みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 教育学部 >> 初等教育教員養成課程 >> 口コミ
国立東京都/国分寺駅
教育学部 初等教育教員養成課程 口コミ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通卒業と同時に免許を取得できまた教育実習も2回以上行うため自信を持って1年目の教壇に立つことが出来るのではないかと思う。専門の学科ごとに分かれているがあまり深く専攻科目をやらないという点はあるがしっかり教育学というものを学ぶのでそれはそれでいいところではないかと思う。
講義・授業悪い講義は先生によってかなり乖離が見れられる。課題の量も先生によるので一概には言えないが殆どがテストできまるので自ら学ぶ力も要すると思う
研究室・ゼミ普通ゼミは3、4年のどちらからか始まる。詳細についてはあまりわからないが下位学年の成績で割り振りされるので勉強をサボると自分の行きたいところへ行けない
就職・進学普通教員や大学院への就職は強いと思う。なかには企業へ就職するものもいるようだが企業就職でもそこまで不利になることはない
アクセス・立地普通駅から徒歩15分で中央線西武線の二線あるのはとてもいいと思うまたバスも学校前にとまるのでとても便利な立地だと思うし都心からも離れてるように見えて片道30分程度で着くので十分近いと思う
施設・設備普通教室は綺麗なところと古くなっているところの二極化しているグラウンドはかなり整備されていて部活やサークル活動ではとても役に立っている
友人・恋愛良いあまり詳しくないですがそれなりにカップルで行動しているものを見かけるように感じる 友人に関してもみんなフレンドリーに接してくれるので話しかけやすいと思う
学生生活良いもう少し専攻学科の勉強をしっかりと取り組める環境が欲しいなと思っている大学のイベントはまだなので分かりません
学科で学ぶ内容必修のほとんどは教育学と専攻学科の基礎です教育学系の必修は単位をとらないと教育実習に行けないようです
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い私は国際教育選修に所属していました。
他の学科に比べて人数が少ないので、研究室で丁寧な指導を受けられます。また、アットホームな雰囲気で学科内の雰囲気もとても良いです。
国語科や数学科とは違い、国際教育という分野の学びなので、海外の教育や異文化間教育など、様々な内容を広く学ぶことができます。 -
講義・授業良い基本的に学科の授業は少人数なので、丁寧な指導を受けられます。研究室の先生によっては、長期休みに研究ので海外に行くこともあるので、一緒に連れて行ってもらったこともあります。その時にはアメリカの小学校でTAをしながら語学学校に通い、非常に充実した3週間を過ごしました。
研究室・ゼミ普通もともと所属していらっしゃる先生が少ないので、そういった意味で選択肢は少ないかもしれません。しかし、その限られた中でも自分の研究したい内容に少しでも近い分野の先生の研究室に入るので、先生と相談しながら希望の研究はできると思います。
就職・進学良い基本的に教員を目指す学生がほとんどです。
教育大学なので、教員を目指す学生へのサポートは非常に充実しています。大学全体が1年を通して教育実習や、教員採用試験を中心に動いている感じです。
逆に、一般企業に就職しようと思う学生にとっては、少しサポート不足かもしれません。 -
アクセス・立地普通国分寺駅から約15分なので、アクセスは少しよくないかもしれません。また、都内からも少し離れるので、都会の大学生という感じではありません。私にとっては緑が豊かで、過ごしやすく居心地の良いキャンパスでした。
地方から出できた学生が非常に多いので、大学や駅の近くに一人暮らしをしている人がたくさんいます。 -
施設・設備普通講義棟は少し古く冬は寒々しい印象ですが、最近色々な施設が新しくなってきています。図書館や研究棟が建て替えられ、年々設備が充実してきている気がします。
友人・恋愛普通基本的に学生の雰囲気が落ち着いている印象があり、友人関係を築くのにとてもよい環境だと思います。基本的に教育について学んでいる学生がほとんどなので、人と接するのが好きな人が多いのだと思います。
恋愛についても、学科内やサークルで出会う場はあります。そこまで盛んな印象はありませんが、楽しく恋愛できる環境はあると思います。 -
