みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京工業大学 >> 口コミ
出典:3
TOP10
東京工業大学 口コミ
(473件)
国立内8位 / 177校中
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学院機械系の評価-
総合評価良い専門性を生かせ、将来の進路が明確になること。特に、機械工学に、特化した能力のある方には、有意義ではないかと思われること。自分の苦手な、人文科学系の内容が少なかったのも助かっているから。
講義・授業良い専門性の高い教官や授業内容充実。機械工学を学んでいくためには、多岐にわたった授業が組まれており、将来、大学院等に進学する際も、選択のはばが広がる可能性がある思われるから。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミでは自分が行いたい研究等を見極まるのにゆうこうであり、研究や将来の就職を考えたとき、専門知識を得られる機会が増える等の有利間側面があると考えられるから。
就職・進学良い自分は、第一志望の大学でかつ、第一志望の機械工学科の大学院に進学できたのも、この大学での学習、研究等での努力があったからと考えている。そのため評価を4とした。
アクセス・立地良い最寄駅の目の前に大学があり、交通のアクセスもよく、電車の本数も多い。また、複数の路線があるため、事故等があったときに、他の路線での通学や帰宅がかのうであったことから。
施設・設備良い工学部、機械工学科であったため機械工学に特化した、様々な施設や設備がそろっており、特に、コンピューターによる通信設備の充実が研究、学習するのに大変役立ったと考えられるから
友人・恋愛普通工学部、機械工学科のため女性が極端に少なく、機械工学科だと、周囲から、オタクと思われることも多く、恋愛対象から外されるケースがあったこと。ただし、男性の友人には恵まれたので、3とした。
学生生活普通女性がほとんどいなかったから、一般的な恋愛ができなかったことが残念だし、アルバイトがおもな課外活動であったため、サークル等に入る余裕がなかったことがあり3とした。
学科で学ぶ内容1、2年は一般教育が主だが、2年からは専門も結構入ってくる。3年は略、専門中心、4年は卒業研究が主になる。
就職先・進学先東京大学大学院
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学院数理・計算科学系の評価-
総合評価良い周りにレベルの高い友人が多く、とても良い刺激になっている。授業もプログラミングから座学での数学まで幅広く学ぶことができ、研究室も多様なものがあるため自分の学びたいことが学べる。
講義・授業普通様々な授業があり、自分が学びたいことを学べる。少し、課題等レベルが高いと私は感じている。単位はなんやかんやくる。
研究室・ゼミ良い4年で研究室に所属する。1学年あたり3人までなので、人気の高い研究室に所属できない人もいる。研究室によるが、忙しいところと暇なところまちまちである。
就職・進学良い系あてに企業からの推薦がくるので、それを活用してる人が多い。推薦使えばなんやかんやで就職は決まる。修士までは行く人が多い。
アクセス・立地良い基本的に西8号館にある研究室が多く、門からもそう遠くない。近くに第2食堂もあるため、わりと便利。Wi-Fiもある。
施設・設備良い演習室のパソコンはすべてMacでとても高そうなものがたくさんある。学科専用の演習室があるため、混むこともない。
友人・恋愛普通女子が少ないため、恋愛については聞かない。学科のみんなでソフトボールの学内大会にでるなど、交流はある。
学生生活良い部活動のため、練習は週に4?5回とわりと多いほうだと思う。大会も月に1?2回出たり、練習試合もあったりとなかなか充実している。
学科で学ぶ内容コンピュータを用いて数学の問題を解くことを考える。その過程で出てくる、計算量やモデル化、プログラミング技術などを学ぶ。
利用した入試形式IT企業
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学院情報工学系の評価-
総合評価良い設備が充実していてとても学習・研究のしやすい大学なので、非常に有意義な日々を送ることができました。しかし情報分野としては他の有名大学に劣るかなという部分はありました。それでも理工系を目指している人たちにとってとても快適な環境です。1年次では基礎を、2年次以降は選択した学科を学ぶことができます。これはSSHに似ていて、自分にあっていると感じました。高校に比べて、周りの人たちの秀逸さも増し、とても楽しい毎日を過ごすことができました。また、スポーツも盛んで、高校に比べ多くの行事を楽しむことができました。他の大学とは比べ物にもならないような充実した大学生活を送ることができました。またこの大学のおかげで自分の好きな分野を極めることのできる職に就くことができました。将来も充実できるという点がこの大学のとても良いところです。理学・工学を極めたいと思っている高校生たちにはぜひここに入ってほしいなと思います。
