みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 口コミ
国立東京都/国分寺駅
東京学芸大学 口コミ
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通あまり面白くはなかったかもしれません。特定の授業で楽しいものはあったのですが…。しかし、教員になる人には良い授業だと思います。
講義・授業普通教育についての最先端の情報を学べる授業もありますが、面白いかと言われたら普通な授業が多いかも
研究室・ゼミ良い少人数でまったりとできるので自分のペースで進められました。1番面白かったです。
就職・進学普通ほぼ公務員か教員になりますが、それ以外の選択肢はあまりノウハウがないので放っておかれる印象です。
アクセス・立地悪い駅から遠く、自転車がないとかなり不便です。静かな環境が好きな人にはいいかもわ、
施設・設備悪い図書館は新しく、資料が充実しています。ただしメインの講義棟は風通しがよく冬寒く、夏暑いです。雨の日は水溜りができます。
友人・恋愛普通大学の友人とは今でも会いますが、在学中に交際はしませんでしたし、合コンなども聞いたことがありません。良くも悪くも真面目な人が多いです。
学生生活良いとても充実して過ごせました。しかし、学校側のサークル支援はほぼありません。最近は規制が厳しくなっていると後輩から聞きました。
学科で学ぶ内容三年四年の教育実習に向けて、一年二年で基礎、実技を学びます。
就職先・進学先サービス・レジャー
芸術系の分野に進んでいます。 -
志望動機東京にある公立大学で学費が安いため。また比較的偏差値が低いため。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部の評価-
総合評価良い学科自体は、1.2年で幅広く授業を受けて、そこから自分のやりたい方向でゼミなどを選ぶことができたことが1番のメリットだと思います。
講義・授業良い色々な授業を受けれたので、幅はかなり広がったように感じました。
研究室・ゼミ良い自分の関心のあるゼミを授業を受けた上で選択できたのでしっかりと検討できた。
就職・進学普通就職を目指す場合、教職が大多数の分他の大学には劣ると思います。
アクセス・立地普通2駅利用可能。都心からは遠い。大学周辺に住む場合、治安は良いと思います。
施設・設備普通古いが不便ではない。新しくなった設備もあるため、あまり気になりませんでした。
友人・恋愛普通やはり私大ほど人数も豪華さもないため、自分次第だと思います。
学生生活普通先程の設問同様、私大ほどの豪華さはもちろんない。ただ一通りはあります。
学科で学ぶ内容1.2年で社会学や経済、経営、社会福祉など様々学んで、そこから別れます。
就職は様々でした。 -
志望動機社会学をやりたかったが、それ以外にも色々学べることができると思ったから。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通授業の種類や開講している時間が充実している。実習や実験なども充実しており、体験しながら学ぶことができる。
講義・授業良いさまざまな授業が開設されているので、自分の専門でなくても、興味のある分野の授業が受けることができる。
就職・進学良い小論文や面接は、予約をすれば何度でも丁寧に見てもらえる。解説も直接してくれる。
アクセス・立地普通国分寺駅からは少し遠く感じます。小平方面からはバスがあるので使用していました。
施設・設備普通そんなに新しくきれいではありませんが、設備はじゅうじつしているとおもいます。
友人・恋愛良いサークルに入ることや同じ学科の先輩などと関わる機会が多くある。
学生生活良いさまざまな種類があり、興味のあるサークルにいくつか入ることができる。
学科で学ぶ内容生徒と関わる上での心理に関することや、子供の発達段階、専門学科はより詳しく学ぶことができる。
志望動機2度の教育実習に魅力を感じたり、様々な教科の免許を取得したりしたいとかんがえたため。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い各教科教育に精通している教員が非常に多く、専門的に学ぶことができるため、教員になってからも非常に役立つことばかり習得できる点で、大満足で卒業しました。
講義・授業良い教員になるということを前提に、指導をしてもらえるため。
専門科目が充実しています。 -