学生生活普通大規模な大学ではないのでイベントはそこまで充実していないと思います。しかし、サークルや部活は一通りあるので、興味のあるところに行ってみるといいと思います。
就職先・進学先私立小学校教諭
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通小学校の先生になるための学科ですが、副免許として中高免許、幼児教育免許など、他の免許を取ることができます。全科の科目を履修しなければいけないので大変ですが、雰囲気は和やかでとてもいいと思います。
講義・授業悪い在籍している先生は、素晴らしい方ばかりです。
しかし、多くの授業は大人数での受講となるため、先生に個別にみてもらうことは難しく、自分から学ぶ意欲が求められます。
研究室・ゼミ良い選修によっても異なりますが、国語や理科は特に盛んだと聞きます。
就職・進学普通教員になるには万全のサポートがあります。しかしその反対に就活勢には情報が少ないので、苦戦を強いられていたようです。
アクセス・立地悪い国分寺駅から徒歩20分と遠く、回りにカフェなどもありません。また、大学構内が広く、自転車がないときついです。
施設・設備悪いいかんせん国立大学なので、綺麗とは言えません。また、講義棟が吹き抜けになっているので、冬場の教室移動がとてもつらい。トイレ内でさえもコートをぬげません。
友人・恋愛良いクラス制なので、サークルなどに入らなくても友達ができやすい珍しい大学だと思います。
また、国語数学から美術音楽まで多彩な学科があるので、いろいろな人と関わることができます。 -
学生生活良いサークル活動は盛んに行われており、学園祭はおおいに盛り上がります。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員採用には特化しているが、一般企業向けの就職の実績が少なく、サポートが大変薄いため学生個人の活動となっている。秋から大学までの通学手段は、徒歩か自転車がメインで通学するだけでも疲れる。
講義・授業良い教育委員会の経験がある教員や、現在進行形で担当している教員が多いため、最新の教育理論が学べる。また、過去の生徒の実習のノウハウが蓄積されそれらの情報が授業を通じて学べる。
研究室・ゼミ良いゼミは、大学3年に入るのが通常営業だが、ゼミの先生の許可があれば、活動自体には大学1年生からでも参加できる。
就職・進学悪い教育採用には特化しているが、一般企業への就職の実績が少ないため、サポート体制がうすく、学生個人の活動がメインとなる。
アクセス・立地悪い駅から大学までの通学手段としては、徒歩か自転車がメインで通うだけでも疲れる。バスも通っているが、半数がすくなくあまり有効的ではない。
施設・設備普通基本的には、講義棟をメインに活動する。その他の美術や音楽などは、小中高の美術室や音楽室のような教室がありあり、そこで実習を行なう。
友人・恋愛良い私立と違い学生の数が少ないため、同学年の学生はほぼ友達か、見たことがある程度にはなる。そのため、狭く深い友人関係が構築される傾向にある。
学生生活良いサークルは私立ほど数は多くないが、通常の大学にあるものは一通り存在する。私の所属していたサークルは、ゆるく和気あいあいとしたもので、サークル本来の活動以外にも学祭や合宿を楽しむことができた。
学科で学ぶ内容小学校教員は、すべての科目を教えるため、1、2年時にはすべての教科を満遍なく受講する。そこから3、4年時に、自分の専門を深めることとなる。また自分の学科以外の資格も取得する場合は、プラスで授業をとることとなり、他の大学とは異なり1年から4年まで授業がびっしり詰まる学生も多々いる。
利用した入試形式大手IT会社の総合職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学校で配られる通知表での評価が、比較的にじゅうまるが多かったように感じる。また、テストベンキョウなどは特にしなかったが、常に90点以上の点数をとっていた。
講義・授業良い課題については、自分の意見を英語でのべるものが多く、周りについていくのが精一杯でした。大量の英語の本を読むことができ良かったと思っています。
研究室・ゼミ良いゼミの先生は、気軽に相談に乗ってくれ、卒論のかと以外にも教育実習や、教員採用試験のときなどもたくさん相談に乗ってくださいました。
