みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京学芸大学   >>  口コミ

東京学芸大学
出典:Nt0714
東京学芸大学
(とうきょうがくげいだいがく)

国立東京都/国分寺駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 65.0

東京学芸大学 口コミ

★★★★☆ 4.11
(629) 国立内32 / 177校中
学部絞込
629291-300件を表示
    2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教員を目指すつもりがある人には最適な大学だと思います。ただあくまでも教員養成大学なので、まだ教員を目指すか決めきれてない人にはあまりオススメできません。(企業就職のサポートが弱いので)
      教育については教員養成大学というだけあって深く学ぶことができるが、良くも悪くも教育のことばかりを学ぶことになる。
    • 研究室・ゼミ
      あくまで学科次第というところはあるが、先生の数が多いので、自分のやる気次第でいくらでも指導を受けられる。
      悪い
      東京都の教員採用試験以外についてはあまり指導してもらえない。
      最寄駅は中央線武蔵小金井駅と国分寺駅のちょうど間くらい。落ち着いた雰囲気が好きな人には良いと思う。
      一通りのものは揃っているので、そこまでは困りはしないが、当たり前だが私立と比べると劣る。
    • 友人・恋愛
      大学の規模がそれほど大きくはないので、割と色々な人と仲良くなることができる。恋愛関係も良好な人が多い気がする。
      私立ほどではないと思うが、一応一通りはあるので、何かしらやりたいことを見つけられると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教育学の基礎を中心に学びます。2年の秋頃から各教科の教育法を学ぶと同時に、各学科の専門科目を学びます。3年の秋には教育実習があります。
      5 : 5
      流通業界事務職
    • 志望動機
      もともと教員になりたいも思い、せっかく教育学部に入るのならば、規模の大きいところに入りたいと思ったから。

2019年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教育に関して勉強したい学生にはとてもいいと思います。施設は古いですが有名な教授がたくさんいます。自分のやりたいことが必ず見つかるはずです。
      教員養成の大学なので現場経験がある先生方が多い。理論だけではなく実践に基づいた授業が多い印象。自分の学科だけではなく他の学科の授業を受けることもできる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年から始まる。教授一人に対して各学年3人程度など適切な指導を受けることができる。
    • 就職・進学
      ほとんどの人が教員になります。中には公務員や民間に就職するひともいるが多くはない。
      最寄り駅は国分寺か武蔵小金井です。駅からは徒歩かバスで来る人が多いです。
      新しい施設もあるが、全体的に古い講義棟が多いです。冷暖房のききはとても悪いです。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活動に入ると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
      サークルは多くはないですが種類はたくさんあります。自分に合うサークルが必ず見つかると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は様々な分野を学び2年次になると自分の専門分野を決めます。
      5 : 5
      決まっていない
    • 志望動機
      小学校の教員になりたいと思い日本で一番の大学に入りたいと思ったからです。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      しっかりと勉強ができるということ、すきなものをまなべるということ。大学の空気も比較的良いと感じています。
      実践的な教員養成課程で、しっかりとした学問を学ぶことができる
    • 研究室・ゼミ
      2年生からゼミが始まり、歴史学、社会学、地理学など7種類のゼミから選べる。
    • 就職・進学
      「教員養成」という大学の特性からしてやはり教員になるひとがおおい。
      悪い
      最寄り駅は武蔵小金井か国分寺の駅。双方とも駅から20?30分くらい歩く必要あり。
      郊外にあることもあってキャンパスが広い。図書館も新しくなりました。
    • 友人・恋愛
      よくも悪くも同じ目標を持っている人が多いため、気の合う人が多い
      サークルは全体で50程度あると思います。文科系、運動系などから好きなものを選べます。
    • 学科で学ぶ内容
      中学高校の教員に成るためのもの。 座学とともに実践も数多く行う。
      8 : 2
      非教育系の公務員
    • 志望動機
      おかねがないため国立大学が必須 偏差値と文系ということを考慮して。

