みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京外国語大学 >> 口コミ
国立東京都/多磨駅
東京外国語大学 口コミ
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良いさまざまな考え方に触れ、広い視野や寛容性を高めることのできる大学だと思います。他の大学生にはない器の大きさ、経験の豊富さを得ることができていると感じます。
講義・授業良い専攻する言語はネイティブスピーカーの講師による充実した授業です。また専攻言語以外の言語も教養科目として多く開設されており、言語を深く広く学びたい学生にとってはもってこいの大学だと思います。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まります。言語学・異文化理解・文学・芸術・通訳・翻訳・言語教育などの関心によってゼミを選択します。言語教育に関しては日本の英語教育の最先端を学ぶことができます
就職・進学良いキャリアセンターの活動はとても活発に行われており、就活支援は盛んだと言えます。留学や語学を生かして働く企業に勤める先輩も多く、大学のブランド力も高いと言えます。
アクセス・立地良い最寄りの多磨駅からは徒歩五分です。都心から離れた住宅地の中にあり静かで住みやすい環境です。スーパーが近くにないのが難点です。
施設・設備悪い図書館での印刷が今年から有料化(10円)になりました。また、トレーニングセンターの器具の老朽化も進んでいます
友人・恋愛良い小さな大学のため顔見知りはたくさんできます。部活やサークルに所属するとより深い交友関係を築くことができます
学生生活良い文化系のサークルは数が多いですが、体育会系となると部活動が中心です。学祭は関東でも知名度の高い世界の料理を味わえる楽しいものだと思います。
学科で学ぶ内容1年次は教養を学びつつ専攻言語の習得に励みます。2年目からは専攻言語を使って講読や会話を磨き、3年目以降はそれぞれの関心に合わせて専門性を高めていきます
就職先・進学先大手航空会社の総合職(事務)
志望動機言語教育に関心があり、英語教育で日本トップレベルの教授陣がいるこの大学に来たいと思いました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い学ぼうという意思があれば何でも好きなだけ学べる、充実した環境である。特に1,2年生は、専攻する言語の学習が生活の中心になるため、熱意がない場合は辛いかもしれない。
講義・授業良い様々な国の文化から、経済学、法律等まで多種多様な授業が設けられている。
研究室・ゼミ良い言語文化学部では、2年の冬にゼミを選択する。ゼミごとに充実度はもちろん異なるだろうが、基本的に少人数のため丁寧な指導を受けることができる。
就職・進学普通留学する人が多く、卒業までの年数が生徒によってバラバラであるため就活サポートはそこまで積極的ではない印象である。しかし、キャリアサポートセンターはとても丁寧に支援してくれるので、自ら積極的に行動すれば問題はない。
アクセス・立地悪い最寄駅は西武多摩川線の多磨駅で、他にも京王線の飛田給駅から通う生徒もいる。西部多摩川線は12分に1本の電車であるため、乗り換えに失敗すると遅刻する可能性が高い。大学周辺にはスーパーが無い。
施設・設備良い新しい校舎のため、綺麗である。食堂の座席数が少ないため、昼休みは食事をとる場所を探すのに苦労する。
友人・恋愛良い選択する言語のクラスは少人数のことがほとんどであるため、その中で友人ができることが多い。言語クラスごとにボート大会や文化祭での出し物があるため、仲良くなる機会も多い。
学生生活良いサークルは一般的なものから外国語大学ならではの海外文化に触れるもの、ボランティアなど多種多様である。文化祭も、様々な国の食べ物や飲み物が集まり。楽しく注目度の高いイベントである。
学科で学ぶ内容1年、2年で専攻言語の文法や会話の基礎を学び、また専攻言語が使われる地域の歴史・地理などを学ぶ。3,4年次には専攻言語の発展的な学習を行いつつ、ゼミを中心に好きな分野の学習・研究に専念する。
就職先・進学先金属メーカーの総合職(総務)
志望動機昔から自分の専攻言語による中世文学に関心があり、専門的に学ぶことのできる大学に入りたいと考えていた。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い言語を勉強したいのであれば最適な大学。ただし、学べることは言語・文化に偏りがちになる。大学でもしっかり勉強したい人が来る大学だと思う。
講義・授業良い言語科目に関して、授業数や課題も多く、実力がつきやすい授業が多い。専攻語以外の言語も勉強できる。
研究室・ゼミ良い言語・文化に関する勉強をしっかりできるゼミが多い。専攻語の地域についてもそれ以外のことでも、自由に深く学べる
就職・進学普通就活をしていないので正確には分からないが、キャリアセンターやインターンシップのサポートは充実している様子。
アクセス・立地悪い都心から40分近くかかるので、通うのは大変。大学周辺もあまり遊べるところはない。
施設・設備悪い個々の施設はそれなりに充実しているが、どれも規模が小さい。席が足りないことが多い。
友人・恋愛良い専攻語が同じ友人とは毎日のように顔を合わせるので、仲良くなりやすい。
学生生活良い学園祭ではそれぞれの語科が料理店を出店したり語劇を上演したりするのでとても充実している。
