みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京海洋大学   >>  口コミ

東京海洋大学
東京海洋大学
(とうきょうかいようだいがく)

国立東京都/天王洲アイル駅

東京海洋大学 口コミ

(205) 国立内16 / 177校中
205101-110件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    海洋工学部流通情報工学科の評価
      日本で数少ない、ロジスティクスについて本格的に学ぶことの出来る学科です。物流のことをより詳しく多角的に学べます。
      1年生のうちは、教養科目が中心となりますが、その1つ1つがきめ細やかで、将来役立つこと間違いなしです
      まだ研究室がどんなものかが分からず、点がつけられないので、研究室の良し悪しがまだ判別できない。よって3点
      他大学と比べてより専門的なことを学べるので、就職は圧倒的に有利。大学で学んだことがそのまま就職に繋がる
      最寄り駅の目と鼻の先にキャンパスがあるので、通学が非常にしやすい。少し歩けば門前仲町の繁華街にも出られる。
      外観は少し古臭い印象があるものの、中は比較的きれい。重要文化財に指定されている建物もあり、歴史と伝統を感じる
      少人数の学科のため、他人とも仲良くなりやすい。ただ男子と比べて女子が少なめなので、恋愛はあまり期待できない。
      情報工学を通じ、ロジスティクスなど物流について学ぶ
      もともと情報工学に興味があり、そんなときに海洋大学の流通情報学に出会い、興味がわいたから
      地元の塾
      何度も問題を解き、分からないところをなくすよう努力した

卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    海洋生命科学部海洋生物資源学科の評価
      魚の勉強したいならいい大学だと思う。腐っても国立なのもいい。越中島キャンパスのほうが就活は強いと思う。
      専門性に特化して魚や漁のことを学べるので、学びたいことが学べた。
      研究室は場所によるが、しっかり実験できる環境はそろっていると感じる。
      就活用の授業も単位になるなどサポートとも充実してるし、TOEIC取らないと卒業できないのでその点も少しは有利
      品川にあるので交通は便利だし、大学が狭いので移動に困ることも少ない。
      研究室や実験室も多く、在学中に特に不便に感じることはなかった。
      実験の授業で、別のグループの人とも強制的に話すことができるので、いろんな人と仲良くなりやすい
      サークルは海に関するものも多く、島に行ったりなど充実してそうだった。
      一年時は基礎科目を学び、2年から本格的に魚や漁や海藻のことを学ぶ
      itのse
      昔から深海生物に興味があって魚の勉強をしたかったから。どうせなら専門的なことを学びたい
    卒業してから新型コロナウイルスがきたので何を実施してるのかよくわかりません