就職・進学良い教員採用試験を受ける人が多いので、一年目で正規の教員になれるひともいれば、受かることができず臨時採用で経験を積んでから教員になる人もいます。
アクセス・立地良い駅からが遠く、徒歩だと30分ほどありました。帰り道は、いろいろなお店によったりしてたのしかったです。
施設・設備良いキャンパスは古く、公立の学校という感じですが、トイレだけがとてもきれいです。一人で使えるピアノ教室、パソコン室、図書館など勉強できる環境は整ったいます。
友人・恋愛良い同じ夢を持った友人とほとんど同じカリキュラムなので、普段の授業からてすとまえまで、協力して勉強するかとができます。
学生生活良い真面目な学生が多く、勉強にもサークルにも一生懸命な人が多いです。切磋琢磨して、日常生活を過ごすことができます。
学科で学ぶ内容小学校教員として、各教科の教え方、模擬授業などするきかいがとても多く、友人の授業を見て、学ぶことも多かったです。
利用した入試形式教員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になるための具体的な学生生活がイメージでき、教員になるためのサポートが充実している。サークルや部活動も盛んで、他校との交流も多い。最寄り駅からのアクセスはよくない
講義・授業良い国語科は単位を取るのが簡単。国語に特化した内容なので、国語が苦手な人には苦痛。何人か、面倒な教授もいる
研究室・ゼミ良い大体の人は、一、二年生の頃から自主ゼミと呼ばれる集まりに属し、その教授の研究室に入る。自主ゼミに入らない人は3年で適当に割り振られる
就職・進学良い教員になるには、とても適している。各自治体の公募推薦もあり、面接練習も良く行われている。論文指導も、やってくれる。
アクセス・立地普通最寄り駅からは徒歩15分くらいかかる。バスは出ている。最寄りの国分寺駅が再開発で、飲食店は激減している。
施設・設備良い締め切っている環境で、冬場は風邪菌が蔓延している。クーラーはあるが、教授により暑さ寒さはまちまちである
友人・恋愛良い初等教育教員養成課程では、一クラス70名ほどで、男女比は文系で女子が男子の2倍近く、理系は男子が女子の2倍近く。
学生生活良い運動部も文化部も、結構揃っている。似たようなサークルもたくさんあり、どれを選ぶか迷うほど。サークルや部が集まるサークル棟というものがあり、いつも活気づいている。
学科で学ぶ内容必修科目は、小学校で教える各教科の内容と指導方法について。ピアノは実技がある。水泳は必修では無い。さらに、各教科の専門的な内容について必修科目が設定されている。
利用した入試形式小学校教員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い小学校免許を採るのにふさわしい大学かと思われます。敷地内にある付属校も含めて都内4ヶ所の附属校との連携によりより充実した教員養成カリキュラムが組めていると思う。
講義・授業良い初等教育とはいえ、専門性を持った教員を育成するという理念のもと、興味のある分野に特化した講義を受けることができる。
研究室・ゼミ良い専門分野に分かれた上で少人数による研究活動が可能となっている。アクティブラーニングを自ら体験することで将来の教育に転用できる。
就職・進学良い実際には教員になるための試験の対策はあまり充実したものとはいえない。別途料金を払った上で受ける対策講座がある程度。
アクセス・立地良い学芸大学とは無関係。都心の鵬にあれば通いやすいが、実際は武蔵野教育大学と揶揄されるほどの田舎っぷり。たぬきも出る。
施設・設備良い附属校が隣接しているため、キャンパスの敷地は相当広い。実習を行う際も、実習校を自力で探す必要はなく、学校が斡旋してくれる。
友人・恋愛良い一地方大学ではあるものの、さすがは東京という感じで北は北海道から南は沖縄まで幅広い仲間を築くことができる。
学生生活普通サークルをするもよし、バイトをするもよし。基本的には自由なので、やりたいことをやればいいのではないかと思います。
学科で学ぶ内容小学校の先生になるために必要なことを学ぶ。ってことになっているが、実際教師にならなければ学べないことの方が多い。
利用した入試形式フリーター
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学校の先生を目指している生徒が多いので、コミュニケーション能力が高く、話が面白い友達が沢山できると思います。
真面目に講義を受け、真面目に教育実習をこなせば、免許取得が可能です!
