みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 教育学部 >> 初等教育教員養成課程 >> 口コミ
国立東京都/国分寺駅
教育学部 初等教育教員養成課程 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員になりたい人にとっては、制度も充実しており、教育現場を見に行ける授業もありいいと思う。
大学生活の中で進路を教員以外の道に変えた人にとっては、苦痛に感じることも多々あると思うから。 -
講義・授業普通講義中の雰囲気は、あまり意見を述べようとする生徒も少なくどんよりしているように感じる。
履修の組み方は、例をだしてくれているため組みやすい。単位を落としてしまった場合組みにくく4年生になっても授業をたくさん受けなければならないことがある。 -
研究室・ゼミ悪いゼミが始まる時期は分野ごとに様々で、2年生から絶対なところもあれば、3年生になってからというところもある。ゼミの活動はさほどさかんではなく、卒論を書けさえすればよいとも思える。
就職・進学良い教職に進む実績はかなり良い。小学校教員になりたいと思っている人は99%くらいでなれていると思う。
中高の教員は、倍率が高いだけあって少し厳しいように感じる。 -
アクセス・立地良い中央線の特快が止まる駅から徒歩15分で行ける距離で通いやすい。東京にあるものの、適度に田舎でみんなゆったりとしている。
施設・設備良い図書館は改装されて本当にキレイ。
キャンパス自体は60年ほど前から変わっていないのでキレイとは言えないが、トイレはかなりキレイである。 -
友人・恋愛良い大学全体を通して、内輪な感じがするため大学内でカップルになる人は多い。サークルに入れば一度はできると言えるくらいできる。
学生生活良い大学のイベントについては、入学時にあるタッチフット大会、バレーボール大会がある。学祭も盛り上がるが、教育に特化した大学なだけあって、他大から学生がくるような盛り上がりはない。
学科で学ぶ内容1年次は必修の授業をとにかく受ける。2年次は必修の授業プラス自分が進んだゼミの専門の授業を受ける。
3年次は教育実習をメインに模擬授業を行う授業が増える。4年次は教育実習や就活をしやすく、授業は秋学期に1つしかない。 -
就職先・進学先小学校教員
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学生祭生活全般を振り返ると、とても素晴らしいものだったと思います。充実している点としては、学校周辺の施設にコンビニやスーパーがあるため、生活に困りません。
講義・授業良い講義、授業の内容については、とてもすばらしいものです。勉強するための環境もとても充実しており、学びやすいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期については、人により異なります。ゼミ生同士のつながりについては、その人のコミュニケーション能力次第です。
就職・進学良い学科の就職、進学実績、サポートはとてもすばらしいです。自分の志望している進路に関して親身になってサポートしてくれます。
アクセス・立地良い最寄りの駅からは徒歩で15分ほどですが、学校周辺にはコンビニやスーパーがあるため、生活にはあまり困らないと思います。
施設・設備良い学科で使うことができる施設、設備はとても充実しています。特に、図書館はたくさんの書籍があり非常にありがたいです。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、私は特に問題点はありませんが、その人のコミュニケーション能力次第だと思います。
学生生活良いサークルや部活動はたくさんあるのでとても楽しいと思います。私は野球が好きなので、週二回の軟式野球サークルに所属しています
学科で学ぶ内容三年次からは実習もあります。実際に学校へ実習生として行き、授業もさせていただきます。非常に勉強になります。
就職先・進学先小学校教諭
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたい人にとっては最高の環境。教育に関する情報や、子供と関わる機会はたくさん得ることができる。教員採用試験の合格率も高く、サポートも厚い。試験対策の為の授業もある。(希望制)全体的に保守的で真面目な人が多いので、刺激を求める人には向かないかもしれないが、仲が良く、サークル活動なども楽しくやっている。学内恋愛も多く、平凡な楽しい大学生活が送れる。
講義・授業普通授業によっては、教授の専門の知識に偏りがあり、教育現場では役に立たない授業もあるため、3の評価。授業に出席さえすれば比較的単位は取りやすい。自分の専攻する心理学系の授業に関しては、課題や試験が重い授業も多いが、卒業研究などで必ず役に立つ内容で非常に為になる。先生も、優しく、面倒見が良い。
研究室・ゼミ良い3年秋学期からゼミが始まる。活動の内容はゼミごとに異なるが、自分の所属するゼミは、非常に仲が良く、卒業研究においてお互いに切磋琢磨し合える関係。
