みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京工業大学 >> 口コミ
国立東京都/大岡山駅
口コミ
国立大
TOP10
東京工業大学 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]生命理工学院生命理工学系の評価-
総合評価良い1年次からバイオものづくりなどの体験型学習により、生命科学に興味がなかった人にも興味を持たせるようなカリキュラムになっている。
転類を考えている人も多いが、7類からの転類は厳しいので、安易に第二志望にしない方が良い -
施設・設備普通理系の単科大学であり、国内12を争うレベルの高さです。当然設備は最高級です。ただ、これは研究についての話であり、他の、例えば部室棟のトイレは常に紙が置いてないなど悲惨極まる状態です。
学生生活良い東工大はオタクばかりだと思われがちですが、おたくじゃない人も多く、アニメとか全然見ない人でも友達はたくさんできるので、心配ありません。最近の学長の思想により、今後は留学を強く推奨していく感じなので、留学したくない人は注意が必要です。東工大と雖も変なサークルはあるので、そこには注意してください。
学科で学ぶ内容生命科学を重点的に学びながらも、一年時には文系教養科目が必修であるなど、人間としての幅を広げる教育を受けられます。
就職先・進学先バイオ系ベンチャー企業
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学院数学系の評価-
総合評価良い研究して真理を追究したい人も、勉強して世の役に立ちたい人も、どちらも満足できる授業が揃っていると思います。
でも研究者を目指す人の間では教育改革はちょっと不評。 -
友人・恋愛良い他大学から授業を受けに来る人や、他大学へ受けに行く人もいます。
いい人、凄い人、変な人、不思議な人、かっこいい人、面白い人、いろんな人がいるので、いろんな人と仲良くできるといいと思います。
学科で学ぶ内容学科所属は2年から。1年生は理学の基礎を学びます。
数学系に所属すると、まずは演習の中で「数学の論理と言葉遣い」を徹底的に訓練します。
それから少しずつ難しい内容に入りますが、どんどん出席の自由度が高くなるので、「授業の外で自ら何を学んで行くか」が大切になります。
普通は何を学んでいいかわからないものだと思うのですが、そんな時は、いろんなところに顔を出して、いろんな人の話を聞きましょう。
研究は一人ではできません。人見知りの人も少なくない学科ですが、同じ志を持つ者同士、案外すんなりと会話が弾むので安心してください。 -
就職先・進学先大学院
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]物質理工学院応用化学系の評価-
総合評価良い学習環境が整っている、とてもいい大学だと思います。特に、大岡山キャンパスの図書館(通称チーズケーキ)は、勉強するのにとても良い空間です。グループ研究室もあり、友達と話し合いながら勉強することもできます。
専門科目が1年生の後期くらいから始まり、早い段階から専門の勉強を始めることができます。
先生方のサポートも手厚いと思います。 -
講義・授業良いとても充実していると思います。例えば、応用化学コースの応化実践という演習の授業では、授業中の課題や提出した宿題が、しっかりと添削されて返ってきます。分からないところは教授室などに聞きに行くと、丁寧に教えてくださります。
2年生と3年生の時にある実験の授業では、修士のTAさんがサポートしてくださります。また、実験後のディスカッションで、実験内容の理解を深めることができます。 -
アクセス・立地良い大岡山キャンパスの最寄駅は東急目黒線と東急大井町線の大岡山駅です。駅の目の前の信号を渡ると大学に着きます。
大岡山キャンパスの近くには、ラーメン屋さんがたくさんあります(笑) -
施設・設備良い大岡山キャンパスの図書館がおすすめです。中は広くて綺麗で、沢山の専門書などが並べられています。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]環境・社会理工学院の評価-
総合評価良い※改組前の「社会工学科」に投稿された口コミです
人数が少なく、とてもアットホームな学科です。
授業数が少なく、単位集めが少し大変です。
社会工学科の授業は内容的にとても面白いので、他学科の人もよく受けにきます。
経済学や制度設計、経営、公共システム、都市工学、まちづくりなど、幅広い内容の授業があるので、とても満足しています。 -
講義・授業良い実験がなく、全て座学の授業です。
レポートなどの拘束時間は少ない方です。
全て座学なので、合わない人はつまらないかもしれないです。実験が好きではない人にはいいと思います。
レポートがない代わりに、課題やテストがあったりするので、それは少し大変かもしれないです。学科の友人と助け合いながらやっています。 -
