みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 教育学部 >> 初等教育教員養成課程 >> 口コミ
国立東京都/国分寺駅
教育学部 初等教育教員養成課程 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教授と生徒の距離が近い。推し教授を持ってる人が結構いる。基本明るくて賑かで騒がしい。でも根は真面目な人が多い。
講義・授業良い自分から積極的に学びにいけば、得られるものは沢山ある。教授も様々な個性を持つ人がいて、面白い人が多い。
研究室・ゼミ良いアットホーム。お菓子をくれる。研究室の募集人数に限りがあるので注意。入りたければ早い段階からアピールしとくと良い。
就職・進学良い教育学部に特化した大学なので、教員志望の人にとってはサポートも厚くすばらしい環境。教員志望の人には優しい。
アクセス・立地普通国分寺駅から徒歩15分。走れば10分。遅刻防止の可能性が比較的高い。
施設・設備良い古い建物も新しい建物もある。自然豊か。リアルな虫がつねに発生してる。ポケモンGOではミニリュウがよく出る。
友人・恋愛良い1年のサークル選びは重要。大学内の交流で満足する生徒が多いように感じる。
学科で学ぶ内容小学校の教育関係。教育実習。他にはその学科の専門を学ぶ。他の学科の内容も学ぶことができる。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通校風がとても自由で良く、学食なども充実している。
授業もわかりやすいのではないか。勉強して入った甲斐がある大学。 -
講義・授業悪い教育学部なので将来教育に関わっ話でいく大切なことを抗議で学べる
研究室・ゼミ悪い2年生からゼミが始まります。
自分の好きなことについて学べます -
就職・進学悪いまんな就職先がいいところです。
エリートばっかり!
雰囲気も良い -
アクセス・立地悪い通学は少し不便。
いかなくなる人がたくさんいます。
すこしつかれる -
施設・設備悪い広くて歩いてるだけでハイキング。
大変でしゅよ。
、、、 -
友人・恋愛良いみんな彼氏とか彼女いる。
たのしいとおもう。
学科で学ぶ内容教師になるための勉強がおおい。
みんな頭がいいです。まじめ。 -
就職先・進学先金融
投稿者ID:205437 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通先生になりたい人にはとてもいい学科ですが、よくわからないような授業もあり、半々な感じです。役には立ちます。
講義・授業良い医療と海外の殆どの分野が集まってるので、何でも自分が好きなことを学べると思う。しかし他の学科の授業はあまりとらない。
研究室・ゼミ良い研究室とかゼミとか自分はまだ入っていないのでなんにもわからない。ただ、教員が多いという噂はよく聞きます。
就職・進学良いやはり教員になる人が多いです。一次試験と二次試験があるが、学芸大生はほとんどの人が一次試験は楽々受かるらしい。
アクセス・立地良い国分寺というルミネとかあってわりと栄えてるところが最寄りなのは強みだと思うが駅から遠すぎてとても歩けない。
施設・設備良い一通りの施設は揃っていると思う。他の大学と比べられない。敷地が平面で移動が大変だし、あまり新しくはない。
友人・恋愛普通楽しい活動とかサークルとか自分の好きなことを好きなだけ、教員を目指しながらできる学校だと思いました。
学科で学ぶ内容社会のことや、教員になるうえでの注意など
志望動機先生になりたかったから。その中でも社会やりたかったから。
どのような入試対策をしていたか自分自身を信じて自分の勉強法を曲げずに。
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通将来教員を目指している人にとってはとてもいい大学かと思います。ただ、教育学部しかないという点は将来の幅をsばめてしまうと思われるかもしれません。
講義・授業普通しかし、東京学芸大学は小中高の授業が文系・理系と様々あることからもわかる通り、その分野に特化した内容を教えることができる教員・授業がそろっています。
研究室・ゼミ普通当然、授業だけでなく、各ゼミも充実しており、社会科に関するゼミだけでも70近いゼミが存在しています。
就職・進学普通就職は幼稚園・小学校・中学校・高等学校の教員を目指していく上でのサポートが充実しているのではないかと思います。
アクセス・立地普通アクセスはとても悪いと思います。都心からは遠いし、最寄駅からもなかなかの距離があるため、もっと近くなればと思います。
施設・設備普通大学附属の幼稚園・小学校・中学校・高等学校・特別支援学校があり、そこに教育実習を行うことができ、より実践的です。
友人・恋愛普通様々な分野に興味を持った人たちが集まってきています。北は北海道から南は沖縄から東京の一大学ですが、全国規模です。
