みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農工大学 >> 口コミ
国立東京都/北府中駅
東京農工大学 口コミ
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]農学部環境資源科学科の評価-
総合評価悪い素晴らしいのは先生方と授業カリキュラムだけ。
学生は総じてレベルが低い。相手にするだけ時間の無駄。
希望を持って入学しても失望するだけなので、大学生活に期待して入学しない方が自分の為です。 -
講義・授業良い学科の講義自体は、専門性が高く、とても面白いです。
先生方も授業なれしており、興味を持って授業を受ける事ができました。
環境問題(とくに汚染系)に興味がある方はとても学びを得られると思います。また、資源系の授業も充実しているので、資源化学系に興味のある人にも合っていると思います。 -
研究室・ゼミ悪いゼミへの出席自体は3年生の11月から始まります。3年の3月までは仮配属という状況で、ゼミの発表はありませんが,4年の4月から発表も始まります。
私の所属する研究室は前期後期で各2回、英語論文紹介を行います。
また、3年生にで配属された当初に先輩方からゼミのいろはを教わる機会が設けられています。また、教授・准教授の先生方からも研究室のいろはを伺う機会があり、フォローも充実しています。
しかし、先輩によっては当たり外れが激しい上に、配属される研究室によってもかなり違うので、総じてフォローや演習が充実しているとは言い難いです。また、演習やフォローが充実していても、自分の努力と運次第でそれらは無になります。希望を持たない方が良い。 -
就職・進学普通修士卒の方は大手企業に就職する方や、公務員(地方)になる方が多いです。
業界としては例えば印刷業や林業、IT系、食品系でした。
就活サポートは、大学もありますが、より親身なのはやはり自研究室の教授という感じです。 -
アクセス・立地悪い駅から遠すぎる。
国分寺からは急な坂があり、より大変。
キャンパスの周りにもコンビニが1,2軒しかなければ、カフェや飲食店も少ない。府中キャンパスは大学生街らしい活気は一ミリもない。府中刑務所と三億円事件の聖地巡礼はできますよ。 -
施設・設備悪い大学構内には営業時間がめちゃくちゃ短い学食と購買。
研究で長く大学に居座るには全く適していない。古い建物も多く、改修した方がいいと思う。 -
友人・恋愛悪い充実しない。
コロナ入学ということもあるかもしれないが、基本的に学科内の関係はまず希薄。60人しかいない同期だが、顔も知らない人はもちろんいるし、話したことない人も半分以上いる。
サークルについても、やる気のある人ない人で温度差がどこのサークルも酷く、結局は考えに違いが生じ自ら身を引く人すらいる状況。
また、コミュニケーション能力以前に国語力の低い人が多く、まず話す内容が意味不明な人が多い。
周りのレベルの低さについては、この大学に入って一番後悔した点です。
その代わり,先生方は素晴らしい方が多いです。いつも研究の進め方など、親身に適切なアドバイスをして下さり、この人についていこうと思える方が多いです。 -
学生生活悪い唯一盛り上がるのは農工大農学部の学園祭ぐらいです。規模も小さい大学なので、充実はしてないです。
修士の入学式や学部の卒業式についても、参加しないという選択を取る方が少なからずいます。学生も一部を除いてイベントには積極的ではありません。一体感みたいなのは味わえません。味わおうとしても、規模が小さい大学なので、やる気のない人が必ず視界の端には入るような環境です。
大学生活を充実させたいなら、学内ではなく、外部に求めた方が早いです。その足がかりとして、サークルを利用するのはアリだと思います(とくに環境系自主サークルなど)。
学科で学ぶ内容一年次は教養科目も含め、幅広く基礎的な内容を学べます。また、専門的な授業も始めから用意されています。
実験についても、1年後期から3年前期にかけてあります。
2年以降は専門的な科目を中心に、特に環境汚染などの環境問題や、地球規模での物質循環や、木材や紙と言った化学系な資源の授業があります。 -
就職先・進学先修士課程進学
志望動機環境問題に興味があったから。また、東京で農学部、国立大学となると東京大学をのぞいてここ以外選択肢が無かったため。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部地域生態システム学科の評価-
