国立東京都/本郷三丁目駅
国立大
2位
東京大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価良いやはり教養学部なので、様々な分野の授業をまんべんなくとることになり、見識が広がるのでなかなか楽しいです。
講義・授業良い学生のレベルは非常に高く、0から1を生み出す能力があるので、授業での議論も盛んです。教授もそのポテンシャルを信頼しているため、高度な内容の講義を提供し、大いにインスピレーションを与えてくださいます。
就職・進学普通まだ1年生で就職のことはよくわからない上、後期課程でどの学科に進むかは現時点で確定していないため、把握できていません。
アクセス・立地良い1・2年生と後期教養の学生が通う駒場キャンパスの最寄り駅は京王井の頭線の駒場東大前駅です。各駅停車しか止まりませんが、急行よりも空いているのでむしろ快適です。渋谷まで歩ける距離なので立地もよいと思います。
施設・設備良い体育館が新しく建ったばかりなので、設備も充実しています。1年生は体育(通称スポ身)が必修なので、これは一つのプラス要素だと思います。校舎・教室の中なども綺麗です。
友人・恋愛普通春学期はずっとオンライン授業だったのでまだあまり人間関係はできていませんが、語学のクラスは和気あいあいとしており、友人も作りやすそうです。対面授業が始まって1ヶ月ほどですが、すでにクラス内にカップルが一組誕生しています。
学生生活良いサークルについてはかなり種類も多く、人数も数人から数百人単位まで幅広いため、自分に合ったものが見つかると思います。イベントは学術的なものが頻繁に行われており、充分に知的好奇心を満たしてくれます。
学科で学ぶ内容1・2年生が属する前期教養課程では、人文科学・自然科学ともに学ばなければならず、語学の割合も高いです。授業内容はさまざまで、人文科学寄りの自然科学を学ぶことも可能です。
志望動機昔から文学や映画などへの興味関心が強く、自分が専門的に学ぶとしたらそれしかないと思っていました。私が所属する文科三類は進振りでの文学部定員が圧倒的に多いため、目的に適っている、という理由で志望しました。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]工学部建築学科の評価-
総合評価良い少し口下手なやつが多く先生はちょっと厳しいところもあるが基本的には優しくいい奴らが多く、応援してくれるはず
講義・授業良い教授がわかりやすくそれでいて授業もスムーズに進む。まさに理想の環境
就職・進学良い東大の卒業生はほぼどこかしらの会社につけているので全然満足、それでいてサポートも厚い
アクセス・立地良い車で行くとすごく近くで駐車場もありなかなかいい場所でありつつ、立地も完璧
施設・設備良い設備は完璧何も文句を言うことがない。安心して過ごせれる、トイレもきれい。潔癖症歓迎の場所
友人・恋愛良い実際私も女友達と交際したことがあるので周りはみんなつきあっていてよくデートなどに行ったり、遊んだりしていた
学生生活悪いサークル・イベントはあまりなくここだけは残念なところここが上がってたら5はついたかもしれない
学科で学ぶ内容主に工業系を学ぶと思っている人がいるかもしれないが、実際はITのことを多く学ぶ
就職先・進学先不動産・建設・設備
家を作る仕事につけて本当に良かった -
志望動機ずっと前から家を作る仕事につきたかった。それと、地震に負けない家を建てたいというおもいがあったから
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い最先端の研究をしている先生が多いため、研究をしっかりやりたい人にとっては非常に最高の環境だと思います。
講義・授業悪い授業の後半は早くて追いつくのに必死。ノートを見返して初めて内容がわかるような感じ。
就職・進学普通就職対応のスタッフがいて推薦などを管理しているが、最近は学部を通さない選考が主流になっており、微妙
アクセス・立地普通本郷三丁目、東大前、ねづなど、周辺に駅が多い。飲食店も多くさほど困らない環境
施設・設備良い科研費などを取れている先生が多く、研究設備は充実していると思う
