みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 教育学部 >> 中等教育教員養成課程 >> 口コミ
国立東京都/国分寺駅
教育学部 中等教育教員養成課程 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い将来、教員を目指すならどの大学よりも充実したカリキュラムで勉強が出来るのではないかと思います。また、教員免許を取得した上で教員以外の道に進む人もいるので、人や子どもが好きな人には楽しい四年間を過ごすことが出来る大学だと思います。
講義・授業良い基本的には、教員になるための勉強をします。その上で自身の専攻している分野を深く学んでいくという感じです。
研究室・ゼミ普通研究室への所属は単位取得のため、必ずしなくてはなりません。また、卒論もあるのでサボったりはしないほうが良いです。ただ、少人数な研究室が多いので、アットホームな環境かと思います。
就職・進学良いやはり教員になるには有利かと思います。(OB、OGが多いという意味で)もし、教員採用試験に一発で受からなくても、非常勤講師をしたりして再度受験する人も多いので仕事には困らないと思います。
アクセス・立地良い中央線沿いにあり、キャンパスも一つなので便利かと思います。また、構内は緑も多くあり近所の方が散歩をされたりと、地域に開かれた大学です。
施設・設備普通比較的きれいな校舎だと思います。食堂や図書館もきれいになりました。研究設備などは、それぞれの分野によって差はあるかもしれません。
友人・恋愛良い各専攻分野は人数もそれほど多くないので、みな仲が良かったです。卒業後も皆で集まったりするくらいです。また、同じ教員の道に進んだ友人が多いので悩みの相談もしやすいです。
学科で学ぶ内容教員になるための勉強をします。座学だけでなく、実践的な授業も多く、力が付きます。教育実習には2回程度行きます。
就職先・進学先中学校教員
就職先・進学先を選んだ理由もともと目指していたので。また、教育実習を通し、絶対になりたいという気持ちが芽生えたので。
志望動機中学校の教育になりたいと思っていたから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の点数ウエイトが高かったので、ひたすら5教科の勉強をしました
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い体育教師になりたいと思っている人にはとても良い環境です。友人も地方各地から集まってくるので、とても面白いです。
講義・授業普通実技の授業は楽しいですが、座学は退屈です。実技では、自分の技能向上はもちろん、指導方法、授業で使える小ネタなども学べます。
研究室・ゼミ普通研究室は、全体的にボロですが、教授は非常に優秀な方たちが揃っているので、とても充実したものになると思います。
就職・進学良い教師になる人が多いですが、企業に就職してる人もいます。教員免許をとるにはとても良い環境だと思います。
アクセス・立地良い駅からはやや遠いですが、友達と喋りながら通うにはちょうど良い距離だと思います。近くに定食屋もたくさんあります。
施設・設備悪い体育館、グラウンド、プール、テニスコート全てあります。プールは2面あるので、授業もしやすいです。ただ屋内の施設がもう少し充実してほしいです。
友人・恋愛良い地方各地から集まるので、みんながお互い初対面で馴染みやすいです。また、部活もバラバラなので、派閥ができにくくていいです。
学科で学ぶ内容体育教師になるための勉強、一般教養を学びます。
志望動機体育教師になりたいと思い、入学しました。
利用した予備校・家庭教師秀英予備校
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問、予想問題を多く解きました
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたい人には、専門の勉強もできるのでいい大学だと思います。ただし、学校が国分寺にあるため、毎日の通学が少し大変です。
講義・授業良い専門の科目はもちろん、教職の勉強も必修で受けることができるので、しっかりと勉強をすることができます。
研究室・ゼミ良い先生方はとても優秀で素晴らしい方ばかりです。日常的な勉強から卒論指導までしっかりと面倒を見てくださり、十分に知識を得ることができます。
就職・進学良い教職に就く人が多いです。社会状況のせいもあり、正規雇用は少ないですが、非正規雇用でもしっかりと働くことができるスキルを学べるので有利です。
アクセス・立地悪い都心からは離れており、中央線が止まるとほとんどどこへも出ることができません。また、駅から学校が遠いため、お昼ご飯は学校の中で食べるしかありません。
施設・設備悪い耐震工事などで新しい校舎や図書館ができています。まだまだ古いところはありますが、比較的使いやすくなっています。
