みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京外国語大学 >> 口コミ
国立東京都/多磨駅
東京外国語大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い語学や世界中の文化に興味がある学生にぴったりな大学だと思います。
留学生も学内に多くいますが、自分から積極的に交流をしようと思い動かなければ、関わることはほとんどありません。
卒業に関しては、同じ年に入学しても、留学のため5年卒業となる学生が半数おり、同じ語科全員が揃って卒業することは滅多にありません。
旅行や、異文化に興味のある学生が多く、個性をお互いに認め合いのびのびとした大学生活を送ることができます。
講義・授業良い語科にもよりますが、専攻の語学の授業は少人数(15人程度)で行われ生徒と教授の距離は非常に近いです。
言語文化学科では、語学以外に音声学・言語学・英語教育学等の授業が必須です。
世界の文化に関して興味のある場合は、自分の専攻以外の文化を学ぶ授業はそれほど充実していないかもしれません。 -
研究室・ゼミ普通3年次からゼミが始まります。
学部が別れてからゼミの選択範囲が狭まり、言語文化学部では主に3つの分野(言語学系・教育学系・文化系)からしか主ゼミを選べません。特に、文化を学べるゼミは種類が非常に少ないです。
そのため、入学前から将来どのようなことを詳しく勉強したいか考えて学部を選んでおかないと、ゼミ選びに苦労することになります。 -
就職・進学普通留学に行く学生が多く就活のタイミングが異なるため、学内での就活の雰囲気は非常にのんびりしています。
センター等、就活をサポートしてくれる環境はありますが、私大に比べるとそこまで手厚いフォローはありません。もともと人数が少ないため自分の行きたい会社にOB・OGが少なかったり、いなかったりすることもあります。
アクセス・立地良い最寄りの西武多摩川線は12分に1本しかありませんが、落ち着いた環境にあるため変な誘惑もなく、のびのびと生活ができます。
西武多摩川線駅からは歩いて5-10分ですが、多摩川線は値段が高く不便なため、自転車で京王線武蔵野台駅や飛田給駅から通学する学生も多くいます。 -
施設・設備良いキャンパスは新しく、他大に比べると小さな大学です。どこに行くにしても、歩いて移動が可能です。
図書館には日本語以外で書かれた本が多くあり、いわゆる普通の本はあまり充実していません。
AVライブラリーには多言語の映画のDVDも多くあります。 -
友人・恋愛良いサークル・部活はもちろんですが、授業や外語祭等、語科内での行事が多いため語科にも仲のいい友達を簡単に作ることができます。
小さな大学のため、友達の友達とは知り合いであることがほとんどです。
女子学生が7.8割と多くいるため、男子学生は肩身が狭いかもしれませんが、その分結束力が強くなるのではないでしょうか。 -
学生生活良い学内のサークル・部活の数は私大に比べるとそれほど多いわけではありませんが、外大らしく、サンバを踊るブラジル研究会や、スペイン舞踊・フラダンス等、舞踊系サークルも充実しています。
また、11月に一週間開催される外語祭は外大生の誇りです。1年次は料理店を、2年次には語劇を専攻の語科で行います。外語祭は最高の学生生活の思い出になること間違いなしです。
学科で学ぶ内容1・2年次は大体の人が週5コマ、自分の専攻言語の授業があります。その他、専攻言語以外の第2言語もかなり充実しており、受験生並みに勉強・暗記漬けの毎日になります。
2年次からは学部ごとの授業も増え、3年次から始まるゼミで何を学ぶか選ぶ準備をします。
3・4年次はゼミが始まりますが、言語文化学部のため卒業まで専攻言語の授業から逃れることはできません。週2コマ程度は専攻言語の授業があります。
また、留学する場合は、3年次後期から一年間休学して留学することがほとんどです。 -
就職先・進学先大手金融/一般職
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い専攻にもよりますが、基本的に言語科目の授業は少人数で行われ、また毎年の外語祭での料理店・語劇も通して、1・2年生のうちは専攻語科内での結びつきが強くなります。3年生以降になると同じ専攻でも授業が被らないことも多くなりますが、留学前後など定期的にみんなで飲み会に行ったりと仲は良いです。国際社会学部と比べ、専攻語を含む言語科目の履修が多く、専攻語をみっちり鍛えられていると感じます。また専門に関する科目も国際社会学部とは全く異なってきます。
講義・授業良い専攻語は一年生からネイティブの先生の指導をしっかり受けることができ、専攻語以外の言語、あるいは外大に専攻のない言語も授業を受ける機会があります。図書館も蔵書の言語の種類・それぞれの蔵書数共に豊富です。狭く深くでも、広く浅くでも、外国語を学びたいという意欲のある人は充実した学校生活を送ることができるはずです。