総合評価良い就職方面では弱いですが、野生動物や環境、林業、更には哲学など幅広いことが学べるので良い学科だと思います。
私は野生動物系を学びたくて入学しましたが、大変満足しています。 -
講義・授業良い地域生態システム学科では複数のプログラム(専攻)が用意されており、自分の興味に沿って幅広い分野を学ぶことが出来ます。必ずしもプログラム内の授業を選択する必要はないところが良いと思います。
授業によっては公務員試験対策が意識されているため、公務員志望の方もおすすめです。 -
就職・進学普通就職する人の半数程度は公務員です。学科のサポートというよりは各々が努力しているイメージがあります。
アクセス・立地悪いどの最寄り駅からも遠いです。周辺の飲食店も数が少ないため、都会ライフとは程遠いと思います。
その分動物が多く、畑が広いので、自然が好きな人にはオススメです。 -
施設・設備良い授業で使用する施設は比較的新しく、綺麗だと思います。
一方で生協は古くて狭く、コロナの影響で開いている時間も短いです。 -
友人・恋愛良い私は入学当初からコロナ禍世代なのであまり人と交流する機会はありませんでしたが、今の世代は実習が再開されているので、色々な人と仲良くなれると思います。
学生生活良い様々なサークルがあります。特に狩り部や野生動物研究会など、特色あるサークルがあり、オススメです。
学科で学ぶ内容1~2年は教養がメインです。2~3年にかけてプログラムの専門科目を学びます。
野生動物保全や林業、哲学など、幅広い内容を学ぶことができます。 -
志望動機野生動物保全や生態学について学びたかったから。また、実習が多いため。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い私は後期入学のため、はじめはこの学校に通うこと、最寄駅で降りることにとても屈辱を感じていました。しかし、今ではこの学校に通えたことに感謝しています。
講義・授業良い自学科科目は興味深いものばかりでなく、幅広い分野の他学科履修もしやすく非常に満足しています。
就職・進学良い院進する生徒が9割以上のため進学実績は高いと思われます。中にも就職する方もいますがその方々は大手メーカーやベンチャーなどに就職していて優秀だなと感じます。
アクセス・立地良いJR中央線東小金井駅から徒歩6分です。農学部キャンパスの立地と比べるとはるかに好条件の立地です。
施設・設備良い施設、設備ともに建て替え工事が進んでおりきれいな校舎ばかりです。やはり私立大学と比べると見劣りする部分がありますが国立大学の中ではとてもきれいで充実しています。
友人・恋愛普通恋愛関係の部分では男女比率に大きな差があるのでなんとも言えない部分がありますが友人関係に関しては非常にのびのびと過ごせる環境です。
学生生活良い自学科には機友会というものが存在して卒業生からの資金も充実しています。大会やイベントにも積極的に参加するサークルが多いです。
学科で学ぶ内容航空宇宙機械科学コースとロボティクス知能機械デザインコースに分かれています。前者では航空宇宙工学、後者ではロボット工学などが学べます。
志望動機私は航空宇宙工学が学びたいので航空宇宙機械科学コースのある機械システム工学科を選びました。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部応用生物科学科の評価-
総合評価良いやっていることはパンフレットなどを見ればわかるけど
興味を持っている人なら楽しめると思う。私は今すごく楽しい -
講義・授業良い自分が学びたいことが学べているから満足している
やりたいことがあっていれば楽しいと思うがずれている場合意味がない -
就職・進学良い頑張っていればいろんな人が相談に乗ってくれると思う。
自分から動くべき -
アクセス・立地良い都会からでも田舎からでも通える場所にあると思う。
近くで一人暮らししてもアクセス良さそう -
施設・設備良い自然が豊かで動物もたくさんいるから
自分的には刺激的でいいと思う
友人・恋愛良いやりたいことが似ている人が集まっているから
友人関係も自然に充実してくると思う -
学生生活良い農学部の文化祭は個性的な面もあって楽しい
工学部も頑張ってるから気になる
学科で学ぶ内容バイオ系のことが基本だけどそのほかにもいろんなことが学べて楽しい
志望動機食品系の企業に勤めるか生物の先生になりたかったから
自分に合うという理由で選んだ