もし将来、教員以外を目指している方には、生きにくい学部かもしれません。 -
講義・授業普通あらゆる教科に特化した教授が多いので、多種多様な講義があります。
昔は、現日本ハムファイターズ監督の栗山さんが講師を勤めていた体育法の講義もあったそうです。 -
研究室・ゼミ普通充実しているとは思いますが、あまり将来のために意味のあるものだとは思えず、私はゼミを辞めました。
就職・進学良い就職率は全国でも一、二を争う、教員養成大学だと思います。周りの仲間もみな、先生です!
アクセス・立地悪い武蔵小金井駅からも、国分寺駅からも徒歩では遠く、不便です。ほとんどの人は、自転車を利用していました。
施設・設備普通グラウンドは広いです。
教室がとても寒いです。 -
友人・恋愛良い将来のために、子供とよく関わることのできるサークルが多いです。また、スポーツも強く、文武両道だと思います。
教科に特化したたくさんの学科があり、多種多様な仲間ができます。 -
学生生活良い多種多様なサークルがあります。きっとぴったりのサークルが見つかるでしょう。
また、秋にある大学祭はこじんまりとはしているものの、地域の方々が集まるなどあたたかいお祭りになっております。
就職先・進学先小学校教諭
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い設備が揃っていて、教員が生徒数に対して多いため、自分がやりたいと思ったことをすぐ実現できる。それぞれの学科にしっかりスペースがる。教育もしっかりやるが、それぞれの学科の専門的なことも追いかけることができる。
講義・授業良いとりあえず教員が多いので少人数制の授業やゼミが行われている。
研究室・ゼミ良い私がいるところでは研究室に一学年5人くらいなので結束が高まるし、先生とも距離が近く相談しやすい。研究室が思ったより細分化されているし設備が良い。
アクセス・立地良い駅からは微妙に歩くが、静か良い。中央線ユーザーになれる。猫がいる。ラーメン屋が多い。付属の小中学校が敷地内にあるため子供もたくさんいて良い。
施設・設備良い校舎は古いしデザインもシンプル極まりないが、スペースはある。図書室が新しい。
友人・恋愛良い全体的に穏やかな人間が多くゆったりした感じ。学科の人数が多くないのでその中で友達は作りやすい。
学生生活良い子供と関わる系のサークルが多数あり。体育会系のサークル部活もある。サークル棟は汚いが雰囲気あり(笑)アカペラサークルやお笑いサークルが華やかな気がする。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良いそれぞれの専門の先生がとても充実しているため、授業も深い学びのあるものになっている。
また、各分野に散らばっているという面もよい。 -
講義・授業良い専門が深い先生方がゼミ形式で授業をしてくれる。
研究室・ゼミ良いたくさんいこうと思えばいけるし、他のことをやろうと思えばそれをすることもできる自主性の高いゼミ。
来ている人たちは適当にはやらず、それを極めようとしているので勉強になる。 -
就職・進学良い教育実習については 、事前事後にとても充実したサポートがあり、
アクセス・立地悪い最寄りの駅は二つあり、どちらの駅(国分寺駅でも、武蔵小金井駅でも)からでも、駅から徒歩20分歩くため少し遠いとかんじる。
武蔵小金井駅からは正門前までのバスが出ている。
しかし、国分寺駅前に多くの飲み屋などの飲食店が集中しているため、自転車で学校から店まで行くことが多くなり、駅を使う生徒は自転車を買うことになる。 -
施設・設備普通冷水機が少ないため、そこが不便と感じる点。
また、学食を食べる場所も広いが、生徒がそれより大幅に多いため、いつも席を探したり、あきらめて教室で買ったものを食べたりとなるため改善してほしい。 -
学生生活良いたくさんのサークルがある。
自分のやりたいことをみつけられる。インカレサークルも多いため、他の大学の人との交流ももてる。
就職先・進学先東京都内の小学校の教員。
東京学芸大学学部一覧
このページでは、東京学芸大学の口コミを表示しています。
「東京学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。