学科で学ぶ内容社会科の教員になるために必要な技術と知識
所属研究室・ゼミ名歴史学研究室
所属研究室・ゼミの概要文学部史学科と同様の内容かと思われます。
志望動機社会科の教員にとてもとてもなりたかったから。。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかセンター重視の学校であるため、まずは広く浅くが大事。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通先生になりたい人が集まるので、お互いに情報を共有しあいながら学べると思います。また、教育学のみの学校なので、文化祭などでは子供向けのアトラクションもあり、地元の子供たちが多く来ます。校舎などは、ここ最近で改装したりしているので、きれいになってきています。
講義・授業良い教育メインの学科だけれど、専門教科の講義も多くあり、いろいろな講義が受けられる。当然、習字やピアノ、美術の実技もある。
研究室・ゼミ普通自分が興味を持ったところに所属することができ、研究を進めることができる。多くは教育に関する研究だが、専門領域の研究もできる。
就職・進学普通多くが教員になるので、教員になる人にとってはいろいろなサポートがあり助かります。一般企業にいく人もいるので、心配入らないですが。
アクセス・立地良い駅から遠いので、駅に自転車置き場を借りて、自転車を利用している人が多くいます。敷地内も自転車で移動できるので便利です。ただ、歩けない距離ではないので、歩く人もいます。良い運動になるので、私は歩く方が好きです。
施設・設備悪い学生食堂や研究棟など、最近改築したり建て直したりした建物がいくつかあります。また、快適化工事なども進んでいるので、年々きれいになっています。
友人・恋愛悪い夏休みが特に長く、教育実習がない1・2年生はおよそ2ヶ月半あります。この間に運転免許をとったり、海外に行って様々な経験をしたり、アルバイトなどで社会経験を積んだりすることができます。時間を有意義に使うことによって、様々な経験をすることができるので、充実した大学生活を送ることができます。
学科で学ぶ内容基本的に教育の基本的なこと全体論的なことは2年生までに、2年生後半からは各教科論などの講義が増えます。また、3年、4年と2回の教育実習があり、確実にステップアップすることができます。さらに、自分の専門教科、専門領域の講義も多くあり、かなり忙しくはなります。
所属研究室・ゼミ名滝沢ゼミ
所属研究室・ゼミの概要小学校算数教育について、研究を行いました。教員になってから、役立っています。
就職先・進学先小学校教諭
就職先・進学先を選んだ理由昔から一番なりたいと思っていた職業で、そのためにこの大学に入ったから。
志望動機小学校教諭になりたくて、数学が得意だったので、この学科にした。
どのような入試対策をしていたか自分の苦手教科にとにかく時間をかけた。センター試験が終わってからは、2次試験の教科だけをひたすらやった。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員免許をとらないと卒業できない環境なので、確実に教員になりたい人にはおすすめの大学です。ただしそれ以外の人にはお勧めできません。
講義・授業良い著名な教員も多く、幅広い授業があります。ただし実際に教員になったときに役立つ授業は意外と少ないのが現実です。
研究室・ゼミ良いゼミはあまり充実していませんし、入りたいところに入れるわけでもありません。自分にあったゼミに入ることができれば満足できます。
就職・進学普通教員になる人が多いので、そういった進路には強いです。しかし他の進路にはめっぽう弱いのが特徴だとおもいます。
アクセス・立地悪い駅から遠くて自転車が必須なので不便といえるとおもいます。バスもあまり充実していないのでかなり不便です。
施設・設備悪い汚い施設がおおく、あまり充実していません。ただし今いろいろと改装をおこなっているので今後よくなる余地はありそうです。
友人・恋愛普通学内恋愛も多いです。似た者同士なので気が合う人が見つかる確率は多いと思いますが、幅広い交遊関係はのぞめません。
学科で学ぶ内容教員免許をとるための基礎的な勉強などです
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由安定していてつぶれる心配がなから選んだ。
志望動機教員になりたくて、教員免許をとれる大学にいきたかったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問をよくといて基礎を大事にしていた
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教師になりたいと考えているなら、この大学はいいと思います。教師を目指す仲間と意見交換をしたり、授業の作り方や考え方を学ぶことができたり、いい刺激を受けます。
