みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京工業大学 >> 口コミ
国立東京都/大岡山駅
口コミ
国立大
TOP10
東京工業大学 口コミ
2021年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]工学院システム制御系の評価-
総合評価良い全体的に高評価です。
教授の授業も分かりやすく、設備もととのっています。
就職実績も確かなものがあります。詳しくはホームページを見てください。 -
講義・授業良い非常にレベルの高い講義が提供されています。
内容は難しいものですが分かりやすく教えてもらえます。
研究室・ゼミ良い設備が非常に整っており、最先端の研究に従事することが出来ます。研究スタートの時期は学科によって異なります。
就職・進学良い院進学が9割でほとんどが進学です。
就職に関しても大企業への就職が可能です。 -
アクセス・立地良い渋谷や横浜へのアクセスがよくいい立地です。周辺にはスーパーや商店街があり、飲食店も多くあります。
施設・設備良い非常に充実してます。広大な敷地があり、様様な設備を完備してます。
友人・恋愛悪い友人関係に関しては期待できますが、恋愛は期待しないでください。
学生生活良いサークルは数多くあり、東工大だからこそというサークルも沢山あります。
学科で学ぶ内容システム制御について学びます。
電気的な分野と機械的な分野の両方が合わさったようなカリキュラムです。 -
就職先・進学先東工大大学院
志望動機システム制御に興味があったこと、志望する研究室があったことが主な理由です。
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学院情報通信系の評価-
総合評価良い熱心な先生にご指導いただけたので満足です。
一番重要なのは本人のやる気だとは思いますが、やる気がある、自分から学ぼうという姿勢があれば環境が不足することはないです。 -
講義・授業良い教授、外部講師を含め熱心に指導してくれる方が多く良い刺激を受けれます。
質問をすればしっかりと応えていただけるので満足です。 -
就職・進学良い就職に関しては専門の部署があってエントリーシートの添削から面接の練習まで対応してくれます。
資料も充実しており、また推薦も多いです。 -
アクセス・立地良い大岡山はそこそこアクセスがよいのですが、すずかけ台はアクセスが良いとは言えません。
大岡山周辺は学生向けの飲食店が多く助かります。 -
施設・設備良い実験に使用する設備は充実してますが、建物は古めなところが多いです。
携帯電話の電波が入らない建物もあります。 -
友人・恋愛良い何かに秀でた人物が多く、周囲から良い刺激をたくさん受けれます。
恋愛は諦めた方が良いです。 -
学生生活普通サークルは多いと思いますが自分はどこにも所属していないので詳しくはわからないです。
学科で学ぶ内容実践的なプログラミングを始め、それに必要な基本的な知識から学びます。
あくまで大学なのでプログラミングだけをやりたいなら専門学校への進学をおすすめします。 -
国内の電機メーカーに就職 -
志望動機以前よりコンピュータに興味があり、深く学びたいと思ったため志望しました。
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]物質理工学院材料系の評価-
総合評価良い自分がもともとやりたかった研究を行え、充実した大学生活、研究室生活を送れました。また、就職活動も、苦労することなく行えました。
講義・授業良い1年次は様々な分野の講義を幅広く、年次が上がるにつれて自分が希望する、より専門的な分野の知識を学ぶことができます。理系の講義だけでなく、文系、語学、スポーツの講義もあります。
研究室・ゼミ良い私立の大学に比べて学生に対する先生の割合が多く、先生と十分にディスカッションできる環境があると思います。また、実験装置も充実していると思います。どこの研究室に所属するかは、学生同士で話し合って決定します。3年冬頃の研究室見学を参考にして、行きたい研究室を決めます。
就職・進学良い学科独自の企業説明会があります。また、多くの企業から推薦枠がもらえています。
