みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農工大学 >> 口コミ
国立東京都/北府中駅
東京農工大学 口コミ
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良いしっかりと勉強や研究をするにはちょうど良い環境だと思います。ただ、人数がそれほど多くないので人間関係などは気をつけた方がいいと思います。
講義・授業良い様々な授業が豊富に揃っており、選択肢が豊富かつ自由に選べるところが良いかと思います。
就職・進学良い企業からの支持率が高く、しっかりと勉強および研究活動をしていればまず就職に困ることはないと思います。
アクセス・立地良い中央線沿いということもあり、アクセスは良いです。また、駅の周りも充実しています。
施設・設備良い講義棟など少し古い感じはしますが、研究設備などは豊富に揃っているかと思います。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると多くの友人ができます。学科でも繋がりが強く感じます。
学生生活良いサークルは数多くあるので、自分に合うものを自由に選べると思います。
学科で学ぶ内容有機化学から、物理化学、生物など幅広い教科を学ぶことができます。
志望動機化学が好きだったことから選びました。また、化学だけでなく物理や生物なども学べたことも理由です。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]工学部生命工学科の評価-
総合評価普通学習面においてはかなり充実していると思います。就活や進学、サークルにおいて不便があるのでら完全に満足とは行きませんでした。同じ大学の工学部と農学部ですが、キャンパス間があり、移動が不便なので、サークルに入っていないとほぼ違う大学のような感じです。授業の交流もありませんでした。
講義・授業良い自分で選ぶ授業よりも必修の授業が多く、高校の感覚のまま、受講を迷うことがあまりなく受けられました。特に抽選などもありません。生命工学の幅広い知識を身につけられる他、1年生では全ての基礎から教えて頂け、英語や社会系科目も充実しています。
研究室・ゼミ良い3年生の後期から研究室に配属されます。研究室がかなりの数あり、様々な分野に分かれているため、自分の希望を見つけやすいと思います。ただ、研究室ごとに人数の制限があるため、配属を決める話し合いは少し怖かったです。早めに見学に行ったり、夏休みの体験を行っているところはそこに参加したりするといいと思います。
就職・進学悪い正直就職に関する情報は教授から与えられません。就活支援の場所もあるのかないのかよく分かりません。就活に関しては先輩や同級生から得るしかなさそうです。進学に関しては成績によって一部試験免除にして頂けますが、進学のための講座はありませんし、試験休みをもらえるかどうかも研究室によります。
アクセス・立地普通駅から近いし、周りにスーパーやドラッグストアなどがあるのでいいのですが、最寄り駅までが遠いので立地が良いと言っていいのか…というところです。ラーメン激戦区なので、ラーメン屋さんはたくさんあります。それ以外にもお寿司屋さんや定食屋さんもあるので、ご飯には困らないと思います。都心に出るのに時間がかかります(笑)
施設・設備良い少人数なので研究室の機器は使いやすいと思います。建物自体はそこまで綺麗ではないと思いますが、新しく建て直したりしている棟もあるので、近いうちに綺麗になる事を祈っています。理系単科大学なので、実験機器は充実しています。
友人・恋愛悪い友人はたくさんできます。授業がほぼ必修なのでいつも一緒にいるからです。お昼ご飯も一緒に食べたりしていました。休みの日に遊びにも行きます。ただ、恋愛に関してはあまり聞きません。たまに学科内カップルがいるかな、程度です。バイト先の人やサークルで付き合う人もたまにいるかな、という感じです。
部活・サークル普通サークルの数はかなり多い方だと思います。ただ、農学部のキャンパスでの活動が多く、工学部に所属しているとサークルのために府中に行かなくてはならず、そこが大変不便でした。授業が遅くまであるとそこから府中に向かうのは疲れるし、2キャンパス間の交通の便がよくないので、自転車の人が多かったです。自転車も30分くらいこぐそうで、大変そうでした。
学科で学ぶ内容1年生では、生物化学物理の基礎を学びます。また、生物や化学の分野をより細かく分けて基礎を学びます。2.3年生では1年生で学んだものをさらに深めていきます。英語は3年前期までありました(他学科は2年まで)。第二外国語は必修では無いので、やりたい人だけがやっていました。3年後期は研究室と授業を並行で行います。4年生になるとほぼ研究室に通うようになり、休みなども各研究室によります。卒業論文と卒論スライド、卒論要旨を作ります。
就職先・進学先現在就職活動中です。
就職先・進学先を選んだ理由理科の分野の生物化学物理、どれにも興味があったので選べず、全てが学べる大学を探していました。また、製薬に興味があったのですが、薬剤師になりたかった訳では無いので、医薬品に関して細かく学べる学科だと思い入学しました。
感染症対策としてやっていること学籍番号の奇数偶数で隔週登校だそうです。オンラインで授業もしています。机には除菌ウエットティッシュが置いてあり、使ったあとは必ず拭いて出るようにされています。図書館は一度触れた本は係の方が全て消毒してから棚に戻るようになっていました。研究室は各研究室に任されているので、コロナ前と変わらず登校しているところや、在宅を許可しているところ、必ずいなくてはならない時間を撤廃している所などあります。3人中3人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部共同獣医学科の評価-
