みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農工大学 >> 口コミ
国立東京都/北府中駅
東京農工大学 口コミ
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い真面目な生徒が多いので勉強を頑張りたいという人には向いています。研究室を幅広く入ってからやりたいことを見つけることも可能です。
講義・授業良い一回生の時から実験や実習が多く楽しいです。学科の人数は100人程度ですが、英語などは少人数に分かれて授業をすることもあります。
就職・進学悪いほとんどの生徒は卒業後も院に進み就職する人は少ないです。現時点で就活のサポートを受けていると感じません。
アクセス・立地普通最寄駅は中央線の東小金井駅です。駅から学校は10分もかからず立地はいいと思います。
施設・設備普通国立のためしょうがない部分ではありますが、全体的に少し古めです。冬は暖房がついていても少し寒い時があります。
友人・恋愛普通比較的に穏やかな性格の人が多いです。学科だけでなくサークルでも友人を作りやすいと思います。
学生生活良い機械システム工学科公認のものづくりサークルが4つあり他にも他大学にないような珍しいサークルもあります。
学科で学ぶ内容1年次では数学と物理の工学の基礎となる部分を学び徐々に専門的分野になります。
志望動機物理が好きだから。また、機械系は就職で困ることが少ないと聞いていたから。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部知能情報システム工学科の評価-
総合評価良い今後必要とされる分野であり、就職実績も期待されます。まだ数年前に新設されたばかりで、卒業生は出ていません。
講義・授業良い授業によっては、参加せずに自分で勉強したほうがいいと思うことも多々あります。
就職・進学良いいいと思います。就職に関する授業もたくさんあり、必修ではないですが、とても人気があります。
アクセス・立地悪い最寄りの東小金井は中央線しかありませんが、遅延していない日はないと言っても過言ではなく、数ヶ月に一度大きな事故が起こり、60-120分の運転見合わせになることもあります。
施設・設備普通Wi-Fiがありますが、とても弱く、インターネットアクセスがうまく行かないこともあります。
友人・恋愛悪い知りません。少なくとも僕は新しい人と出会う機会がありません。
学生生活悪い参加していないのでわかりませんが、きっとおそらくたぶん充実しているでしょう。
学科で学ぶ内容一年
第二外国語
人文社会科学
体育
など -
志望動機僕は電気系と情報系の両方を学べる大学を探していました。その中で、この大学では実際に手を動かす教育というのが目に止まりました。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]工学部化学物理工学科の評価-
総合評価良い遊ぶ時は遊び、勉強するときは勉強すると、メリハリのある学科でとても満足している。また、進路実績も素晴らしく、ぜひ入学していただきたい。
講義・授業良いまず、キャンパスがとてもきれい。あと、在籍している教授がだがとても優しく、工学を学ぶ上でとても良い環境であると思う。
研究室・ゼミ良い私はまだ研究室に配属されていないが、4回生、5回生をみているととても楽しそうに研究をしている。
就職・進学良いほとんどが大学院に進学し、有名企業に就職を決めている。また、修士を取らずに就職するひともいるがこれもまた然りである。
アクセス・立地良い駅には近くて、途中にコンビニもあり、利便性には優れていると思う。
施設・設備普通大きなキャンパスで、中央の通りではダンスの練習をしている
人などがいて活気が溢れている。 -
友人・恋愛悪いコロナの関係もあって、あまり友達はできていない。が、感じのいいとばかりだ。
学生生活良いサークルはやっと始動し始めて、新歓などに参加させてもらい、結構楽しかった。
学科で学ぶ内容1、2年は一般教養、3年からは専門的な工学技術を学習することになる。
就職先・進学先将来は博士までとって、研究者になりたい。また、偽善活動も行なっていきたい。
志望動機グローバルサイエンスキャンパスに参加していて、行きたいなと思ったから。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]農学部環境資源科学科の評価-