投稿者ID:571968
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      教員になるも、就職活動で会社に勤めることもできる学校である。プレイヤーになるには少し厳しい大学になってしまった。
      教育に関して様々な分野や角度から学ぶことができ、それを実践する機会があるため確実に力になる講義が多い。
    • 研究室・ゼミ
      個人に合わせた指導方法でわかりやすく、自分が教える立場になった事を踏まえての指導も行うため充実している。
    • 就職・進学
      教採対策はもちろん、就活にも手厚く、様々なキャリアを視野に入れることができ、幅広く選択できるようにサポートしてくれる。
      駅から少し歩くのが難点だか、駅前も充実しており、中央線沿いのためアクセスも良い。
      ピアノの調律がめちゃくちゃなのでとても不自由だった。あまり修理や調律が行われていない。
    • 友人・恋愛
      私立のように1学科の数が多い訳では無いので狭いコミュニティになるが、その分仲の良さは十分。
      様々なサークルがあるため息抜きにしたり、本気で何かに取り組んだり、大学生活をさらに楽しくしてくれる。
    • 学科で学ぶ内容
      専攻分野はもちろん2年次まで副科も含め5分野を学ぶことが出来るので学校現場にもこの先の専攻の勉強にも活かせる。
      2 : 8
      大学院進学で、愛知県立芸術大学 音楽研究科 博士前期課程
    • 志望動機
      音楽を幅広く学ぶことができ、教員免許も取得できるため。センター試験と2次の実技試験が1:1の比率だったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      教員になるなら間違いなくいい大学です。自分の将来がきちんと決まっているなら、ぜひおすすめします。しかし、逆に教員への道を決めきれていない人には退屈かもしれません。
      日本で一番教科教育の研究が進んでいる大学のため、講義が充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      日本で一番教科教育の研究が進んでいる大学のため、教科教育のゼミは充実しています。
    • 就職・進学
      教員採用試験に向けたサポートは充実していますが、それ以外の就活等に関するサポートはて薄いです。
      駅から遠いです。国分寺駅、最寄り駅の武蔵小金井駅までどちらも歩いて20分です。
      教室棟は比較的きれいですが、冬は寒いです。図書館が充実しています。
    • 友人・恋愛
      同じ志を持つ人たちが集まるので、自然と雰囲気が近く、仲良くなりやすいです。
      教育系サークルが多く存在している他、最近はアメフト、陸上など運動部が活躍しています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は共通科目、2年次以降は教科教育学を中心に勉強していきます。4年次は授業がほぼなく、ゼミと研究です。
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      院に進みました。その後は一度教員になったあと、日本の教育を変えるためにキャリアへの道を考えています。
    • 志望動機
      教員になりたいと思い、また教科教育学の研究をするために、自分の尊敬する教授のいるこの大学を選びました。

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      小学校教員を目指している人であればかなり充実している。全員必修の教育実習のほかに希望制で一般の公立校への実習を行うこともできる。授業も教育に関することはもちろんのこと、自分の専門領域についても深く学ぶことができる。
    • 研究室・ゼミ
      学科にもよるが一つの研究室に対して同学年学生が3人程度である。ゼミの頻度も研究室によるが週1回以上設定されているところが多い。教育熱心な先生が多く、学生への指導もきめ細かい。
      悪い
      最寄り駅は中央線快速の国分寺駅か武蔵小金井駅だが、どちらの駅からも徒歩20分程度である。武蔵小金井からはバスが出ているが、中央特快の停車する国分寺駅から自転車で通学する学生が多い。
      学内の施設は基本的に古い。しかし授業や研究活動で使用する道具、実験器具、楽器などは一通りそろっている。他大学に著しく劣ると感じるのは無線環境である。ノートパソコンが必携の大学であるにも関わらず、無線が使える場所は研究室等以外では限られていると考えた方が無難である。
      大学院進学