総合評価良い獣医師を目指す人にとっては良い環境で学習、研究ができ、将来を見据えた充実した学生生活が送れると思います。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられていて、専門的な授業が受けられます。
研究室・ゼミ良い4年生の後期から研究室に所属します。いろいろな研究室があるので、興味のある分野や就職ののことも考えて選んだ方が良いです。
就職・進学良い病院や製薬会社に就職する人や公務員になる人が多いです。就活のサポートは手厚い方だと思うので心強いです。
アクセス・立地普通最寄り駅はJR武蔵野線の北府中駅です。駅からは結構、距離があるのが少し不便です。
施設・設備良い新しい施設もありますが、老朽化が進んでいる感じの建物もあります。
友人・恋愛良い府中キャンパスは農学部しかないので、こじんまりしている分、良い友人関係が築けると思います。
部活・サークル良い国分寺にある工学部のサークルにも所属できるので、選択肢が多くて良いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養科目が多く専門科目は少なめです。2年次からは専門科目が多く内容も専門的になってくるので常々、勉強は必要です。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由小学生の頃から獣医師に興味を持ち、高校生の時にオープンキャンパスに参加して魅力を感じました。
感染症対策としてやっていること授業は基本オンラインで行われていて、実習のみ対面で行われています。2人中2人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い4力の講義の不足と、就職活動に関する不満が大きい。コース選択を誤ると、4力は大学院に入ってから独学で身につけることになる。私はコース選択を誤ったが、入ったことは後悔していない。
講義・授業普通講師のやる気が感じられた点がよかった。ただ、機械系に必要とされる4力の講義が、選択するコースによっては不十分である。
就職・進学普通就職活動に関する指導が不十分であると感じた。就活の説明会では、就活の一連の流れがざっくりとされるものの、SPIやTOEICの話がなく、いつ頃からどの程度の対策を始めれば良いのかなどがわからなかった。
アクセス・立地良い駅から近い。のどかな場所。中央線沿いにあるため、都心に行きやすい。
施設・設備悪い土曜は図書館の閉館時間が早い。スポーツ施設の利用制約が多く、利用しにくい。管理人が少々高圧的。
友人・恋愛良い学科の人数が多いので、自分に合った友人が見つかる。男性が多いため、学科内で恋人を見つけるのは困難。
学生生活良いサークル活動は充実している。学園祭などのイベントもある。学校から部への支援金が出る。ただ、部から全国大会優勝者が出たときに、学校からの部の宣伝や、祝いなどは一切ないなど、広報には力を入れていない。
学科で学ぶ内容力学、英語、その他外国語、数学など。製図の授業もある。また、企業の見学などの特別講義もあった。
就職先・進学先東京農工大学大学院、工学府、機械システム工学専攻
志望動機機械系はどんな企業にも必要であり、将来の選択の幅が広いと思った。
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部共同獣医学科の評価-
総合評価良い特に高学年になるといわゆる大学生としてのはっちゃけた楽しさはないですが、勉強面や、優秀な先生や生徒がたくさんいる点ではいい学科だと思います。
講義・授業良い各分野で割と有名な先生方が自分の経験談を交えて講義して下さります。
就職・進学良い例年国家試験合格率はほぼ100%で、就職も先輩方は最終的にはどうにかなると言っていたのでサポートがいい方だと思います。
アクセス・立地悪い北府中駅、国分寺駅、府中駅どれも歩いて15分以上はかかりますし、大学周辺には遊ぶところ本当に何にもないです。
施設・設備普通学内は広くて自然が多くていいのですが、これといったいいなと思う設備はありません。
友人・恋愛普通ぶっちゃけると獣医学科内は人数が少ない割にあまり人間関係が充実していない気がします、、笑むしろサークルや部活の方が、人間関係たくさんあります。
学生生活普通サークルの種類は私立の大学に比べたら少ないのかなと思います。イベントも学祭くらいしかないです。
学科で学ぶ内容1年生では教養のみでとっても暇なので、1年間ひたすら遊びます。2年生から高学年になるにつれ専門科目が増えて勉強が大変になっていって、3年後期・4年前期が1番大変です。それを乗り越えたらあとは入る研究室によって忙しさは異なります。
志望動機獣医師になりたいと思い、関東圏の国立大学に行きたかったからです。
感染症対策としてやっていること実習以外ほとんどオンライン授業で、テストのみたまに対面で行います。2人中2人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価普通いまはもう改編してしまいましたが、いろいろな分野の化学を広く学びたい人には良いのではないでしょうか。
講義・授業普通化学全般について扱うので、最初のうちは様々な分野について勉強する。
就職・進学悪いやはり私立と比べてしまうと足りない点は気になるのでネット等うまく活用しましょう。
アクセス・立地普通駅から近いのは毎日通うことを考えるとかなり魅力的ではあると思う。
施設・設備悪いあまり期待しない方が良いとは思う。特段良くはないが、そんなに悪くもない。