研究室・ゼミ良い私の所属しているゼミは同期が自分を入れて2人という超少人数ゼミですが、20人前後の大所帯のゼミもあります。大人数・少人数にそれぞれの利点・欠点がありますが、いずれにせよ3年生でテーマを絞りつつ論文を書く基礎力を身に着け、先生や同期・先輩方と意見を出し合い、最終的に自身で結論を出していきます。ゼミによって先生との距離感・ゼミ生同士のつながりには差があると思いますが、ゼミ合宿やバーベキューを行うゼミもあります。
就職・進学良い就職活動はまだしていないので何とも言えませんが、就活支援室を利用する人もいるようです。私はここの大学院に推薦入試で入学を決めたのですが、面接の前にゼミの先生に研究計画書を見ていただき、面接の対策をしていただきました。
アクセス・立地普通「学問に集中しやすい」といえば聞こえはいいですが、東京の大学としては不便な立地にあると思います。大学の周りもカフェのようなおしゃれなものはないと言っていいです。したがって授業と授業の間が空いてしまったときは自然と食堂か図書館に行く人が多くなり、3限目や4限目は居場所を求めて彷徨う人も...
施設・設備普通キャンパスはきれいで、その点で文句はないです。ただ、講義棟は天井がガラス張りのため、通路は夏は厚く冬は寒いです...8階建てのなので、休み時間は4台のエレベーターでは足りず、かなり待たされることもあります。
友人・恋愛良い専攻語科の同期は仲いいですよ。ただ男女比が偏っているので、専攻・サークルのいずれにしろ学内でのカップルは他の大学に比べたら少ないと思います。基本的にまじめな人が多く、勉強も忙しいので、合コンとかそういった話はあまり聞きません。
学生生活良い外大生にとって、外語祭と呼ばれる学園祭は学生生活の一大イベントです。5日間にわたる外語祭、各国・地域の料理や言葉に触れ、サークルやゼミでの活動の成果を発表し、1・2年生は専攻でのつながりを深めます。控えめに言って最高です。詳しくはWEBで!!
学科で学ぶ内容言語そのものに関する研究(言語学、音声学など)、言語の利用に関する研究、言語教育、専攻語の話されている地域の文化に関する研究など
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い言語を学ぶにはとてもよい環境だと思います。専攻言語はもちろん、希望すれば英語を含む他言語も学ぶことができます。
留学に行く生徒がとても多いことも特徴的です。早い人は1年生の夏に、英語圏の国に短期留学を行います。もちろん初めての留学で不安なことも多く、手続きも各自で進めなければならないため、なかなか踏み出せない人もいます。ですが、周りにも短期留学をする友達がいたり、大学に設置されている留学支援センターなどを活用したりすることで、手続きはもちろん、留学前の安全セミナーなども受講できます。
大学には、中学生の頃まで外国で暮らしていた人も、入学するまで海外に行ったことの無かった人もいます。日本人だけでなく、多くの留学生の方たちもいます。関東以外の道府県出身の人も多いです。言葉はもちろん、今まで出会ったことのないような文化、出身の人と出会う機会が、この大学には溢れていると思います。 -
アクセス・立地悪いJRからの乗り換えは、時間が合わないとなかなか乗れません。また、京王線からもアクセスが可能ではありますが、最寄りの飛田給駅から徒歩25分と少し遠い場所にあります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い雰囲気の良い大学です。国立大学なので通っている学生もみんな真面目で硬派な印象です。女子の方が多いですが、男子も最近は増加しているみたいです。他大学と比較すると、割としっかりお勉強させられると思います。周りの意識も高いので、勉強するには良い環境です。派手な子がいない中でのびのび勉学に集中したい人にオススメします。
講義・授業良い先生の数は若干不足気味ですが、講義は充分に開かれています。他学部の授業も単位になるので興味分野に合わせて学べますが、総合大学ほどの幅はないかもしれません。
アクセス・立地普通アクセス!これが唯一にして最大の外大の弱みです。青学とかと比べてはダメです。でも意外と吉祥寺まで10分ほどで行けたりするので遊び場には困りません。
施設・設備良い施設は新しいのでとても綺麗です。ただ、学食は席数が足りていないのかよく混雑しています。
友人・恋愛良い自分と雰囲気の合う人達とつるめるので大学生活は充実しているといえます。
学生生活普通サークル数は比較的少ないです。ただ、インドネシア舞踊部など外大にしかない珍しいサークルも多いですよ!
