みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 教育学部 >> 初等教育教員養成課程 >> 口コミ
国立東京都/国分寺駅
教育学部 初等教育教員養成課程 口コミ
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い施設はとても充実しているし、興味のある授業はたくさんあるし、サークルや学科内の友達との交流もとても楽しいのでこの学科に合格して本当によかったと思っています!!
講義・授業良い選択授業ではたくさんの種類の授業が開設されているので、興味がある授業が選べます!対面授業ではフィールドワークなどの授業もたくさんあります。私はまだオンライン授業しか受けていませんが、丁寧に教えてくださりました。
就職・進学普通教育学部しかない大学なだけに、教師になる人が多いですが企業に就職したり院に進む人も結構いるようです。担任の先生がいますが、いままでのようにしっかりサポートしてくれるわけではないです。しかし、学生課からさまざまな進路の情報が提示されるので、自分でしっかり確認すれば大丈夫です!
アクセス・立地良い最寄りは国分寺で徒歩20分弱くらいです。武蔵小金井からはバスが出ています。周辺には美味しいベーグルのお店や大盛りで有名なお店があります。吉祥寺に行けば買い物も十分楽しめると思います。
施設・設備良い敷地内に美味しいパン屋さんがあります!!あとトイレがとてもきれい(ウォシュレットがついてるほど!)なところも宣伝したいです!!また、6面ほどのテニスコートや陸上トラック、ウッドデッキなどもあり、とても充実していると思います。さらに桜の木などたくさんの自然に囲まれていて開放的な気分になれます。
友人・恋愛良い少人数の専攻が大半なので、みんなと仲良くなりやすいです!サークル内も学年を越えて仲いいです。サークル内でのカップルもいます。
学生生活良いサークルや部活にはたくさんの種類があります。教育学部の大学なために、教育関係のサークルもたくさんあります。11月に開催される小金井祭(大学祭)は学生向けだけでなく、地域の子供たちに向けた企画もたくさんあります。
学科で学ぶ内容専攻の内容だけでなく、教育基礎科目として教職入門などを学び、教養科目として様々な分野の知識を身につけます。教育実習を3年次から行うこともこの大学の特色の一つです。専攻によって専攻科目は大きく替わるので、オープンキャンパスなどでもらえるガイドラインを見て決めることをおすすめします!!
志望動機まずこの大学に決めた理由は、とにかく大学の雰囲気と充実した施設が気に入ったからです!A類環境教育を選んだきっかけは、ガイドを見ているなかで一番興味があって楽しそうな授業だと思ったことです。自分の過去を振り替えるなかで、人を取り囲む環境の影響がとても大きいことに気付き、子供たちがのびのび成長できる環境を作りたいと強く思ったのでここに決めました。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。教員になるためのサポートは充実していると思います。
講義・授業良い実際に現場に出た時に役立つような実践的な内容が多く、充実していると思います。実際の授業を見ることができる機会も多いです。
研究室・ゼミ良い2年から始まります。研究室によって活動内容も活動時間にも差があるため、事前に先輩や先生方のお話を聞いておくといいと思います。
就職・進学良い教育に関する学びに力を入れているため、教員になる人が多いようです。しかし、全員が教員というわけではなく、中には一般企業に就職する人もいます。
アクセス・立地悪い駅からは20分くらい歩きます。国分寺からのバスは本数が少ないので、基本歩きが多いです。
施設・設備良い施設自体は新しいわけではありませんが、特に施設に関して困ることはないです。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないので、全員と面識があり、深く関わりやすいと思います。恋愛関係は人によりますね。
