みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工業大学   >>  口コミ

東京工業大学
出典:3
東京工業大学
(とうきょうこうぎょうだいがく)

国立東京都/大岡山駅

(473) 国立内8 / 177校中
学部絞込
473151-160件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学院物理学系の評価
      1年次から3年次までは、授業を頑張りつつサークルなども楽しめたと思う。時期によっては課題が多くて大変だった。4年次になってからは、研究室生活が充実している。
      先生の講義を聞いて試験で点数がつく授業もあるが、演習や実験などの課題が出る授業も多い。真面目に課題をこなしていれば、そこそこの学力はつくと思う。課題が多くてついていくのが大変な時期もあった。
      4年次になるときに研究室に所属する。成績順で研究室を選べるので、行きたい研究室に行くには普段の授業でもいい点をとっておく必要がある。私が所属する研究室では、コアタイムなどはないが、多くの人が自主的に研究をしている。
      学部卒業後に就職する人は少なく、9割くらいの人が大学院に進学する。大学院修士課程卒業後は、博士課程に進む人もいるが、多くの人が就職する。他の学科に比べると就職先の推薦が少ないらしいが、それでもすんなり就職が決まる人が多い印象である。
      大学の最寄り駅は東急線の大岡山駅である。大岡山駅からキャンパスまでは、徒歩1分もかからない。大岡山は自由が丘なども近く、放課後に遊びに行くのにちょうどよい。大規模なサークルの打ち上げは渋谷で行うことが多い。
      キャンパスは緑が豊かで開放的な感じがする。試験勉強や課題をするのには図書館が便利である。ものつくりをできる施設が多数あり、研究で使うものを作るのによく利用している。
      学科内での人との繋がりはあまり多くない気がする。課題をやるときなどは、教えあったりする。サークルなどの方が繋がりはある。学科内での恋愛は聞いたことがない。
      活動が盛んなサークルがたくさんある。わたしは学園祭の実行委員会に所属していた。サークルでの人との繋がりは多く、今でもサークルの友達とよく会っている。アルバイトは授業に支障が出ない程度にやっている。
      1年次は、理系科目の基礎的なことを幅広く学ぶ。2年次から学科に分かれて、2年次と3年次で物理の様々な分野を学ぶ。4年次はあまり授業をとらず、研究生活が中心になる。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    物質理工学院応用化学系の評価
      それぞれの学科で、その分野の奥深いところまで勉強できる環境が常に整っています。特に東工大の高分子学科は、日本で高分子について学べる大学の中でも1位2位を争う環境だと言われています。
      化学の幅広い分野について各週異なる先生が簡単に講義をして下さる授業や、1つの分野について深く掘り下げていく授業など、種類が充実しています。
      基本的には学部4年次から研究室に配属されます。日本でトップクラスの工業大学ということもあり、学部や修士課程の時点で国内・国外の様々な学会発表などの経験ができます。
      化学メーカーへの就職が主ですが、化学とは全く関係のない企業へ進む人たちもいます。メーカーで研究開発の仕事を見据えている人は、基本的に学校推薦を使って就職します。
      大学は大岡山キャンパスと長津田キャンパスの2つがあり、大岡山キャンパスは都心から近いこともありアクセスが便利です。
      大学所有の高額な装置だけではなく、研究室間での装置の貸し借りなどがあるため、ある程度の測定は学内で行うことができます。
      サークルなどでは他大学間での交流なども多くあり、そのような場で恋愛関係に発展していくという人もいるようです。
      サークルやイベントは数え切れないほど存在し、必ず自分に合うサークル探しができると思います。
      3年次あたりから、応用化学、化学工学、高分子化学の3つの枠に大体振り分けられ、それぞれの専門の分野について深く学びます。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    環境・社会理工学院建築学系の評価
      研究室の教授たちも有名な人が多く参考になるアドバイスばかり頂ける点は素晴らしい。ただ建築学科ならではのハードスケジュールは相当なものなのでかくごしておく必要がある。
      研究室、ゼミは非常に充実していて将来の道も多く残されていると思う。
      都内でも中々いい立地にあり何より最寄りの大岡山駅からすぐそこなのでとても便利である。しかしその分地方などから来る独り暮らしの学生にとっては土地が高いので少し経済的な辛さはあるかもしれない。
      悪い
      世間でも有名なことだが噂通り女子がとても少ない。他の大学のサークルなどにも行ったことがあるが差はかなりあると思う。さらに理工系大学のため文系学生が1人もいない。そのため友人との会話がどこか論理的すぎて面白くないと感じる人も多いと思う。
      私は東京工業大学のダンスサークルに所属しているがとても充実したサークルの生活を送っている。年に一度の学祭である工大祭もなかなかの盛り上がりを見せていると思う。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学院情報通信系の評価
      キャンパスの雰囲気がしずかで勉強にとても向いている環境が整っていると思います。また、日本でも有数の素晴らしい研究者の方々がいらっしゃるので将来の進路に向けて良い刺激を受けられると思います。サークル活動も充実しているので、みなさんが思い描いているようなキャンパスライフを送れるかと思います。
      教授はとても個性的な方ばかりです。(笑)しかし、授業の内容はとても濃く、将来その方面に進むに当たって重要なことから細かいことまで、集中して学べると思います。ちなみに、安心してください。授業で寝てしまう人も少なくはないです…。(小声)
      友人は多いです。ゼミなどで、同じ研究室に入るとその研究室の同輩、先輩、後輩と研究をともにすることで、親密な仲になることができます。恋愛に関しては、自分はよくわかりません(笑)が、友人に恋人がいる人は割といる印象です。おそらくみなさんもキャンパスライフを謳歌できるかと思います…。

