ
国立大
TOP10
経済学部 口コミ
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い全体的にのんびりとした人が多いです。
男女比は8:2から9:1くらいと理系学部なみですが、学部の垣根が低いこと、サークルなどでは学部関係なく所属することといった理由から女子との交流もあります。
ただ、3年から始まるゼミはこの比率がそのまま反映されやすいので女子の少なさを実感します。中には男子のみのゼミもあります。逆に女子の多いゼミもあります。
学ぶ内容としては、基礎科目として統計学、経済学、経済史、経済思想を学び、そこからミクロ、マクロ、計量などの専門分野に入っていくという流れとなっています。数学を専門とする教授がいるのも一つ特徴と言えるかもしれません。
また、他学部科目も取ることが可能です。商学、法学、社会学について学ぶこともできます。ここの垣根が非常に低いのも一つ特徴でしょう。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは他学部と比べるとやや少ない印象です。
教授の人数が少ないことが要因でしょう。 -
学生生活良い充実してます。
入学決定したら新歓イベントに行くと良いですよ。アフターに付いていけば奢ってもらえます。
投稿者ID:482022 -
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い分野の第一人者であるような教授が多く、授業もハイレベルであると思います。授業を選べば非常にレベル高く効率的な教育が受けられると思う。
講義・授業良い講義内容はかなり専門的なことを学べるとおもいます。また、自分の学部だけでなく他学部の授業も取れるので楽しいです。
研究室・ゼミ良いゼミは様々な分野があるのでやりたいことが見つかります。内容や課題量はゼミによってかなり異なって来ると思います。
就職・進学普通大手企業への内定の実績は多いです。ただ就活へのサポートが特別充実しているわけではないと思います。
アクセス・立地悪い中央線国立駅から徒歩十分です。東京の中心部からは遠いですが料理屋さんなどは多くあるので不便ではないです。
施設・設備悪い学内の施設や建物はどちらかというと古風で趣のある感じなので、新しさや機能性を求めると満足ではない部分もあるのかと思いました。
友人・恋愛普通さまざまなサークルがあり友達を作りやすいと思います。学科も4つしかないので友達を作りやすいと思いました。
学生生活良いサークルは部活はそれぞれ仲が良く学校でさまざまなイベントが行われていたりします。学園祭ではサークルごとにお店を出店していたりします。
学科で学ぶ内容経済学部でば1年で基礎を学び、2、3年でその発展を学ぶという感じで積み上げ方式で勉強しています。英語や一般教養も並行して学びます。
就職先・進学先大手の企業への内定をもらう人が多く、第一線で活躍している人も多くいます。また司法試験などに挑戦する人も多くいます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い少数精鋭の学生たちが、充実した高度な授業、専門分野を自由に選び、修めることがてきるので、大学で学んだことを活かした職業に就きたい人には、とてもオススメです。企業からの寄付講義やセミナーも充実していて、将来の選択肢が広がります。
研究室・ゼミ良い2年生の終わりにゼミを選びますが、競争率が高く、希望のゼミに入るのは、それまでの頑張り次第です。
他学部や、外国語系のゼミを選ぶこともできます。 -
就職・進学良いサークル、部活に所属していれば、よりその恩恵を受けられますが、様々な企業の方が大学に来てくださり、就職説明会や就活アドバイス、求める就活生像など、詳しく教えてもらえます。任意、希望者参加なので、積極的に参加することをオススメします。
アクセス・立地良い大学周辺の環境は充実しています。
ちょっとだけ23区から離れているのがネック -
友人・恋愛普通やはり、サークル内で強いつながりができることになると思います。
学科で学ぶ内容まずは統計、ミクロ、マクロ、計量の基礎科目と、数学系の科目を1.2年で学び、専門分野を絞っていきます。
ゼミを2年の末に選択し、それに合わせた授業、一般教養を後期では学ぶことになります。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学の勉強をする環境が整ってると思います。教授も個性派揃いです。経済学に興味があるならどんどん知識をつけることができるでしょう。ただ、経済学部の授業は出席点がないことが多く、それに甘えて授業に行かなくなるとテスト前に泣くので気を付けましょう。