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い食品系から昆虫系まで幅広い分野が学べる。分からないところがあっても教授に聞けば丁寧に教えてくれるため、学ぶ意欲がある人にとっては良い大学であると思う。
講義・授業良い生物や化学の基礎的なところから応用的なことまで学べる。講義によって内容が多少かぶることもあるのでまとめて理解することができる。
研究室・ゼミ良い3年後期に研究室に配属される。人気の研究室は成績順で取られるところもある。
就職・進学良いほとんどの人が大学院に進むため、学科の就職に関してはよく分からないが、進学実績は良い。
アクセス・立地悪いどの駅からも遠いため、電車を使う人は自転車を持っていた方がいいと思う。
施設・設備良い講義などで使う施設の設備は古いが研究施設はとても充実している。
友人・恋愛良い全体的に小規模な大学のため、学科内で友達は作りやすいと思う。
学生生活普通興味があるサークルが工学部でしか活動していなかったりなどすることがある。学園祭は農工大の特色がよく表れていて面白い。
学科で学ぶ内容生物・化学の基礎的な内容から専門的なことまで幅広く学ぶことができる。
就職先・進学先東京農工大学大学院
志望動機化粧品・医薬品・食品関連の企業の研究職につきたあと思っていたから。
感染症対策としてやっていることオンラインで授業、座席の間隔を開ける、学食の仕切りなど4人中2人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部化学物理工学科の評価-
総合評価良い勉強へのモチベーションがみんな高く、良い雰囲気で勉強ができる。
先輩とのコミュニケーションもとりやすくて、気軽に相談ができる。 -
講義・授業良いリモートでの授業がわかりやすく、コロナ禍でもしっかりと勉強できたいる。
研究室・ゼミ良い先生一人に対する学生の数が比較的少ないので、質問しやすい環境だと思う。
就職・進学良い幅広い分野を学ぶことができるので、就職には強いと思う。企業からの評価良いと聞くことが多い。
アクセス・立地良い周りに店が多くあるわけではないが、食事や買い物はキャンパス内で済ませられるので、環境は良いと思う。
施設・設備良い設備はとても充実している。勉強できるスペースも多くあり、勉強へのモチベーションも上がる。
友人・恋愛良い友人関係は良いと思う。先輩もフレンドリーで話しやすい。恋愛は、男女比の割にはあると思う。
学生生活普通今はリモートが多く、ほとんど活動できていないがサークルの数は多く、積極的に参加する雰囲気。
学科で学ぶ内容1年次は、各分野の基礎を一通り学んだ。ここで自分が興味のある分野を考えると良い。
志望動機自宅から近く通いやすいし、設備や研究室が充実してそうだと思ったこと。また、就職実績も良いこと。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]農学部生物生産学科の評価-
総合評価良い自分が、好きで入ったので、満足しています。
もう少し頑張っていかないと、就活の時に不安だらけなので、コロナが落ち着いてほしいです。
講義・授業普通コロナで授業が大変です。
自分が思っているように進んでいないので、頑張ります。 -
研究室・ゼミ悪い自分的に微妙です。
今は、学生で良いけど、このままですと、就活の時に大丈夫かと不安があります。 -
就職・進学普通コロナが落ち着いて、就活の時にならないと、わかりません。
今は、不安があります。
アクセス・立地良い良いと思いますが、コロナが邪魔していると思っています。
入る時から、コロナでしたので、この先どうなるのでしょうか。 -
施設・設備良いしっかりしています。
先生も、良い方ばかりです。
コロナで大変なだけです。 -
友人・恋愛悪い何度も書きますが、コロナで、友人は少ないけど、仕方ないと思っています。
学生生活悪いコロナなので、落ち着くのでしたら、春から、サークル、イベントが盛り上がれば嬉しいです。
学科で学ぶ内容生物が大好きで、この学科にて、将来就職したいので、学ぶ事が沢山ありすぎて、少し遅れてしまっています。頑張ります。
志望動機小学生の頃から興味がありました。
そして、将来の夢を実現出来たら嬉しいのですが、現実は、想像より大変です。
頑張ります。 -
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部化学物理工学科の評価-
総合評価良い化学物理工学科は今後需要が高まるであろう学科であり、物理と化学の両方の分野を学べるのでとても就活に強い。