2018年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    教育学部教育支援課程の評価
      悪い
      教師になる人には、文科省での決まり事がいち早く実践されるなど良い環境にあります。
      逆に教育支援課程で教師にならない学生にとっては、必修で教育関連の授業があるなど、無駄な時間があるように思いました。
      また、大学院廃止の動きがあり教職大学院に移行しているようです。とりあえず国公立、東京の大学と考えている人は入って後悔する可能性が大きいです。
    • 友人・恋愛
      サークル活動盛んで、大学でコミュニティに属したい人には選択肢が多いように思います。
      ただ、学芸大以外のつながりは自分次第なのでなんとも言えません。
      悪い
      イベントのクオリティは高校程度だと思っていた方が良いでしょう。
      有名な大学という訳ではない上、教育学部の国立大学ということでミスコンなどは行いません。学祭は身内で楽しむものです。
    • 学科で学ぶ内容
      教育関連がもちろん充実しています。
      付属や近辺の学校のつながりがあるので、教師にならずとも教育関連の道に進みたい人には実践の場が用意されていて良いと思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      教員になりたいけどまだ迷っているとかただ東京の大学に行きたいという考えの人は辛い生活になるかもしれませんが、教員になりたいという強い意志を持って勉強したい人にとってはとてもいい大学です。
      悪い
      大学の学生専用ページから各自治体の教員採用試験過去問やその他さまざまな資料がダウンロードできるため、芸術科など過去問集が出ていない教科でも勉強しやすい環境です。
      ただ、教員採用試験対策講座に関しては有料なうえ、講座内容は論文・面接といった二次時間対策ばかりで「一次試験は学大生なら受かって当たり前」という空気感があり、そのせいで嫌な思いをすることもあります。
      対策講座に関しては私立大学や地方の国立大学の方が充実していると思います。しかし、情報は得やすいですし、普段の授業や教育実習で非常に厳しい環境を経験するので、強みになる部分は多くあると思います。
      「教員になるための予備校」ではなく「良い教員になるための学校」と捉え指導してくださる先生方が多くいらっしゃるので、教員になった後のことを考え自分に必要な勉強をしていけば良い学生生活になると思います。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      教育系を学ぶなら適した大学。教員になりたい人が多いため、教育や教え方などについて話すことも多いため、他の人に触発されることも多い。望めば、ボランティアや学校見学も行きやすいため、教員になるための機会や経験を積みやすくなる。ただ、教員にならないとしたら、就職の支援は他の大学より少ない印象。自分でやっていく必要がある。
      教育の授業と教科についての専門が多い。専門は多く学べるが、それから外の領域を学ぶことは少ないし、やる人も少ない。講師は人によって異なり、同じ授業でも講師で差が出ることもある。
    • 研究室・ゼミ
      研究室による。拘束が多いとか少ないとことかがある。
    • 就職・進学
      教員は多い。正規採用や臨時採用も合わせると教員はほぼなれる環境。一般就職は自分で色々とやらないといけない。教員になるというイメージが強いため、就活ではそのことがよく聞かれる。
      良い意味で落ち着いた街にある。国分寺にあるため、遊ぶ場所は少ないが、静かな環境にあり、一人暮らしも安心してできる。新宿も一本で行けるので、そこまでは困らない。バイトするとこも多く、学校周りに飲食店もある。
      悪い
      あまり新しい設備ではない。Wi-Fiも途絶えたり、圏外にもなりやすい教室がおおい。マイクなども使えない時も多い。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活も盛んなので、充実できる環境。学科で固まるとこも多いため、他学科の知り合いは出来にくい。
      サークルは多く、演劇や教育ボランティアのサークルも多い。サークルによって活動の規模は変わってくるが、同じ種目でもいくつかのサークルがあるため、選びやすい。学園祭は私立の学校と違って規模は小さいが、地元の人が多く来るので、それなりの盛り上がりはある。
    • 学科で学ぶ内容
      社会科専攻のため、社会科の専門と教育法の勉強が多い。1年と2年は教育法が多い。それから、専門や授業の仕方を学んでいく。実習も3年からあり、附属校でやる。
      一般就職。教育系企業

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部教育支援課程の評価
      教育を学ぶなら、教員になりたいなら、間違いなくトップクラスの大学です。教授の人数の多さ、専門性の高さによって、質の高い講義を受けることができます。そして学生の人数もそれほど多くないので、少人数で丁寧な指導を受けられます。教員を目指す学生たちが集まっているだけあって、協調性があり真面目な学生ばかりで居心地が良いです。キャンパスは自然がいっぱいで、アクセスも良い立地にあります。サークルの数も豊富です。強い部活動も数多くあります。充実したキャンパスライフを送ることができると思います。
    • 就職・進学
      教員採用試験の合格率は高いです。手厚くサポートしてくれます。ただ、一般企業の就職活動の支援に関しては十分ではないかもしれません。しかし、東京学芸大学の学生は自ら積極的に行動できる人たちなので大学側の支援がなくても就職活動を頑張っている人が多いです。だから就職実績は悪くないと思います。学歴フィルターにかからない大学です。

629291-300件を表示

電話番号 042-329-7111
学部 教育学部

この大学のコンテンツ一覧

東京学芸大学学部一覧

このページでは、東京学芸大学の口コミを表示しています。
東京学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

愛知県名古屋市瑞穂区/名古屋市営地下鉄桜通線 桜山
大阪大学

大阪大学

57.5 - 70.0

★★★★☆ 4.13 (2021件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前

東京学芸大学の学部