友人・恋愛普通学部の人数が少なく、友人はすぐにできます。さらに、旅行や呑み会などができる程度の人数なので学部全員でとても仲よくなれます。ただし、トラブルが起こると大学生活すべてにかかわります。
学科で学ぶ内容教育について歴史からやり方まで学びつつ、専門科目についてより知識を深めることができます。
所属研究室・ゼミ名河添研究室
所属研究室・ゼミの概要上代、平安文学を主に扱っています。文学研究が行えます。
就職先・進学先大学院へ進学
就職先・進学先を選んだ理由もっと学部時代に学んだことを研究したかったから。
志望動機片手間ではなく、教職の勉強をしてみたかったから。さらに専門科目をもう少ししっかりと学んでみたかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問、センター対策、面接練習を何度も重ねました。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学校としても学科としても充実して教員を目指すことができます。システムとしても教員を支えてくれたり、また実際に教員の講義や授業があるのが一番のメリットです。ただし、学科、学校ともに人数が少ないのでトラブルや人間関係の悪化などはもろに学校生活に響いてきます。
講義・授業良い専門的なことをしっかりと学べます。初等とは違い、2年生からは専門科目に絞られていきます。やりたいことをやるにはもってこいの学科です。
研究室・ゼミ良い多くの学科で1年次から入れるゼミなどが自主的に行われていたりします。学びたい人には学びの場がたくさんあります。教授や研究室もとても優しいですが、学びたいことを自分で明確にして4年間を過ごす必要があります。
就職・進学良い基本的には学校現場への就職が多いです。ただし、教員の飽和状態なども響き、現在正規雇用は少なくなりはじめています。非常勤や、制限付きでの採用が増えているのも事実です。学校現場以外で就職をしようとすると、それまで教育に特化してきたことが問題にされて少しネックになります。
アクセス・立地悪い駅からも遠く、あまりいい立地ではないと思います。都心から離れていて、中央線が止まれば、ほとんどの学生が学校にはこれません。駅から離れているため、食事をする場所も限られていて、学食や生協も大規模のものではないので、友達とランチなどを楽しみにしている人にはあまり向きません。
施設・設備普通近年、耐震補強などで施設がリフォームされてどんどん綺麗になっています。まだまだ古い校舎もありますが、綺麗で使いやすいものに変わっています。特に、図書館は静かですが綺麗で明るく、夜まで使えるのでとても便利で快適です。
友人・恋愛良い学校、学科ともに人数が少ないので、とても仲よくなることができます。学科で旅行に行ったり、飲み会を行ったりして、交流は盛んです。サークルやゼミに所属しなくてもある程度の人との交流は可能ですが、やはり自分と考え方の違う人との交流が少なくなってしまうのがデメリットです。
学科で学ぶ内容教職、専門科目について基礎から応用、また自分の考えを述べることもできるようになります。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由学部生時代に自分で行った研究を、さらに深めて自分のものにしたかったから。
志望動機国語が学びたかったから。表面をなぞるだけでなく、しっかりと研究までできるのが魅力的だったから。
利用した予備校・家庭教師予備校・家庭教師などは利用していない。
どのような入試対策をしていたか小論文と面接練習を間を空けずに何度も行いました。一日にノルマを設けて小論文を書き、一週間に一度は面接練習、他の時間は一般入試に向けての勉強も並行して行っていました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い将来、教員を目指している人には最適な環境だと思います。ほぼ全員が教職志望のため、切磋琢磨しながら学ぶことができます。また、採用試験に向けてのサポートが充実しており、就職率も高いです。
講義・授業良い大きな講義室で大勢で授業を受けることは、あまりありません。基本は、少人数で授業を受けます。また、小中高等学校と同じように、40人程度で授業を受けることが多くあります。実践に近い形の授業を受けられるのも魅力です。
アクセス・立地普通国分寺駅、武蔵小金井駅が最寄り駅です。どちらも徒歩15分ほどかかります。バイクや自転車などの駐輪場はたくさんあるため、それらで通学する人がほとんどです。学校周辺には、学生にやさしい飲食店が多くあり助かります。
施設・設備良い緑が多く、開放された雰囲気の学校です。敷地内には、小学校や幼稚園もあります。体育大学のような施設・設備はありませんが、基本的な施設はそろっているため不自由はしません。
友人・恋愛良い各地方から上京してきた集団という感じでした。個性的な人や自由な人が多かったですが、最終的な目標はみんな同じなため、団結力や協同性はピカイチです。
部活・サークル良い部活もサークルも活発に活動しています。スポーツや演劇、さまざまなサークルがあります。サッカーや陸上、野球等が強く、私立大学に負けない活躍をしています。
