みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工業大学   >>  口コミ

東京工業大学
出典:3
東京工業大学
(とうきょうこうぎょうだいがく)

国立東京都/大岡山駅

47391-100件を表示
  • 男性卒業生
    2014年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学院電気電子系の評価
      理工系の大学に行きたい人にはもってこいの大学だと思います。留学生も多く、いい刺激になることが多いです。また、企業に勤めることが条件であれば、学費を企業が肩代わりするなど、企業からのつながりが強い大学です。
      かなりハイレベルな授業でついていくのが大変なところもあります。留学生も多くいることから、専門授業を英語で授業も選択することができます。ハイレベルで日本最高峰の先生方とディスカッションできる場だと思います。
      東急の駅から歩いて2、3分の立地のよさです。渋谷駅から10分程度で、急行も止まるので通学に不便を感じることはないです。
      図書館も理系関連の本であるなら東京大学と肩を並べるほどの在庫数です。中には国会図書館にもないような本も存在するとか・・・勉強する場も多く開放されています。
      悪い
      理系特有の閉鎖的な方が多いですが、留学生も多くいるので、場合によっては英語を話す環境に触れる機会が多く英語習得するのも夢ではありません。
    • 部活・サークル
      悪い
      研究やレポートに追われて忙しいのでサークルに所属している人が基本的に少ないです。しかし、インカレサークルも多数存在するので出会いもないこともないです。
      携帯電話などで用いられる通信方式について研究ができます。
      信号処理関連の研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      携帯電話などで用いられる通信方式について研究ができます。
      8 : 2
      NTTドコモ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      研究が通信関連だったので、教授からの推薦もあり、決めました。
    • 志望動機
      標準規格選定に携わっている教授がたくさんいるため
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験は重視せず、数学と理科に重点を置いて勉強した

投稿者ID:21938
    2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報理工学院情報工学系の評価
      自分がやりたいところや、研究などをとことん深くまで詰めることができ、教授の説明もわかりやすいので、とても満足しています。
      基本的にはとても充実しています。しかし新型コロナウイルスの影響でオンライン授業なので家でだらけてしまうところがあります。
      研究に関しては他の大学よりも特に充実していると思います。多くが大学院まで進学するのでみんな熱心に研究を行っています。
      先程も述べた通り、多くが大学院まで進学します。研究室の先生が著名な方が多いので、意欲的に研究を行うことができます。
      悪い
      私は初めてこの大学へ行った時、最寄りの駅を知らない状態でした。
      国立というところもあり、私立に比べれば劣っていますが有名国立大学ということで、わりと綺麗ではあります。
      友人関係にはありませんが、男女比が九対一と酷いレベルなので、恋愛は期待しない方がいいです。
      悪い
      理系大学なので文系の大学や方々と違い、基本は研究かレポートに追われます。
      他の大学と同じく情報工学について学びます。違う点としては他の大学よりもより深く広い研究をすることができるというところです。
    • 志望動機
      予備校の教師たちが情報工学科を選んだ方が良いと言っていたから。
      IT・通信・インターネット