友人・恋愛普通人それぞれといえばそれまでですが。サークル内は多いのではないでしょうか。
学生生活良いだいたいの人が好きなサークルや部活に入って楽しんでる印象はある。
学科で学ぶ内容有機化学、無機化学、物理化学のほかに数学、英語、社会系の科目など
志望動機化学系の勉強がしたかったが、特化したい分野は決まっていなかったため。
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部地域生態システム学科の評価-
総合評価普通入学したことに後悔はないです。学べる分野も広く、新しい発見が多い学生生活でした。学業以外も最低限はあるため充実していました。
講義・授業普通理系科目である数学、化学、物理、生物は全て学べます。また、環境と人に関しても学べました。
研究室・ゼミ良い全体的にやる気のある学生が多く、議論も活発に行うことができました。
就職・進学普通公開されているように、就職実績は高いと思う。ほとんどの学生はそれなりの会社に就職している。
アクセス・立地普通キャンパス周囲に駅が3箇所あるが、いずれも徒歩20分ほどの距離で、近くも遠くもなかった。
施設・設備良い研究をする上で支障が出ることはほぼなかった。他のゼミから借りることも出来るのは良いと思った。
友人・恋愛普通良くも悪くも同じような人が集まっていると感じた。大人しく真面目な人が多く、争いもあまりなかった。
学生生活普通農業や自然に関わるサークルが多く、それらに興味がある学生にとっては充実していると思う。
学科で学ぶ内容基礎科目では数学、化学、物理、生物に加えて、倫理や宗教など幅広い知識を学べます。専門科目では有名な教授の話を聞くことも出来ました。
志望動機人と自然の関係について興味があり、それの第一人者と呼ばれる教授がいたからです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部生物生産学科の評価-
総合評価良い研究活動が自由である点で、理系大学として優れている。制約なく研究ができ、将来の研究遂行能力を培うことができる
講義・授業良い教授の専門性は高く最新の研究や独自性のある研究をもとに講義をしている。畑作から畜産など幅広い内容を取り扱っており、大変興味深いものが多い
研究室・ゼミ良い3年後期から始まる研究は主体性が重視され、自由に仮説を立て研究を遂行することができる
就職・進学良い就活セミナーが頻繁に行われ、公務員や一般の有名企業の対策などが行われている
アクセス・立地良い農学部は府中キャンパスに通う。府中駅からバスで5分程度で、非常にアクセスが良い
施設・設備良い学科の施設は農場があり牛舎もある。遺伝子実験施設もあり、様々な研究を行うことができる
友人・恋愛良い学科での交流も盛んである。学年を超えた関わりもあり、充実している
部活・サークル良い農学を生かしたサークル、運動系、文化系など、様々なサークルが存在し種類が豊富である
学科で学ぶ内容畑作、畜産、果樹などフィールドでの実習から、遺伝子解析などミクロな研究など幅広いジャンルを学ぶことができる
就職先・進学先決まっていない
志望動機家から近く、教授の指導が丁寧だから。また、男女比も均等だったから
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生には良い大学だと思う。工学部だが、医療系や食品などについて学ぶことができる。
講義・授業普通学外からの講師による講演なども多い。しかし忙しい教授も多く入る研究室によって対応は様々
就職・進学普通就職実績は良いと思う。学部生が進学ではなく就職を選択することに寛容でない部分も少なからずある。
アクセス・立地良い駅は近く、一方で都心から離れているので落ち着いた環境である。
施設・設備良い予算があるところ、少ないところの差は大きい。全体的には綺麗な方である。
友人・恋愛普通学科内は基本的に同じ講義を取ることになるため、繋がりは強くなる。
学生生活悪い新たなサークルも増えつつあり、やりたいことがあれば率先して仲間を集い立ち上げることも可能
学科で学ぶ内容3年次からより専門的な講義が増え、後期から研究室に配属する。
志望動機医薬品化粧品食品に興味があり、学べる幅の広さを感じ志望した。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価普通割といいけど、連絡がざっくりしてて困る時はある。
学科の勉強自体はまあまあ楽しい。
電子工作とかしたい人には学科だけじゃ物足りないかも、サークルとか入ったらいいと思う。 -
講義・授業普通先生によりけりです。
黒板にちょろちょろ図を書いてよくわからない順番で喋る先生もいれば、面白いしわかりやすい先生もいる -
就職・進学良い電気電子の就職実績はまあまああるとおもう。
学科推薦が強い。。 -
アクセス・立地悪い通勤快速が止まらない、中央線しか通ってないから遅延したらきつい、
施設・設備普通割と建物はぼろい。
長年使われてる感がすごい。
実験で使うものも化石みたいなのもある。 -
友人・恋愛良いわたしはサークルで充実してるし、学科の子とも仲良くしています。
友達できない人はできない。 -
学生生活良い入るサークルにもよるけど、農部での活動が多いサークルが多い。
学科で学ぶ内容電力、からプログラミングまで幅広くやる。
だからこそ、浅く広く感はあるけど、 -
志望動機物理が元々好きで、電磁気がまあまあ好きだったから。
電気は今の時代どこでもあるから知りたいと思った。
このページでは、東京農工大学の口コミを表示しています。
「東京農工大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。