就職・進学良い教員採用試験の合格率は高い。しかし、一般企業の就活にはかなり不利だと聞く。サポートも不十分に感じる。就活をする人が少数派なので、やりにくそうである。
アクセス・立地悪い駅から学校までは徒歩で20分近くかかる。バスも出ているが、バス停から講義棟が遠いので、自転車を利用する学生が大半。学校の近くや、国分寺駅には居酒屋やラーメン屋が多く、行く店には困らない。
施設・設備普通教室は、少し古く、寒暖も少し感じるため、3点の評価。図書館は改装後、かなり使いやすくなった。パソコンなどの設備も私立に比べたら少ないと思う。
友人・恋愛良い学生の人数が一学年1000人程度で少ないので、他学科の知り合いも多くなる。全体的に真面目な人が多く、子供好きが集まっているので、誰とでも仲良くなりやすい。サークルや学科内でのカップルはとても多い。
学生生活良いサークルは、小学生と関わるサークル。活動自体も子供と関われるので、勉強にもなるし、単純に楽しい。学生同士のイベントも定期的に行われてとても楽しい。100人以上所属しているので友人も多くできる。
学科で学ぶ内容1.2年次は基礎的な教養科目が中心。3年次から、教職科目が増えてくる。附属校での教育実習がある。4年次にも教育実習。授業は減るが、卒論はかなり大変になってくる。
就職先・進学先を選んだ理由東京都の小学校教員
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通小学校の先生になるための学科ですが、副免許として中高免許、幼児教育免許など、他の免許を取ることができます。全科の科目を履修しなければいけないので大変ですが、雰囲気は和やかでとてもいいと思います。
講義・授業悪い在籍している先生は、素晴らしい方ばかりです。
しかし、多くの授業は大人数での受講となるため、先生に個別にみてもらうことは難しく、自分から学ぶ意欲が求められます。
研究室・ゼミ良い選修によっても異なりますが、国語や理科は特に盛んだと聞きます。
就職・進学普通教員になるには万全のサポートがあります。しかしその反対に就活勢には情報が少ないので、苦戦を強いられていたようです。
アクセス・立地悪い国分寺駅から徒歩20分と遠く、回りにカフェなどもありません。また、大学構内が広く、自転車がないときついです。
施設・設備悪いいかんせん国立大学なので、綺麗とは言えません。また、講義棟が吹き抜けになっているので、冬場の教室移動がとてもつらい。トイレ内でさえもコートをぬげません。
友人・恋愛良いクラス制なので、サークルなどに入らなくても友達ができやすい珍しい大学だと思います。
また、国語数学から美術音楽まで多彩な学科があるので、いろいろな人と関わることができます。 -
学生生活良いサークル活動は盛んに行われており、学園祭はおおいに盛り上がります。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良いそれぞれの専門の先生がとても充実しているため、授業も深い学びのあるものになっている。
また、各分野に散らばっているという面もよい。 -
講義・授業良い専門が深い先生方がゼミ形式で授業をしてくれる。
研究室・ゼミ良いたくさんいこうと思えばいけるし、他のことをやろうと思えばそれをすることもできる自主性の高いゼミ。
来ている人たちは適当にはやらず、それを極めようとしているので勉強になる。 -
就職・進学良い教育実習については 、事前事後にとても充実したサポートがあり、
アクセス・立地悪い最寄りの駅は二つあり、どちらの駅(国分寺駅でも、武蔵小金井駅でも)からでも、駅から徒歩20分歩くため少し遠いとかんじる。
武蔵小金井駅からは正門前までのバスが出ている。
しかし、国分寺駅前に多くの飲み屋などの飲食店が集中しているため、自転車で学校から店まで行くことが多くなり、駅を使う生徒は自転車を買うことになる。 -
施設・設備普通冷水機が少ないため、そこが不便と感じる点。
また、学食を食べる場所も広いが、生徒がそれより大幅に多いため、いつも席を探したり、あきらめて教室で買ったものを食べたりとなるため改善してほしい。 -
学生生活良いたくさんのサークルがある。
自分のやりたいことをみつけられる。インカレサークルも多いため、他の大学の人との交流ももてる。
就職先・進学先東京都内の小学校の教員。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師陣の教え方が非常に熱心かつ実用的で、教育実習にも非常に役に立った。また、ゼミでは小学校教員免許取得に役立つ実践的な授業が行われた。
講義・授業良い非常に充実している。
研究室・ゼミ良い非常に充実している。
就職・進学良い就活中は、個人面談を何度もしていただいた。ES添削や、面接対策等、細かくしていただき、非常に感謝している。的確なアドバイスや、不安に心が折れそうになった時も、励ましてくださり、なんとか就職活動を乗り切ることができた。就職課の皆様のサポートのおかげで、辛い就職活動を乗り越えることができたと思う。おそらく大学を選ぶ際に、就職実績というのはかなり気になる点だとは思うが、心配することはないと思う。