友人・恋愛悪いそれはじぶんの立ち回り方次第だと思うが、人見知りの人が多い分友人関係が薄い人は多そう
学生生活悪いサークルは主に1-2年が学ぶ駒場キャンパスで主流です。本郷キャンパスで活動しているものは少ないです
学科で学ぶ内容物理工学ということで、物理、数学を中心に基礎的なことを勉強するカリキュラムがあります。
就職先・進学先メーカー
半導体業界のメーカーに就職することが決まっています。 -
志望動機物理に興味があり、特に実際に物質を作って新たな物理を見出すことができそうな物性物理に興味を持ったため
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で、教授も授業を分かりやすくおこなっていて、しっかりまなべます。自主学習が必要になるかもしれません
講義・授業良いとても詳しく解説してくださいます質問にも熱心にこたえてくださいます
就職・進学良い色々な体験をすることができるだけでなく、課外活動も積極的にできます
アクセス・立地普通少し飲食のみせやばしょが少ないようにかんじてしまいます、が、
施設・設備良い少し老朽化してしまっている建物もおおくありすこしでも工事してくれるといい
友人・恋愛良いやはり個人によるとおもいます、ただ、さーくふはおおくあります
学生生活良いサークルがたくさんあり、えらぶのがたいへんなほどでうれしいです
学科で学ぶ内容人によって、どのじゅぎょうを取るのかによってかわるので一概にはいえません
志望動機経済というのはいろいろとやく(たつので、就職などのために選んだ
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良いやはり将来最先端の医師になることを目指す環境としては理想的だと思います。自分で目的意識を持って、人にお膳立てされなくとも自力で成長し続けられる人にはおすすめです。
講義・授業良い講義の担当者は基礎医学、臨床医学共にトップレベルの先生たちで、興味深い講義が多いです。ただし、国家試験の対策などはあまりしてくれません。
就職・進学良いネームバリューがあるのでそれなりの病院にはマッチする人が多い一方、国家試験の合格率が低いのは気になります。
アクセス・立地良い本郷には飲食店も多いです。駅からはどの駅でも10分以上はかかりますが平坦ですし困ったことはありません。
施設・設備良い医学部の主な講義の建物はやや古く、昔の学生運動の痕跡が残っていたりします。病院は全く問題ありません。
友人・恋愛普通ちょっとコミュ障な人が多いのでそこまで充実はしていないかもしれません。
学生生活良いサークルはかなり豊富にあります。ジャグリングとか襖サークルとかみかんサークルとか面白いのが色々とあります。
学科で学ぶ内容2年前期までが教養のみなのは他の学部と同じです。2年後期は組織学、生化学を中心に基礎医学を学びます。3年も基礎医学で、3年の4月からが解剖実習です。4年で臨床医学を学び、4年の1月から臨床実習です。
志望動機研究医を目指していたため、そのために最高の環境を得たくて選びました。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い大体は頭に入る
難しい所は難しい
難しい場所は友達とやると良い!
学生たちもみんな生き生きとしているところはいい -
講義・授業良い頭がもっと良くなる!
友達いっぱいできる!
キャンパスめっちゃ綺麗! -
研究室・ゼミ良いゼミの内容は難しい時は難しいけど楽しくできてるよ!
研究室はよく分からないかな? -
就職・進学良いサポートはすごくしてくれる!
たまに教授とおしゃべりしてて最高! -
アクセス・立地良い交通の便は俺にはよく分からないけどいいと思う
俺はチャリ通だからね -
施設・設備良い普通にいいと思う
外観も遠目から見たら綺麗
外も綺麗にされていると思う -
友人・恋愛良い彼女出来ました!
友達もいっぱい出来ました!
みんな仲間思いな人達です -
学生生活普通サークルの時間はめっちゃ楽しいよ!
特に楽しいサークルはと言われると分からないや
学科で学ぶ内容主に医療かんけい、などウィルスに関したものも最近は増えました
就職先・進学先きまってないかな?