学生生活良いサークルは種類が豊富なので、自分が取り組みたいものを見つけられるのではないかと思います。教育系のサークルも多いです。
学科で学ぶ内容小学校教員を目指す課程のため、2年次、3年次は各教科の教育法を学びます。また、3年次には教育実習もあります。4年次にもありますが、こちらは希望者のみです。その他には、自分が専攻している教科の学びが4年間を通してあります。
志望動機昔から小学校の教員になりたいという夢があり、それを叶えるために教員免許が取得できる大学を探していました。この大学は、教員になるためのサポートも充実していて、教育に関する興味深い授業が多くあったため入学しました。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先生方はとても優しい方々で、どんな事も丁寧に教えてくれます。また、学習内容が深く、より先のステップヘ進めます。
講義・授業良い授業内容が深く、少しツライかも知れないです。
たまに外部の先生が講義しにいらしてくださいます。 -
就職・進学良い先輩方に聞いたところ、豊富な資料と共に、しっかりサポートしてくれるそうです。
アクセス・立地良い僕の家からは少し遠いと思います。周辺環境はとても良く整っています。
施設・設備良い実験室には多くの実験器具が揃っていて、様々な実験ができます。
友人・恋愛良い恋愛関係は分かりませんが、友達は簡単に作れました。とても良い友達です。
学生生活良い我が学校のイベントには、誰もが楽しめるイベントが盛りだくさんです!サークル内でも多くの仲間ができて、満足しています。
学科で学ぶ内容必修科目がはじめは多いと感じます。ですがだんだん選択肢が増えてきます。
志望動機自分に合っていたし、学科内の雰囲気が良いなと思ったからです。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員になりたい人にとっては、制度も充実しており、教育現場を見に行ける授業もありいいと思う。
大学生活の中で進路を教員以外の道に変えた人にとっては、苦痛に感じることも多々あると思うから。 -
講義・授業普通講義中の雰囲気は、あまり意見を述べようとする生徒も少なくどんよりしているように感じる。
履修の組み方は、例をだしてくれているため組みやすい。単位を落としてしまった場合組みにくく4年生になっても授業をたくさん受けなければならないことがある。 -
研究室・ゼミ悪いゼミが始まる時期は分野ごとに様々で、2年生から絶対なところもあれば、3年生になってからというところもある。ゼミの活動はさほどさかんではなく、卒論を書けさえすればよいとも思える。
就職・進学良い教職に進む実績はかなり良い。小学校教員になりたいと思っている人は99%くらいでなれていると思う。
中高の教員は、倍率が高いだけあって少し厳しいように感じる。 -
アクセス・立地良い中央線の特快が止まる駅から徒歩15分で行ける距離で通いやすい。東京にあるものの、適度に田舎でみんなゆったりとしている。
施設・設備良い図書館は改装されて本当にキレイ。
キャンパス自体は60年ほど前から変わっていないのでキレイとは言えないが、トイレはかなりキレイである。 -
友人・恋愛良い大学全体を通して、内輪な感じがするため大学内でカップルになる人は多い。サークルに入れば一度はできると言えるくらいできる。
学生生活良い大学のイベントについては、入学時にあるタッチフット大会、バレーボール大会がある。学祭も盛り上がるが、教育に特化した大学なだけあって、他大から学生がくるような盛り上がりはない。
学科で学ぶ内容1年次は必修の授業をとにかく受ける。2年次は必修の授業プラス自分が進んだゼミの専門の授業を受ける。
3年次は教育実習をメインに模擬授業を行う授業が増える。4年次は教育実習や就活をしやすく、授業は秋学期に1つしかない。 -
就職先・進学先小学校教員