学科で学ぶ内容1、2年では専攻語や一般教養を学ぶ。3、4年ではゼミに所属する。地域文化、言語学、実践言語(翻訳・言語教育系)等に分かれる。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機東京外大自体に興味があり、特に文化について深く学びたいと思っていたので。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい学生にとっては、よい環境だと自分は思います。研究室も自分が学びたいことに特化しています
講義・授業良い自分に合っていると感じているからです。一口に言語と言ってもいろいろあります。
研究室・ゼミ良い自分に合ったゼミを選んだなと感じています。欲を言えばもっと活発に活動したい
就職・進学良いそれなりではないかと感じています。個人差はあるかと思います。
アクセス・立地普通個人的にはもうすこし交通の利便性がよかったらなと思っています。
施設・設備良い今のところ不安はありません。別にこんなもんかなと思っています。
友人・恋愛良いサークルや部活に参加すると趣味を共有できる友達がたくさん出来ます
学生生活良い今のところ不満はありませんし、イベントなどもそこそこあると思います。
学科で学ぶ内容一年次は主に共通科目を履修します。本格的に自分のとりたい授業をとるのは二年からです。
就職先・進学先決まっていない
志望動機言語について学びたいと思ってました。自分はこの大学は第二志望でしたが。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い本気で言語の習得を目指している方にはオススメです。自分が何を学んで何をしたいかをよく考えていくことが大切です。
講義・授業良い言語を習得するための環境はそれなりに整っていると思います。ただ、いくら環境が良くても、習得できるかどうかは自分の意欲次第です。また、言語の習得以外に言語そのものを学べるのもこの学科の特徴だと思います。
研究室・ゼミ良い1年の後期からゼミに向けての講義が選択できます。3年からゼミが始まりますが、ゼミによっては指定の講義を履修していないと、受けられないものもあるので、シラバスを読み込むことが大切です。
就職・進学普通全体的にのんびりしている学生が多く、就活の話題はあまり出てきません。就活のサポートは本人の意欲次第だと思います。
アクセス・立地悪い正直、何もない田舎です。とはいえ、コンビニはあるし安いお弁当屋さんもあるので、悪くはないと思います。
施設・設備良い図書館は流石に外大らしく、様々な国の言語や文化についての本があり、楽しめます。
友人・恋愛良い取っている言語によっては人数が少なく、親密な関係を築けるのではないでしょうか。
学生生活良いサークルは文科系から運動系まで幅広くあるのではないでしょうか。あとは世界中の料理を楽しめる外語祭は毎年盛り上がります。
学科で学ぶ内容言語の習得を目指す講義の他に、一般教養から言語そのものを学べるものまであります。3年からゼミが始まり、4年で卒論を書きます(字数指定はないと思います)。
就職先・進学先イベント業界
志望動機英語が小さい頃から好きで、そこから派生して音声学に興味がありました。この大学ではそのどちらもできると思い、希望しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い外国人の先生や留学生が学内にたくさんいるので、言語を専門的に学びたい学生にはとてもいい大学だと思います。
講義・授業良い様々な地域の言語や文化を専門的に学ぶことができ、カリキュラムが充実しているから。
研究室・ゼミ良い自分の学びたいことを専門的に学ぶことができるから。
就職・進学良い言語を活かした職業に就く人も多く、他にも有名な企業に就職する人が多いから。
アクセス・立地良いアクセスはあまりよくないですが、周辺に自然が多く落ち着いた雰囲気でした。
施設・設備良い施設は全体的に新しく、充実していますが、図書館の席が少なかったです。
友人・恋愛良い専攻言語ごとにクラスがあり、同じクラスの人とは行動を行動を共にすることが多く、仲良くなりやすかった。
学生生活良いサークルは種類も多く、他の大学にあまりないようなサークルもあった。
学科で学ぶ内容専攻言語を話せるようになるための授業を受けるほか、文化についても学びます。
就職先・進学先商工会議所
志望動機英語が得意だったため、ほかの言語も専門的に学びたいと思ったから。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い基本的には満足していますが、やはりもっとネイティブの先生方の授業を充実させてほしいですね。あとは大学側のお金の使い方が下手というか、なんというか…。
講義・授業良い外国語大学を名乗っているからには、より多くのネイティブの先生方を配置していただきたい。
研究室・ゼミ良いゼミの先生は学部・大学院ともにどちらも丁寧に向き合ってくださる先生です。
就職・進学普通私自身がほぼ学内イベントに参加していないので、3点にいたしました。
アクセス・立地普通やっぱり辺鄙なとこだとは思います。私はこの落ち着いた雰囲気も好きですが。
施設・設備普通こぢんまりしている大学なので、充実したキャンパスライフに憧れてる方は不向きかも。
友人・恋愛良い学部時代に仲良くなった友達とは、社会人になっても長く付き合えそうな方達ばかりです。
学生生活良いこの大学ならではのサークルがたくさんあるので、面白いとは思います。
