みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 教育学部 >> 初等教育教員養成課程 >> 口コミ
国立東京都/国分寺駅
教育学部 初等教育教員養成課程 口コミ
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い初等の国語科に在籍しています。小学校教諭の免許に加え、中高、司書教諭の免許も合わせて取得するための時間割を組んでいますが、バイトや部活動なども全力で取り組めるだけの余裕があります。理数系は必修を取るだけでも大変なので、初等の中でもオススメの学科です(中高はいわゆる国語の先生、なので、国語が苦手だと厳しいですが…)。
学年でで2番目に人数の多い学科で、色々な友人ができるのも強みです。学科内の学力にさほど差がないので、話のレベルが合って楽しいですよ。
難関大クラスの大学ではありませんが、国立の中ではそこそこの偏差値ですので、教師にならないとしても、有利に働く学歴にはなるかと思います。教員養成課程以外の学科もいくつかありますよ(教育に関連した学科ではありますが)。 -
講義・授業普通講義だけに関しては、正直に言ってしまうとピンキリです。めちゃくちゃ面白い講義もあれば、何のためになるのかよく分からないものもあります。
ただ、先生の質は高いので、「授業は面白くないけどゼミは面白い」という先生も多いです。
学芸大学は教える専門の先生も多いのでまだ分かりやすいのですが、多くの大学の教員は教えるプロではないため、今まで以上に自分と合うか合わないかが大事になってきます。よく先生を観察して、どういう人でどういう考え方を持っているのか、見極めてみてくださいね。少なくともうちの大学は、高校までのように先生が助けてはくれないので。 -
研究室・ゼミ良い国語科は特に充実しています。
卒論の研究室とは別に(卒論の研究室は2年の後期に決めて、3年から入ります)、1年から入れる自主ゼミというものがあり、古典文学から国語教育まで、幅広い“国語”を扱っています。自主ゼミは強制ではありませんが、卒論で例えば文学を扱いたい場合、希望する研究室の先生の自主ゼミに入っていれば、3年から新しいことを始める必要もなくスムーズです。国語科は特に、レジュメの書き方など、先生によってかなり違うので…。
文学が例に挙げやすいので挙げたのですが、大半の研究室やゼミは教育系です。教育実習や将来に繋がる話題も多々取り扱っているので、1年から入っておいて損はないですよ(文学系のところも、教育を切り離して考えているわけではないです)。 -
就職・進学普通教員だけの話に絞りますね。就職の話は私が分からないので。
東京近辺の先生を目指すなら、まず間違いなく1番有利な大学です。採用試験の合格率も他大学の教育学部に比べて高いです。ただ、地方で先生になりたい場合は、やはり地元の大学が強いです(その地域に合わせた師範塾が開かれているため)。教科や学年にもよりますが、ここ数年の地方の教員採用試験合格倍率は4~10倍ほど(東京は2倍程度です)。大学や教員の努力だけではどうしようもできない部分もあります。
地方での教員を目指している人たちは覚悟を決めてやっていますが、東京近辺で1度先生になってから、地方に移動する手もあるので、あまり気負わずに。
教員免許は必要単位数を取得していれば卒業と同時に交付されるので、1度で採用試験に受からなくても、教師にはなれます。また、直属の大学院に進む人も一定数います。大学に入ってから決めても遅くはないので、自分が本当に目指したいものを色々見てから探してみてください。 -
アクセス・立地良い周辺環境は言うことなし。少し駅から遠いのが欠点ですが…。
東京とは思えないほどのんびりした場所にあります。キャンパスは一つだけ。結構広いので、キャンパス内も自転車で移動する人が多いです。
「学芸大学」という東急東横線の駅は、大学から20km離れたところにあるので、くれぐれも間違えないように(毎年受験会場を間違える人がいるのはもうちょっとしたネタです)。学芸大学の最寄り駅はJR中央線の武蔵小金井駅です。お隣の国分寺駅からも、徒歩だとあまり変わらない時間で辿り着けます。国分寺の方が中央特快が止まるので、利用者数は多いと思います。
国分寺からだと乗り換えなしで新宿まで30分(中央特快に乗れれば20分)で着きます。が、国分寺や武蔵小金井の駅ビルも充実しているので、特段用がない限り都心に出ることはないです。ただ映画館がないので、そこは立川か吉祥寺か府中まで行く必要がありますが…。
寮はあるにはあるのですが、大学からかなり遠いです。大学近くに一人暮らししている人が圧倒的に多いですね。家賃の相場は6万円前後。駅が遠くなるほど安くなりますが、大学が駅から離れているのでちょうどいいかも。 -
