国立東京都/本郷三丁目駅
国立大
2位
東京大学 口コミ
2021年03月投稿認証済み
総合評価良いまだあんまりよく分かってはいないけど、多分楽しいと思う。イタリア語クラスは楽しかった。自分の興味を突き詰められる。
講義・授業良いカレッジスポーツは全国的な実力を誇り、文武両道で頑張っている生徒や、有名な海外大への留学者も多く、非常に意識の高い良い雰囲気がある。
就職・進学良い言わずもがな。サポートはともかく、意欲の高い学生が多いので、真面目な人たちは良い就職をしている印象がある。
アクセス・立地良い最寄駅から出てすぐだし、駒場も本郷も東京の真ん中にあるので、いろんな場所へアクセスがいい
施設・設備良い国立だし、日本のトップなので、それなりに揃っていると思う。けど、あまり知らない。
友人・恋愛良い東大生なので、見た目がよほどキモかったり、不潔でない限りはモテると思う
学生生活良いとても充実していると思う。同じ種類の活動でも、何個かサークルがある。
学科で学ぶ内容前期課程では、教養学部でいろんなことを学び、学部に進学してから専門分野について学ぶ。前期ではイタリア語を学んだ
志望動機特に、理由はないけど、文3に行くのは嫌だし、法学部も嫌だったからそうなった。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良いみんな頭がいいので切磋琢磨しながら一緒に勉強を頑張れると思いますもっと勉強したいなと思う人はぜひ来てみてください
講義・授業良いみんな頭が良くて曲者が多いですでも、楽しいので来てみてください
就職・進学良い日本一頭のいい大学なだけあって進学実績は特に問題は無いと思います
アクセス・立地良い周辺環境は悪くはないですキャンパスへのアクセスもしやすい方だと思います
施設・設備良いやっぱり日本一の大学なので学科の施設に文句は無いです設備も充実してます
友人・恋愛良いかなり曲者がおおくて難しいと感じる人もいるかもしれませんが同じ目標で来てるなら仲良くなれると思います
学生生活良いサークルもイベントもおおくてかなり充実してるので文句は無いです
学科で学ぶ内容僕の学科は数学科なので学ぶのは主に数学です学年が変わると内容も変わります
志望動機僕は数学が好きで日本一の学校で数学を学びたいと思ったからです
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い学部の枠にとらわれず、幅広い教養を身に付けることができる。
他大学にも2年間の教養課程はあるらしいが、文理問わず学べるのは東大ならではの特色ではないだろうか。 -
講義・授業良い大変充実した講義が多い。
外国語の比重が大きい。
第3外国語を学べる制度もある。 -
研究室・ゼミ良い少人数の、議論・フィールドワーク・実験など多様なスタイルのゼミが存在する。
就職・進学普通サポートが手厚くないイメージがあったが、先輩の話を聞くにそこそこ良さそうだ。
アクセス・立地良い駒場キャンパスは本郷に比べればさびれた場所にあるが、渋谷駅から一本でアクセスは良いと思う。
施設・設備良い素晴らしい図書館を有している。
蔵書の数は勿論、多岐にわたる分野の学問書が揃っている。 -
友人・恋愛悪い男女比に偏りが生じているため、男子は他大の女子と恋愛関係に発展する場合も多い。
学生生活悪いサークルの数は多い。
有名な話ではあるが、東大女子が入れないサークルがあるのはやはり不満だ。
学科で学ぶ内容1・2年次で、希望する専門分野に関係なく幅広い教養を身につける、リベラルアーツ教育を受けることができる。
志望動機東大生全員が通る道なので自ら選んだわけではないが、志望学部を高校生の狭い見識で決めず、幅広く学んだ上で何をより深く学びたいかを考えられるところには魅力を感じた。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が行われている。 キャンパス間の移動が不要なので、授業の選択の幅は増えた。11人中9人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い設備が整っているため勉強をしたいという方にはとてもおすすめだと思いますぜひ皆さんにもおすすめできます!
講義・授業良いとても講義が充実してとても学べます
何より講義を聞いていて楽しいです -
就職・進学良いとても先生方もサポートしてくださっていて安心できて嬉しいです
アクセス・立地良い東京なのでいろいろな建物などがありなにか足らないときでもすぐ買いにいけます
施設・設備良いとても設備が充実しているため安心して学校に行くことができて嬉しいです
友人・恋愛良い信頼できる友達がいっぱいいるので毎日が楽しいです
やっぱり友達はいいですね -
学生生活良いイベントも楽しくてコロナなのに安心できますイベントはとても嬉しいです
学科で学ぶ内容いろいろ学ぶためいっぱいありますがとりあえず来てみて下さい!
志望動機昔から興味があるためはいりましたぜひ来てください待ってます!