研究室・ゼミ普通学科自体が小さいので、研究室の数は少ないです。
経営工学の方の研究室にも行くことができるようなので、多少選択肢はあるようです。気になる人はそちらのほうもチェックした方がいいと思います。 -
就職・進学普通学科自体が就職に力を入れている感じはないです。
Obリストや学内推薦はあるので、そこまで困らないと思います。学部就職する人が多いです。 -
施設・設備普通社会工学科はあまり器具を使わないのですが、国からお金を頂いているので、ある程度の設備レベルはあるのだと思います。
友人・恋愛良い女子は当たり前ですが、少ないです。
東工大生は優しい人が多いです。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]環境・社会理工学院の評価-
総合評価良い※改組前の「社会工学科」に投稿された口コミです
なんだかんだ言っても名門大学だと思う。留学に行かなくても優秀な留学生が海外から来てくれるからいい刺激もあるし、先生も一流。OBも一流。 -
講義・授業普通クォーター制が少しめんどくさいが、専門の授業の質はいい。文系のリベラルアーツと呼ばれる授業に関しては総合大学のものに比べると教員も授業の質もかなり劣ると思う。
研究室・ゼミ良い研究室は豊富。四年で研究室配属のため、学部で卒業するなら身にならないと思う。みんな院進している。
就職・進学良い十分すぎる。基本的に就活は高望みしなければ心配はいらない。外資など高望みする場合でも先輩が行っているケースが多いため、正直情報も他大と比べたら圧倒的な気がする。
アクセス・立地良い大岡山は就活にも便利だし、静かな環境。
施設・設備良いWi-Fi環境もいい。けどパブネットが使えなくなるとか…?
友人・恋愛普通女の子はいないため、そこはほかのコミュニティに求めるしかないと思う。
学生生活普通比較的大きくない大学のため、そんなに充実しているとは思えない。ウェイウェイしたいなら早慶を勧めるが、うちの学生は基本的にウェイウェイしたがらないため、別にサークルやイベントが充実していなくても勝手に楽しみを見つけて楽しんでいるので、別に問題ないかと。
投稿者ID:320080 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]物質理工学院材料系の評価-
総合評価良い就職が強い。さらには推薦制度が充実しており、基本的に就職できなかった学生はほとんど存在しない。ほとんどが大手の企業に就職しており、複数社から内定をもらう。その中から行きたい会社を選ぶ人もいる。
講義・授業良い世界トップの研究者による授業なのでかなり実用に近くレベルが高い。であっても講義内容は分かりやすく本当の専門でない人にも分かる説明をしてくれる。さらには授業後には質問を受け付けわからないところをそのままにはしない。
研究室・ゼミ良い設備が潤沢。研究室にもよるが先端機器が非常に多く集まっているし他の研究室と共同で使うこともできるため世界に発表するに足るデータを集めることができる。
就職・進学良い最高。就活セミナーやイベントなどを大学が開催しそれに多くの有名企業が参加しているため、東工大生だけの就活の場がある。ここで目を止められ就職する人が非常に多く練習の場であるとともに就職が終わる場でもある。
アクセス・立地良い駅前。近くには商店街や飲食店が多くあり非常に過ごしやすい。治安も良く上品な高級住宅街といったイメージ。
施設・設備良い潤沢。めっちゃやばい。
友人・恋愛悪いこれはダメ。異性とは滅多に会わない。
学生生活良い多種多様
学科で学ぶ内容好きなことを好きなだけ学べる
就職先・進学先進学
投稿者ID:319241 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]情報理工学院情報工学系の評価-
総合評価良いこの学校を選んだ理由は交通の弁が良いという理由でしたが、実際入ってみると良いところが多かったと思います。それに教授が良い教授ばかりで教え方もわかりやすいです。基礎からしっかりと教えてもらうことができて工学系に興味があったのでよかった。ただ女子が少ないのがとても残念です。学科の男子に比べて圧倒的に少ないということもあり女子との話し方を忘れてしまったということがとても残念で仕方がないです。
就職・進学良い就職実績を見ると大手の企業への就職実績があります。また、企業説明会なども、卒業した先輩からの話だとさまざまなものがあり活用することで十分な対応であると思います。就職サポートだけでなく学校のネームバリューもあると思いますので就職で困るということはまずないと言えると思います。
アクセス・立地良い立地条件としては駅からすぐということで文句のつけようがないと思います。徒歩5分もないというアクセス状態が通学のしやすさとしては最高だと思います。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境・社会理工学院の評価-
総合評価良い※改組前の「社会工学科」に投稿された口コミです