総合評価良い農業について勉強をしたい方にはおすすめの大学です。畑では動物も見られるので動物が好きな方にもいい大学だと思います。
講義・授業良い農業について多くの知識を学ぶことが出来ました。植物だけでなく動物の知識も得ました。
就職・進学良い農業関係の仕事につきたい人なら満足できると思われます。農業に関しては満足点です。就活のサポートもそこそこ。
アクセス・立地普通最寄り駅は特にありませんが、バスや自転車を使った通学に向いています。学校の周りにはコンビニなどがあるので便利です。
施設・設備普通畑などはとても広いです。ですが授業に使う設備は古く、老朽化していました。
友人・恋愛良い当然ですが、農業が好きな友達ができます。農業について共に学べて充実した学校生活を送れました
学生生活悪いサークルは8個ほどありますが、特にイベントは少なかったです。
学科で学ぶ内容1年次は農業について色々な事を学びます。自分が勉強したい科目を選べます。
志望動機自分は農業や動物についてとても興味があったので、農業関係の仕事に就きたいと思ったからこの大学を志望しました。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部地域生態システム学科の評価-
総合評価良い大学生活を楽しみながら自分のやりたいことができるとてもよい学科だと思います。授業に追われるということも少なく、興味がある分野について研究室の先生に聞くもよし、農ゼミや他のサークル、バイト打ち込むのもよし、留学やインターンシップに挑戦するのもよしとそれぞれに合った大学生活を送ることができると思います。私は後期試験で入学したのですが、推薦でも、前期でも、後期でも、学科の学習内容に興味があり進路に悩んでいる人がいたらオススメの学科です。
講義・授業良い必修のものも多いですが、理系文系問わず自分の興味がある分野に合わせてさまざまな授業を取ることができます。(学校HPの時間割参照)地域生態システム学科は現場での学びを重視しているので、実習が多く友達も作りやすいです。また、希望すれば他学科の授業を取れたり、東京外大、電通大との三大学共同授業も取ることができます。
研究室・ゼミ普通1年生なのでまだゼミは始まってないのですが、地域生態システム学科では森林、生態、農環工(治水とか、工学部っぽい)、共生(環境哲学とか、文系っぽい)の各4つのプログラムに所属する先生の研究室に入ります。
就職・進学良い地方公務員や建設コンサルなど、社会を下支えする職業に就く人が多いと感じます。進学に関しては半分程度が大学院に進みます。中には外国や東京大学の大学院に進む人もいます。
アクセス・立地良い農学部にある府中キャンパスの立地は、JR北府中駅(何もない)徒歩5分、京王府中駅徒歩15分、JR国分寺駅徒歩20分とあまり良くないです。逆に地方出身の人で一人暮らしをするなら、自転車圏内で必要なものはなんでも揃うので過ごしやすいと思います!私は府中駅を使っているのですが、歩くの嫌いでなければ何も不便はないです。
施設・設備良いプラスチックごみ削減のため、ウォーターサーバーが学内にいくつが設置されているのはとても良いと感じます。建物に関しては古いですが国立大学ならどこもこれくらいといった感じです。しかし蚊が多いことと、ATMがないことは不便だと感じます。
友人・恋愛良い穏やかで優しい人が多いです!また学科には自然が好きな人が多く昆虫に詳しい人や苔に詳しい人などちょっと変わった人もいます。勉強へのモチベーションも人それぞれですが、すごい人も一定数いるので刺激を受けています。新歓の企画や実習があるので学科内では友達を作りやすいです。恋愛については、農学部全体で男女比が半々なので出会いはあると思いますが…という感じです。学内カップルはいます。
学生生活良い農工大農学部は「農ゼミ」という大学公認の農学系サークルがあることが大きな特徴です!大学のHPにもあると思いますが、農業系、林業系、飼育系、野生動物系など農学部ならではの多種多様な農ゼミがあり、学科の半分以上は何かしらの農ゼミに所属していると思います。大学公認なので、教授の研究の調査に協力したり農作物を大学の市場に出荷したりと幅広く活動することができます。ぜひ自分に合った農ゼミを見つけてみてください!