アクセス・立地普通最寄りの国立駅から新宿駅に出るまで30分かかるのが欠点と捉える人もいるかもしれませんが、慣れれば問題ありません。すぐ近くに立川というそこそこ大きめの都市があるのでそんなに生活に困ることはありません。駅から大学までの通りは春には桜が非常にきれいです。冬にはイルミネーションもやってるので是非見てみて下さい。構内は緑に溢れてて個人的には好きです。
学科で学ぶ内容1年次に100番台いう4つの科目を履修することで経済の基礎を学んだ後、200番以降で本格的に経済学について学んでいきます。経済学と言っても色々な分野があるので、自分に興味が持てるものが見つかると思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い文科大学の最高学府たる一橋。キャンパスも最高です。とりあえず経済学においては、学びたいことはほとんど学べると思います。必修がそれほど多くなく、さらに今年から第二外国語の必修がなくなったので、他学部の授業も多分にとれます。ただ、12年生が取れる授業の数は全体的に少ないかも、、
就職・進学良い一橋大学生は就職貴族といわれています。国内においては、文系でありながら、年度にもよりますが最高の平均初任給や平均生涯収入を記録しています。実は官僚につくひとは意外と少なく、銀行や商社、IT企業、証券会社など、各種金融機関や大企業に就くひとが多いようです。就職率は長い間国内最高を維持しています。学内にある兼松講堂などで就職説明会を開いてくれる会社もあります。就職に強いからという理由でこの大学を選ぶという人も少なくないです。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR中央線の国立駅です。ゆったりとした街並みであり、近くには立川や国分寺などの街もあるため、学生としてはとても過ごしやすく、良い環境であるといえます。
施設・設備良いとてもいい図書館があります。
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿
総合評価良い教授のレベルや学生のレベルを考えると文句無しの星5。ただ実力がつくかは自分次第。学ぼうと思えばいくらでも学べる環境は整っている。
講義・授業良い講師陣のレベルが高い。基本から応用まで幅広く学べる。質問などもできる。
研究室・ゼミ良い少人数で手厚い。ゼミを売りにしているだけあり、一人一人しっかり見てもらえる。
就職・進学良い就活支援のイベントが多い。実際周りも良い就職先にでいっている。
アクセス・立地良い自然が多く落ち着いている。都心の狭いキャンパスより、よっぽど良いと思う。
施設・設備良い多少古さはあるが美しい建物やキャンパス。落ち着いていて、居心地がよい。
友人・恋愛良い少人数のため、アットホームで友達を作りやすい。キャンパスもこじんまりとし、よく友達とすれ違う。
学生生活良いたくさんのサークル部活がある。運動部から文化部まで幅広くある。
学科で学ぶ内容経済学の基本から応用まで。3年次にゼミに入り、自分の専門分野を決める。
志望動機レベルが高く有名な大学だから。その中でも、実際に社会に出て役立ちそうな経済学を選んだ。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自然に囲まれ、アカデミックな雰囲気の中で生活することは学習意欲も高まり、心も癒されるため大学生の生活環境としてとてもよい。
講義・授業良い多角的な面から経済を捉えることが出来るような科目システムになっており、学年を問わず履修ができるため充実していると言える
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まるが、ゼミにより内容の充実さは様々であり、講義形式のものや輪読課題の多いものもあり、いまいち全体的に見て充実しているとは言えない
就職・進学悪い学科で就活支援があるわけではないため、経済学部として充実はしていない。
アクセス・立地普通中央線の国立駅が最寄りであり、新宿から中央線で一本、30分ほどで着ける為交通の便は良い。しかし田舎のため大学生が遊ぶには適しない環境。
施設・設備普通学生が研究するための施設設備はほとんどなく、教授の研究室が研究施設のようなもの。図書館は蔵書数が膨大で、学習環境も整っている。
友人・恋愛悪い1年生にクラスは存在するが、新歓期を過ぎるとクラスは形骸化し、特に仲の良い人とだけ付き合うことが多い。
学生生活普通どこの大学にもあるサークル、部活は一通り揃っている。一橋特有のものや、珍しいものはあまりない。
学科で学ぶ内容1,2年次はマクロ経済、ミクロ経済、統計学、微積・線形・確率など数学、英語、これらの基礎を学びます。3年次からは、これらの基礎を深めたり、用いて多方面の経済分野全体を学びます。
志望動機一橋大学の経済学部という肩書きがカッコいいと思ったから。また、一橋のアカデミックさに憧れていたから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い汎用性の高い内容だけでなく、近年では行動経済学のように新しい分野に関する講義も少しずつ増やしているため充実している。世界のニュースを英語で聞く授業が気に入っている。
