みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立東京都/国分寺駅
教育学部 口コミ
2021年04月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い友人関係で困ったことは無い。設備も充実していて満足。授業も幅広く分野が用意されていて、大学で勉強したいと思っている学生にはおすすめ。
講義・授業普通専門教科に対する授業は比較的充実しているが、高校で専攻していなかった教科についても高い難易度で授業が行われる場合があり、自習は必須である。
研究室・ゼミ良い理系は研究範囲がかなり狭いが、一般的な器具などは多く揃っていて研究に支障はない。教授も良い方ばかりである。
就職・進学良い教員採用試験に対する対策は無料で行われる。1部、お金がかかる講座もあるが、内容は満足。
アクセス・立地普通駅から徒歩20分程と、アクセスは良いとは言えない。周辺環境は比較的穏やかで、ほのぼのとしている。駅前にはスーパーや飲食店もあり、便利。
施設・設備良い設備は比較的充実している。液体窒素の製造機など、他の理系大学に負けない設備もある。
友人・恋愛良い他学科の人と共通の授業もあり、比較的交流はできる。学科が違う男女カップルも目立つ。
学生生活良いサークル活動には力を入れているところが多い。文化祭に向け、たくさんのサークルが活動している。
学科で学ぶ内容生物学、化学、地学、物理学をひと通り学ぶ。各教科で専門性が高い授業も数多くある。
志望動機理科に興味があり、より知識を深めたいと思っていたから。また、教員志望でもあったから。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い国語が好きで意識の高い学生が集まっており、教員志望の学生も多く、学問の入り口に立つ実感が得られる。勉強好きな人には向いている。
講義・授業良い特定の分野にしか関心のない学生が多く、視野が狭いと言えるが、教科内容に特化した授業や自分の専門を追求できるゼミが充実している。中等教育の教員になることを志望している場合とても勉強になる。また附属学校での実習やその他の学校で複数回の実習ができることもとても良い。
研究室・ゼミ良い専門の先生や大学院生、卒業した現職の先生から学ぶことが多い。外で行われる研究会や学会への参加もでき充実している。
就職・進学普通教員になる学生が多く、合格率も高い。大学院に進学する学生はあまり多くない。
アクセス・立地良い武蔵小金井と国分寺の間にあり、アクセスはあまりよくないが、地方から出てきても安心の落ち着いた地域。
施設・設備悪いオンライン環境に難があるが、図書館の蔵書は充実していたり、附属学校が敷地内にあり、学ぶ環境はある程度整っている。
友人・恋愛良い様々な専門、サークル、部活の友人ができ、男女に極端な偏りもなく恋愛もできる。
学生生活良い学園祭は多くの子どもがきたり、学内の学生も盛り上がっており、とても楽しい。
学科で学ぶ内容国語科教育、日本語教育、近代文学、古典文学、日本語学を中心に様々な内容を学び、専門を選択してさらに学んでいく。
志望動機学校の先生になりたかったことと、経済的に都内の国立大学が良かったため志望しました。
卒業生 / 2014年度入学
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い学科自体は、1.2年で幅広く授業を受けて、そこから自分のやりたい方向でゼミなどを選ぶことができたことが1番のメリットだと思います。
講義・授業良い色々な授業を受けれたので、幅はかなり広がったように感じました。
研究室・ゼミ良い自分の関心のあるゼミを授業を受けた上で選択できたのでしっかりと検討できた。
就職・進学普通就職を目指す場合、教職が大多数の分他の大学には劣ると思います。
アクセス・立地普通2駅利用可能。都心からは遠い。大学周辺に住む場合、治安は良いと思います。
施設・設備普通古いが不便ではない。新しくなった設備もあるため、あまり気になりませんでした。
友人・恋愛普通やはり私大ほど人数も豪華さもないため、自分次第だと思います。
学生生活普通先程の設問同様、私大ほどの豪華さはもちろんない。ただ一通りはあります。
学科で学ぶ内容1.2年で社会学や経済、経営、社会福祉など様々学んで、そこから別れます。
就職は様々でした。 -
志望動機社会学をやりたかったが、それ以外にも色々学べることができると思ったから。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い人数が少なめでアットホームなので、入ってよかったと思っている。教員になりたい人にとっては良い大学と言えるが、一般企業に就職する人にとっては良くないと思う。
講義・授業良い教育学について学ぶ。もっと教師になってから直接的に役立つことも学べるといい。
研究室・ゼミ良い学部によってゼミの始まるタイミングは異なるが、基本的には3年から始まる。ゼミの繋がりは弱い。
就職・進学良い教採の対策はしていただいたため満足している。一般企業の対策は甘いと思う。