就職先・進学先大手電子産業メーカー
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]物質理工学院材料系の評価-
総合評価良い自分の夢について向き合ってくれて、それに応じたことを教えてもらえる。聞くと、どんなに細かいことでも答えてくれる。
講義・授業良い色々な面から物事を考える授業で、先生はとても熱心で意欲を起こす授業をしてくれる。ペースも丁度良く、学習しやすい。
研究室・ゼミ普通自分にあった機材が揃っていて、将来の研究や今後の学習にも必ず役にたつような充実した研究室。ゼミでは必ず「なるほど」と思ってしまいます。
就職・進学悪い企業への就職実績は豊かですが、自分の行きたいところはあまり良くないので、そこが不安です。自らの会社を作り上げたいという気持ちがあるので、その点をサポートしていただけているので、そこは安心できます。
アクセス・立地悪い自分の自宅からは距離はそれほどないのですが、電車などで通学しているのでとても時間がかかります。その点は不便ですが、周辺環境などには、優れていると思います。
施設・設備良いとても充実していて日々の生活がとても楽しいです。
友人・恋愛普通友人はみんなとても優しく、わからないことは度々聞くことがあります。恋愛でも、友人達と楽しくやって行けています。
学生生活悪い自分に向いている物は少ないです。
就職先・進学先自らの会社を作り上げたい
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命理工学院生命理工学系の評価-
総合評価良い教授と比較的フレンドリーに話すことができ、勉強や研究が楽しくできた。
就活のサポート体制もしっかりしており、安心して就活に臨めた。 -
研究室・ゼミ良い4年生から研究室に所属する。3年の学生実験では研究室メンバーが実験補助をすることが多く、早いうちから研究室ごとの研究内容や雰囲気の違いを実際に感じることができるため、研究室選びで失敗する例は少ないように思う。
アクセス・立地普通生命理工はすずかけ台キャンパスを利用することが多い。駅から歩いてすぐにキャンパスに入ることができるが、周囲に飲食店などは少ない。飲み会では電車で移動することが必要。近くに桜が咲く公園があり、研究室メンバーで花見をした。
施設・設備良い建物はやや古いが実験設備は充実している。様々な研究をしている研究室が近くにあるため、特殊な実験ややや専門から外れる実験が必要になっても困ることはあまりないように感じる。
友人・恋愛普通他学部に比べると女性は多い。男性もおしゃれに気を使っている割合が多い印象。
就職先・進学先化学メーカー、総合職、研究
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学院機械系の評価-
総合評価良いみんな頭がいい
関数電卓は必ず持ってる
チェックシャツとボーダーを着てる人が多く、数学科ならチェックシャツを見ると放物線を思い浮かべる
女子が少ないからミスコンじゃなくて女装のミスコンが行われるが、なかなかのクオリティの高さである
誰しも指を軽く切る経験はある
作業が最高
大半は関数電卓初めて使う人 -
アクセス・立地良い大岡山にあるからアクセスはいい
近くに商店街?みたいなのがあるしマックもあるから立地はいい
近くのラーメン屋は美味しい
マックにパソコン開いてる大学生っぽい人いたらほぼほぼ確実に東工大生
施設・設備良い図書館がめちゃめちゃきれいである
他の大学と比べたら多分負けないくらいのきれいさである
キャンパス綺麗 -
友人・恋愛良い女子が少ないからインカレで彼女を作る
美男美女カップル見ると羨ましく思う
メガネ率が高い
コミュ障が多いが共通の趣味があれば話せる人が多い
アニメについてさまざまなジャンルを知ってる人が多く、アニメ好きにはたまらない大学だと思う
卒業生 / 2009年度入学
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命理工学院の評価-
総合評価良い実験やレポートに忙しいですが、高校生のときに生物を選択していない学生でもついていけるようなカリキュラムでありがたかった。三年生からキャンパスがすずかけ台になってしまうので、ちょっと不便。
講義・授業普通自分で勉強しましょう、という方針の先生方が多いです。友人と議論しながらの勉強は非常に楽しかったです。
研究室・ゼミ良い1研究室数人以下の人数で、みっちり指導されます。教授は忙しい研究室も多いですが、助教さんなどが指導してくれます。
就職・進学悪い他の学部に比べると推薦が少ないです。しがらみが無く、自分はありがたかったですが。
