みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京工業大学 >> 口コミ
国立東京都/大岡山駅
口コミ
国立大
TOP10
東京工業大学 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学院数学系の評価-
総合評価良い大学の中では課題なども多い方ではありますが、それなりにやりがいのある学科だと思います。
も論理を極めたいと思うのであればとてもお勧めです。 -
就職・進学良い技術者のリーダーとして、色々な企業に就職する人が多いですが、総合職などにもつくことができるため、就職の幅は広いです。
ですが、ある程度の就職に有利な分野というものがあるので、範囲外の分野に興味があって、将来職業に就きたい場合には、ある程度の努力が必要になってくるため、将来就きたい職業を考えた上で学部の選択をすることをおすすめします。
アクセス・立地良い駅から目の前にあります。とても通学しやすいです。
駅の中には病院があるため、とつぜん病気になっても平気です。笑
施設・設備普通研究設備は所属する研究室などにも偏りがあり、大学内の綺麗さはところどころ新しい建物があるものの、全体には古い建物があるため、あまりありませんが、必要なものは揃っています。
また、図書館には専門的な本から一般図書もあるため非常に充実しています。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学院システム制御系の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる人には非常にいい大学だと思います。施設としても、日本で数台しかないものもあり機器で困ったことはありません。
講義・授業良いオンライン授業ですが、先生が苦労して授業スライドを制作して下さり、対面の授業と変わらない質が保たれています。
研究室・ゼミ普通ゼミなどは1年次取る余裕がなかったので、よくわからないです。
就職・進学普通1年次に就職等の話は、基本的にでてこないので、わかりません。
アクセス・立地良い大岡山キャンパス、すずかけ台キャンパスともに駅から近く非常に便利です。
施設・設備良い老朽化している建物は非常に多いですが、設備は充実していると思います。
友人・恋愛普通新型コロナウイルスの影響で人それぞれ充実度はかなり差があると思います。
学生生活良いサークル数は非常に多く、自分にあったサークルを選ぶことができると思います。
学科で学ぶ内容工学的な幅広い分野を扱います。1年次は教養が主で、様々な分野を学びます。
志望動機昔から工学系の分野に興味があり、理系で最高峰を目指したいと思ったから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境・社会理工学院土木・環境工学系の評価-
総合評価良い理系トップだけのことはあるが、英語に無駄に力をいれている入れているという問題点もあるため、 四点。
講義・授業良い基本的には良いが、英語に無駄に力を入れ、無意味に講義を英語で行ったりもしているため、その点がよろしくない。
研究室・ゼミ良い研究室によって優劣があるため、全体の評価が難しい。良いところは良いが、悪いところは悪い。また、成績によってはえらべない
就職・進学普通特段サポート等はない。そのため、よくも悪くもない。一応、研究室によっては、教授が面倒を見てくれることもある
アクセス・立地良い近くに駅があるため、交通の便は良いが、その駅が東急の駅のため、その点では不便とも言える
施設・設備良い基本的には設備は揃っている。しかし、ものによっては古い設備もある。研究室によっても異なることもある
友人・恋愛悪い基本的には男子校のようなもので、出会いは一切無い。友人関係はともかく、恋人は出来にくいと思われる。
学生生活悪い良いサークルもなくはないが、それほど活気はなく、スポーツは弱いものが多い。野球もあるが、弱い
学科で学ぶ内容まず一年は学科等には所属せず、二年からが本番となる。二年三年では土木の基本的な内容を広く学ぶことになる。
就職先・進学先公務
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学院システム制御系の評価-
総合評価良い工学を学びたいとおもってる学生には最適の大学です。また施設には物理系の実験器具も揃っており実験も楽しいです。
講義・授業良い専門的な内容を取り扱っており、就職にも活かせることが学べて将来にも役に立つ。
研究室・ゼミ良い実験器具などの設備はとても充実してる。また、古い校舎もあるが、全然苦ではない。
就職・進学良い大学院に進学する前提で授業がすすむ。また、卒業生のおおくはIT系の企業にすすむ。