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い超域文科科学科、地域文化研究学科、総合社会科学科の3つの領域に別れており、国境や地域を横断し自由に学ぶ環境が整っています。
講義・授業良いとても充実している。1年次は全員が前期教養学部に所属し、自分の興味や関心に応じて様々な授業を選択することができます。
就職・進学良い就職希望者の卒業生の多くは、様々な職種に就職しています。官公庁や教育機関、国際機関に就職する人の割合が高いです。
アクセス・立地良い後期教養学部は駒場キャンパスにあります。東大前駅から徒歩1分で、非常によい環境です。
施設・設備良い駒場図書館をはじめとして、多くの文化施設があります。また、駒場寮が設置してあります。
友人・恋愛良い東京大学内での男女の比率は、女子の比率が2割を超えることがほぼないほど偏っています。
学生生活良い五月祭をはじめとして、年間を通して様々なイベントが開催されます。サークル活動も充実しています。
学科で学ぶ内容総合社会科学科の国際関係論コースでは、国家間の関係を視野に入れながら、グローバル化が進行する現代社会の問題を研究しています。
志望動機以前から、世界中を視野に入れた仕事がしたいと思っていた。まず1、2年次に幅広い教養を身につけた後、専門的な領域に進めるカリキュラムにも惹かれたから。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強してから、将来高い目標を持っている学生たちにとってはとても素晴らしい大学だとおもっています
講義・授業良い真面目な生徒の間で高めあっていけるからこの環境に満足しています
研究室・ゼミ良い自分の学科での研究室では資料もいっぱいそろっていてから充実してるから
就職・進学良い分からなかったことについて、徹底的にサポートしてくれてから、自信がつくから
アクセス・立地良い自分の家は駅に近く徒歩五分くらいでつくので焦らず学校に行けていいから
施設・設備良い暑すぎず、寒すぎず、適度な温度で充実した暮らしを送ることが出来ているから
友人・恋愛良い恋愛関係なども侵害することがなく、応援してくれるくらいだから
学生生活良いイベントの数自体は多いのか分からないけど一つ一つ全力で楽しめるから
学科で学ぶ内容将来に薬剤師につきたい人は薬学について学び、自分が勉強したいことを学びます
志望動機将来は、薬剤師になっていろんな病気の人を助けたいと思っているからです
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い将来自分が職業につくために
自分の所属している学科で学ぶことで
とても自分のためになります
そして経済を学ぶことにより
日本に限らず世界にも目を向けることが
多くなるので楽しいです -
講義・授業良いとても生徒同士仲も良く
楽しく学ぶことができます!
なのでのびのびと便器に取り組むことが出来ます -
就職・進学良い先輩は色々な職業につけていて
自分達にもとてもよいサポートをしてくれています。 -
アクセス・立地良い駅からも近く不便はないです
自分は自転車でも行ける距離なので
とても環境がよく助かっております -
施設・設備良い東京大学ということもあり
とても環境は整っており
生徒が集中出来る環境がとてもよいです -
友人・恋愛良い東京大学に入り前より色々な県から人が来るので
色々な人と友達になり
色々なことを知ることが出来ました -
学生生活良い今年は出来るか分かりませんが文化祭など、
とても楽しい行事が沢山です
学科で学ぶ内容経済のことについて色々な視点から
考えを深めることができます
どのようにこの日本の経済が回っているのか
そのようなことを考えることがとても楽しいです -
就職先・進学先不動産・建設・設備
まだ決まってはいませんが
経済を学んでいるので
そのような仕事2日かかわる事がしたいです -
志望動機とても環境が整っており
のびのびと勉学を深めることが出来ると考えたためです
感染症対策としてやっていること必ずアルコールはして 食事以外は必ずマスク、食べている最中も喋らないということをしています。5人中4人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部第1類の評価-
総合評価良い将来必ず使う内容ばかり教えてくれるので法律関係を目指すならここしかないと思います。集え!未来のヒーローたち!
講義・授業良い毎日レベルの高い授業を受けられて将来人を救う事に誇りを持てそうな授業内容です
就職・進学良い卒業して行った先輩が法律関係の仕事で活躍していると聞いたので自分も社会に出ることが楽しみです
アクセス・立地良い自分の家はこの大学から近くにあるのであまりわからないですが,大体みんな歩いて通っています
施設・設備良い大学が綺麗でどこも広いのでとても過ごしやすいです。毎日楽しくキャンパスライフを送っています
友人・恋愛良い自分は他の学校の人とばかり一緒にいるのですがみんな優しい人ばかりですよ!
学生生活良いイベントはみんなが楽しく真面目にやっているので一体感が生まれています
学科で学ぶ内容一口に法律といってもたくさんの種類があるので,仕事の種類別で教わっています
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部なので医者になるについて、とても良いと思う。医者は医者でも、色々な選択肢がある。
たくさんの選択肢からきめられる -
講義・授業普通授業が聞き取りやすい。
少しペースは速いのでついて行く必要がある -
研究室・ゼミ良い学科の研究室ではその学科にあった設備がとても充実して、整えられていて( ゚Д゚)b
就職・進学良いまず、就職がしやすい、入学した時から就職案内が来る。先生がアドバイスをしてくださる
アクセス・立地良いとても整備されている。緑も豊かで自然がいっぱい。
都会なので交通の便は充実している -
施設・設備普通設備は
友人・恋愛良い友人関係はとても良いいじめも少ない。
とても、通いやすく毎日が楽しい -
学生生活良いサークルもイベントも充実している。
色々な学科の人との交流もあるのでよい
学科で学ぶ内容入学した時は基礎から始まる。授業が、進むにつれて内容が深くなる
志望動機医者になり人を救いたいから。
医学部に行くと大手の病院を推薦してもらえる -
2021年01月投稿
総合評価良いとても満足しています。総合的に見て日本一は間違いないですよ。医学部は入るのは難しいですが、入ってからすべてが充実してやりがいがあります。
講義・授業良いとても充実しています。なにせ日本で一番の大学の医学部ですから。
就職・進学良い東大のサポートはとてもよいです。これからさきの将来に役だちます。
アクセス・立地良い駒場、本郷キャンパス共にとても良い周辺環境です。少しアクセスは悪いかも。
施設・設備良いとても充実しています。やりたいと思う研究にすべて対応できます。
友人・恋愛良いつい先日恋人ができました。友人関係もとても良好で楽しいです。
学生生活良いとても充実しています。将来に役立つようなイベントや面白いサークルが多くあります。
学科で学ぶ内容医学の基礎から臨床、研究、創薬etc様々なことが幅広く学べます。
志望動機日本で一番難しいからです。また、医学のことにも少し興味がありました。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。