志望動機医者になりたくて、憧れていたから。
昔から医者に興味があったから
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部生物学科の評価-
総合評価良い満足しています。授業内容も深くて大変勉強になります。入ってよかったと思っております。ぜひオススメしたいです。
講義・授業良い充実しています。さすが東大という感じ。ついて行くのが大変だけど、とても嬉しいです。
研究室・ゼミ良い充実しています。たくさんのコースから選べますし、仲間も増えとても有意義な演習です。
就職・進学良い就活について詳しく教えてくれますし、分からないことがあればなんでも質問できる場所があります。
アクセス・立地良い家から近いので大変助かっています。駅からも近いですし、飲食店も沢山あるので安心です。
施設・設備普通充実しています。建物自体が古いものもあるので、全てが綺麗という訳ではありませんが、充実していると思います。
友人・恋愛良い海外からの留学生も多く、国際交流ができてとても楽しいです。異文化交流できます。
学生生活普通自分はサークルには入っていないが、友人の話を聞くととても楽しそう。
学科で学ぶ内容生物学など、幅広い分野を学びます。最初は難しいと思うかもしれませんが、興味深く楽しいです。
志望動機動物が好きだったのと、動物についてより詳しく学びたいと思ったからです。
就職先・進学先流通・小売・フード
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械情報工学科の評価-
総合評価良い個人的に最高の学部です!最先端でありながらも学べることが多いです。
しかし、理系の中でもプログラミングの分野なので、。 -
講義・授業良い1人の学生につき多くの教師がいらっしゃって、とても助かりました。
研究室・ゼミ良い研究室はとても広く、最新技術などの研究に深く関わった方々とも話せます。
就職・進学良い個人的に東大は自由自在に就職したり、起業する点がとてもいいと思えます。
アクセス・立地良い私の場合ですが、すこし駅から遠い時もあり、危うい時もありました。
施設・設備良いとてもよいです。しかし、やはり国立だからなのか、私立には負けます
友人・恋愛良い鉄六会からきた方々も多く、最初は少し戸惑いましたが、なんとかなります!大丈夫!
学生生活良いとくに医学部の方々はすごいと思いました。私も見習って学びたいです。
学科で学ぶ内容一年じではまず基礎的なプログラミングから応用編までです。とても優しい方々が多い。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
三井物産 -
志望動機なんとなく、偏差値が高く、わたしの将来に適しているから。です
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い医者に行きたい人や特に行きたい学科がない人にいいと思う。頭が良いし有名なところなので入っておけば将来安泰
講義・授業良い先生の質が高く、学習環境も整っているためとても勉強しやすい。
研究室・ゼミ良いとても充実している。他の生徒などと協力して研究することができる
就職・進学良いとても良い。東大という最高峰の大学に入ることでいい会社に入ることができる
アクセス・立地良いまぁまぁいい。バスや電車が通っているためだいたいどこでもいける
施設・設備良いとても充実している。最新鋭の施設が使え研究などにとても役立っている
友人・恋愛良いとても充実している。頭がいい人や可愛い人がたくさんいて楽しめる
学生生活良いとても充実している。イベントが盛んに行われており盛況している
学科で学ぶ内容人の体の構造や手術の方法を学ぶ。それ以外に自分が知りたいことも学べる
医者になる -
志望動機子どもの頃から医者を目指しており、東大医学部が最適だと思ったから
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設はスクリーンがありパソコンもあり充実している
講義・授業普通確かに日本最高峰の学校なだけあったけれども教授が講義に遅れたりすることもしばしば
就職・進学良い就職はものすごく助かったサポートもしてくれて、結構役に立った
アクセス・立地良い周辺環境は自然あふれていて、近くに美味しいラーメン屋さんもあっておすすめです
施設・設備良い流石日本の最高峰の学校最新技術で勉強を受けられます。新しい施設もあります
友人・恋愛悪い友達が、みんな頭がよかったら鉄オタで、、ちょっと悲しみみんなは、よく付き合えるなと思った
学生生活良いサークルではジャズに入っていたのですが、最高な友達もできて素晴らしいかった
学科で学ぶ内容必修科目には全く自分が興味のない分野に割り振られら可能性もあるので注意
就職先・進学先決まっていません
志望動機一番偏差値がひくく、興味があったからであります。また、より知識を増やしたかったから
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。