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    環境・社会理工学院土木・環境工学系の評価
      大学で勉強をしたいという学生にとっては素晴らしい大学と言えます。多くの生徒が大学院に進学し六年間かけてしっかり勉強することができる。就職実績も日本有数の企業に比較的容易に就職できる。サークル活動など遊びをメインに学生生活を送りたい人には向いていない。
      国内トップレベルの教授陣から高度な授業を受けられる。授業は常に多くの自主学習を求められており、大学に入ったからと言って遊べはしない。実験の前準備にも時間がかかり正直大変である。
      4年からゼミ(研究室)に配属される。基本的にはそこでも自主学習がメインで、その上での疑問点を教授に尋ね、指導を乞うことになる。土木系は国家公務員総合職をうけ、官僚になる人も多い。そこはテストまでは研究の進度を待ってくれる。
      悪い
      サポートという面で2点をつけた。JRやスーパーゼネコンといった超大手企業に進む人が多い。就職先に困ることはほぼなく、数十社の会社を受ける就活生がいるなか、一桁くらいで就活を終える生徒が大半である。
      大岡山という立地は素晴らしいと思う。多くの飲食店が周辺にあり、また都内の観光スポットも近くにあるので遊ぶところには困らない。しかし、理系単科大学である本学は、勉強に忙しいのであまり関係ない。
      国立大学のなかでもトップレベルの大学なので予算は、他大学に比べて施設はしっかりしているといえる。また都内私立大学とくらべ、資金のほとんどを研究にしっかり当てられていると感じる。
      悪い
      友達に関しては、実験などで一緒にいる時間が長いので自然と仲良くなることができる。しかし、理系単科大学なのでそもそも女子がいないため学内恋愛は厳しい。
      悪い
      サークルも部活もある。都内私立大学に比べたとき、どうしても劣っているとしか言えない。
      土木工学にかんして専門的な内容は二年からである。最も時間的な余裕があるのは正直一年生の時と言える。
    • 就職先・進学先
      交通インフラ系企業に就職する。内定先としては、他にはスーパーゼネコン2社とjrとネクスコのなかから、それぞれ2社から内定を頂いた
    • 志望動機
      国立大学であり、就職が安定しているから選んだ。将来やりたいことが都市開発だったので、土木工学を選んだ。
    プログラミングを使いシミュレーションをする系の研究室なので、完全オンラインで研究室の活動を行っていた。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    情報理工学院情報工学系の評価
      レベルが高くてわざわざ勉強して入ったかいがあった。周りの友達も頭がいいので会話してて楽しい。理系だから授業のメンバーは男子ばっかだがそれはそれで新鮮。サークルに入らないと彼女できないから注意。
      著名の先生が教えてくれるからとてもよい。
      難しいからこそ充実感がすごいある。けどやっぱ難しい。
      企業の欲しい大学生ランキングで理系の大学で東大に次ぐ2位なのでエリートコースは確定している。
      駅からとても近い。そしてキャンパス内でお花見が行われるほど自然はある。
      国立だからとても充実していると思う。
      頭のいい学校だからバイトとかで尊敬の目で見られるから女子と付き合いやすい。ただバイトするかサークル入らないと女子との接点がないからきついところもある。
      ノリの悪い人もいる。けど楽しいことには楽しい。
      基本としてプログラムを学んでからいろいろ将来仕事にして生きていくために必要なスキルを磨いていく。
      大手。

理学院数学系の評価
      女の子が非常に少ないです。まるで男子校のようです。ですが気さくな先生方、同期ばっかりで、非常に充実した毎日です。
      もし数学に興味があるなら東工大の授業は本当に面白いと思います。
      先生の指導はとても丁寧で、ゼミの仲間も楽しく協力して毎日を送っています。
      就職実績はもちろんばつぐんです。知名度がなぜか低めなのが心残りですが…。
      とても通いやすいです。衛生環境も良いと思っています。遠くから通う人ももちろんいます。
      とても充実しています。エアコンも完備していて快適な学習環境です。
      女子が本当に少なくて出会いが全くと行っていいほどありません。
      数学についてです。1年次はまず基礎を定着させることに力を入れます。

投稿者ID:206921
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    物質理工学院材料系の評価
      研究環境が充実しており、講義も専門的で専門知識がしっかりとつく大学であるため。就職状況もよい。環境面では最高です。
      専門的な知識がしっかり身につくように、講義中に小テストやレポートがたくさんあり、効率のよう授業が行われるため。
      研究を自分で考えて自由にできる。分析機器や顕微鏡など最新鋭の機器が備わっていて、不自由なく研究することができるため。
      大部分の学生が、自分の希望する企業に就職しており、アドバイザーの方々が親身になって相談に乗ってくれるため
      駅から近く、周辺に飲食店や居酒屋がたくさんあり、気の知れた仲間たちと飲み会をしてコミュニケーションをとることができる
      高度で最新鋭の分析機器をはじめ、最新のコンピューターがそろっており、図書館では不自由なく論文検索ができる
      男子学生の割合が高く、恋愛は盛んではない。ほとんどの人が、他大学の人と知りあうために、アルバイトなどをしている
      燃料電池の構造について解析などをしました
      燃料電池の研究室
      電機メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大きな仕事をしたかったのと、大手思考であったから
    • 志望動機
      充実した研究環境を求めていたことと、就職の良さ
    • 利用した予備校・家庭教師
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      苦手な分野は、教科書レベルからしっかりやっていった

