みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 教育学部 >> 中等教育教員養成課程 >> 口コミ
国立東京都/国分寺駅
教育学部 中等教育教員養成課程 口コミ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学生の面倒見が良い大学だと思います。
実習は3,4年で二回ほどあり、教育について学ぶ環境としては最高です。
学部によっては早い時期からゼミに参加することができ、自身の専門力を高めることが出来ます。
教育に関する基礎知識、専攻した分野の専門的な知識を得るだけではなく、それらを実際にどのように活用してくのかを十分に学ぶ機会が豊富で、インプットとアウトプットの場がバランスよく計画的に設けられていると思います。
教育実習では、三年次に付属の学校で行うことで、授業づくりや生徒との関わり方、教育現場の実際をしっかりと学ぶことが出来ます。その後に、自分の母校等で学んだことを活かしながら、授業の組み立てや教育現場について徐々に知っていけるのは良いシステムだと感じました。二度目の実習では、自分のやりたい授業や目指すべき教員像などが少しずつ見えてきて、経験を積むことの重要さを知ることが出来ると思います。
卒業後も大学で学んだことを大切にしたいと思えるような良い環境でした。
就職先・進学先高等学校
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になるならベスト。努力次第で教員免許は取れる。しかし、進路を見ると教員になる人は少ないように思う。
研究室・ゼミ良い比較的自由。制作やワークショップを学生自身が企画し、活動できる。学校内の展示もある。研究室によって、積極的なところ、そうではないところもある。学校に入る際は、どの研究室で学ぼうか検討しておくとよい。
アクセス・立地悪い中央線の武蔵小金井駅と国分寺駅の間にある。通学には自転車、徒歩、バスの他様々あるが、徒歩だと約20分かかる。慣れてしまえば大丈夫。スクールバスは無い。自然豊か、閑静な住宅地に囲まれる。
施設・設備普通各研究室ごとに部屋は割り振られている。しかし、あまり綺麗とは言えない。
友人・恋愛普通色んな学科があるため、人も様々。サークルや部活、ボランティア、授業を通して仲良くなるケースがある。恋愛は普通。男女比も半々くらい。
学生生活悪い主に目立ったサークル活動はない。こんなものがあったのか、というものばかり。イベントはあまり聞かない。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学生街でスーパーやご飯屋さんも充実しており住みやすい良い土地ですが、駅から遠いのが難点です。学生のほとんどは地方から上京してきた人たちで、大学の近くか周辺駅の近くに下宿し、自転車で通学しています。通学だけでなく、買い物をしたりご飯を食べに行ったりするにも自転車があると便利な土地柄です。
良くも悪くも教育に特化している大学なので、先生に成りたい人、特に小学校の先生を目指している人にとっては大変良い大学と言えると思います。学業面でも、教員採用試験でも、手厚い支援を受けることができます。但し途中で心変わり等した場合には、就職に対する支援はあまりしてもらえないです。
学生の気質としては穏やかで真面目な学生が多いです。都心の学生のような華やかさはないものの、図書館や講義棟の一部が最近新しくなり、学内報にカフェができ、過ごしやすい環境であると言えると思います。学食の価格は良心的で、大学生協も充実しています。緑も多く、美しい土地です。
講義・授業良い教育に関しては教授の数も質も共に充実していると言えると思います。その他の授業に関してはなんとも言えません。
研究室・ゼミ良い設備的なことに関して言えば整っているとは言いがたいですが、教授等は良い人材が揃っていると言えると思います。
就職・進学良い教職への支援は厚く、実績もしっかりしていますが、就職に関する支援は薄いです。
アクセス・立地良いほとんどの人が駅の近くか大学の近くに下宿しています。駅から遠いですが自転車さえあれば通学はしやすい環境だと思います。
施設・設備普通私立に大学に比べるとどうしても劣ると言わざるを得ませんが、教育学部にしては充実していると思います。
友人・恋愛良いサークル等に入って恋愛をしている人が多いです。
学生生活良いサークルの数も部活の数も多く、充実していると言えると思います。学園祭に関しては縮小傾向です。
就職先・進学先他大学への進学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育の知識実践とともに、各学問分野の専門性も高められる。
初等に比べ、授業数が少ないために、自学の時間が確保でき、自分のやりたいことを出来る。教授は人数は多くないが、それぞれの研究でなまえがある人が多く、研究にも打ち込みやすい。 -