施設・設備悪い全教室WiFiが飛んでいるのはいいのですが、教室が変わる度に繋ぎ直さないといけないのはちょっと…どうかと…。
国立大学なので、過度な期待はしないでください。 -
友人・恋愛普通友人に関して不満はないですが、うちの学科は圧倒的に女子が多いので学科内カップルはあんまりいないです。基本的に真面目な人が多いので、よくイメージされる大学生のチャラさとは無縁です。まぁそういう人が多い、というだけで、遊ぼうと思えばいくらでも遊べるので、そこはご自由に。ちょっと肩身の狭い思いをすることになると思いますが…。
学生生活普通サークルはありすぎてよく分かりません。
教育学部全体の傾向らしいのですが、他の学部より運動部に入る人が多そうです。体育科の人たちが運動部に入るのは理解できるのですが、国語科でも運動部に所属している人は少なくないです。私も兼サーする暇なく部活してます。
教育系のボランティアサークルは、うちの大学特有だと思います。詳細よく知らなくて申し訳ないんですけど。
入学式の次の日あたりから、お花見と称した部・サークル勧誘活動が始まるので、お菓子食べながら色んなところのお話を聞いてみたらいいと思います。
学祭は特筆してすごいものでもないです。YouTuberの水溜りボンドが去年来たくらい。出し物や出店がない学科やサークルの人たちからすると、大学の講義がないただの連休なので、普通に旅行行ったり他の大学の学祭行ったり、結構自由です。
学科で学ぶ内容上の学年になるほど教育系の授業が増えます。
1年のうちは各学科の専門分野…国語でいうと近代文学とか古典文学とかをずっとやってました。
3年生までは、必修をそのまま時間割に入れていけば1週間が埋まります。ちょくちょく自分の好きな講義取る感じで。選択科目も学科によって違うので、他がどういうことやっているのかはあまり知りません。全学科共通しているものの方が少ないです。語学ぐらい…?
3年生で教育実習に行くので、夏休みはほぼないです(日本の大学で2番目に長い夏休みを楽しめるのは2年までです)。初等コースで、中高の教員も志望する人は4年でも実習に行きます。卒論も書きながら。採用試験の勉強もしながら。
教育学部は就職活動をしないので楽だと思われがちですが、全然そんなことはないので覚悟しててください。卒論は基本的に2万字だと思います。国語科は4万字です。解せぬ。 -
就職先・進学先小学校教諭
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い美術の先生になりたいと思っている人にとっては最も適した学部であると思います。そのための環境が整っています。
講義・授業良い美術科に所属しています。
先生方は理解のある方が多くて授業も興味深く楽しいです。
本格的に美術をやりたい方は、美術系大学に進学した方が良いと思います。ただ、美術以外のことも学べるため、美術の世界に入り込みつつも広い視野を保てます。 -
就職・進学普通先生になるかならないかで大きく異なると思います。
先生になる場合はかなり整ったサポートや環境があります。 -
アクセス・立地良い通学はしにくいです。駅からやや遠く、駅も都会からははなれています。しかし落ち着いているので良いです。
施設・設備良い美術系大学に比べたら整っていないと思いますが、整っている方なのではと思います。
友人・恋愛普通マイペースな人が多いです。深く関わりたい人は関わればいいし、自分のペースでいたい人は自分のペースでいればいいといった感じです。
学生生活普通私立大学などに比べたら少ないと思います。個人的にはこれくらいでいいだろうと思います。
学科で学ぶ内容一年時は広く浅く学びます。二年次から研究室に入り、自分のやりたいことを研究します。
志望動機美術分野に興味があったが、学ぶことを美術のみに絞りたくなかったから。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い施設はとても充実しているし、興味のある授業はたくさんあるし、サークルや学科内の友達との交流もとても楽しいのでこの学科に合格して本当によかったと思っています!!
講義・授業良い選択授業ではたくさんの種類の授業が開設されているので、興味がある授業が選べます!対面授業ではフィールドワークなどの授業もたくさんあります。私はまだオンライン授業しか受けていませんが、丁寧に教えてくださりました。
就職・進学普通教育学部しかない大学なだけに、教師になる人が多いですが企業に就職したり院に進む人も結構いるようです。担任の先生がいますが、いままでのようにしっかりサポートしてくれるわけではないです。しかし、学生課からさまざまな進路の情報が提示されるので、自分でしっかり確認すれば大丈夫です!