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価
      同じようなものが好きな人たちと好きなものについて学んでいける点はすばらしい。あらゆる専門分野に精通した友人たちに恵まれ、多くの事を学べる。
      興味深い講義が多い。各分野のプロが揃っており、余談を含め、面白い内容が多い。
      船での実習か充実しており、貴重な経験が積める。
      学部卒は専門の道よりも幅広い分野に就職している。
      研究と就活を同時に進めることが極めて困難な研究室も多い。
      大学自体のサポートはある。
      品川駅港南口を出てから徒歩で10分と非常に近い。ただし、周りはサラリーマン向けの少々高級な居酒屋しかなく、学生向けのお店は少ない。
      建物は改修が進んでいるが極めて遅く、耐震は怪しい。
      研究のためのあらゆる設備はあるが、使える人は限られており、古いのですぐ壊れもする。
      船は何隻も所有しており、実習等は充実。
      サークルは充実している。同じような人種が集まるので今まで友達ができなかった人も話が通じる友人に恵まれる。
      サークルは充実しており、古き良き伝統的な慣習も残っているところには残っているが、時代とともに変わりつつある。
      海洋環境について包括的に学べる。生物、化学、物理の分野全てを学ぶので、視野が広がり、新しい興味も増える。
      海洋についてのあらゆる分野を学びたかったから。化学が好きだが、生物や物理についても興味をもって取り組んでみたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    海洋生命科学部食品生産科学科の評価
      学びの範囲は広いが、身に付かない。
      実習のみ身に付いた気がする。
      教師陣が基本的に独りよがり。学生相手に教壇に立つというより、自分のしたいことをしてるイメージ。
      大学の事務なども不届きな点がおおい。
      単位が簡単にとれるイメージ。めちゃめちゃ勉強したイメージはない。だが、食品の広範囲において学べる。実習等で実践しながら学べることも多い。
      教授によってゼミの質がバラバラすぎる。海外思考が薄い先生が数名いる。他業務が忙しく生徒を見ていないケースがおおい。
      可もなく不可もなく大学からサポートがある。推薦などは少ないと思うし、先生からの紹介はほとんど聞いたことはない。大手はうちにこない。
      品川駅から徒歩で通える点が一番良い。治安も悪くないし、女の子一人でも怖いと感じたことは少ない。飲食店等も駅前にあるのでバイトも探しやすい。
      学内施設はボロボロ。立て替える資金はない。しかし、学外に施設があり、そこで実習ができる。しかし、これも、ボロボロ。
      小さい大学な分、知り合いが多い。そのぶん、恋愛関係やゴタゴタがあると全員に広まる。薬や宗教などの怖い話は聞いたことがない。
      サークルや部活に入れば楽しく学生生活ができる。しかし、サークル等に入らない人が多数。かといって、他大のインカレに入っている子はごく少数
      1,2年生は大きく一般教養と科学と数学
      三年から食品に関する細かい授業のみになり
      四年からゼミ配属で、座学はなくなる。
      半分以上の学生が院に進学。他は中小企業の食品メーカー。たまに大手食品メーカーがちらほら。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    海洋生命科学部海洋生物資源学科の評価
      生物学や化学といったことに加え、漁業や食といった人間の営みについても学ぶことができ、海洋生物、生物資源について多角的に科学できる学科です。そのため、入学する際には興味のある分野が漠然としていても、次第に自分にあった分野を見つけることができます。ただし、そもそも海洋生物や水産への興味が薄いにも関わらず、とりあえず入学してしまうと、学習内容が海洋に特化しているが故に、勉強が辛くなってしまう人もいるようです。
      講義は専門性が高いため、興味のある分野は非常に楽しいですが、興味が無かったり苦手な分野だと辛く感じる部分もあります。また、基本的には海洋生物に特化したシラバスのため、淡水魚など陸水域に関する授業は少ないので、淡水魚が好きな人は注意が必要です。
      海洋生物資源学科は、座学が多く、実験や実習は他の学科に比べて少ないです。テストは他の学科よりも簡単、レポートも少ないです。
      うみがめ研究会や水産生物研究会、水中ホッケーなど、海洋生物、海洋レジャー、水中スポーツに関わるサークルが非常に充実しています。サークルの数は他の大学に比べると少ないと思いますが、サークルの専門性は高く、様々な形で実績を残していることが多いです。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    海洋工学部海事システム工学科の評価
      将来船乗りになるためにはいい大学である。だが、将来それ以外の職業を考えているのであれば、別の大学をおすすめする。偏った勉強しかできない。遊びで大学にきているのであれば、時間とお金の無駄になるであろう。
      専門性を学ぶにはいいが、それ以外に至っては特に普通である。高度の勉強をしたいのであれば他の大学をすすめる。
      研究室は専門の勉強・研究はできるが、それ以外は普通以下だと感じた。だが、論文を作成するに至ってはそこまで難しくはない。
      そこまで大学に入るのは難しくはないが、有名企業に入れる可能性は高い。将来船乗りでやっていくのであれば、生活には困らない給料は保障できる。
      ここの立地はいろいろな路線に乗れるのでとても便利である。 また、飲食店やスーパーも近くにあるので不自由なく生活できる。
      この大学は古い大学なので施設や設備がやや不十分なところが多い。 学食等も種類が少ないので、あまりよくない。
      ここの大学生はほとんど男である。 恋愛をしたいのであれば、外部との連絡を密にするのをお勧めする。 だが、友人関係においては男の友情は芽生える可能性がある。
      船乗りの基礎を学ぶことができる。 それ以外は他の大学の方がいい。
      岩淵研究室、岩淵ゼミ
      海賊関係、海洋考古学、文化人類学、海上危機管理論
      海運業界
      船乗り志望だったので、航海士になるために今の会社に就職した。 会社に不満はない。
      船乗りになりたいために、入りました。船乗りを志望する人はお勧めします。
      推薦入試
      受験勉強はしていない。高校の授業を真面目に受けていればそれなりの学力がつくはずだ。