アクセス・立地普通比較的住宅地にあるため、キャンパス環境は良い。国分寺はスーパーや飲食店が多く、お金のない学生にはありがたい。また、駅にはアトレが入っているので、授業の後によく利用している。一回のパン屋さんが非常に美味しく、いつも買っている。
友人・恋愛良い友人関係は、やはりみな教員免許取得を目指している同志であるため、互いに切磋琢磨していた。放課後は集まって勉強会を開いたりした。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い西の広島、東の学芸と言われるほどには教員養成大学の中でも偏差値は高いと思います。そのため入学してくる学生もある程度賢いばかりです。また初等教育教員養成課程内の選修(専修)によって入学難易度が大きく変わるのでよく調べたほうが良いと思います。
主要5教科や保健体育・家庭科といった専門教科以外にも選修はあるのでパンフレット等をよくみて自分の学びたいことに適したところをお探しください。
他の教育大学の大きな違いについて。教育実習が基礎実習、応用実習と二回あることです。基礎実習では授業づくりや現職教員の授業観察が主になります。そして応用実習では他大学と同様の実際にその教室の担任を行うなどをします。そのため他の大学に比べてより多くのことを学び、教師としての立場での学校生活に慣れることができるのではないでしょうか。
キャンパス自体は東京郊外にあり、自然が豊かで居心地が良いです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員志望の人にとっては、支援制度や情報が充実していてとても良い。自分の専攻以外の資格も多く取っている学生が多い。
だが途中で教員志望を辞めた人やもともと教員志望でない人には厳しい面も多い。(専科の授業より教育の授業のほうが多いため興味のない分野に時間を割くことになる、就職支援はあるが周りに就職希望が少ないため情報が集めにくい、等)
ただ、学部柄か優しく真面目な学生が多い印象。 -
アクセス・立地普通駅から遠い(国分寺駅より徒歩25分)のでみんな自転車を持っているが、駅の駐輪場は空きが半年待ちだったりする。
国分寺駅の方まで行けばショッピングモールや飲食店、居酒屋などがたくさんあるため便利。飲み会は大体国分寺で行われる。
下宿している学生が多い。 -
施設・設備普通綺麗な棟は綺麗だが、棟によっては薄暗く寒い。メインの講義棟はあまり綺麗じゃない。でも最近色々と改築されてるので今後に期待!
学生生活普通サークルはあまり多くないが、みんな一生懸命活動している。
文系サークルが少なく、教育系(ボランティア系)サークルが多い。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育について学ぶのであればこの大学である。
豊富な実習回数や専門的な授業内容によって、教員になるに当たって必要な要素を効率よく学友と学べる。 -
講義・授業良い授業によっては当たり外れ無いわけでは無いが、総じて教員になる人間に向けての授業となっているため実践的でためになるものが多いです。
研究室・ゼミ良い学科にもよるが基本は3年次または4年次に始まる。
ゼミや担当の教授によってやることが様々であるが、図書館主催の卒論講座や、気軽に相談できる窓口が設置されているなど、サポート体制は整っているようにおもわれる。 -
就職・進学良い就職に関する講演会や、教員採用試験の対策講座などなされている。
アクセス・立地普通駅から少し離れたところにある。それに加え、近くに高校や小学校があるため、1限の登校はやや面倒である。
施設・設備良い専用の図書館や会議室があり、担当の方も優しくしてくれる。
友人・恋愛良い学科やその人々による部分が多い。多くの人はサークルなどの課外活動に参加して友好関係を広げている。
学生生活良い他の大学についてよく分からないが、多くの種類がある。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学校の先生になりたい人にはぴったりな学校だと思います。
実習も二回あり、副免許も選択することが可能です。
実習は基礎実習と応用実習があり、初めは付属で、2回目は公立の小学校で行われます。大変なことは多いですが、教員を目指す大きなきっかけとなる機会だと思います。
講義・授業普通実践的な授業がもっと欲しいなとは思いますが
良い先生がたくさんいらっしゃると思います。
学年が上がると専門的な科目も増え少人数になってくるのでより手厚く面倒を見てもらえるかと思います。 -
研究室・ゼミ良い人数が少ないので手厚く面倒を見てくださる思います。
就職・進学普通教員にならない人はサポートが少ないかと思います。
教員志望であれば十分だと思います。 -
アクセス・立地普通武蔵小金井と国分寺の間にあるので自転車は必須です。
施設・設備良い図書館が新設され非常に綺麗です。
講義棟はすこし寒いですが使い勝手には困りません。 -
友人・恋愛良い少人数なので縦横の関係性は強く、先輩方に履修の相談など手厚く面倒を見てもらえます。
就職先・進学先教員
東京学芸大学学部一覧
このページでは、東京学芸大学の口コミを表示しています。
「東京学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。