アクセス・立地良い最寄りは国分寺で徒歩20分弱くらいです。武蔵小金井からはバスが出ています。周辺には美味しいベーグルのお店や大盛りで有名なお店があります。吉祥寺に行けば買い物も十分楽しめると思います。
施設・設備良い敷地内に美味しいパン屋さんがあります!!あとトイレがとてもきれい(ウォシュレットがついてるほど!)なところも宣伝したいです!!また、6面ほどのテニスコートや陸上トラック、ウッドデッキなどもあり、とても充実していると思います。さらに桜の木などたくさんの自然に囲まれていて開放的な気分になれます。
友人・恋愛良い少人数の専攻が大半なので、みんなと仲良くなりやすいです!サークル内も学年を越えて仲いいです。サークル内でのカップルもいます。
学生生活良いサークルや部活にはたくさんの種類があります。教育学部の大学なために、教育関係のサークルもたくさんあります。11月に開催される小金井祭(大学祭)は学生向けだけでなく、地域の子供たちに向けた企画もたくさんあります。
学科で学ぶ内容専攻の内容だけでなく、教育基礎科目として教職入門などを学び、教養科目として様々な分野の知識を身につけます。教育実習を3年次から行うこともこの大学の特色の一つです。専攻によって専攻科目は大きく替わるので、オープンキャンパスなどでもらえるガイドラインを見て決めることをおすすめします!!
志望動機まずこの大学に決めた理由は、とにかく大学の雰囲気と充実した施設が気に入ったからです!A類環境教育を選んだきっかけは、ガイドを見ているなかで一番興味があって楽しそうな授業だと思ったことです。自分の過去を振り替えるなかで、人を取り囲む環境の影響がとても大きいことに気付き、子供たちがのびのび成長できる環境を作りたいと強く思ったのでここに決めました。
2015年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い他の方の口コミにもありますが、教師になりたい人にとっては非常に良い環境です。
●実践・理論両方の専門家に教わることができること
●教師になりたい学生が多く、一緒に切磋琢磨できること
●教育実習の環境が整っていること
●教員採用が東京都でNo.1であること
等が主な理由です。
逆に、大学に入ってから「教師に向いてないかも」と思った人にとっては、転類しない限り、興味のない授業を4年間受けなければならないので苦痛かもしれません。教育実習も最低6週間と、他大学より長めです。 -
講義・授業普通とても実践よりの講義ですが、実践の歴史や背景も踏まえて一つ一つの授業がつくられています。
教員採用試験対策も見据えつつ、新任時の準備もしつつ、実践の歴史も学ぶことができます。
ただし、学術的な理論に関しては、理解している先生がいないのか触れられないので、進学して深めるor独学で勉強するしかないという現状です。 -
研究室・ゼミ良い各専攻で研究室、ゼミが活発に行われていました。
自主的にゼミを開く人もいます。(自主ゼミ)
<学ボラ>
また、ゼミではありませんが、ボランティアで学校に行って子どもたちと触れ合い、実践経験を積むことが推奨されています。学校を通した公式の募集もあれば、実習先で、先輩からの紹介で始める人もいました。 -
就職・進学良い小学校の教員採用に関しては、(勉強は必須ですが)特に心配ありません。
常勤を逃してしまっても、非常勤や臨時採用などの募集が他大学より圧倒的に多く来るので、生活の心配はありません。
公務員に関しても、周りの学生が真面目なので、試験勉強に打ち込みやすい環境だと思います。
一方、一般企業への就職は、結構大変そうです。
また、大学院進学者は、そのまま学芸大に進学する人が多いです。ただし、博士課程を目指している人は、博士課程が他大学との連合大学院になってしまうため、他大学の大学院に進学する人が多いです。 -
アクセス・立地悪い武蔵小金井駅と国分寺駅の間にあるため、あまりアクセスは良くありません。
一方、ラーメン屋、定食屋が非常に豊富なので、ちょっとお昼を食べに行くのには困りません。 -
施設・設備良い<図書館>
図書館の資料は、他大学に比べれば多いのでしょうが、あまり専門的な蔵書は望めません。
しかし、戦前・戦後の学校教育に関する資料は、ピカイチのラインナップだと思います。
<ICT>
附属小金井小には、全教室に電子黒板が配備されているため、教育実習の際にICT機器を使った実践を行うことができます。 -
友人・恋愛良い同棲率日本一といわれるほど、学内での恋愛に強いです。
地方から出てきて一人暮らしをする人が多いこと、教員になる前にパートナーを見つけたいことなどが主な理由だと思います。