2023年12月投稿
    海洋生命科学部海洋生物資源学科の評価
      学びたい分野が集中的に学べ、先生も良い先生ばかりで、進路についても気軽に相談できて友達もできます。まあいい学校じゃないかなと思います。
      授業もとても分かりやすく、学校も通いやすいところにあり通いやすいです。
      進学先はやはり海洋生物研究などが多いです。サポートもしてくれます。
      立地も割とよく、まあ通いやすいです。公共交通機関も通って、バスも出てます。
      新しめの学校なので、授業で使う設備はけっこう整っていると思いました。
      サークルなどで友人もでき、同じ分野を目指す仲間が多いので友達もできやすいです。
      サークルは様々な分野があり、イベントも充実しています。年間のイベントを通して色々なことを学べます。
      生命学部なので、海洋生物を中心に学びます。生物について、実技を通して深く学びます。
      昔から海洋生物について興味があり、将来は海洋生物研究をしたいと思い海洋生命学部を希望しました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    海洋生命科学部食品生産科学科の評価
      なんだかんだで楽しく過ごせる
      規模の小さい大学なので、大きな私立の総合大学に通ってみたかった気持ちも芽生える
      かまぼこやいかめしを作るような実験があるのは、この学科ならではで楽しかった。
      食品衛生監視員の資格を取るための授業を取っていくと自然にとる授業が絞られるので学科内に友達が多いと楽しく過ごせた。
      成績で決まることが多いのでGPAは高く保っておくのが良いと思う
      院に進学する人が多く、学部生で就職しようとするとある程度行ける研究室が絞られる
      品川駅から若干遠く感じる
      オフィス街で他に大学もないので、他大と交流することはない
      新しい施設と古い施設が混在しているが、基本古く、実習施設はかなりの年季を感じた
      サークルもそこまで活発ではなく、学科の人数も少なく、とる授業もみな似通ってくるので学科内で仲良くなる
      男子は特に人数が少ないので仲良くなった
      サークルは真面目なものが多く、一般的なサークルは期待しない方がよい
      1年、2年は基礎的なことが多く、
      3年は学科特有のものがほとんど
      実験は楽しいがレポートはめんどくさい
      近くの国立大学で偏差値もちょうどよかった
      食べるのと海が好きだった

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    海洋生命科学部食品生産科学科の評価
      勉強も常に忙しい訳でもないのでめりはりつけて学生生活を送れると思います。先生方も良い方ばかりでした。
      一週間大学の研修でマグロやカツオやサバ、イワシ等を解体し、ツナ缶、カツオ節、サバ缶等を自主製作します。失敗したときは残業のような形で自由時間に作業を計画し実行、製作中の食材ロス等も評価として講評会を行うため食品業界の基礎を体感できるのかと思います。
      学科のサポートを受けてないので手厚いのかはわかりませんが、中堅企業までならどの業界でも話の糸口になるくらいには面白みのある名前の大学で、研修の話の食いつきもよかったです。
      じゃっかん最寄駅は遠いです。周辺にカフェや遊び場も結構戻らないとないので私は不満でした。
      古い施設ばかりなのでエレベーターがあるだけ可かなという感覚です。
      学部によりますが男女比率はちょうどいいかと思うので充実できると思います。
      合わないサークルでも入っておかないと大学祭はやることなくなります。
      基本的な必須科目は他の大学とあまり変わりません。2学年以降に食品の化学的な側面であったり食中毒等専門的な授業に進んでいきます。
      不動産・建設・設備
      建築系の会社
      特に志望してた学部等がなく国公立大学で探していたところ東京海洋大学を見つけました。

卒業生 / 2013年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価
      立地は最高。人間関係も良いが、規模が小さいため悪い噂は直ぐ回りにひろまります。みのふりまいにはきをつけなければならない
      海がすきやから、また、実家ぎ五島列島になるたま、仕事もその関係につきたく思ったから。
      教授によって、当たり外れが多く授業にでなくても単位がとれるため
      とくにありませんが、英語が必須になるため英語を主体的にまなんでください。
      最寄り駅は品川駅です。大都会であるため、飲み会のお店はこまりません
      施設が全体的に古く汚い。夢のキャンパスライフというものは味わえません
      いろんな人がおり。面白いと思う。男女比もちょうど良いが、変わってる人も多くそごなんてん
      サークル数は少ないです。海関係のさーくるは多いが、通常スポーツの人数がすくない
      海の環境、資源、しおのながれです。また生物について学ぶことも多く微生物についてまなびました
      大手飼料業界の営業
      だいとかい、東京にいきたかった、国公立であり、学費が安いのもきめて
    学費を少しでもさげてほしいですね、対面と同じパフォーマンスができてるとはおもえないから

205101-110件を表示

東京都江東区越中島2-1-6

JR京葉線「越中島」駅から徒歩6分

電話番号 03-5463-0400
学部 海洋生命科学部海洋工学部海洋資源環境学部

このページでは、東京海洋大学の口コミを表示しています。
東京海洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

埼玉大学