みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農工大学 >> 口コミ
国立東京都/北府中駅
東京農工大学 口コミ
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部知能情報システム工学科の評価-
総合評価良いプログラミングに釣られてやってくると数学やコース分けで悲しい思いをするかもしれないが授業はそこそこ面白い
講義・授業普通知能情報システム工学科という名前だが2年生でコースが別れて半分が情報系のコース、もう半分が電気電子系のコースになる。情報系コースでは数学が苦手だと少し苦しい
研究室・ゼミ普通まだ研究室に配属されていないので分からないが話を聞く限りでは一部の研究室ではTAの人使いが荒い
就職・進学普通大多数が農工大の院に進む。就職についてはキャリアプランニングの授業などありそこそこサポートされていそう
アクセス・立地普通駅から近いが最寄りが中央線でよく止まる。その上中央線が止まると代替経路がかなり絞られるので中央線が止まるとしんどい
施設・設備普通授業で主に使う教室は先生が来ないと冷房が使えない上に、講義時間90分に対し75分で勝手に冷房が止まるので夏は地獄
友人・恋愛普通工学部なので男子が多いが生命工、生体医用システム工、応用化学は女子が多く男子もキラキラしている
学生生活普通運動系サークルは農学部の方が盛んなところもあるが概ね活発である
学科で学ぶ内容1年次はこれからの勉強の基礎となる線形代数や微積分、ベクトル解析などの数学をメインに学び、それと同時にC言語を用いたプログラミングやコンピュータについての基礎的なことを学ぶ
志望動機ソフトウェアの方面の勉強をしたかったことと家が大学から近く通いやすかったから
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]工学部知能情報システム工学科の評価-
総合評価普通友達や恋愛関係を作りたかったらとにかくおすすめしない。専門きょうかについての授業はとても充実していると思うので学業に専念したい人はおすすめ 名前はあまり有名でないけど、とても優秀な学校だし就職にも強い
講義・授業普通おおむね授業の資料などはグーグルクラスルームで共有され、過去問ももらえることが多い
就職・進学普通国立理系のそれなりに偏差値が高めの学校なので生徒の基本的な学力は高いと思う
アクセス・立地悪い中央線東小金井が最寄り駅でキャンパスまではそこから徒歩3分程度だが、周辺の飲食店や施設がとにかくしょぼい
施設・設備悪い食堂が2個あるが、片方は美味しさの点であまり評判が良くなくしかもとにかく混むのでおすすめしない
友人・恋愛悪い工学部なので学部内での友人や恋愛はまったく期待しないほうがいい
学生生活良い工学部での文化祭が再開されたのでお祭りも楽しめるようになった
学科で学ぶ内容プログラミングやそれに準ずるアルゴリズムの理論、機械学習などが専門科目にある
志望動機パソコンやプログラミングについての勉強がしたく、後期受験で選んだ
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部知能情報システム工学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい環境だと思います。でも、あんまり楽しくないです。高校のようにクラスで授業を受けるわけではないので、気の合う人が見つかるかは微妙かもしれません。
講義・授業良い学食の料金や食堂の大きさは微妙ですが、国公立であることを考えるとそんなに不満はありません。
就職・進学良い就職を支援するサークルや他にもいろいろなサポートがあり、充実してると思います。
アクセス・立地良い駅近ですごい良いです。周辺環境は田舎なので微妙ですが、カラオケがあります。
施設・設備普通キャンパスに自然が溢れてるのは良いのですが、夏になると虫がすごいです。
友人・恋愛普通工学部なので、学科によっては男女比が男子ばっかりとかもあるので、出会いは無いです。
学生生活良い自分が入っているサークルはすごい楽しいですが、他のサークルについてはあまり詳しくないので、一概にどうかは分かりません。
学科で学ぶ内容1年次で基礎的なプログラミング技術を学び、2年次からコース分けがあり、専門的なことを学びます。
志望動機国公立であることと、実家からあまり遠くないことです。それと、研究室での研究に興味が湧いたからです。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部地域生態システム学科の評価-
総合評価良い性格のいい人が多い。学科の人で仲も良く、授業ない時間にバレーボーしたり夏に花火したり。
私立に比べて人数少ないから顔も覚えやすいし、教授との距離も近い。
入って良かったです。 -
講義・授業良い全体的に授業の質が高い。質問には丁寧に対応してくれてありがたい。
物理が必須なのが辛い。実習で動物園とか、山とかにいけるので楽しい。
牛に触る機会などもあるので、苦手な人は注意。
就職・進学良い公務員になる人、院に進学するひとは多い。本人の努力次第で選択肢は広い。就活イベントもそれなりにあるが、自分で情報を探さないと出遅れそう。
アクセス・立地良い府中駅、北府中駅、国分寺駅のどこからでもこれるが、まあまあ徒歩の距離が長い。国分寺から徒歩で来ている人はほぼいない。
キャンパス周辺にある飲食店が少なすぎて、飲み会に困る。バスが通っているので、お金があればアクセスは楽だと思う。 -
施設・設備普通国立だから、私立に比べたら設備は微妙。
牛舎や厩舎など珍しいものはある。
畑も学内にあるので、実習が多い。
教室は狭いところが多い。先生の話は聞き取りやすい。
