みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農工大学   >>  農学部   >>  環境資源科学科   >>  口コミ

東京農工大学
出典:Wiiii
東京農工大学
(とうきょうのうこうだいがく)

国立東京都/北府中駅

偏差値:52.5 - 60.0

農学部 環境資源科学科 口コミ

★★★★☆ 3.95
(45) 国立大学 764 / 1323学科中
学部絞込
4511-20件を表示
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部環境資源科学科の評価
      環境科学を学びたい方にはとてもいい学科だと思います。環境の調査や分析から環境問題に対する解決策となる資源開発まで幅広く取り扱っています。卒業後は大学院へ行く人と就職する人が半分半分くらいです。
      学科専門科目は比較的少人数のため授業後の質問も快く回答してくれます。単位は他学科に比べるときちんと出席して勉強すればとれる場合がほとんどです。講義は眠くなる話し方をする先生もいらっしゃいますが興味を持って積極的に取り組めば楽しんで受けられると思います。
      研究室配属は3年生の夏休み前ごろです。研究内容はもちろんですが研究室の雰囲気もかなり重要だとアドバイスされたことがあります。
      就職関連のイベントやセミナーが学校で開催されるのでそのお知らせがウェブ掲示板に載ります。大体お昼休み頃なので参加しやすいです。
      悪い
      最寄駅の北府中からが少し遠い。無料駐輪場はあるが駅から少し離れており結局歩くのと変わらない気がします。
      図書館の開館時間が短い。研究室配属されていない学生は居場所がなく路頭に迷うこともしばしあります。また休暇中は図書館が空いていないことが多いので図書館
      学科は皆仲がいいです。しかし恋愛には消極的な人が多い印象です。学科内カップルが5組いれば多い方です。
      農学部だけに農業や食べ物関係の面白いサークルがあります。また、チャリ部や山岳部、ワンダーフォーゲル部などアウトドア系サークルも充実しています。
      1,2年次は学科専門というより理科系科目の基礎的な科目が多いです。ほかの学科と違い理科の化学物理生物全部バランスよくやっているという印象があります。
      まだ決まっていません

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      環境資源科学科の講義はほとんど座学で新鮮さがない。環境については学べるが、環境を仕事にできることは少なく、将来が確約されているわけではないので就活に苦労しているイメージ。
      悪い
      講義は座学がほとんどで、新鮮さがない。講義中の雰囲気は人数が多くないので高校とほとんど変わらない。単位は比較的取りやすい方だと思う。課題は少ない。履修はカリキュラム通りとる感じで、選択できる単位は少ない
      自分はまだ2年生のため研究室に所属しておらず、わからない。研究室は3年後期から配属される。研究室調査で定員オーバーのところは、生徒同士の話し合いによって決まる。卒論は必修ではないがほぼ全員が書いている。
      悪い
      そもそも、環境資源科学科の就職先の詳細データが載っていない。企業の種類などしか乗ってない。サポートは、キャリアセンターに行ったことがないのでよくわからないが、あまりないと思う。就活の時に気をつけたらいいことは、環境を仕事にできる可能性は少ないため、資格を取る必要があるかも。
      最寄駅は、北府中、国分寺、府中の3つの駅があり、通学には便利である。しかし、どの駅からも農工大まで1キロ以上ある。農工大の周りは東京にしては田舎であるが、スーパーや、ホームセンターは近くにある。
      キャンパスは、緑が多く落ち着いている。図書館は、総合大学に比べるとかなり小さいと思う。教室は高校のような教室もあれば、二百人以上入れる教室もある。グラウンドにはナイター設備も整っている。
      友人に関しては、特定のグループで固まっている感じである。学内恋愛はそう多くない。学科内やサークル内共にあまり恋愛は盛んでないが、ある程度はいる。
      部活やサークルは、私立大学ほど盛んではない。学祭は高校の文化祭の少しだけアップグレードした感じである。
      1年は主に基礎科目を学ぶ。2年も基礎科目はあるがだんだんと学科基礎科目も勉強するようになる。3年は学科応用科目を勉強する。4年に授業はなく、卒業研究する。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部環境資源科学科の評価
      座学が多く、実習が少ないが、環境系に興味がある人なら面白い内容だと思う。10人ずつの班が存在し、大学なのに先生との関わりが深いのがいいところだと思う。
      座学が多く、実習が少ないが、環境資源の専門科目は結構面白いと思う。講義はおなじみの先生がしゃべるだけだが、面白い先生もいる。
      まだ一年なのであまりわからないが、様々な分野の研究室があるらしい。
      就職は一年なのでまだわからないが、進学に関しては班担任の先生が一人一人に向き合ってくれていい。
      最寄駅は京王線府中駅、武蔵野線北府中駅です。国分寺と府中を往復するバスがあり、農工の前でも止まるので国分寺から来てる人もいる。
      まだ実験とかをしていないが、実験室は綺麗だった。FM多摩丘陵というところで環境資源科学科の実習ができる。
      大学になるとホームルームとかがないので決まった仲のいい友達はあまりできない。サークルの中では仲良いがみんなで仲良くする感じ。恋愛は興味がある人はしている。
      環境資源科学科ということで、大気や海のような地球環境を取り巻く問題について学べる。教養科目では物理化学系が多い気がするが、地学も生物も学べる。幅が広い。

