みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 教育学部 >> 初等教育教員養成課程 >> 口コミ
国立東京都/国分寺駅
教育学部 初等教育教員養成課程 口コミ
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学校の先生を目指すならとてもいい大学だと思います。 学校の先生を目指す仲間も多く、授業も充実していて最高の環境です。
講義・授業良い教育に関する科目が多いですが、教養科目もあり、幅広い知識を得ることができます。 教員免許を取得するため、必修科目が多いです。
研究室・ゼミ良いどの研究室もフレンドリーで、自分のやりたい研究ができる環境が整っています。 ゼミも複数参加することができます。
就職・進学良い教員になる人が多く、教員採用試験向けの講座が数多く開かれます。 一般企業を目指す人に向けての講座も多数設定されています。
アクセス・立地良い最寄りの駅からは少し距離がありますが、自然が豊かで決してアクセスが悪いわけではありません。 構内も広く、のびのびとしています。
施設・設備普通昔は古い建物も多かったですが、ここ数年で改修されきれいになりました。 特に図書館は今年リニューアルしたばかりです。
友人・恋愛良い基本的に真面目な人が多く、教員になる志の高い人が多かったです。 単科大学ですが総合大学のように個性のある人も多く、良い刺激になりました。
学科で学ぶ内容小学校各教科指導法 教育実習 第二外国語 など
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由自分が学んでいる内容をさらに深く学びたいと考えたため
志望動機教員免許が取得でき、かつ幅広い知識を得ることができると考えたため
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、わからない点はそのままにせず先生に質問するなどして解決した
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い将来教師になりたい人が多く在籍しており、自分たちの夢に向かって同じ夢を持った周りの人と切磋琢磨できます。
講義・授業普通教育に特化した先生が多く在籍しており、各専門分野を学べることはもちろんそれと教育を関連付けて学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いまだゼミは入ってないのですが、説明を聞く限りのたくさん開催されているし、そんなに人数も多くないのでいいと思います。
就職・進学良い教員試験の筆記の一次試験はほとんどの人が受かるそうです。公務員や一般就職を狙っている人もいますが、ほとんどが教員志望です。
アクセス・立地良い国分寺駅からは歩いて15分位で武蔵小金井駅からはバスが出ています。落ち着いた雰囲気ですが、中央線ですぐ都心にも出れます。
施設・設備普通綺麗な講義棟はありませんが、図書館が5月にリニューアルオープンされ、とても綺麗です。その中にあるカフェはとてもおしゃれで美味しいです。
友人・恋愛良いカップルはほとんど学校内でできるそうです。基本的には落ち着いた雰囲気の人が多く在籍していて、特に問題は起こりません。
学科で学ぶ内容教育についての基礎や発展、採用試験対策。
志望動機将来に、教員になりたいと思っていたから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策を多く行っていました。
投稿者ID:119880 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育関係に興味がある人でないと、大学生活がつまらなくなるかも。周りの人は教員志望ばかりなので、ある程度将来を考えている方がいいです
講義・授業良い国立大学ということもあり、教授一人に割り振られる学生の数が極端に少ないことが特徴であります。授業の内容も濃く、学びの楽しさを感じることができます。
研究室・ゼミ良いわたしが所属している学科は、一学年17人しかいないため、1教授に対する人数が3人くらいです。そのため研究に対してもとても協力していただけます。
就職・進学良い教員採用試験に向けて学校からの情報量が他の大学と比べて多いようにおもいます。また大学のOBの方と面接の練習や、小論文対策までお世話してもらえます。
アクセス・立地普通キャンパスが小金井にあるため、あまり都会の感じがしません。武蔵小金井駅からバスは出ていますが、少し遠い感じがします
施設・設備良い講義棟のほかに、各専攻のための教室が用意されています。昨年トイレもきれいに改装され、野球場も人工芝になりとてもきれいです。
友人・恋愛良い基本的には真面目な人がおおいです。私大にくらべても、教員を目標としている人も多いためか堅実な性格がおおいです
学科で学ぶ内容なぜ教育が生まれたのかという歴史と、その教育法
所属研究室・ゼミ名新教育ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本と諸外国の教育を比較し研究していました
志望動機英語の教員になることを目標としていたため
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか赤本をつかって、過去の傾向をよくぶんせきしていました
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先生になりたい人には本当にいい大学だと思います。特に小学校教員を目指す人には、児童と触れあえる機会も多いので目標が更に明確なものになります。
講義・授業良い教員になるための授業が多く、ほとんどの講義が児童に教える観点をふまえて、いかに児童に教えていくのがよいのか学んでいます。学科が科目ごとになっているため、より専門性を求める講義構成になっています。また、3・4年には教育実習も入っているため、教員になる準備が充分にできます。