就職・進学良い少人数のため、手厚く指導していただけます。
教員以外にもなることができます。 -
アクセス・立地普通自然環境は良いですが、駅から遠いところが難点です。
都心に近いところは利点です。 -
施設・設備良い教科ごとに非常に充実していますが、ネット環境はあまり良くないです。
友人・恋愛良い地方から出てきている人も多いので、温和で優しい人が多いです。
学生生活良い部活、サークルは盛んな方だと思いますが、イベントはあまりないです。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目が多いですが、学年が上がるにつれ、専門科目、教科教育の内容が増えていきます。
そのまま大学院に進学し、修了後は高校教員になりました。 -
志望動機その科目の教員になりたかったため志望しました。
同じ夢を追う仲間に囲まれて4年間勉強できることに魅力を感じました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通良いところもあるがやはり国立ということでお金の面であ厳しいのかなと思う。学ぶ姿勢があれば充実すると思う。
講義・授業普通授業の先生によって全く熱量が違う。ただ、時間の間ずっと前で話している方もいた。逆にフィールドワークのような体験できる授業、実際に子どもたちと関わっていく授業もあり大変学ぶことも多い
研究室・ゼミ悪い担当教諭によるところが大変大きく、研究を追求できる研究室もある
就職・進学悪い個人で就職活動、進学を行う。学校側が何かサポートをしてくれるということは特にない
アクセス・立地普通自然に囲まれいて過ごしやすい。しかし、東京の中心へのアクセスはいまいち
施設・設備悪い学校自体もなかなか古く、設備も壊れ要るものも多く充実してはいない。
友人・恋愛悪い自分の学科以外の人と関わることは基本的には少なく、自分次第である
学生生活普通サークルは豊富。それぞれのし好に合わせて選ぶことが出来ると思う
学科で学ぶ内容各学年で教育の指導について学ぶことが出来る。特に実習では大変なこともあるが、得るものはものすごく大きい
就職先・進学先県立学校教諭
志望動機教員免許を取ることが出来ること。自分の目的と合致しているとおもったこと
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い将来教育に携わろうと思うものなら必ず行って後悔はない学校であることを強く勧める。複数の免許を取得することができ、将来の幅も広がる。
講義・授業良い教育実習が充実しており、教員になる前にさまざまな経験を積むことができる。
研究室・ゼミ良い学生の数が少ないので、少人数のゼミとなる。種類は多くないが自分の専攻にふさわしい研究室に配属される。
就職・進学普通教員採用試験に関してのサポートは手厚いが、就職に関してのサポートはほとんどない。
アクセス・立地良い中央線の国分寺は通勤快速も泊まるので乗り換え等に問題は全くない。
施設・設備良い勉強する教室は近く、移動にかかる時間がほとんどない。全て徒歩でたりる。
友人・恋愛良い学生の数が少ないので、男女問わず仲良くなることができ、卒業後もいい付き合いだ。
学生生活良い部活動が盛んで、全国でも強豪の部活が複数存在する。やりがいも大きい。
学科で学ぶ内容基本的に小学校の先生になるための勉強になる。加えて中高の免許も取得できる。
就職先・進学先教員。
志望動機昔から教員になりたいという目標があった。また野球部が強豪であったことも決め手の一つである。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたいと思っている学生にとっては良い環境だと思う。裏を返せば、進路変更はできるとはいえ支援が少ないため、教員になるつもりが全くない場合は別の大学に進学すべきだと思う。
講義・授業良い教員になることや採用試験で使う知識について満遍なく学ぶことができる
研究室・ゼミ普通ゼミの種類や始まる時期、活発度など、は専攻による差が大きい。
就職・進学普通公立の教員になる人にとっては、充実していると言える。私立教員については求人情報は充実しているが、採用に向けての対策は少ない。公務員や民間就職に対するケアはあまりない。
アクセス・立地悪い駅から遠く、実家生であっても自転車が必須。(国分寺駅や武蔵小金井駅に駐輪場を借りる人が多い)
施設・設備普通Wi-Fiの接続が悪い。講義棟のドアの建て付けが悪く、寒かったり暑かったりする。図書館や付属校は研究となると不十分な面もあるが、教員になるには最低限の設備がある