アクセス・立地良い基本的には大岡山駅を出てすぐのメインキャンパスに通います。研究室によっては、4年次以降すずかけ台に通うことになります。
施設・設備良い少し古い建物もありますが、設備面ではそこまで気になりません。キャンパスも広く、1年次は特に様々な建物で講義を受けることになるので、楽しいと思います。新しい建物は斬新なデザインが多いです。
友人・恋愛良い学科の友達だけでなく、サークルなどに参加することで交遊関係が広がると思います。
学生生活良い4月頃は様々なサークルが勧誘を行っているので、積極的に様々なところに顔をだし、入りたいサークルを見つけるといいと思います。10月には、学祭てある工大祭があります。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を幅広く学び、2年次からは材料全般に関わる知識を、3年次からは有機/無機/金属にわかれた、より専門的な知識を学びます。講義だけでなく、1年次から実験もあります。
就職先・進学先メーカー
メーカーで、材料を扱う研究開発職についています。 -
志望動機太陽光発電や燃料電池など、地球温暖化を化学的なアプローチで解決できるような技術を学べる学科に行きたいと考えていました。学科のホームページを見て、上記のような研究を行っている研究室があるとわかったため、この学科を志望しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]物質理工学院応用化学系の評価-
総合評価良い全体的に完璧とまでは言いませんが、ほぼ満足しています。
注意点として研究室ごとに教育の質に差があるのは問題ですが、情報収集および普段の勉強をしっかりしていればハズレ研究室に行くことはないでしょう -
講義・授業良い一流の先生の講義が聞けて最高です。
授業内容は充実していますよ。 -
就職・進学良いキャリア相談室のサポートが充実しています。私も面談を受けて面接対策をしましたが、たいへん役に立ちました。
アクセス・立地良い最寄り駅は目黒線の大岡山駅です。
目黒から十数分です。周りに一人暮らしアパートも多いです。 -
施設・設備良い実験設備はすごく充実しています。
最新鋭の機器が充備されており、研究し放題です。 -
友人・恋愛良い学内恋愛は多いです。サークルや研究室内での恋愛が多い気がします。
学生生活良いサークルやイベントは充実しています。
たくさんのサークルがあり、なければ作ることもできます。
学科で学ぶ内容化学全般を学習します。
学科の中でも興味に応じて、応用化学、化学工学、高分子などにざっくり分かれて学習します。 -
志望動機化学に興味があったためです。
化学で世の中に無いものを作り出したいと思って志望しました。 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学院機械系の評価-
総合評価良い素晴らしいですね。
他の大学に比べ、専門的な器具が揃っているため工業系の仕事に携わりたい人にはベストだと思います。 -
講義・授業良い良いです。お陰で夢だった車の設計士になることができました。ありがとうございました。
研究室・ゼミ良い研究室は設備が整っており、様々な研究が何不自由なく出来ました。
就職・進学良い学んだ事をいかし、工業系、特に車に関係する仕事に就く人が多かったです。
アクセス・立地良い僕はアパートを借りていたのですが、学校周辺のアパートは家賃が高いため遠くのアパートを借りていました。
施設・設備良い設備はとても整っています。特に溶接等は多くの専門器具がありました。
友人・恋愛良いカップルは少ないように思いましたが、友達は良い友達ばかりです。
学生生活良いサッカーサークルに入っていましたが、未だに連絡を取っている人も多いです。
学科で学ぶ内容一年では、さまざまな分野を学び、
二年になるとそれぞれの目標にあわせて絞っていきます。 -
志望動機工業系の仕事にもともと就きたいと思っていたため、この学科を選びました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境・社会理工学院土木・環境工学系の評価-
総合評価良い大学に進学して工学系 勉強をしっかりしたい人にとって最適な環境である。教員と学生のレベルも全体的に高い。
講義・授業良い土木工学の専門知識が習得できるカリキュラムになっている。学年が上がるごとに知識や経験が積み重なるように設計されている。