図書館は農学系の本は充実しているが、それ以外はあまり。
学食はメニュー少ない。 -
友人・恋愛良い友人関係は本当に充実している。本当にみんな優しい。何かやりたいと発言すると賛成してくれたり、積極性が高い。
逆に恋愛は盛んではない。学科内のカップルは1組しかいない、恋愛に対してガツガツしている人は少ないので期待しないで欲しい。 -
学生生活良い人数の割にサークル数は多い。ゆるいのから真面目なのもあり、兼サーしやすい。実習も多いし、就活のイベントとかもたまに開かれている
学科で学ぶ内容野生動物
林業
ダム、インフラ
農村社会
倫理、宗教
英語、ディスカッション
物理、物理化学
志望動機林業を学びたかったから。
都心からのアクセスも悪くない。
文化村での生徒の雰囲気が自分にあっていて、それが決め手になった。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]農学部地域生態システム学科の評価-
総合評価良い農学に少しでも興味があるなら十分に楽しく学べる環境の学科だと思う。分野が散らばっているし、教授も個性的な方が多く、いろいろな方面に興味が向いて自分の進路選択が難しくなってしまう人もいると思います。
どこを選んでも楽しく学べると思いますね。 -
講義・授業良いとにかく分野が散らばっていて様々な方面の先生の講義を聞くことができる
就職・進学良い年次が上がるにつれて選ぶプログラムによっては、就職先に理系大学生として出すこともできれば文系大学生として出すこともできる。ネームバリューが高いので就職は強いそうです。
アクセス・立地悪い京王線府中駅、武蔵野線北府中駅、中央線国分寺駅全てから遠い。府中駅、国分寺駅からバスがでているのでそれを利用するのもアリだと思う。
施設・設備良い他の大学の様子があまりわからないですけど、十分きれいな大学だと思います。緑が多いために虫が多いことは難点ですが。
友人・恋愛悪い農学部は男女比が5:5くらいなので恋愛関係も友人関係も良好に築けると思います。サークルとか部活もかなり種類が豊富なので好みにあったものに入るとより交友関係を広げられると思いますね。
学生生活良い学祭でサークルとか部活ごとに出店していたりするので、入っておけばそれなりに楽しめると思います。種類は多いので好みのものは一つくらいはあるはずです。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目(数学や英語、生物、物理など)と専門科目(農学分野)を学ぶ。年次が上がるにつれて専門性が増していくので、1年生の間は学びたいことがはっきりしていなくてもよい。
志望動機入試難易度が丁度よく、かつ林学に興味があったから。
農場と実習林があるのは強いと思う。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部生命工学科の評価-
総合評価良い自分はこの分野を勉強したくて入ったので勉強に関しては楽しいです
理系にしては比較的に楽な学科であるのでオススメです
農工大自体他の大学より楽であると思う
女子と男子が一体一なので男ばっかではないが
普段は別々に固まっている印象 -
講義・授業良い授業はためになるが教授の当たり外れが大きい
外れると、とんでもなく分かりづらい授業なので聞いてもいまいち分からない
基本的に学科全員で授業を受けている
就職・進学良い先輩たちは第一三共や、塩野義製薬など製薬や食品系に進む人が多いが
ソーニーなどに進む人も半分近くいる -
アクセス・立地良い駅からは近い
中央線沿いに住んでいたらとても通いやすい
農学部に部活などが多いため移動が少しめんどくさい -
施設・設備普通学食が豊富でなく狭いため昼休みには席に座れず待つ人たちもいる
全体的に建物が古い
水の給水するところがあるので飲み物には困らない -
友人・恋愛普通学校内での恋愛はその人次第であると思う
積極的に行けば全然恋人は作れる環境だと思う
部活やサークルに入った方が友人の幅が広がり楽しいです -
学生生活良い農学部での学祭は規模が大きくサークルや部活が
それぞれの店を出展するので楽しいです
学科で学ぶ内容化学や生物中心に勉強している
1年は幅広く色んな学問を学ぶので
物理や数学、社会科目まで勉強する
志望動機将来薬を作る仕事に携わりたいと思ったから
生物の勉強に興味があったから
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部化学物理工学科の評価-
総合評価良い分かりやすいのも特に、あります。ただしっかり聞かないと難しいところが多いので居眠りはおすすめしません。
講義・授業普通楽しいですよ。人によると思いますが
講義はしっかり話聞きます! -
就職・進学普通大丈夫だと思います。私はまだよくそこまでよく分からないですが。
アクセス・立地良いいいと思いますよ!友達と通っています、通いやすいですよすごく
施設・設備良いねいいですよ!綺麗ですよすごくいいと思います私は好きですねぇ
友人・恋愛良い友達もおもろい人多くてすごい毎日が楽しいですよ、おすすめです
学生生活良いはい!人間関係もあまり難しくなく楽しいことが多いと思います。
学科で学ぶ内容そのままだと思います。興味ある人は入ったら間違いは無いと思います
志望動機私がしたいことに当てはまっていたから。レビューをみていってみようかやとおもったから
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部生物生産学科の評価-
総合評価良い農学に興味があって勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。生徒も真面目で優しい人が多いです。
講義・授業良い農業の生産から流通まで幅広く学ぶことが出来ます!