講義・授業悪い多くの授業があるものの、講師によってその中身や、受けてての質が変わる印象があり、どの授業をとるかで大きく変わる。教育系の授業が多いために、企業への就職を考えると、モチベーションは上がりにくい。
研究室・ゼミ普通ゼミの開始は学問分野で異なるが、一年生から参加してもいいゼミが多い。ゼミの活動はそれぞれ大きく違うので、一年からゼミを見ていくことが大事。分野ごとにゼミが一つしかないとこもあるので注意が必要になる。
就職・進学普通教員になる人が多いものの、ゼロメン課程では就職が多い。教員になる人には多くのサポートがある気はする。就職では、あまりわからない。
アクセス・立地良い駅から離れているが、多くの人は自転車を利用。いい意味で落ち着いた街なので、立地はいい。国分寺駅からも武蔵小金井駅からもいけ、二つとも周りに食べ物屋が多い。学校まわりも、ラーメン屋や、デカ盛りのお店がある。
施設・設備悪い教室のマイクや、携帯の電波などは非常に悪い。校舎もそれほど新しくなく、施設面は充実していない。
友人・恋愛普通サークルが多いので、何かしらの友達はできると思う。文化系のサークルも多いので、やりたいことは見つかるはず。授業で他学科と知り合うのは難しい。
学生生活普通学祭の規模はそれほど大きくなく、地元のお祭り程度。他のイベントは特になく、退屈にはなりがち。サークルは多いので、楽しめると思う。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い周りも教員志望の人が多くて、そのような仲間から刺激を毎日もらえます。授業でも興味深い内容が多くて楽しいです。教育学部ということもあり、教員免許を取得しないと卒業できません。ただ、カリキュラム通りに授業をとれば教員免許を取得できるということです。また、副免許の取得もできます。
友人・恋愛良い全国から教員を目指してる人が多数くるため、幅広い人と話すことができます。自分の行ったことのない地方の人との会話は新鮮で楽しいですよ。
学生生活悪い学内のサークルの数はまずまずだと思います。しかし、国立大学ということもあってか、私立大学と比べると学祭などのイベントの規模が小さいなと感じます。高校時代の文化祭の延長のような感じだと思ってください。芸能人とかこないです。ミスコンとかありません。
学科で学ぶ内容1年次から自分の専門教科についての勉強があります。
学年が上がるにつれ、ゼミや研究室でより深いこと、自分の興味、関心のあることについて学ぶことができます。
全体的に言えることとしては、教員になることを目指した授業内容だということです。 -
就職先・進学先地元に戻って教員になろうと考えています。
投稿者ID:322094 -
卒業生 / 2016年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い1年次から将来教職に就きたい人に向けられた授業がある。さすが教員養成大学。教職を目指さない人には不向きかも。
講義・授業良いとても充実している。実践的な授業もあり、将来教壇に立った際に役に立つこと間違いなし。クラス制もあり、サポートも充実している。
研究室・ゼミ良い1年次からゼミに入れる。国語科の中には日本語教育、明治文学、大正文学など多くのゼミがあり、自分の関心のあるゼミに入れる。強制ではない。
就職・進学良い教員養成大学であるため、教員になる人がとても多い。そのための講義などもあり、サポートもとても充実している。
アクセス・立地悪い最寄駅入れる中央線の武蔵小金井駅と国分寺駅だが、どちらの駅からも徒歩20分程度であり、交通の便入れるあまりよくない。周辺環境は閑静な住宅街であり、落ち着いて学習できる。
施設・設備普通施設は割と新しく、カフェテリアもある。しかし図書館が少し小規模なのが残念。
友人・恋愛悪いサークルや部活に入らないとなかなか交友関係は広がらないと思う。
学科で学ぶ内容中学校、高校の国語科教員になるための学習をします。3年次から実践的な内容や実習などが始まります。
就職先・進学先地元で公務員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育の単科大学なので教員になるのに適した環境であり、また雰囲気もとても良いので四年間充実した生活を送れます。
講義・授業良い様々な授業が専攻ごとに受けられ、どれもとても良い授業です。また、学科に関係なく取れる選択授業もあり、様々なことが学べる。
研究室・ゼミ良い専攻する分野ごとに別れていますが元々学科の人数があまり多くはないので、教授や他の学生とのきょりもちかく、色々なことが学べる。
就職・進学良い教員になる人が多いので採用試験や免許取得に関してのサポートはとても手厚いです。一般企業への就職もキャリア支援がおこなわれています。
アクセス・立地普通駅からは遠いので歩くと時間はかかるが、いくつかの駅が近くにあるので様々な店が近く、また住宅街が近いため一人暮らしにも便利。
施設・設備普通敷地は広く、移動は大変ですが付属学校を含めた様々な施設が揃っています。また図書館が今年リニューアルされ、綺麗になりました!