学科で学ぶ内容主としてドイツ語と英語です。それに加えてドイツの社会や文化、歴史などが必修になります。その他にも経済や数学も学ぶことができます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い教授のお話がとにかく面白いです。
その地域の特色等について、生徒が興味を持てるようお話してくださいます。(まあ中にはよく分からない内容を話す教授もいらっしゃるようですが…笑)
また、勉強に集中できる環境が整っています。生徒一人ひとりに向上心があり、お互いに切磋琢磨できるので、在学中に自分という人間を成長させることができます。
他国の文化や言語を学びたい!と思ってるような人に、特におすすめしたい大学です。 -
講義・授業普通とにかくわかりやすいです。興味を持って、楽しみながら講義を受けられます。
友人・恋愛普通私の周りの女友達は、彼氏がいる人が結構多いです 笑笑
中には留学生の恋人がいる人もいて、かなり充実した生活を送っているようですよ。
女学生が男子学生よりも圧倒的に多いため、男性は過ごしにくいかという疑問もあるかと思いますが、全くもってそういうことはありません。
私の男性の友人もかなり大学生活をenjoyしているようです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い主に言語学系や、文学などに興味のある学生におすすめしたい学科です。しかしそれだけでなく、例えば通訳や教員になりたい学生も十分に学べる環境にあると思います。さまざまな言語を研究している教授がいるため、専攻言語でない言語に興味を発展させ、その言語そのものや文化などに焦点をあてて研究することも可能です。
アクセス・立地悪い最寄り駅は西武多摩川線の多磨駅と、京王線の飛田給駅です。多磨駅からは徒歩5分ほどですが、飛田給駅から通う場合は自転車かバスに乗る学生が多いと思います。多磨駅周辺に居酒屋さんや、定食やさんもあります。大学の周りには多くのアパートがあるので、地方からの学生も多くそこに住んでいます。しかし徒歩圏内にスーパーがないので、大学近くに住んでいる学生は中央線の武蔵境駅まで電車で行くか、自転車でスーパーに行く必要があります。
学生生活良い外大と言えば、なんといっても外語祭が有名です。1年生は自分の専攻言語の地域の料理を作り、2年生は専攻言語で劇をします。およそ30カ国の文化に触れることができるのが、外語祭の大きな特徴であり醍醐味だと思います。
総合評価良い専攻語の授業が多いため、センターであまり点数取れなかったからといって興味のない語科にすると入学してからが辛いと思う。留学生はたくさんいるが、在学中に留学生とコミュニティを持てるかは自分次第。
留学が強制ではないが留学に行く学生が多く、1年留学に行って留年する人がけっこういる。
大学自体はこじんまりとしていて真面目な学生が多いと思う。
授業が1学期13週と他大学よりも短く、その分夏休みや冬休みが長いため短期留学に行く人が多い。ただ授業数が少ないため代わりにアクティブ・ラーニングというレポートが課される。専攻語の課題とアクティブ・ラーニングと課題に追われることが多い。が、充実していると思う。 -
アクセス・立地悪い西武多摩川線は12分に一本しかない。周りにこれといったお店もあまりないため、吉祥寺へ遊びに行く人が多いと感じる。
学生生活良い外語祭はとても楽しい。1年生が料理店を、2年生が語劇をやる。開催期間が5日間と長い。
サークルは多くないが、舞踊部が多いのが特徴かと思う。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い語学力だけでなく、国際系の専門知識も学べます。環境も整っています。言語を学んで、なおかつ文化や社会について学びたいひとにとっては最高の大学です。