まさに純粋培養されたかのように真面目な人が多いため、比較的落ち着いた人間関係を育めるのではないでしょうか。 -
部活・サークル良い部活・サークルともに、そこそこ活発です。
教員免許を取る学科の学生は、学内に数多くある教育系のボランティアサークルで活動し、経験を積む人もいました。 -
イベント普通学祭は、年々縮小傾向にあるため、楽しめてもせいぜい2年生まででしょう。
学科・サークルごとに、出店やパフォーマンスをします。
教育系ボランティアサークルの出店が多く、小さい子どもたちがたくさん遊びに来ていたのが印象的でした。
学科で学ぶ内容初等教員免許状(第一種)を取得するために必要な科目は必修です。
就職先・進学先他大の大学院
就職先・進学先を選んだ理由研究職志望のため
志望動機教育学を専門的に学びたかったが、小学校の教員免許も取りたかったから。
現役or浪人生浪人生
利用した入試形式後期試験(口頭試問)
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育大学であり教育面の勉強や指導が手厚い。
資格取得や教育関係の仕事に就きたいと思っている人にとってはとても良い学校だと思う。
ただ全体的に校舎が古かったり、老朽化が進んでるところがところどころ見受けられる。夏の大きな台風で折れた木の幹などが今も尚放置されていたり、田舎の方の大学ということもあり、夏には多くの虫が出る。苦手な方にとっては嫌な時期になるだろう。
講義・授業良い教育系の授業が充実しており、多くの分野の様々な先生から授業を選べて、とても満足できる授業環境であると思う。
ただ、先生によって差が大きく、講義を受けている側からすると不公平だと思ってしまうこともある。授業選択を間違えないよう先輩などからも情報を貰うと良い。 -
研究室・ゼミ良い研究室も分野ごとに多岐にわかれ充実している。しっかりと自分の学びたいことに少人数でとりくめる。
就職・進学良い大体の卒業生は教育系の職場となる。
就職に困る人はあまりいないと思う。 -
アクセス・立地良い都心から30分程度かかるためやや遠い。
また駅からも20分程度かかってしまう。 -
施設・設備良い施設が多く、広いのは良いが、老朽化が少し見られる。
友人・恋愛良い学内で付き合ってる人もいれば独りの人もかなりいる。
学生生活良いサークル数が多く充実している。
2022年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で将来教育免許を取りたい人にはオススメする学校です。みんなが目標に向かって頑張れる最高な学校です。
講義・授業良いとにかく自分が学びたい教科について講義の授業が展開されていくので、最初から最後まで意欲を持って参加出来る。
研究室・ゼミ良いゼミの演習では、自分が将来必要なゼミを考えてここの単位で取得していくため、必要なことしかやらないので非常にやりがいを感じる。
就職・進学良いやはり、教育に特化した学校なので卒業と同時に教育免許が取れる、教員になりたい人には最高な学校です。
アクセス・立地良い駅からは少し遠いですが、敷地は東京にしては広くサークルの活動スペースも十分確保してあるように感じます。
施設・設備良い校舎は古い場所や新しい建物などありますが、図書館の自習スペースは非常に快適です。
友人・恋愛良い学内では同じ将来の夢を持つ人が集まっているのでお互いに刺激を与え会いながら日々精進できると思います。
学生生活良いサークルは数が多くやりたいサークルを掛け持ちできるものもあり、とても良いです。
学科で学ぶ内容1年次は教育課程について学び、2年次には実践講習を行います。
志望動機私は、幼い頃から学校の先生になりたく、小学校、中学校、高校の全ての教育免許を取ろうと考えたので、この学校を選びました。
2020年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になりたい学生には良い大学かと思っています。
大学の授業は全てためになっていると思います。
特に数学の先生のお話は面白いです。 -
講義・授業良いとても素晴らしい先生方に恵まれていると思います。
特に先生方による熱い講義が自分の関心に火をつけてくれます。 -
研究室・ゼミ良いゼミはとても充実しています。
就職・進学良い教育実習に行き、その学校での大変なことを直で感じることが出来るので十分かと、
アクセス・立地普通最寄りには小金井駅、国分寺駅があります。
徒歩だと、駅から20分くらいかかります、 -
施設・設備普通新しい施設はあまりありませんが、講堂の机の下にある荷物置きがガタガタ音がなるのが少し気になります、、
友人・恋愛普通とてもいい先輩方や優しい友人に恵まれている環境であると思っています
