みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工業大学   >>  口コミ

東京工業大学
出典:3
東京工業大学
(とうきょうこうぎょうだいがく)

国立東京都/大岡山駅

口コミ
国立大

TOP10

パンフ請求リストに追加しました。

東京工業大学 口コミ

★★★★☆ 4.26
(473) 国立内8 / 177校中
学部絞込
473151-160件を表示
    卒業生 / 2009年度入学
    理学院の評価
      有名な大学でいろいろ勉強できました。海外学会もいろいろ参加でき、視野も広げられました。先進的な技術も身に付け、充実な学校生活ができました。
      いい先生がいてすごく勉強になりました。知識だけではなく、内容の深かみていろいろ考えかたも鍛えられて役に立ちました。
      すぐ駅の近くにありますので、交通がすごく便利です。まわりが静かですし、治安も安心できる地域になります。
      ビルがいつもめんてんされていて地震にもあんしんできます。売店のものも豊富で買い物が便利です。研究機器も充実で研究しやすかったです。
    • 友人・恋愛
      おだやかな研究室に行ったので、楽しく学校生活ができました。先生や先輩たち、同期が皆仲良く、いい友たちもできました。
    • 部活・サークル
      部活が充実しています。学園祭の時、各部活のメンバーが店をつくて参加したので、いろいろ楽しめられました。
    • 学科で学ぶ内容
      測定技術と情報処理について学ぶことができます。
      8 : 2
      自動車業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      会社の雰囲気がよさそうなので
    • 志望動機
      研究内容が面白く、技術も強いため
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をれんしゅうしてきました

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学院システム制御系の評価
      工学系大学の最高峰というだけあって、尊敬できる先生方がたくさんいらっしゃいます。就職に関しても、まず問題ないと言えます。
      この学科の特徴として、一つの授業を1、2限?3、4限まで、続けて行うという点が挙げられます。基本的には、午前中は座学、午後は実験という流れです。これにより、午前中に座学で教わったことを、午後に実験などで実際に学ぶことができます。
      駅から10分ほど歩かなくてはならないので、少し不便な部分はあると思いますが、慣れれば問題ないと思います。
      研究に関する設備は十分に揃っています。また、研究に必要なものであれば、基本的にすぐに購入することができます。
    • 友人・恋愛
      複数人のグループでものづくりを行う授業があるので、仲は深まる思います。その他にも、課題などを協力して行うことで、仲は深まると思います。
    • 部活・サークル
      部活はおのおの、好きなスポーツや趣味に関することをやっている人が多いです。また、研究室対抗のスポーツ大会などもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      機械系に関する知識を学びます。
    • 志望動機
      体系的に学ぶことができるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      二次試験が難しいので、そのレベルの問題に慣れておく必要があります。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報理工学院情報工学系の評価
      オタクの巣窟ですが、優秀な学生に囲まれながら楽しい学生生活を送ることができます。思う存分、計算機科学を学んで下さい。
      計算機科学の基礎分野について一通り学ぶことができます。好きな分野を見つけ、ぜひ院で研究を進めて下さい。
      大岡山駅からは近いですが、大岡山駅まで近いかは知りません。冬になると、大岡山ゲレンデが登場し、醍醐味の一つです。
      設備は、十分かと思います。他学科と違い、基本的に大きな実験設備が必要というわけでもないですし、設備で特に困ったことはありません。
    • 友人・恋愛
      男子はたくさんいるのと、オタク趣味を持つ人ならば、友達作りに困ることはないでしょう。女子は基本いないので、学科内では期待はしない方が良いです。
    • 部活・サークル
      好きな部活・サークルを見つけ、活動に励んで下さい。インカレサークルに所属するのもありかと思います。ただし、勉強は、怠らないように。
    • 学科で学ぶ内容
      計算機科学について一通り学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      今は無き研究室です。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      今は無き研究室です。
      大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      より深く研究がしたかったため
    • 志望動機
      プログラミングを学びたかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      いろいろあるのでネットで調べて下さい。