投稿者ID:208718
    2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部環境資源科学科の評価
      環境について学ぶには良い環境だと思います。東京農工大の農学部の中では一番合格しやすい学科なので環境に対する熱を持って入学してくる人はあまり多くないですが、講義等で環境問題の現状を知ると学びがいのある分野だと感じます。そのせいか、大学院に進学する人は他学科よりも多いです。
      他学科と比べると3年生前期までは専門的な授業が少なく基礎的な授業が多いです。他学科と合同の森林で行う実習では他学科の人達が自分達よりもかなり専門的な知識を持っていることを知って、少し悲しい気持ちになりました。しかし、環境のことに興味があるなら専門分野の授業は面白いです。ネットではなかなか得られない最先端の情報をその分野の有名な先生から聞くことができ環境に対する考え方が変わります。
      先生によって研究への取り組み方や時間の拘束にかなり差があるので、研究室訪問や先輩へのヒアリングは必須です。基本的に研究室は「環境系」と「資源系」の2種類に分かれています。複数の研究室が合同でゼミを行なっている場合もあるので研究室の先生だけでなく、合同でゼミを行う研究室の先生も気にした方が良いです。卒論が終わるのは3月に入ってからと、少し遅めです。
      悪い
      私の周りでは公務員試験を受ける人が多いように感じます。学部全体で就職説明会は何度かありましたが学科のみでの就職説明会などはなく、自分で情報を積極的に集めなければ情報はほとんど入ってきません。
      悪い
      最寄駅は国分寺駅・府中駅・北府中駅です。どの駅からも徒歩で20分以上かかります。学校の周りにはラーメン屋、定食屋、中華料理屋、カレー屋が多いです。お洒落なお店はありませんが男性はガッツリ食べられるので良いと思います。最寄駅が3つあるので最寄駅が異なる友達とご飯を食べる機会はあまり多くないです。一番近いコンビニは校門から徒歩3分ぐらいのところにあります。
      私の学科が使う校舎は最近建て替えたところや元々あまり汚れていないところなので比較的綺麗です。トイレも綺麗で広いと思います。研究室や実験室もかなり広く私的には満足です。
      サークルや部活に所属しないと友人を多く作るのは少し難しいような気がします。学科内での恋愛はシャイな人が多いためあまり無いです。私の学科は学科での飲み会もほぼないので、4年生になって授業が始まると学科の仲の良い友達以外はほとんど会わなくなります。
      動物と触れ合えたり農作業が出来たり、農学部ならではのサークルや部活が多くあります。学祭は少し地味ですがほんわかした雰囲気です。
      3年前期までは化学を中心とした基礎的な分野や、環境問題や資源に関する専門的な分野を学びます。3年後期で研究室に配属され、研究室によっては週1回ぐらいのペースでゼミがあります。4年生は授業はほぼ無く、多くの時間を研究室で過ごします。
    • 学科の男女比
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      大学院に進学します。
    • 志望動機
      東京農工大の農学部のキャンパスに憧れており、このキャンパスに通えるならどの学科でも良いと思ったので一番入りやすい環境資源科学科を選びました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部環境資源科学科の評価
      派手すぎず、地味すぎず、丁度いい。分野の中では日本の最先端をいくような教授が多いので、学問そのものとしてももちろん、現場のエピソードも先進的な内容が多く、充実した授業が受けられる。
      教室設備は可もなく不可もない。丁寧な授業をしてくれる先生が多い。質問対応がしっかりしていて、勉強したい人はいくらでも勉強できる。
      最先端の研究をしている先生が多いので満足感が高いし、自分もその一端を担うことになるのだと思うと身が引き締まる。
      先生がサポートしてくれる。実績はあるが学問の特殊さゆえに幅が若干限られているように感じられる。。。。
      最寄り駅は3つあるがいずれからも少し距離があり、自転車を用意した方が便利なことが多い。ランチに出られるようなお店が近場にはラーメン屋しかない
      建て替えが進んでいるのできれいな建物が増えてきている。特に図書館は天井が高くて開放感があり、自習スペースも多く確保されているため、テスト勉強やレポート作成の際に多くの学生が利用している。
      他の国立大と比べても男女ともに地味め。サークル・部活ともに活発なので自分に合う団体が見つけられればより深い絆が築ける。
      部活はしっかり活動していて物足りなさは感じない。飲み会の頻度も極端に多い訳では無いし、コールなどで強制的に飲まされることもないので、嫌な思い出もなく楽しく参加している。
      大きく分けると環境問題と資源問題について、物理・化学・生物の知識を総合的に使いながら、現状と解決策の理解や考案のために必要な理論を学ぶ。
    • 利用した入試形式
      公務員