研究室・ゼミ良い実績を有するトップクラスの教員が揃っている。各研究室の人数が他大学よりすくなく、指導を受けやすい環境になっている。
就職・進学良い就活の手厚いサポートはないが、本学のカリキュラムを履修すれば就職が困難になることはない。
アクセス・立地良い駅から近い立地にもかかわらず広い敷地を有する。大学周辺は静かな住宅街で学生が住める手頃な賃貸物件もある。
施設・設備良い建物事態は古いため、講義棟の机や椅子は多少古いが、実験の必要な設備は十分揃っている。
友人・恋愛悪い人間関係を構築できるかは本人次第。口コミでの評価を行うことが適当ではない。
学生生活普通サークルは多く存在しているが、勉強を重視する学生も多いため、人によって熱のいれ方は差がある。
学科で学ぶ内容1年目は系に所属せず理工学系の基礎科目を網羅的に学ぶ。2年目以降は所属する系の専門科目を履修し、研究室でのテーマを絞りこむ。
就職先・進学先シンクタンク研究員
志望動機道路を造ることは経済活動の大本を支える技術であると考えたから。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]物質理工学院応用化学系の評価-
総合評価良い大学入試がそれなりに難しいため、勉強の意識が高い人が多い。大学の中で低いといっても他の大学より高いはすである。頭の回転が速いひとが多い。
講義・授業良い系所属するのは学部二年次からであり、応用化学系の場合は、三年次にはさらにフォーカスという他大で言えば学科所属する。東京工業大学は一年次には教養を広く学ぶため、専門分野を学ぶのは二年次からである。そのため、二年次には応用化学全般を学び、一年間を通してさらに自分が焦点をあてて学びたい分野を選び、三年次に進む。学年が進むごとに徐々に区分が分かれていくため、入学してからも自分のやりたいことに合わせて進路を変えられるのが魅力的である。
研究室・ゼミ良い応用化学系では四年次から研究室所属が始まる。私は現在四年であるためまだ研究室に所属してから日が浅い。さらに、新型コロナウイルス騒動で、満足のいくように研究活動が行えていないが、国公立大学であるため、研究設備は非常に整っているので、これからの研究室生活が非常に楽しみである。
就職・進学良い応用化学系では、9割ほどが大学院に進学する。大学院に進学した人は、化学メーカーに就職する人が非常に多い。応用化学系は昔から名称は変わっているが、東京工業大学の中でも非常に歴史が長い系であるため、就職率は他の系と比較して非常に良い。
アクセス・立地良い最寄り駅は東急目黒線あるいは大井町線の大岡山駅である。キャンパスは駅の改札を出てすぐに見える。大学周辺にはラーメン店が非常に多い。大学の食堂はあまり広くはないので、生協でお弁当を買ったり、大学内のコンビニで買ったり、大学の正門の真正面にある四川という中華店が売っている500円の弁当を買って、講義室や構内のウッドデッキで食べる人が多い。
施設・設備良い国公立大学ということがあって、研究設備が非常に整っている。また、自習室や情報センターにはパソコンがあるので、大学にパソコンを持っていかなくても課題はできる。
友人・恋愛普通学部一年次には所属学院に関係なく、ひと学年を80くらいに分割し、15人ほどでユニットというものを組み、それを基本として授業を受けるので、他の学院の人と仲良くなれる機会がある。
部活・サークル普通他大学に比較してイベントの数はあまり多くはないと思います。サークルの数は満足のいくくらいはあります。
学科で学ぶ内容一年次は学院に関係なく広く教養を学ぶ。二年次からは応用化学について学ぶ。三年次にはさらにフォーカスという他大の学科分けられる。徐々に区分が分かれていくため、進路を変えやすい。
就職先・進学先東京工業大学の大学院に進学予定
志望動機入学時に学科所属をしないこと、理系大学の最高峰であるため、周りの人と切磋琢磨して勉強できると思ったため、東京工業大学を選択した。また、小学生のときから科学に漠然と興味を持っていて、化学をいかすことで社会に貢献したいと思ったため、応用化学系を選択した。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学院数理・計算科学系の評価-