学科で学ぶ内容世界のさまざまな諸問題を地域という枠組みで捉え、自然環境と人間社会の生産活動が共存する地域社会の設計を目指した学びを展開する。コンセプトにもある通り、現場での学びを重視しており、最大の特徴は実習が多いこと。森林、生態、農環工、共生の主に4つの学問分野があり、2年前期までの授業で特に興味を持った分野の授業をそれ以降とることが多い。(詳しくは学科パンフレット参照) しかし、自分が選択した分野以外の授業も取ることができるので、選択の幅は広い。1年前期での特徴的な授業は、毒キノコ・危険野生動物についての授業や農工大の牛舎での乳牛実習、長野県飯田市での実習などです。
就職先・進学先おそらく大学院進学
志望動機文系・理系という垣根を越えた多角的な視点から、気候変動をはじめとする地球環境問題の解決に、地域社会や自然の力を生かすというアプローチで取り組んできいたいと考えたから。学科の理念である地域を一つのシステムと捉えて研究をするという大きな視点と、さまざまな分野を学べる学際的なカリキュラム、また国際交流へ手厚い支援をしている点が自分にぴったりだと思った。また、私は留学経験があり農工大農学部の後期試験が英語だけと聞いて入りやすいと思ったから。
2022年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部化学物理工学科の評価-
総合評価良い化学物理工学科という名前ですが、環境、エネルギー、新素材が中心です。理学部の物理学科や化学科とは違います。注意しましょう。
講義・授業良い基本対面授業ですが、一部オンライン授業です。オンラインの科目は単位取得が楽ですが、講義の充実度としての評価はよくありません。
就職・進学良い大学院に進学するという割合が高く感じられます。大学側のサポートも、充実していると感じます。
アクセス・立地良い工学部の小金井キャンパスの最寄駅は中央線の東小金井駅です。駅から徒歩5分程度です。周辺は静かな住宅街で公園が多いです。都会から距離があるように感じますが、新宿へのアクセスは中央線で20分程度なので遊ぶところには困りません。
施設・設備良い工学部の施設は充実しています。教室や図書館など、勉強する施設もすばらしいと感じました。トイレの数にも困ることがありません。ウォッシュレットももちろん付いています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると自ずと友人関係は充実します。農学部、工学部関係なく充実します。恋愛関係は存じ上げません。
学生生活良いサークルは充実しています。また、非公認のサークルも簡単に立ち上げることができるので困ることがありません。
学科で学ぶ内容化学物理工学科では化学工学や物理工学も学び、それを活かして環境、エネルギー、新素材といった課題についてを考えるといった学科となっています。
志望動機理学部の物理学や化学のようなことを学べるという誤った認識をしていたため。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部知能情報システム工学科の評価-
総合評価良いこれからの社会で、必要とされる人材を育成している学科だと思う。特に、不便に思う点はないし、迷っているなら受けていいと思う。
講義・授業普通求めていたものではなかったが、良かった。教授も親身になって教えてくれる。
研究室・ゼミ普通夏休み中も演習があるくらい、忙しくなるが、充実はしていると思う。
就職・進学普通今の時代にあった、学科なので、就職、進学実績はよいと思う。そこがこの学校を選んだ理由なので
アクセス・立地悪い東京の端なので、近くの住むのも良いと思う。しかし、自然を感じられる点では良い。
施設・設備良いこくりつということもあって、基本的に充実していると思う。進化もしてる。
友人・恋愛普通男子が多い点では、くやしいが、いい学生ばかりなので、悪くないと思う。
学生生活悪い特に、充実してるなあとは思わないが、自分たちで部活やサークル、バイトすればいいので、特に問題ない。
学科で学ぶ内容1年は、パソコンを学んだり、中国語を学んだりした。楽しかった。
志望動機高校生の時は特にやりたいことがなく、就職に困らない学部として選んだ。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]工学部生命工学科の評価-
総合評価良い大学で真面目に勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。男女比も人数もちょうど良く、共学の高校の延長のような感じで過ごせます。
講義・授業良い生徒数が多いわけではないので、ドラマなどでみる大講義室での講義ではないが、それが逆に良いと思う。