学科で学ぶ内容中学校教諭になるための基礎知識や実践力を身につけることができます。
所属研究室・ゼミ名運動学研究室
所属研究室・ゼミの概要各運動のメカニズムや競技力向上のためのプロセス等を研究します。
就職先・進学先県教員
就職先・進学先を選んだ理由もともと教員志望だっため、教員採用試験を受けました。
志望動機教育専門大学ならではの授業、サポートが受けられるため。
どのような入試対策をしていたか実技試験よりも、論文や面接を重点的にやりました。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員志望と固めている人にとってはよい環境であると思いますが、そうでない人は私立大学などと比較すると施設面や授業内容において劣る部分があります。
講義・授業普通講義の選択の余地が少ない。教員志望の人には採用試験で役に立つ授業も多いが、同じ名前の授業でも担当教員によってまちまちである。
研究室・ゼミ普通私立大学に比べて1教員に対する生徒の数が多く、一人一人見てもらえる時間が少ないように思う。しかしこれは、中等教育教員養成課程の中でも学科ごとに違うように思う。
就職・進学良い教員採用試験の合格率がやはり全国的に見ても高いと思う。また、授業外での面接、論文対策、就職対策もかなり充実している。
アクセス・立地普通中央線沿線というところはよいと思うが、駅から徒歩20分かかり、国分寺駅からはバスがないという面ではあまりよくない。
施設・設備悪い現在改装中の施設もあるのでこれから改善してくるところもあると思うが、生徒数に対する学食の席数が非常に少なくお昼休みは絶対に座れないので、わたしは学食でごはんを食べるのが年に数回です。図書館は現在改装中、講義棟のお手洗いは今秋からきれいになりました。
友人・恋愛良い派手な学生が少なく、落ち着いた人が多いと多くの学生が感じているため、非常に過ごしやすいです。また教師を目指す人が多いからか、真面目な学生が多いです。
学科で学ぶ内容中等教育の概論から各専攻の高度な技術、学術を研究室にわかれて学ぶことができます。
志望動機国立大学のなかでは自分の学びたい専攻の教授が多くいるため。
どのような入試対策をしていたかセンター過去問をひたすらときました。また実技試験もあったため、個人で先生につき対策をしました。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い全国各地から多くの学生が集まっています。教員養成の大学なので、教師になりたいという同じ目標を持った仲間と学ぶことができ、とてもよい刺激になります。部活動やサークル活動も盛んです。
講義・授業普通専門の先生の充実度は学科によって違います。学びたい分野の先生がいないこともあります。自分で学んでいこうという姿勢がなければ、専門分野について知識を深めることができないまま大学生活が終わってしまうこともあります。
研究室・ゼミ普通専門の先生がおらず、学生だけで運営されているゼミもあります。自主的に学んでいこうとする姿勢が必要です。しかしどのゼミも合宿などがあり、学生同士仲良く学んでいます。
就職・進学良いやはり教員になる学生が多いですが、就職する学生もいます。有名な私立大学ほど就職に関して有利ではない印象があります。
アクセス・立地悪い学内が広く、歩いて移動するのは大変な時があります。最寄駅からも少し離れているので、自転車で通学する生徒がとても多いです。学校周辺にはラーメン街道と呼ばれる通りがあり、おいしいラーメンが食べれます。
施設・設備普通校舎はかなり古く、汚い部分も多いです。学食は新しくなったばかりで比較的きれいですし、ご飯もとてもおいしいです。図書館は現在改装工事をしています。本はあまり多くありません。
友人・恋愛良いそれなりにレベルの高い大学なので、意識が高く切磋琢磨できる友人ができます。学科によって差はありますが・・・。ただ学科ごとの交流はあまり多くないので、積極的に部活やサークルに入らないと、あまり友人関係は広がりません。
学科で学ぶ内容主に中学・高校の教師になるための基礎知識を学びます。2年生以降は自分で専門分野を選択して、卒業論文執筆に向けて取り組みます。
所属研究室・ゼミ名日本中世史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要院政期~戦国時代について学びます。文献や史料を読んで、ゼミで報告します。
志望動機高校の教師になりたかったため。少人数の学科なので、授業など充実していそうだと思ったから。
利用した予備校・家庭教師とくになし
どのような入試対策をしていたかまずセンター試験でできるだけ点をとれるように勉強した。得意なところは絶対にミスがないように、苦手なところはできるだけ点がとれるように意識した。過去問はひたすらといた。
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員になりたいという人にはそれと同時に、専門への熱心な気持ちと、そお気持ちや好きなことにあった研究室があればとても良い環境ですが、この学科から教材開発なの直接教育にかかわれる研究室への配属ができないので残念でした。