友人・恋愛良い全国から教育への志を持った学生が集まるためか、話が合いやすい。
部活・サークル良いサークルは一通りあると思う。教育系のイベントは付属校含め頻繁に行われている。
学科で学ぶ内容1、2年時は教育の基礎科目や専攻の基礎科目を、3、4年次は教育実習等の実践や専攻のより深い知識を学ぶ。ほとんどの専攻で卒業研究が必須。
就職先・進学先公立中学校の教員
志望動機教員志望で、教育の知識と教える科目の専門的な知識の両方をバランスよく学べると考えたから
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師を目指す人にとってはとても素晴らしい大学です。将来的に学校の先生を目指すという人には入学してもらいたい大学です。
講義・授業良い指導も分かりやすく明るい雰囲気なのでとてもよいです。充実しきっています。是非とも入学して指導を受けてもらいたいです。
就職・進学良いいろいろなサポートもしてもらえるし、アドバイスもたくさんもらえたのでとても助かりました。
アクセス・立地良い近くには公共交通機関の駅やバス停もあるので通学に不便さはあまりないです。
施設・設備良い学科の施設や設備は充実しています。ただ、古い箇所もなかにはあります。
友人・恋愛良い基本的に友人関係も恋愛関係も充実はしています。サークル仲間は特に仲良しでした。
学生生活良いサークルも複数個あります。自分が大好きなサークルをみつけてみてください。
学科で学ぶ内容さまざまな内容について詳しく学びます。教師になるために頑張ってください。
就職先・進学先教職員
志望動機小さいときから学校の先生になりたくて高校生のころに明確に先生を目指す進路選択をしたからです。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で教育について勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。実習なども充実していて多くの経験を積めます。
講義・授業良い教員経験のある先生の方も多く質の高い教育について深く学べます。
就職・進学良い就活対策や教採対策をしてくれます。卒業生でも参加できるので充実しています。
アクセス・立地良い駅からとおいですが静かなので落ち着いた雰囲気の中勉強できます。
施設・設備良いグラウンドもきれいでめずらしく青タータンで桜が映えてきれいです。
友人・恋愛良いみんな教員を目指しているのでなにを聞いてもていねいに教えてくれます。めんどうみの良い人が多いです。
学生生活良いみんなサークルを掛け持ちしたりしていて充実しています。学園祭もサークルや学科ごとに出店を出して資金集めをしています。たのしいです。
学科で学ぶ内容幅広い一般教養から、教育に関すること、各教科に関することなどさまざまです。
志望動機小学校の先生になりたくて、教育関係でいえばこの大学が有名だったから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い授業が面白いし、学科の人数が少ないためとても濃い友人関係ができた。また、これからの生活にも役立つ知識や技能が身に付けられた。
講義・授業良い教育に精通している教授が多かったから。また、面白い授業が多かったから。
研究室・ゼミ良い研究室の先生が親身になって進路や研究について相談に乗ってくださったから。
就職・進学良い教員になるためのサポート、情報開示、面接練習などが豊富にあったから。
アクセス・立地悪い駅から遠い。学内や近くにコンビニがない。教室移動で雨の日には傘が必要。
施設・設備悪い調理室の電子レンジを3台使ってブレーカーが落ちるほど電圧が低い。
友人・恋愛良い趣味や価値観を共有できる友人が多い。先輩後輩との繋がりも多い。
学生生活良いサークルは全体で50個程あり、どれも活発に活動していたと思う。
学科で学ぶ内容1年次は法律や教育の歴史など一般教養を学び、2年次から各分野での専門的な授業が増えていく。3,4年次には実習がある。
就職先・進学先私立の学校法人
志望動機昔から教育の分野に興味があり、また幼児教育の専門の学科があったから。家から近い距離にあったから。
東京学芸大学学部一覧
このページでは、東京学芸大学の口コミを表示しています。
「東京学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。