2015年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い他の方の口コミにもありますが、教師になりたい人にとっては非常に良い環境です。
●実践・理論両方の専門家に教わることができること
●教師になりたい学生が多く、一緒に切磋琢磨できること
●教育実習の環境が整っていること
●教員採用が東京都でNo.1であること
等が主な理由です。
逆に、大学に入ってから「教師に向いてないかも」と思った人にとっては、転類しない限り、興味のない授業を4年間受けなければならないので苦痛かもしれません。教育実習も最低6週間と、他大学より長めです。 -
講義・授業普通とても実践よりの講義ですが、実践の歴史や背景も踏まえて一つ一つの授業がつくられています。
教員採用試験対策も見据えつつ、新任時の準備もしつつ、実践の歴史も学ぶことができます。
ただし、学術的な理論に関しては、理解している先生がいないのか触れられないので、進学して深めるor独学で勉強するしかないという現状です。 -
研究室・ゼミ良い各専攻で研究室、ゼミが活発に行われていました。
自主的にゼミを開く人もいます。(自主ゼミ)
<学ボラ>
また、ゼミではありませんが、ボランティアで学校に行って子どもたちと触れ合い、実践経験を積むことが推奨されています。学校を通した公式の募集もあれば、実習先で、先輩からの紹介で始める人もいました。 -
就職・進学良い小学校の教員採用に関しては、(勉強は必須ですが)特に心配ありません。
常勤を逃してしまっても、非常勤や臨時採用などの募集が他大学より圧倒的に多く来るので、生活の心配はありません。
公務員に関しても、周りの学生が真面目なので、試験勉強に打ち込みやすい環境だと思います。
一方、一般企業への就職は、結構大変そうです。
また、大学院進学者は、そのまま学芸大に進学する人が多いです。ただし、博士課程を目指している人は、博士課程が他大学との連合大学院になってしまうため、他大学の大学院に進学する人が多いです。 -
アクセス・立地悪い武蔵小金井駅と国分寺駅の間にあるため、あまりアクセスは良くありません。
一方、ラーメン屋、定食屋が非常に豊富なので、ちょっとお昼を食べに行くのには困りません。 -
施設・設備良い<図書館>
図書館の資料は、他大学に比べれば多いのでしょうが、あまり専門的な蔵書は望めません。
しかし、戦前・戦後の学校教育に関する資料は、ピカイチのラインナップだと思います。
<ICT>
附属小金井小には、全教室に電子黒板が配備されているため、教育実習の際にICT機器を使った実践を行うことができます。 -
友人・恋愛良い同棲率日本一といわれるほど、学内での恋愛に強いです。
地方から出てきて一人暮らしをする人が多いこと、教員になる前にパートナーを見つけたいことなどが主な理由だと思います。
まさに純粋培養されたかのように真面目な人が多いため、比較的落ち着いた人間関係を育めるのではないでしょうか。 -
部活・サークル良い部活・サークルともに、そこそこ活発です。
教員免許を取る学科の学生は、学内に数多くある教育系のボランティアサークルで活動し、経験を積む人もいました。 -
イベント普通学祭は、年々縮小傾向にあるため、楽しめてもせいぜい2年生まででしょう。
学科・サークルごとに、出店やパフォーマンスをします。
教育系ボランティアサークルの出店が多く、小さい子どもたちがたくさん遊びに来ていたのが印象的でした。
学科で学ぶ内容初等教員免許状(第一種)を取得するために必要な科目は必修です。
就職先・進学先他大の大学院
就職先・進学先を選んだ理由研究職志望のため
志望動機教育学を専門的に学びたかったが、小学校の教員免許も取りたかったから。
現役or浪人生浪人生
利用した入試形式後期試験(口頭試問)
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良いA類美術は、美術が学びたい、美術が大好き、なにを極めるかはまだ決めていないけど美術が学びたい!!という方にすごくすごくお薦めな学科です!