2017年09月投稿
    工学院情報通信系の評価
      完全な理系の大学です。理科が好きな子にとってはとてもいい学習環境だと思います。みんな積極性があります。
      どの先生も皆親切でいい人ばかりです。分からないところがあればどの先生もスグに教えてくれます。
      とても充実しています。特に研究室の備品の豊富さはとても良く、研究がはかどりました。
      かなりいい所への就職が出来ます。大手車メーカーなどの理系関連へ進む子がかなり多いです。
      大岡山からスグなのでとてもアクセスはいいと思います。近くにはファミレスや、マクドナルド、お弁当屋さんもあります。スーパーも近いですし、病院もあるので周辺環境は完璧と言ってもいいと思います。娯楽だとカラオケが近くにあったりします。
      設備はとても充実しています。敷地もなかなか広くとても学習しやすい環境です。
      僕はかなり友達が出来ました。先輩ともサークル内外問わず仲良くさせてもらっています。とても楽しいですよ。
      充実していて楽しいです。特に文化祭は楽しいです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    物質理工学院材料系の評価
      学部内の生徒同士の雰囲気がいい。
      さらに自分がやりたいことが出来る。
      先輩、後輩同士で教え合いや注意喚起などが行える。
      充実している。
      自分の先生は丁寧にかつ細かく教えてくれる。
      内容が簡単に入ってくるから勉強がはかどる。
      特に自分のノートを使いながらの質問に対しても嫌な顔をせずに心良く聞いてくれる。
      研究器具や物品がキレイに整理されているため使いやすい。
      研究室がある場所も悪くない。
      自分はまだ、あんまり就職などは考えていない。
      まだ自分がやりたい事がイマイチ定まってない。
      自分はキャンパスから近い家なので電車を使わずに自転車で通学しています。
      他にも周りに帰宅途中に寄り道できる場所があるので悪くない。
      道具が他の学校より多彩に揃っているため良い。
      今自分は好きな人がいます。
      ですが、その子は彼氏持ちです…
      叶わない恋だとわかっているけど諦めきれない。
      そんな可愛い子・優しい子がいます。
      自分がその件について落ち込んでいるときに慰めてくれる大切な友人が沢山います。そのためとても充実しています。
      所属していない