アクセス・立地悪い駅からも徒歩20分くらいと遠いため、アクセスは非常に悪いです。けれど、周りには定食屋さんやラーメン屋さんなどがあるため大学生には嬉しい立地となっています。
施設・設備悪い施設や設備は、やはり国公立であることも大きいのかあまりよくないです。校舎は古いし、敷地は広いのに設備が整っていなかったり…しかし、実際に通うと愛着がわいてきますよ。
友人・恋愛良い学科内の絆がすごく強いと思います。学科の人数が少ないため、同学年の同じ学科の人は全員分かります。しかし、絆が強いために学科内では恋人は作らず、サークルやバイト先で恋愛している人が多いです。
部活・サークル良い部活もサークルも本当に充実していて活発です。部活はラクロスやアメフトが活発で、サークルは様々な分野があります。
学科で学ぶ内容教育について概要から科目ごとの専門的知識まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名ことば実践研究会
所属研究室・ゼミの概要ことばについて様々な分野から追求していきます。
志望動機小学校教員を目指して専門的にまなびたいため。
どのような入試対策をしていたか2次試験が国語のみだったので、過去問を1問1問細かく復習・分析しました。
卒業生 / 2014年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い小学校の教員免許だけでなく、中学校・高等学校の免許も取得することができる。また、文学部に劣らないレベルの高い歴史学をまなぶことができる。
講義・授業良い専攻・専修している教科の授業だけでなく、様々が学科の授業を受けることができるので、総合大学なみの充実さがある。
研究室・ゼミ良い社会科だけでも50近いゼミがあり、それぞれの興味に応じて、それぞれの追究したいことに応じて対応できる大学である。
就職・進学良い教育学部であるので、幼・小・中・高と各自が望む校種を目指していける体制が作られている。あとは、個人の努力次第。
アクセス・立地良いアクセスなんてものは、歩いてたどり着けるところであれば、どこでも大差はないと思われる。立地は静かなところなので良し。
施設・設備良いキャンパス内に附属の幼・小・中があるため、相当な広さを持つ大学である。グラウンドも人工芝のと、野球用のものとがある。
友人・恋愛良い一地方の国立大学ではあるが、北は北海道、南は沖縄まで広い地域から集まってくるため、いろんな文化に触れることができておもしろい。
学科で学ぶ内容教育学から各自の専攻している教科の更に細かい分野の学問を知ることができる。
所属研究室・ゼミ名近世史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要江戸時代に書かれた文書を読み、ひたすら勉強する。
志望動機教員になりたくて、それを、目指すことのできる大学だったから。
利用した予備校・家庭教師学校法人の河合塾
どのような入試対策をしていたかまずはとにかくなによりもセンター試験をがんばる。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育という大まかな内容だけでなく、専門的な内容まで学べる。将来、教員や教育関係で働きたいならとてもいい大学だと思う。
講義・授業良い以前、学校で教えていた先生が講義をしに来てくれるから、信憑性が高く、為になる話が聞ける。
研究室・ゼミ良い教授不足で研究室の数は少ないが、私が研究したい分野のゼミがあった。
就職・進学良い教員採用試験に合格して、教師になっている。教員採用試験に合格するためのゼミがあって、2次試験の対策をしてくれるらしい。
アクセス・立地良い都心から遠い。武蔵小金井駅や国分寺駅から自転車で約15分。徒歩で約20分。一人暮らしをするには家賃も安くて良いかもしれない。
施設・設備良い夏は風通しが良いが、冬は寒い。図書館は充実している。食堂が2つあって、混んでる時はどちらかに移動する。ウッドデッキがオシャレ。
友人・恋愛良いサークルで友人や先輩後輩がたくさんいる。私立ほど大きな大学でもないため人数が少ない分、狭く深く関われる。
学生生活良いテニスサークルと吹奏楽サークルの2つを兼サーしている。他にも教育支援系のサークルなど様々である。
学科で学ぶ内容小学校の教科の勉強と、その教科の教え方。
就職先・進学先小学校教員
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先生を目指すにはとても良い環境です。実習制度が整っており、公務員試験に受からなくとも、とりあえず非常勤でも働くことが確実に出来ると思います。
講義・授業普通専門分野に関しては学科によってまちまちです。色々と整ってるところもあり、そうでないところもあるので学科によると思います。ただ、教育という面に関してはとても勉強になるとおもいます。
研究室・ゼミ普通特にきわだった専門分野は少ないと思います。そこがあまり評価出来ない点でもあります。先生を目指すにはよいですが、それ以外の文系は特に弱いと思います。
就職・進学良い先生になる人がほとんどで、一般企業への就職実績があまりありません。なので企業への就職は特別良いとかは全くないです。先生を目指すのであれば優遇されるのでその道を目指すのであれば特におすすめです。
アクセス・立地良いまちの雰囲気がとてもよいです。学生のまちなので安心です。美味しいお店もたくさんあり、学食も安いです。駅までも遠くはなく、周りのアパートなども安く借りれます。
施設・設備悪い古くからあるので綺麗とはいいがたいです。しかし最近は改装などしていて一部綺麗になっています。ただ、自然がたくさんあるので春は桜がとても綺麗ですし過ごすには申し分ないです。
友人・恋愛普通真面目な人が多いのと、大抵は公務員になるので将来は安定性があります。他の大学との絡みがないのが残念ですが、、、ただ、学部、学科を越えて皆仲良くなれる環境なので充実した学生時代が送れると思います。
学科で学ぶ内容家政系について基礎から幅広く学べました。豆知識をたくさん修得しました!