アクセス・立地普通駅近。電車通学がほとんど。バスの最寄駅がないのだけはざんねん。
施設・設備良い実験器具が充実してる。さすが国立。棟によっては古いところもあるがたいして気にならない
友人・恋愛悪い八割が男子。だから女子枠をもうけたのだろうが、それに関しては学生の中でも疑問が残ってる。
学生生活良い文化祭は毎年おおくの人が参加してます。サークルの男女比率の差は激しい。
学科で学ぶ内容電気電子に関することを学んでます。回路や能動素子、電磁気、電力などを教えてもらってます。選択科目は半導体系と電力系と制御系にわかれてる。
志望動機将来IT関連の仕事を起業したくてこの大学に入りました。ここは工業関連だと日本一なので志望しました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学院化学系の評価-
総合評価良い大学での勉強も、友達関係も、大学として100点に近いです。しかし校舎の汚れが目立つところもあるので、星4にしました。
講義・授業良いその教科に特化した授業が設けられており、生徒にとても寄り添っています。
就職・進学良い偏差値が高かったので、簡単に就職することができました。また学校がサポートしてくれることもあります。
アクセス・立地良い僕は自転車で通っていたので電車のことはよくわかりませんが、学校周辺は綺麗で治安がいいです。
施設・設備普通全体的に校舎が汚れてきているような気がしてました。歴史が古いので当たり前といえばそうですけど、
友人・恋愛良いいじめがあったなどという情報が全くなく、友人がたくさんできます。
学生生活普通サークルの勧誘が少ししつこかったような気もします。ですが種類も多く充実していたそうです。
学科で学ぶ内容単位には様々な種類があり、化学系ならではの単位があります。基本的に自分で選べます。
就職先・進学先メーカー
大学での必修科目を活かして就職しました -
志望動機自分は家も近く偏差値が高かったのでこの大学、学科を選びました。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学院数学系の評価-
総合評価良い自分のやりたい分野についての研究をすることができて充実しています。また、まわりも真面目な人が多く、高め合っています。
講義・授業良いとてもレベルの高い大学です。みんな優しく、とても居心地が良いです。
就職・進学良いサポートは十分です。いつでも相談に乗ってくださる窓口があります。
アクセス・立地普通最寄り駅は大岡山駅です。駅から10秒くらいのところにあります。
施設・設備良い図書館など最近作られた綺麗な建物もあります。授業で使うところは古いです。
友人・恋愛良い部活やサークルの仲間と遊ぶことが多いです。恋愛している人もいます。
学生生活良いサークルの種類が多く、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年は全員同じ科目で教養などもやります。2年次以降は専門に分かれていきます。
志望動機数学が大好きで、より深く掘り下げて考えたいと思い、優秀な学生が集まるこの大学で学びたかったから。
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学院機械系の評価-
総合評価良い学習のレベルが高いため、楽しいです。プライベートな面、特に女性については学校のブランドによりモテることができます。
講義・授業普通総合的にレベルが高いが面白みがない。ですが、学生のレベルが高いので様々な議論をすると楽しいため。
就職・進学普通学校の知名度、レベルともに高いので就職には全く困りませんでした。
アクセス・立地普通立地環境も学生街という感じです。自身の実家からも近かったため良かったと思います。
施設・設備普通学校への補助金も多いため、十分な施設があると思います。実験等に困ったことはありません、
友人・恋愛普通学内には女性は多くありません。また、いてもレベルが非常に低いです。学外で楽しむことができます
部活・サークル普通サークル自体つながりのあるサークルに入ることが必要です。女性と遊ぶのならテニスサークルでしょうか
学科で学ぶ内容機械工学、熱、流体、材料と様々な学業が学べます。レベルも高く飽きません
就職先・進学先自動車業界の開発職です。主にエンジン系統の設計になります
志望動機就職しやすいという面が強いですが、何よりも得意だったことでしょうか。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学院機械系の評価-
総合評価良い講義内容や設備などは十分に揃っていて満足しているが、その分内容がハードで、他の学科よりもきつい印象がある