実験や実習では、班員と協力して野菜を作ったり、科学技術を習得したりすることができとても楽しいです^^
また、先生は生徒と仲良くしようとして下さります。 -
研究室・ゼミ良い研究室に配属されてまもないのでよく分かりませんが、毎週木曜日にゼミがあるところが多い気がします。
就職・進学良い公務員を目指す人が毎年一定数いて、講義でも公務員試験に出るとこを教えてくれます。就職も良いと思いますが、サポートはあまりしてくれない印象です。
アクセス・立地普通府中駅から徒歩20分、北府中駅から徒歩10分程度で学校に着きます。
大学の周りに飲食店が少なすぎるのが少し残念です。 -
施設・設備良い十分に農業実習を行える畑や水田があり、敷地も広いです。
また、給水スポットが沢山あって便利です。
唯一不満点をあげるとしたら、環境に配慮した結果ペットボトル飲料が自動販売機で売られていないことです。生協ではペットボトル飲料が売ってあります。 -
友人・恋愛良い生物生産学科は実習などで比較的友達が作りやすいと思います!現に私は学科全員(60人程度)に普通に話しかけて世間話ができる程度の仲まではいけていると思います。また、サークルに所属すれば学科の枠を超えて友達ができます!
恋愛は、学科内や研究室、サークルが多いです。男女比率が半々なのでしようと思えば多分みんなできます。 -
学生生活良いサークルの種類は多いです。また、学科(1-4年)の食事会イベントがあったり、いろいろ行事があって楽しいです!
学科で学ぶ内容理系教養科目(数学、有機化学)を学んだ後、専門科目を学びます。遺伝子組み換えなどの育種学や、畜産学、農業経済学など幅広い分野が展開されているので、自身で選択して体系的に学ぶことができます。
志望動機受験当時、興味があったのが食料問題で受験難易度と立地の兼ね合いを見て志望した。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い機械の事なとはこの大学だと詳しくそして分かりやすく学べてとても楽しく学ぶことが出来る大学ですので機械が好きな人には、いいかもしれない
講義・授業良い機会のことなど色々なことが学べてみんなが仲良く楽しく成長できる
就職・進学良い学校からのサポートは、とても良く自分が分からないところがあってもすぐに教えてくれる
アクセス・立地良い周辺の環境は、とても良くのびのひとそして自由に学校生活をおくれる
施設・設備良い校舎も綺麗でとても設備もよく安心して毎日学校生活をおくれることがてきる
友人・恋愛良い友人関係は、とても充実しており毎日友達と話すのが楽しくて辞められない
学生生活良い毎回とても楽しくみんなが仲良くそして楽しく笑顔でイベントを行えてる
学科で学ぶ内容機械化が好きだったので機械のことをもっとたくさん学べるようにした
志望動機機械科だとみんながよく分からなさそうなことまでわかってとても楽しそうだったから
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い古いキャンパスではあるが、応用生物科学科でよかったと思っている。微生物、動物、植物などの生命機能を、化学・生物学を基盤として深く探究・理解することができた。
講義・授業良い生物などに関する授業がとても充実していて学びたいことが学べる。
就職・進学良いキャリアプランニングの授業があり、進路指導や相談も充実している。
アクセス・立地普通キャンパス近くにコンビニやショッピングモール、カラオケなどはない。
施設・設備普通キャンパスの施設はやや古い物が多いが、ウォーターサーバーばある。
友人・恋愛普通部活やサークルに参加することでみんな充実した学校生活を送っている。
学生生活普通学園祭は毎年出店やステージのイベントでとても盛り上がり楽しい。
学科で学ぶ内容化学と生物学を基盤とし、分子から細胞、個体、さらにはその相互作用まで一連の現象を解明・応用することで「生命」の未知なる可能性を解明する。
志望動機人類に有益な生命科学の発展に貢献することを目的として研究を行いたかったから。
このページでは、東京農工大学の口コミを表示しています。
「東京農工大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。