2023年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学院システム制御系の評価
      系所属はまだしていないのでわからないが、多くの系があるので、自分のしたいことを選べる。1年次の授業を受けた上で考える余裕があるところがよい。
      在籍している教授全員の授業のレベルが高く、勉強のしがいがある。
    • 就職・進学
      入学説明会の時に、就職のことは全く心配しなくて良いと言われた。
      最寄駅は大岡山で徒歩1分でキャンパスに入れる。
      近くに飲食店もたくさんあり、歩いて自由が丘にも行ける。
      本館は、見た目は古いが、教室に入ってみると綺麗な印象を受ける。
      悪い
      友人は意外と普通な人がいるイメージ。恋愛関係は期待しない方が良い。
      悪い
      サークルは普通にあることにはあるが、自分には合わないものばかりだった。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次ではリテラシーで学部の全体的なことを一通り学ぶ。それ以降はわからない。
    • 志望動機
      工学院を志望したのは、まだ具体的にはやりたいことが決まってなかったので、系が多いところに行きたかったから。

2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学院機械系の評価
      リチウム電池X線計測器など、専門的な道具があり、満足しています。さまざまなものづくりがまなべて、社会に第一線で貢献したいという人におすすめです。
      国際デザインコンテストという創造力が養える科目があるので楽しく力をつけられる。
    • 就職・進学
      最高レベルの授業を受けた人たちなので自動車関連の大手企業に就職する人が多い。また電気関連の企業も多い。
      最寄り駅から徒歩2分くらいなので便利。東京駅から30分くらいなので楽々。学校の周りには自然が多くあり、快適です。
      研究施設はとても充実していて文句なし。最近学生が主体となった交流施設ができて楽しいです。
    • 友人・恋愛
      まじめな人が多く、勉強しやすいです。女性は少ないので恋愛ライフを送りたいという人にはおすすめしません。
      まじめだらけのイメージが強いと思われるかもしれませんが、実際は体育系のサークルも活躍していて、特にヨット部は全国上位です。
    • 学科で学ぶ内容
      二年目から系に所属し、機械系では機械システムの動作を解析し、さらに新たな機械を創出するための知識を学びます。
      8 : 2
    • 志望動機
      機械をいじるのが好きで、自分でも機械を作ってみたいと思って、最高レベルの知識を得たいと考え、志望しました。

2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学院機械系の評価
      真面目に勉強したいと思ってる生徒にはとてもいい場所だと思う。ただ、勉強よりも遊ぶ方が大事な人には向いてないと思う。
      先生の説明が分かりやすく、また面白いため、講義を受けるのが楽しい。
    • 研究室・ゼミ
      必要な器具が何でもそろってる
    • 就職・進学
      在学中なので分かりませんが先輩の話ではしっかりしてるそうです。
      駅からキャンパスまでが近い上、駅に止まる電車も多く、便利である。
      新しく改築された校舎もいくつかあるが、老朽化が目立つ施設もある。
    • 友人・恋愛
      サークルに入ると趣味の合った友人や先輩などがたくさんできる。
      サークルの種類もたくさんあり、1つは興味のあるサークルが見つかると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生で大まかなことをたくさん学び、その中から自分で選んだ物を2年生から学ぶ。
      6 : 4
    • 志望動機
      研究したい物があってそれに必要な器具や資金や人がそろっているし、サポートも充実しているから。

卒業生 / 2015年度入学
    2019年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    生命理工学院生命理工学系の評価
      勉学面、人間関係、アクセス・研究環境全てにおいて不満な部分がないため。 国立なので学費も安い。給付型奨学金も充実している。
      教員によってのバラツキが激しく、教科書で自分で勉強した方が早いような科目もあるため。
    • 研究室・ゼミ
      研究室によって異なるが、私の研究室では毎週ゼミがあり、充実している。
    • 就職・進学
      やはり、ネームバリューのおかげ。理系の就職で困ることはないと思う。
      本キャンパスである大岡山は急行が止まるし、どちらのキャンパスも駅からすぐであるため。
      施設的な問題でできないことは少ないため。トレーニングルームも利用できる。
    • 友人・恋愛
      男女比が極端なので恋愛面は充実してないと感じる人も多いように思う。女子学生は関係ないですが。
      サークルや趣味、遊び的な活動以外にもOBOGによる講演会なども多く、学ぶことも出来る。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は幅広い分野を学ぶことになるが、2,3年次には興味のある専門を選べる。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      現在大学院に在籍中。進路は未定。メーカー職を考えている。
    • 志望動機
      いきたい研究室があったこと。ネームバリューも申し分ないこと。