講義・授業普通大人数の受講者を大教室に入れて行う一方向型の講義が少し多目で目立つ。効率的にまわすには仕方ないのだろうが、出席もとらずテストの点数さえきちんととれれば良い評価をもらえるので、真面目に授業に出る学生が損をする構図にもなっている。
東京医科歯科大との単位互換授業を開講しており、文系単科大学では学べる機会の少ない医療に関する知識を得られる点が素晴らしい -
研究室・ゼミ普通統計学やミクロ経済学の分野に関するゼミが多く差別化が難しい。
教授陣はどなたも第一線で活躍されてる方ばかりで、彼らとの時間を共有できるというだけでかなりお得な気がしている。 -
就職・進学普通ゼミにより差がある。企業に関するゼミや国際貿易に関するゼミは非常に優秀な成績で多くの一流企業にはいれている。反面、ゼミでの勉強内容をうまく語れないようなゼミも存在する。
アクセス・立地悪い中央特快が止まらないのが不満。国立市自体は学生街としての歴史があり、居心地がいい。
施設・設備悪い全体的に教室が古い
友人・恋愛普通規模が小さめなので知り合いと密な付き合いができる。
学生生活悪い選択肢は少なめか。でも怪しいサークルなどはあまりない。
学科で学ぶ内容計量経済学、ミクロマクロ経済学、経済史など
就職先・進学先IT業界
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人も、大学生活を満喫したい人も満足できると思います。5年で大学院を卒業できるシステムもあります。
講義・授業良い大学院の授業や、他学部の授業も簡単に受けられます。他大学の授業も受けられたりもするので、理系の講義も受けられます。
研究室・ゼミ良い3年生から始まるゼミは必修です。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があります。
アクセス・立地普通東京の外れにあるので、アクセスはあまり良くないです。環境自体はとても良く、落ち着いた文教地区です。
施設・設備良い兼松講堂はドラマなどに出るほど素敵です。毎年建物に一目惚れして入学を決める人がいるくらいなので、是非一度来てほしいです。
友人・恋愛良いさまざまなサークルや部活動があるので、そういうものに所属したり、授業などで友達をつくることができます。友人関係を広げたければ色々な団体に所属したり、1年生で小平祭の委員になることをおすすめします。
学生生活普通さまざまなサークルや部活動がありますし、自分たちで新しく設立することもできます。ただ、大学全体の生徒の人数が少ないので、大規模な大学と比べると少ないかもしれません。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い3年からは少人数のゼミで、自分の興味があることについて詳しく研究することができる。授業は経済学部科目だけでなく、学部の垣根を超えて他学部の授業も取れる。
講義・授業良い講義の内容はレベルが高いが、受講人数が多いため受け身になってしまう。担当する教授によって単位の取りやすさは結構違う。
研究室・ゼミ良いゼミは3年から始まる。ゼミ紹介で色々なゼミの研究内容などについて話を聞き、興味を持ったところに応募する。週1回必ず会うので、ゼミ生同士の繋がりは強い方だと思う。
就職・進学良いキャリア支援室があり、そこで面談やエントリーシートの添削など手厚く指導してくれる。就職実績は毎年良いと思う。
アクセス・立地良い最寄駅は中央線国立駅で、駅から徒歩10分以内。学校の周りは一軒家やアパートが多く、学生も多く住んでいる。
施設・設備良い借りたい本は、図書館に行けば大体ある。図書館には大閲覧室や数人の話し合いなどで利用できる個室もある。
友人・恋愛良い学生の人数が少ないので、同じ学部の人の顔はほとんど覚えてしまう。友達との間には共通の友達が何人もいるので、話も盛り上がりやすい。
学生生活良いゆるいサークルから体育会系の部活まであるので、自分の性格等に合わせて選べる選択肢は多いと思う。アルバイトは家庭教師や塾講師をやっている人が多い。また学生支援課にアルバイト情報が掲載されており、そこから探すこともできる。
学科で学ぶ内容1,2年次は学部の基礎科目を中心に学ぶ。また英語の授業も必須。3年次からは学部の発展科目を中心に学び、ゼミが始まる。4年次は主に卒論に向けて各々勉強する。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
一橋大学学部一覧
このページでは、一橋大学の口コミを表示しています。
「一橋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。