アクセス・立地普通大岡山はすごく便利。すずかけ台はいまいちです。
施設・設備良い人数に対して設備が圧倒的に多い。
友人・恋愛良い非常に尊敬できる友人がたくさん出来た。男子学生は恋愛はインカレサークルに入っていると充実すると思う。
学生生活良い面白いサークルがたくさんあり、サークル活動のために水曜日午後の授業は基本的には無い、など、充実したサークル活動が行える。
学科で学ぶ内容分子生物学、生物化学、有機化学、物理科学など。
物理化学はかなり浅くしかやらない。 -
就職先・進学先大手IT企業
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命理工学院生命理工学系の評価-
総合評価良い工学、化学、生物学の融合分野です。幅広い分野の授業が開講されているので、自分の興味ある内容をじっくり考えることもできます。生命理工という名の通り、ツールとして、物理、化学を使いますが、扱う現象は生体内、医薬品、医療材料などです。
講義・授業普通院の授業は英語で開講されてるものが多いです。パックンや池上彰さんなどの授業もあり、リベラルアーツにも力を入れています。
研究室・ゼミ良い研究室によって異なります。研究室では、文献ゼミ、実験、ディスカッションなど、研究を進めて行く上で先生や先輩からのたくさんのフォローがあります。
就職・進学悪い研究室の指導方針によって異なると思います。
アクセス・立地悪いすずかけ台キャンパスは、田園都市線の先の方で遠いです。周りも特になにもありません。
大岡山キャンパスであれば、アクセスもよく、周りにたくさんのお店があります。 -
施設・設備普通新しい建物が増えています。測定機械はとても充実しています。
友人・恋愛普通部活、サークル活動などを通してコミュニティに所属している人が多いです。
学生生活普通サークル、部活の数は少ないです。特に女子は入れるサークルが限られてきます。
学科で学ぶ内容生物、物理化学、有機化学、生化学
学年が上がるにつれて、専門性があがります。高校で生物をやっていなくても、十分に勉強する機会があります。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生命理工学院生命理工学系の評価-
総合評価良い教員の数が多いので、研究室の数が多く幅広い研究テーマを選ぶことができます。さまざまな授業も設定されていますが必修は少ないので何が自分に必要かしっかり見極めることが必要です。できるだけ授業を取った方が研究室に入ってから安心です。
講義・授業良い授業は多いので、充実していますがクラス単位の授業ではないのでひとりひとりサポートがあるというわけではありません。ただしっかりたくさん授業に出ておくと研究室に入ってからが楽です。
研究室・ゼミ良い研究室の数は70以上あるため充実していると思います。四年生から研究室にはいります。成績さえきちんと取っていれば志望は大体通ります。指導教員からは手厚い指導を受けることができます。
アクセス・立地悪いキャンパスは二つあり学部生の時は都内の東急目黒線大岡山駅で比較的アクセスしやすいのですが、もう一つのキャンパスである東急田園都市線はアクセスが悪いです。ただどちらも研究施設としては充実しています。どちらも駅から大学までは近いです。
施設・設備良い研究機器は非常に充実しており、困ることはあまりありません。食堂がやや小さいかもしれません。すずかけ台キャンパスは新しいので、綺麗です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学院物理学系の評価-
総合評価良い研究をしっかりでき、論文も出す機会も与えてもらえる。海外の学会に参加して、発表する機会も多く存在する。
講義・授業普通講義は最低限のレベルとして整ってはいる。そこから自分で努力することが必要。先生はすごい方も存在するので、自分で見極めて質問等をできる
研究室・ゼミ良い研究室の持っている予算が平均的に高いため、物理学の研究をする上ではやりやすい。
就職・進学良い就職実績は良い。学校の名前がマイナスに働くこと自体は少ないので、最終的には本人次第でどうとでもすることができる
アクセス・立地良いアクセスはかなり良い。都内から少し離れているので、住むところも落ち着いたところを選びやすい
施設・設備良いある程度充実している。
友人・恋愛普通理系の大学ということもあり、偏りがある。学業をする場所と割り切って利用し、サークルや遊びはインカレ等の外のグループに所属するのもあり。
男目線で大学内で女の子と出会う機会は少ないが、外で遊ぶ場合は、いくらでも出会いはある。大学外で人間関係を広げる原動力として、逆に利用すると良い。
男女問わず様々な知り合いができた。
このページでは、東京工業大学の口コミを表示しています。
「東京工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。