講義・授業良い個性的な先生が多く、自分にあった先生が必ず見つかります。
研究室・ゼミ良い自分が興味をもっている教授がいるかどうか、確認してから受験するかどうかを考えるのも大切ですが、外大には幅広い分野の教授がいるので、まだ興味が狭まっていなくても大丈夫です。
就職・進学良いインターンをして単位をもらえるシステムズも近年始まっている、また先輩方との効率も盛んです。
アクセス・立地普通立地は東京の外れで、学校のあまりにはあまり施設はありません。でも、勉強するには適した場所です。
施設・設備良い校舎はきれいで快適です。
友人・恋愛良いほかの大学に比べたら女子が多いですが、友人関係も恋愛も各々楽しくやってます。
学生生活良いとても充実してます。とくに外語祭は語科が一致団結して、みんなの仲が深まります。
学科で学ぶ内容言語が中心的。一二年のときは、言語の文法、読解、会話などの授業がおおく、宿題もたくさんでて、大変です。そのほか、学んでる言語が使われいる地域の歴史や現代社会についてまなびます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い包括的に国際社会に関する事柄を学ぶことができます。ジェンダー論から憲法まで学べ、さらに言語文化学部の講義も履修できます。また、外交官へのちか道ともなる国際法などもこの学部でカバーしています。
就職・進学悪い自ら行動を起こさないと置いてけぼりになると思います。しかしこの大学に入学できるレベルの人間の大抵は無意識に自ら行動を起こす人間であるでしょう。
アクセス・立地悪い首都圏に住んでいますが、乗り換えに次ぐ乗り換えで二時間以上かかります。山手線内にキャンパスがあった時代に戻ってほしいです。
施設・設備普通そもそも在籍学生数が少ないため他の大学よりは建物の充実度で言えば劣っているでしょう。しかし学生生活を送る上で必要不可欠な設備はもちろん揃っており、また図書館は各国語の書籍が揃っているため他の大学より優れてるのではないでしょうか。
友人・恋愛普通男女比が崩れているため恋愛関係は充実しないと思います。ただ、自分ととても似ている人間が多いので過ごしやすいでしょう。
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良いここの大学ではしっかりと学べるうえに、学園祭などの行事ごとなどもとても面白いのでオススメをします。楽しい大学生活を送りたい方にオススメです。
講義・授業良いわかりやすくてとてもオススメですよ。
研究室・ゼミ良い楽しいと思います。充実してますし何個かあるのでいいと思います。
就職・進学良い十分ですよ。先輩にもいいところに行っている方も多いです。
アクセス・立地良い人によると思いますが私的には通学しやすいです。通学路などによって変わるのであまり詳しくはいえませんが…。
施設・設備良い結構綺麗でいいと思います。新しいものも多いので個人的には落ち着くしとてもいいです。
友人・恋愛良いお友達がたくさんでき、飲み会なども楽しいですよ。私的には大好きな恋人も出来て最高です。恋人は個人でかわりがありますけど、少なくともお友達はたくさん出来るはずなのでオススメです
学生生活良い文化祭などの行事ごとがとても楽しいです。あまりワイワイ騒ぐのが苦手な人でも楽しめると思いますよ。私はあまり得意ではなかったのですが楽しめましたので。
このページでは、東京外国語大学の口コミを表示しています。
「東京外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。