講義・授業良い大学院レベルの講義を学部のうちから受けられるが、時間数が少ないため内容を詰め込まれてる感がややある
就職・進学良いまだ、就活をする段階ないが、卒業生の就職先は大手企業が多いから
アクセス・立地良いキャンパスは広く必要なものは揃ってるが、機械系があるのはキャンパスの外れで駅からやや時間がかかる
施設・設備良い工作機械や実験装置は一通り揃っており、建物もほとんどが綺麗である
友人・恋愛普通似た趣味の人が周囲に多く友人は多くできるが、女子率はとても低いので恋人はほぼできない
学生生活良い理系単科大学らしくものつくりサークルが充実しており、他大では経験できないようなものがある
学科で学ぶ内容3年次までに力学や数学、実習や実験を通して基礎や発展的な学問を学び、4年次から研究室に所属し、卒論に勤しむ
志望動機やりたいと思える学問ができる国内で最高レベルの国立大学が家の近くにあったから
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。物質理工学院応用化学系の評価-
総合評価良い研究に対して真摯な人が多いので、非常に研究しやすいいい環境の大学であるといえます。将来研究職として活躍したい人には、最適の大学であると思います
講義・授業普通世界各国の有名教授による講演会が多く開催されており、非常にいい経験となる。 その一方で通常の講義では先生方の準備不足や、オリジナルな内容の講義をするため、基礎力がつかないように感じる
研究室・ゼミ良い優秀かつアクティブな先生が多く、積極に研究活動を行うことができる
就職・進学良い就活イベントによるサポートも充実している また、学科の推薦による就職が多く、就職率は高い
アクセス・立地良い大岡山駅の目の前のため、アクセスはいいです 商店街が近くにあるので、食事等は全く問題になりません
施設・設備良いきれいな研究棟が多く快適です。 トイレも最近きれいになったので非常に快適だと思います
友人・恋愛普通サークルや部活に所億すれば交友関係は非常に増えると思いますが、他大学と比較しても特に良くも悪くもないです
学生生活悪い主なイベントは学際だけなので、物足りないものであるといえると思います
学科で学ぶ内容1年時は教養科目と理系科目の基礎科目を行い、2年から学科に所属し、専門科目を学び始め、4年生に研究室所属し、最先端の研究を行います。ほとんどの人が修士課程に進学し、さらに2年間研究して就職します。中には博士課程にさらに進学し、3年間研究し、研究者としてのキャリアを積んでいきます
就職先・進学先博士課程進学
志望動機化学について研究し、化学を専門として研究者として活躍したいと感じたから
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理学院物理学系の評価-
総合評価良い設備、教材、進学実績等の学術面での充実からは名門大として十分な矜恃と満足感を得られるが、先述の恋愛消極的な環境や大学近郊自体の魅力に対する不満等、悪い点が無いわけではないから。
講義・授業良い少なくとも物理学的な法則に精通する為に必要な設備や教材、実験は充実しているが、鋭く本質を捉えた熱力学の説明やすっきりと整理された解析力学の解説などがどの教授からも期待出来ない点が少し残念だから。
研究室・ゼミ良い特定の分野に熱意のある学生が多く参加し、それを誠心誠意支える教員の姿勢が見えるが、少々俯瞰的で冷静な視野に乏しいのがネックに感じる事があるから。
就職・進学良い就職進学の実績は勿論名門校であり学生の学識も高い事から申し分の無いものだから。
アクセス・立地良い大岡山駅から新宿池袋横浜等の繁華街へのアクセスは高々20分程度と悪くないが、若干の乗り継ぎが必要とされる上大学近郊の環境は決して学生に取って魅力的な娯楽に溢れているとは言えないから。
施設・設備良い名門国立理系大学として申し分の無い、最新の機材や実験設備、大教室などが完備されているから。
友人・恋愛悪い学生の男女比率がやや極端な男性寄りであり、その男性自体も恋愛に対する意欲が旺盛とは言えないから。
学生生活普通コアなサブカル系サークルに抵抗が無い人には良いものが見つかる可能性が高いが、そうでない人の選択肢は充分でないか、本格的な活動をしているとは言えないものばかりだから。
学科で学ぶ内容1年次の基礎科目の進度はやや早く、2年次以降1年毎に専門性を帯びた内容を自身で選択し、学識を深めていった成果を4年次の研究で試す。
就職先・進学先決まっていない
志望動機東京工業大学の先進的な経営方針や学風と、兼ね備えられた確かな学術実績の豊富さに惹かれたから。
このページでは、東京工業大学の口コミを表示しています。
「東京工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。