投稿者ID:120547
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学院物理学系の評価
      物理を本気で学びたいと考えている方には最高の環境だと思います。 同じ目標を持った人たちと切磋琢磨しながら勉強することができます。
      物理といっても、色々な分野があります。 それぞれの分野について、その専門の教授が授業をして下さいます。 質問に丁寧に答えてもらえるので、理解が深まること間違いなしです。
      最先端の研究が行われている研究室がたくさんあります。 ゼミに関しては、たくさん開かれているので、自分の興味に合ったものが必ずや見つかるでしょう。
      就職率は大変高く、真面目に勉強していれば、特に技術職において困ることはないでしょう。 ただ、大学院に進学して博士課程まで取る人もたくさんいます。
      最寄り駅から徒歩10分以内のところにあるので、アクセスは大変良いです。 近くにレストランがたくさんあるので、食事にも困りません。
      最近になって建て替えられた校舎も多く、全体的にきれいです。 実験器具は最新のものが多く用意されているので、学習も深まります。
      同じ目標に向かって切磋琢磨できる友人がたくさんできることでしょう。 ただ、男女比で言うと男子が圧倒的に多く、恋愛は他大の人とするパターンが多いです。
      物理について、基礎的な理論から応用分野まで学べます。
      量子力学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      現在トレンドとなっているヒッグス粒子などの研究をします。
      2 : 8
      大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学院でさらなる研究をして、教授を目指すため。
    • 志望動機
      物理を本気で勉強したいと子供の時から思っていたため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      駿台
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をたくさん解くようにしていました。

2017年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学院地球惑星科学系の評価
      学生が主体的に活動し授業に対する個別のアンケートなどもあります。
      必修科目が少ないので自分の好きなように科目をとれ、思い通りの学生生活をおくれます。
      地球惑星科学の授業だけでなく、物理学科、化学科の授業を好きなように取って卒業することも可能になります。
      講義では先生によって分かりやすい分かりにくいなどありますが、研究室に所属すると指導教官の先生の指導は十分に受けられると思います。
      4年から研究室所属をします。ゼミは週一回行われ、自分の発表は年に二回あります。
      自分の専門以外の意見を聞けたり、同じ分野の研究をしている教員の方、先輩から直接話を聞けるいいチャンスとなります。
      その他にも学生が主体となって行われる勉強会が週一回ほどあります。
      その他の時間は論文を読んだり、実験をしたりして毎日を過ごしています。
      悪い
      学部生への就活サポートはあまりなされていない印象があります。大学院卒業する際のサポートの方が充実している印象です。

2020年11月投稿
    環境・社会理工学院融合理工学系の評価
      うーん、正直東工大という、旧帝大というブランドで選んだので、うん。まぁ、講義レベルは高いので、勉強しがいはある。
      旧帝大なので、講師は一流ばかりです。世界レベルの学力を持った奴らばかり。
      成績が良ければ、大企業の推薦枠をもらえます。大企業行って、バンバン稼いで、やれます。
      東京なので、流石にアクセスは良いです。○○○も周りにあるので、講義終わりに。
      旧帝大なので、言わずもがな、設備は充実してる。
      ただ若干古い。
      周りが勉強しかしてこなかった陰キャばっかで、たまにイケてる奴もいる。並。
      いくら陰キャの集まりと言っても、やる気というか情熱みたいなのはあるので、まぁ盛り上がる。
      1年は基礎。2年からハーバードレベル。3年からは宇宙。4年は未知。

2024年05月投稿
    情報理工学院情報工学系の評価
      とても楽しく、たくさん学ぶことができて本当にいい学科に入ったなと思っています。後悔はしません。理系の脳をとても活かすことが出来ます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が設けられています。わかりやすいです。
      学科の研究室・ゼミでの演習は、充実しています。綺麗で清潔感もあります。
      学科の就職・進学実績なとても良く、サポートも十分です。特に進学実績がいいです。
      とてもいいです。近くには美味しいご飯屋さんやオシャレなカフェがたくさんあります。
      とても充実しています。何処も綺麗で清潔感があります。居心地がいいです。
      とても充実しています。女子の人数は少ないですが、サークル等で出会いは沢山あります。
      学内のサークルやイベントはとても充実しています。楽しいです。
      学科で学ぶ内容については主に情報について学びます。理系の方はぜひ志望してください。
      7 : 3
    • 志望動機
      国立で自分のレベルに合う大学に行きたかったから志望しました。
      IT・通信・インターネット

• 田町キャンパス
    神奈川県横浜市緑区長津田町4259

東急田園都市線「すずかけ台」駅から徒歩6分

電話番号 03-3726-1111
学部 理学院生命理工学院工学院情報理工学院物質理工学院環境・社会理工学院

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京工業大学の口コミを表示しています。
東京工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京工業大学の学部

理学院