総合評価良いゼミや授業が充実しており、サークルなど課外活動も大抵の人には満足できることと思います。また、就職するにしても研究者の道に進むにしてもサポートが充実しています。
講義・授業良いどの講義も教授の説明の仕方や板書がわかりやすく、演習の時間もたっぷりあったので。
研究室・ゼミ良いゼミでは演習が数多く設けられており、研究分野についてしっかり理解を深められるので。
就職・進学良い就職のサポートが充実しているので、志望動機さえはっきりさせていれば内定が撮りやすいです。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩10分程度のところにあるので、アクセスはしやすいと思います。
施設・設備良い老朽化が目立つ施設もまだまだありますが、徐々に新しくなっており、清潔感はしっかり保たれています。
友人・恋愛良い同じ志を持っている人がたくさん集っているので、友達ができやすいです。
部活・サークル良いサークルは文化系・体育会系どちらも充実しており、自分に合ったサークルを見つけることができます。
学科で学ぶ内容1年~2年の間は基礎的な数学を学びますが、3年生以降は研究を意識した実践的な内容になります。
就職先・進学先大手IT系会社のプログラマー
志望動機数学とコンピューターが昔から好きで、大学でじっくり学びたいと思っていたので。
2020年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]情報理工学院情報工学系の評価-
総合評価良い理系大学とはいえ、英語に強いとわりと受かりやすいと自分は思う。講義は分かりやすく丁寧だ。加えて専門的な知識を学べるので、入って良かったと思う。
講義・授業良い教授は学生に手厚く教えてくださるので、講義においては期待を裏切らないと思う。
就職・進学良い大学で進路についてのイベントも開かれており、サポートはしてくれている。
アクセス・立地良い大岡山キャンパスにおいては駅の目の前に立地しているので、夏の暑い時期などにはかなり有り難い。大学の周辺には緑豊かな公園があり、犬の散歩をしている人をよく見かける。ベンチもあり、気分転換には最適な場所である。
施設・設備良い学食は2つある。図書館は充実していて、さらに独特な外見をしており、東工大のシンボルとも言える。
友人・恋愛良い理系の人が集まっていることもあり、友人関係は充実している。だが、恋愛関係においては男女の比率からして言うまでもない。大学生活にはあまり期待しない方が好ましい。
学生生活良いサークルは公認、非公認とも数多く設置されている。少なくともサークルは1つ入って人脈を広げると、友人との講義の情報交換もでき学生生活が有利になると思う。
学科で学ぶ内容1年次には様々な分野の基礎知識を学び、二年次には専門的な知識を学ぶ。
志望動機家から近かったから。AIに興味があり、情報系の仕事に就きたかったから。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。物質理工学院材料系の評価-
総合評価良い専門科目の勉強はもちろん、留学等の語学にも熱心で、様々なことが学べます。先生方も皆さん丁寧に教えてくれます。
講義・授業良い理系科目の座学や実験はもちろん、文系科目の授業も充実しており、先生方の面倒見も良いです。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、マンツーマンで就活指導をしてもらえます。
アクセス・立地良いお店も多く、環境は良いと思います。都心なのでアクセスも良いです。
施設・設備良い新しい施設が多く、老朽化が目立つ建物もありますがあまり気になりませんでした。
友人・恋愛良い理系の学生だけであり、学生の人数も多くはないので、友人はできやすい環境だと思います。
学生生活良いサークルの種類も多く、サークルに所属している学生が多いです。
学科で学ぶ内容初めは必修科目が多く、三年生あたりから特定の材料の専門科目が多くなります。
就職先・進学先エネルギー業界
志望動機あらゆるものの基礎になっている材料を学べば、将来いろいろな進路を選択できると思ったからです。
このページでは、東京工業大学の口コミを表示しています。
「東京工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。