国立東京都/本郷三丁目駅
国立大
2位
東京大学 口コミ
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通微分積分の力を求められるため、初めは大変だが、ゼミナール等の少人数教育なので、授業も分かりやすく、経済について深く学べます。
講義・授業良い東大なので皆勉強に必死かと思いきやそうでもないです!思ったよりも皆活発でカップルも多くいます!
就職・進学普通慶應の三田会などのような、強力なサポートを望む人にとっては外れかもしれませんが、先輩方が模擬就職面接をしてくれたりします!
アクセス・立地良い自分の家から比較的通いやすいところにある上に、駒場と本郷のどちらも渋谷に行きやすいです。
施設・設備良い本郷にキャンパスがあるため、本郷キャンパスに憧れていた自分にとっては夢のようです。
友人・恋愛良い比較的「陽キャ」が多い学部です。女子の半分ほどは彼氏がいます。
学生生活普通サークルは300ほどあり、選択肢には迷いません。また、それぞれのサークルに対する予算も充実しており、やりたいことがやれます。
学科で学ぶ内容経済史、ミクロ経済学、マクロ経済学、経済学史、計量経済学、日本経済、財政など
志望動機本当は韓国語を学びたかったものの、東大に韓国語を学べる学科が無かったため、流れで決めた。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い所属している学科について評価するなら、星5つですね大学で勉強したいと思っている学生からしてもとてもいい大学だと思います
講義・授業良い学校医学部な教授が一から100まで全てしっかり教えてくれるし医学部なら医学についても教えてくれますし身の周りのことも教えてくれます。
研究室・ゼミ良いとても、充実してます。理由はわざわざ教授が毎回ゼミや実験の時にスペシャリストをよんでくれます。
就職・進学良い学校のサポートは十分すぎます。学校には、教授とは別にサポートの先生がいてその先生も東大卒業生なのでとてもサポートはわかりやすくスラスラ言ってくれます。
アクセス・立地良い立地はいいっちゃいいんですけどちょっと僕からしたら遠いですね周辺環境はバッチリです。
施設・設備良い学校の設備、施設の整備はとても充実しています。
実験道具やトイレ、水道など全てが完璧です。 -
友人・恋愛普通学校では友人は多少居るんですけど恋愛関係どころか僕は好きな人がいません。でも人によってはラブラブな交際をしてる人もいます。
学生生活良いイベントは月1でありますねぇ。サークルは全体で約20個以上あるので何をやるかはとても迷います。
学科で学ぶ内容僕の学科のでは医学や科学をやるんですけど、医学では、例えば、道端に人が倒れてたりする場合に医学セットがなくても簡単に人を助けたり科学では実験をしたりします。
どこに就職しようかはまだ決まって無いのですが僕は医学部なので将来は皆の命を救う医者になりたいと思いました。 -
志望動機昔から医学の分野に興味がありより知識を深めたいと思い医学について学べる大学をさがしてました
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部社会基盤学科の評価-
総合評価良い仲の良い友達が多く、受験時代の仲間たちが友達になることができます。また、思い出話で盛り上がることもできます。
講義・授業良い満足させてくれる授業が多いです。充実し、自分のやりたいことをやらせてくれます。
就職・進学良い満足しています。学んだことを活かすため、企業就職が多いです。
アクセス・立地良い校舎が綺麗で、環境も充実しています。近くのコンビニやラーメンがおすすめです。
施設・設備良い整備されたためトイレが綺麗で使いやすいです。清潔感に満ち溢れてます。
友人・恋愛良い恋愛し放題です。彼氏彼女が多くいます。作りたい人におすすめ。
学生生活良いサークルの種類がとても多く、自分の好きなことができます。なんでも。
学科で学ぶ内容様々なお勉強。さらには世界の構造、宇宙までも研究します。研究ばかりです。
志望動機昔から、この学部興味があり、勉強したいと思い、ここに入りました。
2025年05月投稿

総合評価良い授業の質がやはりいいですね
医学についての専門的な知識が学べてとても良いです
他の大学では学べないような内容がたくさんあると思います -
講義・授業良いとても授業の質が良く勉強をする環境が整っています
医学を学びたい人に超おすすめ -
研究室・ゼミ良い研究室には様々な器具があって大抵の実験ができます
非常に良いですね -
就職・進学良いとてもいい職に就ける時思います
就職にも向いた学部ですね
医者志望におすすめ -
アクセス・立地良い電車で通いやすく立地が非常に良いですね
自然も豊かで落ち着けるような環境になっています -
施設・設備良い設備は充実しています
自分の研究したいことができてとても満足しています -
友人・恋愛良い気の合う友達がたくさんいます
人間関係にも困りません
最高の場所 -
学生生活良いイベントは非常に充実していて楽しいです
ぜひ来てみてください
きっと楽しいはずです
学科で学ぶ内容医学です
将来は医者になりたいのでそれに関する専門的な知識を学んでいます -
就職先・進学先医者
志望動機医者になることが小さい頃からの夢だったから
東大に憧れていたから
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い勉強するのは大変ですが、いい生活が待ってると考えて頑張っています、新入生などもぜひ一緒に頑張っていきましょう
講義・授業良い充実して楽しくていい学校だと思いますよー
ぜひみんなも頑張って受かれーーー -
就職・進学良いとても十分でした、就活などとても応援されてすぐ終わりましたー
アクセス・立地良いとても便利な場所にあるかと思います、いろんなところから通いやすいかと
施設・設備良い施設や設備などはとても良く最先端なものもたくさんありました~
友人・恋愛悪い友人関係はとても充実しましたが恋愛関係はあんまりでしたwww
学生生活普通充実していたがそこまでたくさんはなかったですかねー
学科で学ぶ内容医学系統のことなどを勉強し試験に合格できるようにしていますー
志望動機子供の頃から医者を目指して頑張ってきたので医学を志望しました
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い先生方の説明もとてもわかりやすくて、とてもいい学科だなぁと思います。施設も充実していて、とてもいいです。
講義・授業良いやはり日本一の大学なだけ合ってとてもしっかりしていてとても良いです。
研究室・ゼミ良い私は緩めですが、全体的に、さまざまなな種類がある上、学科によって厳しさも様々なのでとても良いです。
就職・進学良いとても良くて助かっています!