講義・授業悪い教育系の講座は心理学や時事など面白いものが多かったです。人気なのと中身が良いものは違う感じの講座が多かったです。人が少なくてもよいものはありました。
研究室・ゼミ悪い研究室も少なく、幅も狭いので、興味が持てるものがなければ苦しい生活を送ることになります。もっと教育系の研究室に配属できればよいのですが。
就職・進学良いほとんどが中高、もしくは大学院に進学しました。大学院も教育系の分野にはほとんど進めません。専門領域での受験進学です。
アクセス・立地普通ご飯屋さんやスーパーなどは近くにあります。構内の図書館は古く読書用の本はほとんどないのと、駅から歩くには少しかかります。
施設・設備普通古い建物がほとんどです。研究棟も一部だけが新しいという状態で、お金がかかってないという感じでした。地震がくるとすごく揺れます。
友人・恋愛普通仲間意識が強いようです。学期はじめや学期末には学科の縦割りでの飲み会があります。他大学との交流はサークルによると思いますが、ほとんどありません。他大学と知り合うにはアルバイトしかないと思います。
学科で学ぶ内容教育やその専門教科について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名物理化学研究室
所属研究室・ゼミの概要反応のエネルギーの計算や触媒の研究をします。
就職先・進学先教員になりました
就職先・進学先を選んだ理由教員で、大学から就職するには教職員になるしかありませんでした。
志望動機なんとなくですが、中高校の教員になりたかったからです。
利用した予備校・家庭教師特にありません。
どのような入試対策をしていたか過去問を本番のテスト感覚で解き、本番へ備えました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い将来教員を志している方、教員免許を絶対取得したい方には良い環境です。教員免許取得が絶対となっているため、教職に興味が無い方にはおすすめしません。
講義・授業普通講義の選択の幅はあまり広くありません。教授によって講義の質が大きく変わるため、良い授業もありますが悪い授業もあります。1年生は必修ばかりで少々物足りない印象でした。
アクセス・立地悪い駅から徒歩20分とアクセスは良くないです。駅から自転車で通学する方も多いです。学校周辺には飲食店が多少あります。
施設・設備悪い国立学校なので施設はあまり良くありません。キャンパス自体は広いのですが、教室や食堂はそこまで広くなく、特に食堂は昼食時間とても混んでいます。
友人・恋愛良い教員を目指している方が多いためか、まじめでやさしい方が多い印象です。郊外に立地していることもあり、派手な方や奇抜な方は少ないです。
部活・サークル普通そこまで活発なサークルはありませんが、数はそこそこ多いです。サークル棟がとても汚いのが気になります。
学科で学ぶ内容中学校・高等学校の教員になるために必要な教職に関すること、各教科の専門知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名文化地理ゼミ
所属研究室・ゼミの概要文化地理に関する研究を行います。
志望動機高等学校の教員になりたいため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の比率が高いため、センターまではセンターに集中し、センター終了後記述対策をした。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育実習がほかの大学よりも回数が多くカリキュラムされています。大学付属の学校では、先生方も毎年実習生を受け入れてくださっているだけあって、指導が的確でためになります。母校の実習では教育実習二回目ということもあり、前回の失敗を活かして取り組めたと思います。
講義・授業良いどの先生方も一生懸命に授業をされています。わたしは講義型の授業と実習型の授業を半分ずつくらいをとっていました。特に英語の授業では会話重視の実践型授業と、文法や作文を徹底的に行う座学をバランスよく受講でき満足しています。
就職・進学悪い学校の先生になる人は、教員採用試験のスケジュールや試験の内容や実績などを先輩や友人と共有でき、共に頑張れる環境だと思います。わたしは一般企業志望で、教員採用試験は受けないつもりです。一般企業むけの採用情報やインターンなどの情報は、やはりほかの大学と比べるとかなり少ないと思います。
学生生活良い軟式野球部に所属してます。毎日楽しく活動しています。練習の他にもリーグ戦に参加していたり、練習試合をしたり、またOB戦や学祭の出店など仲間づくりには最高の環境です。
東京学芸大学学部一覧
このページでは、東京学芸大学の口コミを表示しています。
「東京学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。