所属研究室・ゼミ名食物学研究室
所属研究室・ゼミの概要食に関してならなんでも学べました。テーマは自由に組め、とても楽しく学びました。ただ、
志望動機先生という資格が取れるのを最優先に志望しました。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたかわからない点は周りと悩みながら、自分が説明出来るようになるまで学びました。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学校の授業見学で実際に先生からお話を聞く機会がありとても参考になりました。子供たちがどのような話に興味を持つのか学ぶことができました。
講義・授業良いそれぞれ自分のコース(国語、社会など)にあった充実した授業が設けられています。
就職・進学良い教員になるための授業に加え、夏休み中などに開催される講義があります。
アクセス・立地良い駅から大学までの距離があります。環境はとても良く、学内には附属学校の子供たちが遊んでいて微笑ましいです。
施設・設備良い数百人が入る講義室から少人数が入る講義室までさまざまなものがあり授業を受けやすい形が整っています。
友人・恋愛良い教育学部ということもあり優しい人の集まりで皆が周りの人の気持ちを考え行動することができるため居心地がとても良いです。
学生生活良い部活やサークルがたくさんあり選ぶ際はとても悩みます。自分に合うサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年次は担当教科の専門的なことを学びます。3年次には教育実習がはじまります。
志望動機昔から教員になりたいと考えており、教員養成課程がある代表的な大学ということで志望しました。
投稿者ID:1001946 -
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い小学校の免許はもちろん、中高の免許も取れるのでとても魅力的だと思う。全てにおいて環境が良いと言える。
講義・授業良い他の教育学部よりもレベルの高い先生方、生徒が集まっている。
教育実習も大変だがとてもためになるものとなっている。 -
研究室・ゼミ良いまだ2年生でゼミに入っていないため何も分からないが、充実していると思う。
就職・進学良い教育学部なので大半が教員になるが、一般企業に就職する人もよくいる。
アクセス・立地良い駅が少し遠い。最寄り駅の国分寺から徒歩20分程ある。ま周りはうるさくなくて良い。
施設・設備普通最低限の設備は揃っているが、あまり綺麗とは言えない。
いつも学芸はお金がないからと言われている。 -
友人・恋愛良い本当にいい人しかいない。恋愛についても学部内にもカップルがいる程度に充実していると思う。
学生生活良い自分はサークルに入っていないので分からないが友だちはサークルで忙しそうな人がたくさんいて充実しているのだと思う。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が主で、2年生になると専門教科の授業が増えてくる。
志望動機小学校の教員になるか高校の教員になるか迷っていたため。また、2次の受験科目が1教科だったことも理由の一つ。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い数学そのものの知識を増やせるだけでなく、教員のための知識も増やせるから。学科内の雰囲気もよく、楽しく学校生活を送れるから。
講義・授業良い教員になるための知識と技術をしっかり身につけられるから。たくさんの教授の授業から自分に合ったものを選択できるから。
研究室・ゼミ良い先生や他の学年の学生との距離が近いから。先生も先輩もとても親切だから。
就職・進学良い進路の相談に乗ってくれるから。先生や先輩に相談に乗ってもらう事ができるから。
アクセス・立地良い駅から徒歩でもバスでも通学可能だから。通いやすい場所にあるから。
施設・設備良い勉強、運動ともにのびのびと過ごせる環境が整ってるから。とても居心地が良いから。
友人・恋愛良いサークルや部活、ゼミ等の活動が盛んだから。すぐに友達ができる環境があるから。
学生生活良いたくさんのサークルや部活、行事があって、自分の興味にあったものに参加できるから。
学科で学ぶ内容数学について掘り下げるだけでなく、教員として働く際に必要なことも学ぶ事ができる。
志望動機ずっと教員になりたいという夢があり、数学が好きだったのでその知識も深めたいと思っていたから。
就職先・進学先サービス・レジャー
投稿者ID:892058
東京学芸大学学部一覧
このページでは、東京学芸大学の口コミを表示しています。
「東京学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。