講義・授業普通各教科ごとに専門の先生がいます。教育現場を知る先生や教科書を作ることに携わる先生の授業を受けることができます。
研究室・ゼミ普通研究室については、様々です。私が所属する学科のゼミでは、数学の理論を学ぶものと、数学教育を学ぶゼミの大きく二つに分かれています。
就職・進学良い教員採用試験の説明会や教採対策ゼミなどが行われています。就活の説明会も行われているので、教師以外を目指す人にもやさしいと思います。
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩15分くらいです。駅や学校の近くには、ラーメン屋が充実しています。構内には緑も多いです。
施設・設備普通講義棟はあまりきれいとは言えません。トイレは改修工事が行われたため、とてもきれいになっています。携帯などの電波の入りは悪いです。
友人・恋愛良いサークルを兼任する人が多くいます。サークル内でのカップルも多いような気がします。また、学科内のつながりが強いような気がします。
学科で学ぶ内容数学の理論的な部分の学習と教育に関することを学ぶことができます。特に、教育の方は授業の見学や指導案作りなどで学ぶことができました。2回の教育実習での経験は非常に貴重です。
所属研究室・ゼミ名代数学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教科書をもとに、定理などの証明をしていきます。発表の練習にもなります。
志望動機教師を目指していたため、教育大学を選びました。地方から来る人も多く、つながりが増えると考え志望しました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員になりたい人にはうってつけの学校。教育実習にも何度もいけて勉強になる。ただし教員以外の職業につくのは難しい
講義・授業良い教育に関する授業が多いが実践的なものは少なくあまり役に立たない。ほかの授業は全く充実していない。英語などもだめ。
研究室・ゼミ良い先生によって差が大きいようだ。しっかり見てくれるゼミとみてくれないゼミの差があるようだ。きちんと選ぶことが大切。
就職・進学良い教員になるにはとてもよい環境だが、それ以外の職業につくのがすごく難しい。情報も少ないしOGOBも少ないので不利。
アクセス・立地良い駅からは自転車が必要なほど遠い。駅も都心でないので不便。アクセスがよいとはとてもじゃないけどいえない。
施設・設備良い設備も建物も古い。学食も少ない。ピアノがたくさんある点は良い。トイレなども汚くてテンションが下がる。
友人・恋愛良い優しくておっとりした人が多い。学内恋愛も多いしクラスの人とは友達になりやすい。ただし多様性は少ない。
部活・サークル良い部活もサークルもあまり盛んではない。みな忙しいので活動が充実できない。種類も少ないし設備も充実していない。
学科で学ぶ内容教員になるための勉強がたくさんできます。
所属研究室・ゼミ名音楽教育ゼミ
所属研究室・ゼミの概要音楽教育について多角的に学んで活動する。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由安定した職業につきたいと思ったし給料が良いから。
志望動機音楽の教員になりたいと思っていて資格がとれるから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策をたくさんやった。過去問を解いた。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通学科内では、比較的仲が良く、人数も20人程度なので、みんなとの協力がしやすいですし、楽しくやっていけると思います。
講義・授業普通最初はわからないことが多いですが、いま現在、学校で起こっている問題などを学べて、興味をもって臨んでいけると思います。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミなどといった環境は整っているため、自分の気になったことを勉強したい人にとっては良い機会になることと思います。
就職・進学普通もちろん企業への就職も可能ですが、教員になる人が多いです。教員になるならば、しっかり基礎から応用まで幅広く学べて、東京学芸大学が一番良いと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅からは徒歩で20分ぐらいですが、最寄り駅には駐輪場があるので、そこに自転車を置いておけば、5分程度で学校につくことができます。また、徒歩や自転車じゃなく、バスという手段もあります。