2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    物質理工学院応用化学系の評価
      教員の面倒見も良く、丁寧な指導を受けられます。専門的な知識もしっかりと付けることができます。また、今はすでに学科ではないですが、同じような専攻があります。
      講義は専攻分野に加え、文系科目も多く取る必要があります。応用化学系は文系科目を取るのが少し大変ですが、単位が足りなくて卒業できないということはありませんので安心してください。
      また、語学は第二外国語を学びますがそれはそこまで難しくありません。ただし、TOEFLである程度の基準点を取る必要があります。出来るだけ受験が終わってからすぐに受けるようにしましょう。無料で受ける機会はありますが、どうしても語学をやる機会が減り、点数が下がってしまいがちです。
    • 就職・進学
      就職に関しては文句ないと思います。就活もある程度は必要と聞きますが、そこまで心配しなくて良いでしょう。
      ほとんどの人が大学院に進みます。大学院進学後、修士を取得して就職というケースがほとんどだと思います。
      都内の駅前にあります。通いやすさでは文句ないでしょう。また、キャンパスは緑も多く、広々としています。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学院機械系の評価
      機械系を志望する方にはオススメだと思います。東工大には様々な設備があり、例を挙げると、ものつくりセンターというものがあります。東工大は登録するとそこを無料で使え、旋盤加工などをすることができます。製図で書いたことを再現することができるというわけです。
      一年次は基礎教養科目が多く、なかなか融通が利かず、つまらないものもあります。文系科目も必須です。ただし、2年以降になると、専門科目がぐっと増えるので、楽しいかと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは結構多く開講されており、一年次からでも受講することができます。研究室は、アポを取ると、いつでも訪問することができます。
    • 就職・進学
      理工大学なだけあって、就職口はたくさんあります。院をでるなら、さらに機会は増えます。
      大岡山駅にあり、徒歩1分以内につきます。
      学校の設備は新しいものが多いです。図書館も開放感に溢れ、綺麗です。
    • 友人・恋愛
      恋愛はほとんどないです。いろんな人がいるので、自分にあった友人には出会えるでしょう。
      悪い
      人数規模が他大と比べて小さいのであんまりしてません。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は、教養基礎科目を学びます。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    理学院化学系の評価
      施設、同期が素晴らしい
      実験施設は自体充実しており、器具もスリ付きでできる(日本の学生実験で使っているところはほとんどない)
      同期の中には化学に興味があり、夜遅くまで化学について議論している人もいる。切磋琢磨して実力をつけることができる。
      理学部なので実用重視ではなく、理論を学ぶことができる。
      悪い
      最寄り駅は大岡山駅である。
      埼京線、湘南新宿ラインを使うので恵比寿駅、目黒駅と乗り換えないといけないのが不便である。
      部活サークルは団体によって目的が異なるので、後悔しないためには目的をある程度もって新歓に望む必要がある。先輩と話すと勉強になることは多いので、どこかしらに入ることをおすすめする。
    • 学科で学ぶ内容
      2年に進級する際、系が決まる。1年の成績により決まるのでやることはやる必要がある。
      化学はセントラルサイエンスなので有機化学、無機化学のようなザ化学だけではなく物理よりなことや生物よりなこともやる。座学だけではなく、実験も行う。

473151-160件を表示

• 田町キャンパス
    神奈川県横浜市緑区長津田町4259

東急田園都市線「すずかけ台」駅から徒歩6分

電話番号 03-3726-1111
学部 理学院生命理工学院工学院情報理工学院物質理工学院環境・社会理工学院

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京工業大学の口コミを表示しています。
東京工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京工業大学の学部

理学院