東大を目指した、1つの理由でもあるので、大期待です!! -
アクセス・立地良い私の家からは、とても行きやすくて良かったです。また、立地や周辺環境もいいので安心です。
施設・設備良い私的にはきれいでもきたなくもないので、安心して学習できます。
友人・恋愛良いみんなとてもフレンドリーなので、友達関係はとてもいいです!!
学生生活普通私的には、イベントなどは、気に入っています!様々なイベントもあり、楽しいです。
学科で学ぶ内容全般的なリベラルアーツ教育。文科三類は必修科目も少なく、安心して学べる。
志望動機父が行っていたため、そのことの一部を聞き、興味を持ったからです!
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強して将来とてもいい所につきたいかたにはめちゃくちゃおすすめしたいです、良くも悪くも自分次第って感じです
講義・授業良いとても分かりやすく
先生方も優しいためとてもよい
一つ一つ丁寧に教えてくれます -
研究室・ゼミ良いとても充実している
とても静かで雰囲気もよく良い
だがしかし一定数うるさい輩はいる -
就職・進学良いサポートに関してはとても良い
サポートの詳細なのですが結構色んな仕事に着けるようにしてくれると思います -
アクセス・立地普通コンビニが近くにあるためいろいろとらくなため良い
駅もそこそこ近いので良い -
施設・設備良い結構綺麗ですが場所によっては老朽化が目立ちますでも綺麗な方だと思います
友人・恋愛良い僕の場合はめちゃくちゃ充実しており軽音をしているのですがまじで充実できます
学生生活普通サークルは多分ぜん部で800以上あると思います
自分に合ったのを見つけれると思います
学科で学ぶ内容教養学部での基礎教育の後、法学部、文学部、経済学部、教育学部、工学部、理学部、農学部、薬学部、医学部など、の沢山選べます
志望動機私は家が近かったからですが人気もありますし別に大丈夫かなってここにしました
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い僕は今機械工学を学んでいますがとてもいい環境で勉強ができています。ここで勉強したら誰でも将来の夢叶えれます!
講義・授業良い教授は日本トップレベルなのはもちろんのこと生徒もレベルが高くとてもやりやすい
就職・進学良い有名企業への大学からの推薦枠も多く大学院に進学する人もとても多い
アクセス・立地良い駅からは近くすごく良い場所にあるので自然と都会が合わさったいい場所
施設・設備良い国公立大学でしかも日本トップレベルということもあって最高に良い
友人・恋愛良いみんな勉強ばかりかと思いきやノリもよく可愛い子も多いし最高である
学生生活良いどのサークルも部活も積極に活動してて本当に充実しているしみんな真剣に取り組んでいる
学科で学ぶ内容機械工学ということで車などの機会について学んだりその他にも流体力学なども学ぶ
志望動機f1エンジニアになりたいので1番の近道になるかなと思ったから
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良いとても楽しいです。人間的にも充実しています。グループのイメージがよい。またみんな優しいし雰囲気がよい。
講義・授業良いとても楽しいです
先生がおもしろいし、自分からついていく限り楽しいです -
就職・進学良いかなりよいと思います。
東京大学というブランドも背負っているので。 -
アクセス・立地良い東京大学は電車近いしわりとアクセスもよい。周辺もとてもよいと思う。
施設・設備良いとてもよいと思う。設備もきれいで楽しいです。またとてもすごしやすい。
友人・恋愛良い学部ないで恋愛はよくききます。先輩と付き合う人もいますがみんな楽しそうです。
学生生活良いかなりよいとおもいます。東京大学というブランドを背負っているので。
学科で学ぶ内容基本的には文系として、文系らしい勉強をしています。文学作品に触れたりいろいろなことをしたりして楽しいです。
志望動機家に近いし、僕は文学だから。理科は苦手で、国語がとても得意だから。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部第1類の評価-
総合評価良い授業がとても面白い。
法曹系に就職している人にはとても役に立つし、最適だと思います。
また、講師の方々がとてもユニークで面白いです。 -
講義・授業良い講師の方々が非常にユニークな講座を開いてくださり、楽しんで学ぶことが出来るから。
就職・進学良い法学部からは多くの弁護士や検察官、警察官、裁判官などが輩出されているから。
アクセス・立地良い家から自転車で行ける距離だから。
また、周りの環境も悪くないから。 -
施設・設備良いとても充実しているから。
また、多くの棟が清潔で学習に適しているから。 -
友人・恋愛良いみなとても社交的で、頭も良いので会話が弾む。
恋愛も勉強に支障のない程度に楽しんでいます。 -
学生生活良い五月祭という学校行事があり、多くのサークルなどが屋台を出したり発表をしたりしておりとても充実しています。
学科で学ぶ内容法曹系の就職に必要な知識や実技、また、国家試験に必要な学習などを行います。
志望動機弁護士や警察官キャリア、検察官などの法律系に興味があり、また、東京大学の法学部に進学することでその夢を叶えようと思ったから。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。