アクセス・立地悪い最寄駅はJR中央線の国分寺駅、武蔵小金井駅。駅からやや遠いため、不便。
施設・設備悪い私立と比べるとトイレ、講義等など、全て汚い。とくに、サークルで使う建物の老朽化が目立つ。
友人・恋愛良い教員を目指している人が多いだかあって、真面目で優しい人が多い。
学生生活普通自分はサークルとあまり関わらなかったが、サークルが居場所になっている人もいる。
学科で学ぶ内容教育学を学ぶ。教育実習に行ってからは、講義の内容もより理解できるようになった。
教員 -
志望動機小学校教員か、中学高校の理科の教員を志望していたため、どちらの免許を取れる学科を選んだ。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自分とは性格の合わない人が多かったためそこまで親しい友人はできなかったが、それぞれが自分のペースで生活しており過ごしやすかったと思う。付かず離れずという感じ。
講義・授業悪い授業の内容はレベルが高いものから低いものまで差がある。
真面目に聞いている生徒はよほど居ない印象。そのため、授業に集中しにくい雰囲気がある。 -
研究室・ゼミ良い多くのゼミがあり、自分に合ったゼミを選ぶことができる。
活動内容も充実したもので、社会に出てからも役立つ能力が多く得られたと思っている。 -
就職・進学普通教員を目指す人にとってはとても良いと思うが、在学中に教員以外の道を考えた人にとってはとても苦しい。
民間や公務員を受けることを考えるとおすすめはできない。自分で全て情報を集めたり、人脈を増やしたりしなくてはならない。
教員以外の道を選んだ生徒を見捨てているような印象がある。 -
アクセス・立地悪い自然が多いので、鳥,虫が多い。
カラスに襲われる生徒を何人か見た。夜にはタヌキがでる。猫も多い。
国分寺駅と武蔵小金井駅が最寄りになるが、どちらの駅からも歩くと30分ほどかかるため自転車があると良い。 -
施設・設備悪いなぜか天井がない空間がある。寒い。
あまり良い印象はない気がする。人によるようにも思う。 -
友人・恋愛普通自分の意見をしっかり持っていて、自立した人が多いと思う。
学科ごとによって,キャラクターがかなり偏る。
英語は明るい人たち、数学は大人しい人たち、と言ったような感じ…。自分のキャラクターとあっていない学科に入ると大変だと思う。 -
学生生活良い多くのサークルがあり、活動的だと思う。
文化祭などを楽しむためにはサークルに入らないと難しい。サークルごとに出展するため。
学科で学ぶ内容古典作品、授業の方法、指導案の作成方法,先生としての心構え、とりあえず教員になるために必要なこと。
地方公務員に就職 -
志望動機学校が好きだったので、なんとなく教員になろうかなという気持ちで入った。また、国語が高い科目だったため、2時試験は国語で受けたかった。
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学科のサイズも申し分なく、学びの機会が多くの人に与えられています。とくに、自主ゼミなども豊富で、積極的に学習できます。
講義・授業良い同じ志を持っている人たちが集まるので勉強しやすいです。キャンパスも緑が多くて心地いいです。
就職・進学良い教員採用試験のためのサポートが充実しており、多くの友人も合格しました。
アクセス・立地普通周辺で、遊ぶところというところはあまりありませんが、土地がそこまで高くなく、暮らしやすいと思います。
施設・設備良いWi-Fi環境があまり良くないが、図書館のシステムは満足しています。
友人・恋愛良い人数が基本的に少ないため、たくさんの人と仲良くなると言うよりは、深い付き合いができると思います。
学生生活良いサークル活動は活発で、多くのサークルが日々活動をしています。
学科で学ぶ内容教師になるための素質、教師になってからの働き方などです。教育実習もあります。
志望動機子どもが好きで、高校の時から小学校の先生になりたかったらです。
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育支援課程の評価-
総合評価良い学芸員、図書館司書、社会教育主事の資格が取れる。教育支援課程の学科はいくつかあるが、一緒に受ける授業が多くあり、視野が広がる。
必修が多くないので、半年休学したり、交換留学しても4年で卒業できる。 -
講義・授業普通教育免許を取らない課程では、授業内容が充実しているように感じない。単位を落とすことはまずない。1年生の秋学期から全休の曜日があった。
研究室・ゼミ普通ゼミによるが、私が所属しているゼミは卒論を書くことに集中しており他の課題はほとんど取り組まない。コロナ禍であることも理由にあると思うが、他の学生との交流もほとんどない。
就職・進学普通教員を目指すならとても良いと思う。教員採用試験対策のゼミの評判も良い。就職活動のサポートは全く利用しなかった。就職活動後に存在を知った。
アクセス・立地悪い駅から歩いて15分ほど。少し遠い。上り坂なので登校するだけで疲れる。
施設・設備悪い充実しているとは感じられない。国立だから仕方ないのかなと思う。
友人・恋愛良い単科大学のため、人数が少なく、縦横のつながりはできやすい。サークル、部活に所属しなくても授業のグループワークなどで仲良くなる。