友人・恋愛良い学科の人数が少ないので団結が強く、学科でご飯や飲み会、旅行に行ったりもします!また学科内でカップルも毎年いるようです。
学科で学ぶ内容専攻科目の概論や教育の授業で基礎知識を身に付け、また教養科目も学べます。
志望動機専攻科目について専門的に学ぶと同時に教育についても学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか基礎的な問題を繰り返しやってから過去問に取り組んだ。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教職に関する授業も、教科の専門性を高める授業も充実しています。教員養成の学科なので教員になる人へのサポートが特に充実しています。
講義・授業良い教育専門の大学である分、教育学に関する講義が充実しており、各教科の専門の教授による指導で、教科の専門性はもちろん、教員になって教えるという目線からも深めることができます。
研究室・ゼミ良い各学科にもよりますがだいたい2年?3年の間に所属ゼミを決めて卒業研究に向けて動き出します。自分の深めたい内容によっては、学科を超えてゼミに参加させてもらえたりします。
就職・進学普通教育を専門とする大学なので、教員を目指す人へのサポートはもちろんですが、公務員を目指す人や就活生に向けたセミナーや相談会も充実しています。
アクセス・立地普通駅からは遠いです。最寄り駅(JR中央線又は西武線の国分寺駅)から徒歩20分ほどかかります。
施設・設備良い講義棟の他、各学科の研究棟や学食(2箇所)、ウッドデッキなどがあります。附属中学校なども学内にあるため、敷地がとても広いです。
友人・恋愛良い私大などに比べると学科の人数が少ないため、同学年同学科の人はほとんど友人という状態です。サークルなどに所属するとさらに交友関係が広がります。また、教育実習の際に同じグループになった他学科の人とも仲良くなることが多いようです。
学生生活良いサークルはたくさんあります。同じことをしているようなサークルでも全く雰囲気が違ったりするので、自分がいて落ち着くところを選べます。年に一度の学園祭ではほとんどのサークルが出し物をして楽しんでいます。
学科で学ぶ内容私は社会科を専門にしているので、社会科の概要になります。
1年次は教育学系や総合領域の必修授業の他、社会科の7分野(歴史学、地理学、法学政治学、社会学、哲学倫理学、経済学、社会科教育学)の概論を学びます。その後、1年次の終わり頃に自分の専門分野を選び、2年次以降は専門分野の授業やゼミが始まります。3年になると秋の教育実習に関連した講義や演習も増えます。4年次にも選択ですが教育実習があり、1年を通して卒業研究を行います。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良いかなり基礎的なところからやるのでかなりいいと思ったのでこの評価にしました。なお、友達とかはできやすいと思います。
講義・授業良い授業内容がかなりいいと思ったため、この評価にさせていただきました。
就職・進学良いまあまあ教員になれると思ったため、このような評価にしました。
アクセス・立地普通ちょっと国分寺駅から歩くのでこのような評価にしました。運動不足は解消できるかも。
施設・設備普通かなり広いけど、設備は…普通だと思うのでこの評価にしました。
友人・恋愛普通一般の大学とほとんど差がないと思ったのでこの評価にしました。
学生生活普通友人関係同様、ほとんど差がないと思ったのでこの評価にしました。
学科で学ぶ内容教科の基礎的な知識を入れるために科目の授業が多いと思います。
志望動機昔から教員になりたいと思ったので、東京学芸大学を志望しました。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学科は、簡単に言うと中学校の先生になるためだけの学科に所属しています。人間関係の話がとても面白かったですよ。
講義・授業良い教員になるための情報とかが沢山あって、他では学べないことも、当たり前のように沢山あるので、めっちゃおすすめです。
研究室・ゼミ良いちゃんと教師の方が寄り添ってくれるゼミばかりで、参加しない以外ない!!と思えます!授業では学べなかった専門的なとこもやってくれます。
就職・進学良い教員育成のための学校なだけあって、実習はとてもためになります。
アクセス・立地普通私は茨城県に住んでいて、近いとは言えませんが、近くに寮があり、とても便利です。
施設・設備良い大学内の学食の施設は、開放感があってとてもいいです。全体的に施設は古いですが、趣があって私はいいと思います。
友人・恋愛良い恋愛関係はちょっとご無沙汰なんですがw同じ学科で教え合ったりできる友人がいると、とても心強いです。
学生生活良い小金井祭は今年もオンライン開催となってしまいましたが、去年はとても楽しかったので、今年もしっかり作りあげて行きたいですね
学科で学ぶ内容教員免許取得のために必要なことは、どこの学部でも学びます。私は理科専攻なので、全教科に加え、理科のことは結構やりますね。
教師 -
志望動機単純に教師になりたかったからです。学芸大学は教員育成専門でやっているので、入りました。
東京学芸大学学部一覧
このページでは、東京学芸大学の口コミを表示しています。
「東京学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。