学生生活良いサークルは活発です。
大学のウッドデッキで演奏をしている学生や、大道芸の練習をしている学生もいます。
学科で学ぶ内容教師になるためのことを詳しく聞かせていただいています
教育実習に行きます -
志望動機小さな頃から小学校の先生になりたいと思い、憧れている先生に大学を聞いたら、この大学だったからです。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自分が関心のあることを多く学べた。教授なども優しい方が多かった。また教員志望の人が多いため、同じ志を持って学べた。
講義・授業良い教育大学のため、教育に関する授業が多い。ただ、実際に教員になった時に役立つかは不明。
就職・進学普通教員になる方には勧められるが、教員にならないのであれば大きな利点はないと思う。
アクセス・立地悪いキャンパス自体が国分寺ということで都心から遠い。また駅からも遠い、かつ構内が広い、飲食店が近くに少ないため自転車が必須。
施設・設備良い不満は特にない。ただ、サークル、部活の部室として使用する通称サ棟の老朽化が激しいので改善してほしい。Gが多く出る。
友人・恋愛普通私立より荒れてはいないと思うし、健全な付き合いが多いと思われる。
学生生活普通様々なサークルは多い。ただ活動場所が少ないため学外で活動を行う団体も多い?
学科で学ぶ内容ざっくりは教員になるために必要なことを学びます。あとはそれぞれのとりたい免許によりけりです。
志望動機自分の関心にあっていたからということと、教員になりたかったからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員に絶対なりたい!という人には一番の学校だろう。様々な価値観が養われるし、たくさん考えさせられる。教員採用実績もいいのでぜひ。
講義・授業良い良い点は、やはり教育に特化している授業が受けられるところです。社会学から経営学、方法学、法制など様々なことを専門的に学ぶことができる。悪い点は、授業もピンキリなこと。
研究室・ゼミ良い3年後期からほぼ全学科でゼミが始まる。わたしは教育社会学ゼミだが、同じ分野でも違うやり方で学びに行ったりする。
就職・進学良い教員にはやはりつよい。教採対策もかなりしっかりしている。就活は情報が少なく、自分で調べる必要もあるが、キャリア支援のサポートはある。
アクセス・立地悪い駅から遠い。自転車で10ふん、歩いて20分で、自転車が無いと不便。そして周りはなにもない。
施設・設備悪い古くなっているなと感じる部分もあるし、国立ならではで、すごく施設が綺麗!というわけでは決してない。wi-fiが通ってない場所もある
友人・恋愛良いサークルや学科のつながりが強く、友人関係や恋愛関係も充実するのではないだろうか。友達はとっても増える。
学生生活良い様々なサークルがあり、また、部活も強いところが多い。みんな根がとても真面目で優しいため、関係も友好なものになるだろう。
学科で学ぶ内容教育学を中心に行う。初等なので小学校の先生になるために、各教科の勉強をしたり、している。あとは教育学に特化した内容を学べる。
志望動機先生になりたかったから。先生になりたいと考えたら、日本トップクラスの教員養成大学である本校に来たかった。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い初等教育教員養成課程の中でも、さらに学科が細かく分かれているので、自分の学びたいことを学ぶことができます。周りも学校の先生を目指している人がとても多いので、学校の先生になりたい人であれば情報を共有したり励ましあったりしながら一緒に頑張れると思います。
初等教育の学科ですが、中学校や高校の免許を取ることも可能です。 -
講義・授業普通学生の数が比較的少ないので、先生との関わりも持ちやすいです。
学科の人数にもよりますが、1つの学科の定員が20名前後のところもあり、そのようなところだと20名前後で授業を受けることも多く、より深くしっかりと学ぶことができます。 -
アクセス・立地良い都心からは外れるけれど、ごはん屋さんや飲み屋さんも充実していて過ごしやすいです。
中央線沿いで、いろんなところに行きやすい場所でもあります。
最寄りの国分寺駅から歩いて15分程度かかるのが少しネックですが、大学内も広いので、電車通学の人たちも含めてほとんどの人が自転車を持っています。
就職先・進学先小学校の先生
東京学芸大学学部一覧
このページでは、東京学芸大学の口コミを表示しています。
「東京学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。