B類よりもA類のほうが仲が良いイメージです!ぜひA類へ。 -
講義・授業良い美術専攻です。学芸は美術を学ぶのに最高な環境です。設備も充実しており、1年の授業では幅広く学べます。例えば、陶芸、絵画、デッサン、金工、デザイン、美術教育、美術史などが学べます!二年生になってからは、専門の領域を決めて研究室に入ります。1年でお試しで学んでみてから研究室を選べるのでとてもとてもお薦めです。
就職・進学良い美術はたくさん学べますが、一応卒業時に教員免許が皆取れるので、美術の先生になる人が半分以上と聞きました。入る研究室にもよりますが、教職以外の就職実績も良いようです。デザイン研究室では一般のデザイン会社に入る人も多いそうです。
アクセス・立地良い最寄駅は国分寺駅です。他には武蔵小金井駅から通う生徒もいます。国分寺駅から歩いて15分くらいですが、自転車で行くと10分ほどです。バスもあります。少し歩きますが、毎日運動ができて私は嬉しいです。国分寺駅はほとんどの電車が止まるので(快速なども)、交通の便はよいです。都会まで電車一本で30分くらいです。
施設・設備良い設備はとても充実しています。もともと美術学部があったそうで(今はないですが)、その時の施設も設備も充実しており、研究室も他の学部と比べてとても大きいです。また、先生方も多すぎるくらい沢山います。みなさんプロフェッショナルです。
友人・恋愛良い美術専攻は人数が少ないから友達ができないんじゃないかと思うかもしれませんが、そんなことはないです!同じ学科の子とはもちろん仲良くなれます!サークルに入ればもっと友達を作れます。わたしの周りの人は、サークル内で恋人を作っているイメージがあります。
学生生活良い音楽友の会という軽音サークルは、とても良いサークルだそうです。軽音サークルというとチャラそうなイメージですが全然そんな事なくて、教員になりそうな面白くて優しくてコミュ力のある人たちがたくさんいるみたいです。1、2ヶ月に一回ライブがあって、初心者でもギターなどを弾けるようになります。文化祭でも披露します。文化祭はサークルや学科で食品の出し物などがあって、今年は大賑わいでした。イベントも楽しい学校です。
学科で学ぶ内容一年生では美術を幅広く学べます。陶芸や絵画、金工、デッサン、油絵、デザイン、ワークショップ、美術史など沢山です!たまにコミュ英や教職入門など興味のない授業もありますが、将来先生になったり他の仕事についたときにも使えることを教えていただけるので、授業もたのしいですよ!2年生からは研究室に入ります。授業も少なくなってきます。卒業論文というのはなく(美術教育や美術史などの研究室にはいればありますが)、卒業制作を作る事で卒業できます。
志望動機昔から美術が好きで美術系の大学に行きたかった。また、東京の大学に通いたかった(美術館が多い、最新のトレンドに触れられる)。なので、東京にあり、美術を幅広く学べ、教職も取れるこの大学、この学科を選んだ。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い将来教員になるため必要なことを学べる場所です。座学だけでなく、実験や実習も多く、実践的な知識を学ぶことができます。
講義・授業良い教授のお話は教科書の内容だけでなく、今後教職につく身として役に立つものばかりでありとても面白いです。
研究室・ゼミ普通コロナのため、オンラインの授業が増えてしまっているため満足とは言えません。
就職・進学良い教員採用試験へのサポートが充実しています。面接対策だけでなく、小論文対策などもあり、安心して試験へ臨めそうです。
アクセス・立地普通国分寺駅から自転車でかよっめいる学生が多い印象です。武蔵小金井駅からくる学生もいます。
施設・設備良い建物によっては老朽化が進んでいます。図書館は綺麗で使いやすいです。
友人・恋愛良いサークル、部活等も充実しており、その中でたくさんの人と交流することができます。
学生生活普通コロナ禍のため、昨年はあまりできませんでした。従来は充実しているようです。
学科で学ぶ内容学校における諸活動の意義を学びます。各教科のことだけでなく、学校教育全般について学べます。
志望動機将来小学校の教員になりたいからです。各教科を教えること以外で、学校における諸活動の意義を知りたいと思いました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を行なっています。3人中3人が「参考になった」といっています
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育大学であり教育面の勉強や指導が手厚い。
資格取得や教育関係の仕事に就きたいと思っている人にとってはとても良い学校だと思う。
ただ全体的に校舎が古かったり、老朽化が進んでるところがところどころ見受けられる。夏の大きな台風で折れた木の幹などが今も尚放置されていたり、田舎の方の大学ということもあり、夏には多くの虫が出る。苦手な方にとっては嫌な時期になるだろう。