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部環境資源科学科の評価
      環境問題や大気汚染などについて、原因や対策について専門に学べる学科は農工大の環境資源科学科以外にないとおもうから。また、解決に繋がるような研究もやっているから。
      土壌、大気、森林など自分の好きな分野の環境について学べる。外部からも講師を呼んで講義も行うので、広い意見を聞くことが出来る。
      紙、微生物、土壌、大気、森林、植物など様々な方面から環境問題についてアプローチしている研究室があるため、自分の興味のある研究ができる。
      院に進む人や公務員になる人が多く、研究室から公務員になる人も卒論と両立して勉強ができる環境があるから。
      駅から徒歩15分かかるので遠いが、キャンパス内に木が多く、実習の畑も広いので過ごし安い環境であると思う。
      トイレにシャワーがあるなど、緊急時に対応できるようになっている。また、古い建物を立て直しているので新しいところは綺麗。
      学科の人数が少ないため、私立の100人単位の学科に比べると学科の人はほとんど知り合いになれると思うから。
      吹奏楽サークルでは年2回のコンサートがあり、またキャンパス内で楽器を吹いてい環境があるため、練習しやすく充実している。
      福島の原発の汚染の問題や温暖化の原因、近年問題になっているPM2.5などによる大気汚染、酸性雨などの環境問題全般

2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部環境資源科学科の評価
      生物が好きな学生にとってはとてもよい学び場となることでしょう。なぜなら敷地内には自然がたくさんあり、色々なことを短に学ぶことができます。東京ということで就職もしやすくなると思います。
      敷地内には自然が豊かで、野菜を育てたり、植物に関しての実験をする場所があったりと、色々学ぶことができます。また、学食は東京農工大学で作ったものを使用してるものがあったりと、食へのこだわりは凄いです。また、学食は美味しいです。校舎は広くて少し迷いそうなところはありますが。通っているうちに木の違いで場所が分かるようになってきます。
      自分は動物が好きなのですが、動物好きな人は皆、優しい人しかいないと、今まで思ってまして、実際自分の周りの動物好きな人はみんな優しくて、ホットしています。動物好きな人はぜひ東京農工大学へ。
    • 就職先・進学先
      今は、水族館のイルカの調教師になろうと思っています。動物園の仕事は辛いことは想像は着きます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    農学部環境資源科学科の評価
      環境に興味あるひとなら楽しめる。
      ただ、汚染や破壊を改善ではなくどれだけ汚染されてるかなどを分析するだけで改善するわけではないっていうのがポイントだと思う
      他の学科をあまり知らないけど、先生が教科書みたいな内容だからムラはある。熱心な先生は高校みたいに教えてくれる。
      4年からはじまる。学科の内容を理解して入学してれば充実してると感じると思う。大きくわけて循環系と資源系に分かれている。循環系は大気、海洋、土壌などの物質循環や汚染分析など。資源系は住宅資材や高分子とか幅広い。
      悪い
      最寄り駅でも徒歩15分ぐらいかかる。
      府中、北府中、国分寺どこも同じくらいかかるからある意味便利
      農学部特有のサークルが充実している。動物系のサークルも豊富でいろんな体験ができる。他大学から比べるとさほど種類がある訳では無いけど楽しめる。飲みが激しいサークルもあるが、他大学と比べれば大人しいし、強要は基本されないから飲みたい人が呑むイメージ
      1年次は共通基礎科目が多め。一年後期から実験、専門基礎科目が始まる。2年でいろんな分野の専門やったりする、3年時で研究室決めがある。
      公務員、理科研究所、メーカーとか