学生生活良い部活、サークルは種類が多くある。イベントは充実していると感じない。文化祭くらいしか思いつかない。
学科で学ぶ内容図書館学、博物館学、社会教育学。学校教育を社会教育がどう支えていくかを学ぶ。
志望動機国立大学だから。教員になるつもりはなかったため、教員免許を取らない課程を選んだ。自分の好きなことができる。
就職先・進学先サービス・レジャー
2020年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学は勉強しやすい、取り組みやすい環境が整えられていていい。友達と教えあったりしてお互いに理解を深められる。友情を深めたい人にとってもいいと思う。
講義・授業悪いこれは個人的な僕の感想ですが授業がつまらない。しかし友達は沢山できます。
就職・進学悪いわかりやすい授業もありますがわかりにくい授業が多い。結局は生徒次第
アクセス・立地普通コンビニが近くにあってバス停も近くにある。周りは住宅地で安心できる。
施設・設備良い施設は割と綺麗で申し分無し。強いて言うなら食堂を大きくして欲しい。たまに空いてない時がある
友人・恋愛良い友人は沢山できます。変な人も少しいますがスルーしてればすぐにいなくなります
学生生活良い友達と一緒にいれば基本的に楽しいので星4。サークルは上下関係がそこまで厳しくないので楽しい。
学科で学ぶ内容当大学では学芸だけでなく社会的なことも学ぶともできる。教育の部門に関しても十分に学ぶことが出来る。
志望動機教育に興味があり、将来公務員になりたいと思っているから。また、ひとつの事に絞りすぎないでさまざまなことを学びたいと思っていたから
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い研究室の先生が親身な人が多いことが良い点。特に学校の先生とのパイプが強いため、教職を志す人にとっては実践的な研究ができる。
講義・授業普通学校の先生になるための授業は充実している。
ただ、その他の職業に関する選択肢が大学全体の校風からかなり少ない -
研究室・ゼミ良い研究室の先生は親身な人が多い印象だが、
自分で行動する、が基本なので自分のやりたいことが見つからないと苦しいと思う。 -
就職・進学普通学校の先生になるためのサポートは小論文や面接指導など通常よりかなり充実している。
その他の職業についても、一応合同説明会などはあるが、サポートが万全とは言い切れないと思う。 -
アクセス・立地普通緑豊かで自然科学系の学科は環境的には良いと思うが、それ以外は駅から少し離れているところもあり不便。
施設・設備普通普通の施設。足りないところがあるわけではないが、ここが良いというところもない。強いて言えば図書館がきれい。
友人・恋愛普通授業がほぼ一緒になる設計のため、クラスのような交友関係で友達を作りやすい。
学生生活悪いサークルに入っていないため不明だが、インカレサークルは少ない印象。サークル数は一通りあると思う。
学科で学ぶ内容教職に関する知識。
美術専攻だったので、美術全般に関する知識。
研究室の先生によって異なるが、先生の研究内容に付随した知識。
教育実習が多い人で3回ある。 -
東京学芸大学大学院 -
志望動機高校生から、美術を軸に、職業にもできるものになりたかったため。(当時はスキルもなく、教師くらいしか思いつかなかった)
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い初等教育教員養成ということもあり、授業の数は多く、大学3年までは大変です。ただ、その分学べることも多く、小学校教員を目指すのであれば、ぜひお勧めしたい学科ではあります。
講義・授業良い私は受動的でしたが、いい先生方が教えてくださった印象があります。
研究室・ゼミ良い大体葉3年生から研究室に入ります。大学院を考えている人は、どこの研究室に入るかとても重要になってきます。
就職・進学良い都内の教員の臨時募集、私立学校の教員の募集等、サポートが充実していると思います。
アクセス・立地普通おいしい飲食店がたくさんあります。特にラーメン!!
ただ、駅からは10分以上あり、多くの学生が自転車に乗っていました。 -
施設・設備普通可もなく不可もなくです。比較的、どの施設もきれいなのではないかと思います。
友人・恋愛良い教育学部だけということもあり、気の合う友人と巡り合うことができる人が多いと思います。
学生生活普通おそらく他大学と同じくらいのサークル数、イベント数だと思います。
学科で学ぶ内容2年次までは、幅広く総合的に教養を学んでいきます。3年次から、各教科の学習を進めていきます。また実習は少ない人でも2回は行きます。
就職先・進学先都内の区立学校に2年間臨時教員で勤務。その後都内の市立学校に正式採用で勤務しています。
志望動機教員を志望していたからです。単純ですが、教員を目指すなら学芸大というのが頭にあって、志望しました。
東京学芸大学学部一覧
このページでは、東京学芸大学の口コミを表示しています。
「東京学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。