講義・授業良い教育系の授業が充実しており、多くの分野の様々な先生から授業を選べて、とても満足できる授業環境であると思う。
ただ、先生によって差が大きく、講義を受けている側からすると不公平だと思ってしまうこともある。授業選択を間違えないよう先輩などからも情報を貰うと良い。 -
研究室・ゼミ良い研究室も分野ごとに多岐にわかれ充実している。しっかりと自分の学びたいことに少人数でとりくめる。
就職・進学良い大体の卒業生は教育系の職場となる。
就職に困る人はあまりいないと思う。 -
アクセス・立地良い都心から30分程度かかるためやや遠い。
また駅からも20分程度かかってしまう。 -
施設・設備良い施設が多く、広いのは良いが、老朽化が少し見られる。
友人・恋愛良い学内で付き合ってる人もいれば独りの人もかなりいる。
学生生活良いサークル数が多く充実している。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育を学ぶには一番の大学だと思います。特に教師を志している人には。実習が卒業のために最低2回あり、副免をとるならさらに増えます。ほかの大学はたった1回の教育実習しかないところもあるので、やはり経験の多さからしてもよいと思います。教師以外の仕事を目指していても、教育実習はほかには代えられないたくさんの経験ができる場なので、教育を深く学びたい人にはお勧めです。
講義・授業良い必修と興味のある授業が被ることもあり、なかなか学科以外の授業は受けにくい。でもどの授業も深く踏み込むことができるので、高校までとの勉強とは大きく変わるが、本質を学ぶことができると思う。難しい、つらい、と思うかもしれないが、今になって思うと受けてよかったと思う授業が多かった。
研究室・ゼミ良い自分の好きなことをとことん追求できる研究室が多い。ただ、研究室に入ってから進路変更があるといろいろな面できつくなってくるので、進路を十分に考えてから選ぶ必要がある。
就職・進学良い教員採用試験対策、また一般の就職活動の支援も豊富で、職に就けない人はあまりいない。特に教員は正規で受かることができなくても、ネットワークなどで期限付きなどで働かせてもらえるケースが多く、職には困らないと思う。(教員免許、という資格も持っていますしね。)
アクセス・立地悪い駅から歩くとなかなか遠い。バスも使えるのかわからないくらい不便。 ご飯屋さんは様々なジャンルのものが近くにたくさんあり、量も多くしてくれるサービスもあったりと食事には困らない。 また、講義棟が門からまた遠いので、とにかく通学はめんどくさかった。
施設・設備普通全体的に古く、地震とかがあったらと考えると怖い。 今は少しずつ改装してきれいになっているところなので、今後に期待。
友人・恋愛良い学部がらなのか、優しくて面倒見の良い人が多くてすごく助けられた。 他学科とはサークルや実習などで仲良くなる機会があります。 学科内は他学年(特に1つ上と1つ下)と交流する機会があるので、そこや同学年の学科内カップルもありました。
学科で学ぶ内容初等教育について 算数・数学教育について 定義からじっくり学ぶ数学
就職先・進学先学校事務
就職先・進学先を選んだ理由教員以外の形で学校教育に携わりたいと考えたから。
志望動機教員になりたいと思った。数学が好きだったのでそれも専門的に学びたかった。
利用した予備校・家庭教師東進
どのような入試対策をしていたかひたすらセンター対策。 そして数学の問題を解きまくる。
2022年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で将来教育免許を取りたい人にはオススメする学校です。みんなが目標に向かって頑張れる最高な学校です。
講義・授業良いとにかく自分が学びたい教科について講義の授業が展開されていくので、最初から最後まで意欲を持って参加出来る。
研究室・ゼミ良いゼミの演習では、自分が将来必要なゼミを考えてここの単位で取得していくため、必要なことしかやらないので非常にやりがいを感じる。
就職・進学良いやはり、教育に特化した学校なので卒業と同時に教育免許が取れる、教員になりたい人には最高な学校です。
アクセス・立地良い駅からは少し遠いですが、敷地は東京にしては広くサークルの活動スペースも十分確保してあるように感じます。
施設・設備良い校舎は古い場所や新しい建物などありますが、図書館の自習スペースは非常に快適です。
友人・恋愛良い学内では同じ将来の夢を持つ人が集まっているのでお互いに刺激を与え会いながら日々精進できると思います。
学生生活良いサークルは数が多くやりたいサークルを掛け持ちできるものもあり、とても良いです。
学科で学ぶ内容1年次は教育課程について学び、2年次には実践講習を行います。
志望動機私は、幼い頃から学校の先生になりたく、小学校、中学校、高校の全ての教育免許を取ろうと考えたので、この学校を選びました。
東京学芸大学学部一覧
このページでは、東京学芸大学の口コミを表示しています。
「東京学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。