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部環境資源科学科の評価
      環境についてざっくりとしたイメージを持たず,環境について1から知りたい人にはお勧めの学科です。施設はぼろく,学生実験の器具は古いものが多いです。しかし,その分の予算は研究費に使われているので最先端の機材や器具を使って研究をしたい人に向いた学科です。農学部ということもあり,男女比も半々くらいなので男女仲良く友人関係も良好に築けると思います。
      環境について大気,地圏,水圏,あるいは資源のリサイクルや最先端の再生可能エネルギーまで幅広く学べます。英語や人文社会学の授業はかなり質が低いですが,環境系の授業はレベルがとても高く,高学年になるほどより専門的に学べます。
      最先端の機材を使い,また世界中と連携をとっている研究が多い。企業からの研究協力も多くあるため,研究費は潤沢にあり,研究室もたくさんあるためどの研究室にするかかなり悩みます。
      農学部は大学院への進学が多く,工学部は官公庁への就職が多い。就職セミナーも定期的に開催され,学科によっては学生メールに就職や大学院の情報を送ってくれる教授がいる。
      悪い
      駅から遠く,農学部は府中駅からでも北府中駅からでも徒歩だと15~20分程度かかるのがネック。自転車は無料の駐輪場がなく,バスだと7分程度で行けるが時間のわりに費用がかかる。
      悪い
      工学部は施設が新しく食堂のメニューも豊富である。一方農学部は施設が古く,工学部に比べ設備が充実していない。ほとんどのお金は研究室の研究費にまわされるため,研究室の設備はとてもよい。
      高校と比べ学科の人数が増えるため,名前を全員覚えるのに苦労した。学科によってはバーベキューや食事会やカラオケなど様々な企画をして交流を深めるところもある。人数が多く全員集まることが少ないため一部の人とはかなり仲良くなれるが大半はそのばで仲良くなるだけくらい。
      1年次は環境について基礎から少し応用まで幅広く学び,学年が上がるごとに専門性を増した授業が行われる。
    • 学科の男女比
      5 : 5
    • 志望動機
      環境に関係する職業につきたいと思ったが,環境について漠然とした知識しかなく,結局自分が何をやりたいか迷ったため,環境について総合的に学べる環境資源科学科にした。
    • 利用した入試形式
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      一般受験も想定して基礎固め,センター対策,最後に過去問を12年間分×2周した。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    農学部環境資源科学科の評価
      汚染などの分析の研究、木材の研究、紙の研究など幅広いことができますが、1年、2年では実験と実習が少ないです。学生は真面目でおとなしいです。かといって飲み会がないわけでもないので誰が入っても過ごしやすいです。学科の70%くらいが大学院に行きます。欠点は就職関係だと思っていますが、本人の能力次第だと思います。都庁、国家公務員など普通にいます。
      難しさは普通。授業は良くも悪くもない。授業のプリント作るのが下手くそな先生がたまにいる。
      1先生につき、学生1~4人なので面倒を見てくれる可能性が高い。でも行きたい研究室に入れなかった時に複雑な気持ちになる。
      頑張った人はいいとこ行く。
      国分寺、北府中、府中それぞれから徒歩15分くらい。
      外食店はラーメン屋が多くて美味しい。遊ぶ場所は駅近くに行かないとない。
      悪い
      充実してない。図書館のみ充実してる。
      同性の仲はいい。男女は特定の人たちだけ仲がいい。
      してる。入学すればわかる。
      環境汚染、微生物、木材、セルロース、紙、高分子、有機化学、無機化学、機器分析

4511-20件を表示

電話番号 042-367-5504
学部 農学部工学部

この大学のコンテンツ一覧

東京農工大学学部一覧

このページでは、東京農工大学の口コミを表示しています。
東京農工大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
千葉大学

千葉大学