学科で学ぶ内容1・2年は専攻語の勉強がメインになるかと思います。あとは割と幅広く興味関心に合った授業が受けられると思います。
就職先・進学先私立中高一貫校教員
志望動機子どもの支援がしたい!→英語は帰国子女なのである程度できる。だとしたらほかに使えそうな言語は…?→南米での支援にスペイン語がよさそう。、という流れです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い専門性の高い大学だと思うが、これを学びたい!という明確なものがある人にとってはとてもいい大学だと思うから。
講義・授業良い国内外で著名な教授の高いレベルの授業が受けることができるから。
研究室・ゼミ良い生徒の分からないことについて的確に情報を与えてくれるから。
就職・進学悪いサポートはこちらから動かないと無いため、サポートとは言わないと感じたため。
アクセス・立地悪い周りに商業施設や飲食店が少ないことや、最寄りの多磨駅が乗り換えが少し面倒くさいため。
施設・設備良い図書館に置いてある本や文献などの専門性が高いことと、講義棟が綺麗なため。
友人・恋愛悪い学外のサークルに所属していたため、あまり学内での交友関係は充実していなかったから。
学生生活良い外語祭と呼ばれる文化祭は、他の学校と比べてもとても独特な雰囲気を持ったものであるから。
学科で学ぶ内容一、二年次は他の学科の学生と一緒に専攻語を学びつつ、三年次から専門的なことが学べるように準備期間のような授業がある。また他の大学では教養科目と呼ばれる授業もある。3年次からはゼミに所属し、より専門的なことを学んでいき、四年次に書かなければならない卒論に備える。
就職先・進学先決まってない
志望動機外国語が学びたいと思ったことと、地域の歴史や文化が専門的に学べる大学だと感じたから。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い単位は取りづらいがちゃんと勉強するにはとても充実しているからおすすめだとおもう。真面目に学ぶ環境であるとおもっている
講義・授業良いそれぞれの専門分野に詳しい教授の授業を自分で選んで受けることができる
研究室・ゼミ良い詳しい教授のもとで様々な分野についてまなぶことがだきるからだ
就職・進学普通周りの実績を見てもそうでもないと思った。各自で差があるからだ
アクセス・立地良いかなり悪い。周りになにもないし、都内から遠い。遊びに行けない
施設・設備良い比較的新しいので建築デザインがおしゃれでよい。夜のライトアップもきれい
友人・恋愛良い男性は少ないが、真面目な人が多いのと、交流の機会もあるとおもう
学生生活良いサークルはたくさんあるので選びきれないほど。充実していて皆楽しそう
学科で学ぶ内容とにかく言葉を学ぶ。歴史背景ももちろんだが、言語学を学ぶこと
就職先・進学先決まっていない
志望動機就職率が高く頭が良いから。国立なのでお金も安いからであるよ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い立地や設備に多少の難はありますが、学べることや出会いに関しては非常に面白く、飽きることのない大学だと思います。
講義・授業良い日本の外国語研究、国際社会学研究、歴史学研究などの世界でもトップクラスの教授陣による講義を受けることができる。また、非常に熱心な教授も多く、勉強のしがいがある。しかし時に過激思想の教授や趣旨がうまく伝わらない講義もあるため、やや良いの評価にした。
研究室・ゼミ良い三年生春学期からゼミが始まります。国際社会学部は地域社会研究コース、現代世界論コース、国際社会コースから選びます。ゼミによっても熱心さや厳しさは変わってきます。本気で勉強したいと思うゼミに入れば、満足のいくゼミ生活を送れると思います。
就職・進学良い外国語を武器にすることができます。民間企業や公務員などの就職活動、試験対策をしっかりしてくれる部門も設けられているので、安心して就職活動に臨めました。
アクセス・立地普通キャンパスは西武多摩川線多磨駅もしくは京王線飛田給駅が最寄りになります。都心からのアクセスには多少お金と時間がかかる点が難点です。
施設・設備普通トイレの老朽化と冷暖房の完備がなされていないことがこの評価の理由です。
友人・恋愛良い小さなキャンパスに世界各国からの学生が集まっていて、非常に自由な風潮があります。ですので誰でもオープンな大学だと感じます。また、外国語や国際学を学びたいという学生という点でも、皆非常に多様な視点や価値観を持っているので、いろいろな自分にとってプラスになる人間関係を得られると思います。
学生生活良い外語祭です。この学祭は世界に誇れるものだと思います。27言語の地域からの料理店や、多くの留学生による出身国・地域の料理店で、狭いキャンパスで世界旅行をしている気分になれます。
学科で学ぶ内容単科大学のため、一年生の頃から専攻語の授業や専攻語の地域に関する授業がメインになってきます。国際社会学部では歴史や国際関係学を学んでいきます。
就職先・進学先モバイル事業、プリント事業を行う企業に就職予定です。メーカー、小売、商社を兼ねています
志望動機外交官になりたいと思っていたからです。外交官の輩出も多く、そのための教育もしっかりとした基盤で行われていて、トップレベルの授業を受けられると思ったからです。
このページでは、東京外国語大学の口コミを表示しています。
「東京外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。