講義・授業普通最近はコロナの影響で課題が多い。
将来に役立つ授業が多く、社会科目は就活に役立ちそうなものが多い。 -
研究室・ゼミ普通コロナのため、ゼミは対面での授業数が減ってしまい、かなり大変だったが、親切な教授が多い。
就職・進学良い進学実績はいいがまだサポートはない。
また、工学部は特に進学率が高い。
就職先も大手が多い。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は東小金井駅で中央線沿いで徒歩10分程のため近い
駅に近いがキャンパスは緑があふれていて居心地が良い -
施設・設備良い図書館がよく整備されている。
他にも色々な施設があるようだが、どこにどのような施設があるのかをまだ把握できていないので特に言えないが、新しい建物が多い。 -
友人・恋愛良いみんなSNSで積極的に交友関係を築いていた
コロナ禍でも特に心配はいらない
オススメはTwitterで春から農工大学とつぶやくこと -
学生生活良い色々な部活、サークルがあり、ホームページに記載されていないものが多い
学科で学ぶ内容1年次は教養と化学基礎と物理基礎と生物基礎を学ぶ。
2年次と3年次は化学と物理と生物を学び、4年次に研究室に配属される。 -
志望動機化学と物理と生物を学べる。
化粧品や食品、再生可能エネルギー等関連する職業に就きやすい。
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い以上の記述を踏まえて、将来安定した職に就ける可能性が高く、立地もそこそこいいし、人間関係にも困らないと思っているので満足です
講義・授業良い真面目な人が多くとてもいい大学です。生徒の人数が少ないので人との繋がりが濃くなります。
就職・進学良い就職力ランキングに乗るほど就職に強い大学なので安心していいと思います。
アクセス・立地普通アクセスはしやすいですが、都心から少し離れてしまっているのが残念
施設・設備良い充実してると思います。大学のWi-Fiが少し弱いのが残念な部分です
友人・恋愛良い友人、恋人は作りやすいと思います。理系なのに女子の割合が大きいのが特徴のひとつでもあるので、男性の方は恋愛しやすいのではないでしょうか
学生生活普通小さい大学なので数は少なめですが、いいサークルがたくさんあります。
学科で学ぶ内容有機化学がメインで無機化学や物理化学、数学など幅広く学べます。
志望動機化学がすきだったのと、就職力が高いと言うことで志望しました。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部生体医用システム工学科の評価-
総合評価良い医療や工学を専門的に学べるので満足している。学外から特別講師として、医療に携わる現役の医者の話も聞けるので現場がどのような状態かを知ることができる。
講義・授業良い落ち着いた生徒が多く、たくさんの友達ができる。工学部の割に女子の比率男対女6:4と多い。学外からの特別講師の授業もあり充実している。
就職・進学普通新しい学科なので就職・進学実績はわからないが、農工大生は大学院に進学する割合が高いので、そのような傾向が出てくるかもしれない。
アクセス・立地良い最寄り駅が中央線の東小金井駅で、歩いて行ける範囲なので、立地はとてもいいと思う。
施設・設備良い工学部内に図書館も学食もあり、不便はない。学食は比較的新しい建物だと思う。実験室が多く、一年からも実験ができる。
友人・恋愛良いサークルや部活で趣味が同じ人と関わることができる。女子の比率が多いので恋愛もしやすい。
学生生活良いサークルの数は、大学の生徒人数が少ないこともあり、大規模な大学に比べれば少ないが、種類は豊富。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎的な必須科目や、特別講師を招いた医療現場の実態を学ぶ。
志望動機昔から医療に携わる仕事がしたいと考えていて、高校のときに医工学を知り、医工学が学べる学科を探しました。医工学が学べる東北大学、千葉大学、東京農工大学、金沢大学の中から東京にあり、学力的に適当な東京農工大学を選びました。
感染症対策としてやっていること隔週で対面とオンラインがある。11人中10人が「参考になった」といっています
このページでは、東京農工大学の口コミを表示しています。
「東京農工大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。