• 男性在校生
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学院化学系の評価
      自分の学びたい内容が決まっているのであれば、それが化学についての内容であれば非常におすすめできる大学です。学友や教授と共に自分をより高めていきたい人は是非来てほしい。
      高校ではあまり教授についての話を聞く機会はないと思うが、化学の分野において著名な教授が在籍されていてそのような方々から近い距離で学ぶことができるのは素晴らしいことである。
      全国から集まって来て同じ分野で学ぼうとする志を持った人たちなのですぐに打ち解け合うことができると思う。大学は人とどのように関わるか、どうコミュニケーションをとってより良い人間関係を築くかが大事だと自分は思うのでその為にも色々な考え方や物の見方、捉え方を持った様々な人と接することができる良い機会である。学部の幅があまり広くはないのでより様々な生き方を選んだ人が集まるような総合大学よりは人の種類が少なくなってしまうとは思うが、人の多さに振り回されないためにも4年間でより深い関わりができるであろうこの大学をおすすめしていきたい。

2017年03月投稿
    情報理工学院情報工学系の評価
      ただ単にプログラミングをやってゲームなどが作れるようになりたいレベルで情報系に行きたいと考えるのであれば、東工大に行く必要はないです。明治青山中央法政などの情報系が良いと思います。コンピュータの電源を入れるとどういう風に動き始めるのか、たとえば機械は何を読んで動いているのかやそれを人間がどう書くのかまで学ぶことになるので、そこまで興味がある人でないと辛くなると思います。言語の勉強以外の計算機周りの授業がとても多いです。
      あとはやはり女子率がとても低いです。また、男子も頭の良い人が多いのはもちろんですがやはり変わった人が多いです。良い意味か悪い意味かはあなた次第になるとは思いますが、高校時代、あまり出会う機会のなかった人が多いかと思います。
      勉強が好きで上位校を目指している人は、もう少し頑張って東大へ行った方が良いと思います。妥協出来る人はうちでも良いのではないでしょうか。東工大の他の学科に比べてうちは緩めです。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    理学院数学系の評価
      意欲と意識が高い学生、専門性に特化した教授も多く勉強をするにも最適です。また就職でも困りません
      有名な教授も多数在籍しており、先進てきでレベルの高い抗議を受けられる
      専門的で自分に興味のある事をみっちりとやることができ非常に有意義な時間となります
      さまざまな大手への就職実績と、研究機関などへのコネクションもある
      中央線の御茶ノ水駅とほ数分の好立地の場所にある。周囲には食べ物屋なども多くある
      施設は基本最新鋭できれいに整っている。またきちんと整備もされている
      悪い
      あまり交友関係を深めようと思っている学生が少ないように感じたため
      専門的な分野の勉強や学友との有意義な時間を過ごせるのではないかと思う
      まずは、自分の目でオープンキャンパスなどで見てみることが大事
    • 就職先・進学先
      商社 経理職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      比較的安定していて給与が高くやりがいのある職に就きたかったため

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    生命理工学院の評価
      何だか居心地が良いし、とても通学しやすかった。家から近いので選んだから朝が楽でした。
      普通だと思います。先生によってバラつきがあるような気がします。
      それも人それぞれだと思いますが、まあ充実していると思います。
      家から近いのもあって、とても通学しやすかったです。選んだきっかけでもあります。
      普通に充実していると思います。私は過ごしやすかったです。
      仲良くやれていたと思います。恋人ができた人を何人も見てきました。
      思っていたより様々な分野を学び、とても勉強になりました。
    • 就職先・進学先
      在学中に新たな夢がみつかり、勉強した事とはかけ離れた職種につきました。

473151-160件を表示

• 田町キャンパス
    神奈川県横浜市緑区長津田町4259

東急田園都市線「すずかけ台」駅から徒歩6分

電話番号 03-3726-1111
学部 理学院生命理工学院工学院情報理工学院物質理工学院環境・社会理工学院

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京工業大学の口コミを表示しています。
東京工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京工業大学の学部

理学院