施設・設備良い施設はそこまできれいではありません。しかし、汚くはないので、普通に生活はしていけると思います。食堂はいくつかあるので、いろんな種類のものが楽しめます。
友人・恋愛良い共学であるので、恋愛は多いのではないでしょうか?特にサークル内の恋愛が多いですね。男女とも仲が良く、友人関係も深く、長く付き合っていけると思います。
学科で学ぶ内容学校について基礎から応用まではば広く学べます。
志望動機昔から教員になりたく、さらに自分の学びたいことができ、その専門の教授もいたから。
利用した予備校・家庭教師行ってない
どのような入試対策をしていたか国立なので、センター試験はやっぱり落とせないので、センター試験対策をきっちりやりました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員になりたい人ならその目的に合った学びができる場所なのでとてもいい環境です。周りの人間もほとんどが将来教員になる志を持って進学してきているので、互いに高めあうことが出きます。小学校だけでなく、幼中高、特別支援、その他教育に関係する免許の取得も可能で自分の頑張りでいくらでも成長することができます。教育実習において他大学では4週間行われるものを、附属校で3週間+公立校で3週間という風に計6週間行われるので、自分自身の成長につながります。
講義・授業良い小学校の教員になるべく小学校全科の勉強を自ら行うという講義があります。さらにその全科の指導法や文部科学省の定める学習指導要領について学ぶ講義もあります。これらの講義は各教科ごとにあるので、たとえば算数ならば、自ら算数を学ぶ講義と算数を教えるときにこういったことを注意しなければならないといったような講義があるということです。算数を学ぶといっても、小学生の問題を解いたりするわけではなく、もっと難しいことを学びます。10教えるには100知らなければならないということです。その他教育法規についてや生徒指導、生活指導について、教育心理学、教育史、教育相談、特別活動など教育に関する講義が数多く開設されています。専門の講義ももちろんあるので、数学科は大学数学を、社会科は大学の社会科を学びます。
アクセス・立地悪い最寄駅は国分寺駅または武蔵小金井駅でそこから徒歩15~20分かかります。電車通学の人はおもに駅の駐輪場に自転車を置いて、駅からは自転車で通学しています。ラーメンの有名店が駅周辺に多くよく食べに行きます。また一人暮らしをする際は、国分寺、小金井、小平あたりに住む人が多いです。小平だとかなり家賃は安く済みます。立地しているところが東京の市部なのでそこまで騒がしくありません。都会へのアクセスは少し時間がかかりますが、西武線と中央線があるので、いくらでも休日は買い物などに出かけられます。
施設・設備普通私は数学科なので設備の利用はあまりないのですが、図書館は今まさに改装工事中です。終わればきれいになると思います。図書館には各社が発行している教科書と教師用の指導書があるので、実習中はよく利用しました。建物自体は少し古くなっているものもあります。学食は一昨年建て替えられたのできれいです。
友人・恋愛良い私のいる数学科は全員で70人いて多いので70人を名簿順(五十音順)に3クラスに分けています。クラスごとに受ける講義や3クラス合同で受ける講義、名簿の前半分と後ろ半分でわかれて受ける講義など様々ですが、やはり1年時にクラスごとに行われるイベントなどがあるためか、同じクラスの人とはとても仲良くなります。しかし3、4年次にもなればみんなが好きな講義を履修し始めるのであまりクラスは関係ありません。学科内の恋愛は1年生のうちだけで続いてるところは少ないです。
部活・サークル良い部活は大学から始められるものが多いです。また初心者でテニスやサッカーに入るような人もいるので誰でも楽しめると思います。剣道と男子ソフトボールは強いと聞いたことがあります。サークルは子供と遊んだり、勉強したり、するようなボランティア系が多いのが特徴です。運動系も基本的にはあり、テニス、野球、バドミントンなど人気なスポーツは5つほどずつサークルはあります。音楽系も多くあると思います。ボランティア系と運動・音楽系を兼サーする人が多いです。
学科で学ぶ内容小学校の教員になるための知識と技能。自分の専門教科の教員になるための知識と技能。
所属研究室・ゼミ名代数学研究室
所属研究室・ゼミの概要代数学(ガロア理論)につて学ぶ。
志望動機教員になりたかったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点が高いのでセンター対策をとにかくしました。センターが終わってからは入試の科目が数学のみだったのでひたすら数学を解きました。
東京学芸大学学部一覧
このページでは、東京学芸大学の口コミを表示しています。
「東京学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。