就職・進学良いまだ就活をしていないのでわからないが、先輩などの話を聞く感じだと優秀な企業に就職している人が多いと感じる。人次第だとは思うが
アクセス・立地良い駅チカ、周辺もコンビニ、スーパー、ドラッグストア、飲食店が充実しており良い。近くにある保育園の園児のお散歩にも使われており癒される。
施設・設備普通まだよく分からないが、研究施設は良さそうだと思う。教室は国立でお金がそんなにないイメージなのにどこからお金が出ているか分からないけど綺麗。トイレも綺麗。
友人・恋愛良い素敵な友人に囲まれて楽しく学生生活を送っています。
学生生活悪いそこまで多くないと思います。私の周りは入っていない人も多いし、そもそも女子が少ないのでどこ行っても男の飲み会、男のノリで関係が作られるのでめんどくさそうだなと思います。
学科で学ぶ内容生命工学について学びます。遺伝子、ホルモン、抗体、微生物、体内の物理化学などですかね
志望動機薬学部創薬学科のようなことをしたかったからです。国立で関東で薬学部がある大学は少ないのと、何も製薬に最初から絞らなくても良いのではないかと思い、薬学部よりも広く学べるこの学科を選びました。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い入学してよかったと強く感じます。教授たちは1年次から研究の楽しさなどを講義中に積極的に話してくれます。この学問に進みたいと決まっている人にはぴったりの環境です。
講義・授業良い楽しく支え合えながら勉強に取り組める素晴らしい仲間、学びたい専門的な学問を取れるカリキュラムが整っています。
就職・進学普通学科的に進学率が高く、目立った就職サポートはありません。自分から情報収集すれば、大学としての企業受けはいいのでなんとでもできるとは思います。
アクセス・立地悪い駅からのアクセスが本当に悪いです…。最寄り駅が3つあり、キャンパスが広いことを考えると仕方ないです。
施設・設備良い施設が古く冷暖房が困ることありますが、広さは十分にあります。
友人・恋愛良いびっくりするくらい優しい人たちばかりで、揉め事は聞いたことありません。
学生生活良い小規模ですが、内容は濃いと思います。農ゼミとよばれる、農学部らしい活動をするサークルがあるのが特徴です。
学科で学ぶ内容生物・化学を中心に、自分の興味のある専門科目を付け足しながら学べる。
志望動機食品開発に興味があったから。また、やりたい研究が行えそうな研究室がいくつかあったから。
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部生体医用システム工学科の評価-
総合評価普通そもそも医療技術、機器に関する研究・開発を目的とする学科なので、生物、化学、物理と幅広く勉強することになります。自分が何を目指して勉強するのか決めないと、モチベーションが保てません。
講義・授業普通1、2年次の研究は、器具の使い方を知るのが目的のためか、全く面白くないです。学外からの教授や特別講師による、医療技術や機器に関する研究のお話を聞く授業だけ面白いです。
就職・進学普通新しい学科なので”生体医用システム工学科”から就職した人の就職先はよくわかりませんが、前身の学科では飲食、機械系の研究職が多いです。
アクセス・立地普通工学部の最寄りは中央線東小金井駅です。アクセスはいいのですが、学校周辺はラーメン屋が多いこと以外は住宅地という感じです。農学部へのメジャーな行き方は、中央線国分寺駅からバスを使う通学です。他の行き方でも駅からそれなりに歩くので、アクセスがいいとは言い難いです。キャンパスの周りも何もありません。
施設・設備悪い基本的に古い施設が多いです。国立あるあるですが、節電のために電気が消えたりします。
友人・恋愛普通学校自体が小さいので、学科内でも友達は作りやすいと思います。ある程度活動のあるサークルや部活に所属していれば安心です。恋愛関係については、恋人がいる人は半分くらいです。
学生生活普通正確な数は覚えていませんが、サークルは結構な数あります。文化祭は、あまり大きい規模ではないです。芸能人も呼びますが、あまり人気がある人は呼ばれないです。
学科で学ぶ内容1、2年次でやる研究は、器具の使い方を学ぶことが目的のため、全く面白くないです。この2年はほぼ必修で忙しいです。3年次は研究室に配属になり、選択科目が増えます。4年次は卒業論文を書きます。
志望動機東京に出たいという気持ちと国立であること、就職に強いという情報に惹かれて入学しました。
このページでは、東京農工大学の口コミを表示しています。
「東京農工大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。