社内工学科は大学改革で既に経営学科と統合されましたが、カリキュラムは同じなので安心して下さい。
また、主に経済学を学びますが、徹底的に数学的な理論を扱うので、文系の経済でやるような前提と結果だけを習うようなものとは違います。 -
講義・授業良い総合大学ではないので、どうしても理系的な理論的な講義ばかりです。
歴史や総合的な講義を期待するのであれば、一橋や慶応の講義を無料で聴講できるので組み合わせると良いです。 -
研究室・ゼミ良い理系なので、経済系にもかかわらず教授の指導・研究費共に充実しています。
ゼミは四年生の前期から始まります。ゼミによっては研究テーマを教授から与えられる場合もあります。 -
就職・進学良い銀行や保険会社、コンサルなど経済に関するところで、統計など理系的な知識が高度に要求される会社に誰でも入れます。
一部企業への紹介もあります。 -
アクセス・立地良い駅の目の前なので、そこは便利ですが、最寄り駅の大岡山駅が少しだけ不便です。
大岡山駅は東急大井町線と東急目黒線が通っています。
自由が丘が徒歩圏内です。 -
施設・設備良い図書館は数年前に建て直され、併設された自習室がとても綺麗です。電源も各席にあり、勉強に向いています。
友人・恋愛悪い女子にとっては引く手あまたでしょう。
姫になるのも簡単です。
しかし、男子は二次元に走る人が大半です。 -
学生生活普通それなりに強い運動部もありますが、有名大学に比べると学生数の少なさもあり、負けてしまいます。
学科で学ぶ内容1年次は教養課程なので理系の様々な分野を学びますが、2年次からら専門課程に入り経済の授業だらけになります。
就職先・進学先大学院に進みました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]物質理工学院応用化学系の評価-
総合評価良い学部1年では様々な理系科目を学ぶので教養がつき、学部2年からは本格的に化学を学び始められるのでますます興味が湧きます。
講義・授業普通教員の授業では、研究室での出来事など雑談をしてくれるので研究室の様子などがわかりやすい。
研究室・ゼミ普通まだ研究室のことはわからないが、学部1年にあったゼミでは最先端化学のことについて調べ発表する機会があった。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があると思われます。8割以上が大学院に進学します。
アクセス・立地良い最寄駅は東急目黒線、東急大井町線の大岡山駅であり、駅の目の前にキャンパスがあるのでアクセスは非常に良いです。
施設・設備良い図書館は比較的新しく、広くて綺麗なので勉強がしやすい空間となっています。
友人・恋愛良い学科でも実験等を通して仲を深められます。サークルに所属すれば他学年や他学科の人との交流も増えます。
学科で学ぶ内容主に化学全般について学びます。また実験では器具の使い方溶液の取扱についても学べます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学院物理学系の評価-
総合評価良い学生はみんな勉強への興味が強く、よく集まって勉強会などをしている。また、大学院への進学率はほぼ100%である。
研究室は、学部の成績順に決めていくが、どの研究室でも手厚く面倒を見てくれる。
大学の周囲には食事をするところもたくさんあり、よく集まって飲み会をしている。
就職先はほとんど大手企業。金融、メーカーなどが多い。 -
講義・授業良い著名な研究者を招いたセミナーや講義がある。
外国人が多いので、英語のみで行われる授業がある。
4大学連携で、外語大、医科歯科大などの講義も受講可能。
研究室・ゼミ良い学生が集まって行う勉強会のようなゼミは学部2?3年から。
研究室でのゼミは、研究室配属が4年生の4月なのでそれ以降。内容は主に論文・教科書を使った輪講。 -
就職・進学良い学部卒で就職する人は年2?3人しかいないが、ソニー、本田技研などの例がある。
修士卒なら、大手メーカー、メガバンク、テレビ局、大手自動車メーカー、重工、大手外資系企業など。本学限定のオファーも多い。
就活で苦労している人を見たことがないので、就職支援課のサポートがどのくらいあるのかは不明。 -
アクセス・立地良い大学の目の前に大岡山駅(東急東横線・東急大井町線)があるので非常に便利。神奈川方面は家賃が安いので、東急田園都市線沿いに住む人が多いみたいです。
施設・設備普通いつも本館にいるので、ちょっと古く感じることがある。本館以外の建物は比較的新しくて使い勝手がいい。
キャンパス内にプール、トレーニングルームがあるので、いつでも運動できて助かる。 -
友人・恋愛普通学部内ではあまり仲良くない。サークルや部活で親密な友人を作ることができる。
学科で学ぶ内容基本的な数学を学んだ後、物理の学習を進める。
学生実験は非常に内容が充実している。
このページでは、東京工業大学の口コミを表示しています。
「東京工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。