国立東京都/本郷三丁目駅
国立大
2位
東京大学 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い自分が勉強したい内容に沿っており、疑問に思ったことはすぐに先生に聞くことが出来る。また、友人と一緒に勉強したりなどと友人関係にもとても満足している。
講義・授業良い講義の内容がとても面白く、先生だけでなく生徒の質もとても高い。
就職・進学良い就職活動の役に立つような、資格試験の情報を先生に沢山教えて貰える。
アクセス・立地良いバス停がとても近くにあり、電車でも歩いて3分位のところにあるとても良い立地
施設・設備良い様々な施設がある。特に驚くのは図書館の蔵書の数と、自習スペース。
友人・恋愛良いどの人ともすぐに仲良くなれる人が多く、すぐに友人を作ることが出来る。
学生生活良いサークルはとても活発で自分のやりたいことに熱中することが出来る。
学科で学ぶ内容3年間で薬局に実習に行ったり、薬の知識を沢山得ることができる。
志望動機自分が就職したい製薬会社にはいるための1番近道になると思ったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価良い大学で学びたいと思っていたものが、とても質の高い講義で学べるのが凄くいい!生徒数も多く友達もたくさんできる!
講義・授業良い個性的な方が多くて楽しいです。
個人的に理系の方がそういう方多いと思ってます。 -
就職・進学良い大手企業に就職する人がたくさんいるが、そうでない人も多いイメージ。
アクセス・立地悪い寮からキャンパスの距離が遠く、関東圏内の人は宅通がおすすめ。
施設・設備普通日本で1番頭のいい大学と言われるだけあって、実験設備などがすごく充実している。
友人・恋愛悪い色んな場所から人が集まるためとても面白い。またな個性的な方も多く勉強になる。
学生生活良いサークルは星の数ほどあり、サークル選びに数年かかるほど凄い。
学科で学ぶ内容生物、スペイン語、数学、歴史など幅広い学問を学んでいます!!
志望動機昔から文学に興味を持っており、より知識を深めたいと思ったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い当たり前だが、日本トップクラス
圧倒的な施設や設備の良さ、教師陣も素晴らしい
これが所属学科に対する総合的な評価 -
講義・授業良い日本トップクラス
すごい先生とか多い
たまに政治家とか有名人が来る -
就職・進学良い日本トップクラス
素晴らしい場所に多く内定している
海外で活躍している人も
アクセス・立地良い本郷三丁目駅が一番近い
本郷三丁目駅は東京メトロの駅のうちの一つ -
施設・設備良い日本トップクラス
最新の設備や施設が備えられている
とても素晴らしい -
友人・恋愛普通その人次第
友人関係は単位とかを考える上であった方がいい
恋愛関係は知らない -
学生生活良いハイレベルなサークルがたくさん
青春だなと感じることも
イベントも多い
学科で学ぶ内容一言であらわすなら、最高峰の医学
とにかく色々学ぶ
高校とは明らかにレベルが違う
志望動機日本トップクラスだから。
元々目指していたから。
周囲からは無理だとも言われたが信念を貫いた
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い先生たちも優しく教えてくださるし、周りの人達も優しいので最高です。
この先就職を考えている人は絶対に東京大学にくるべきだと思います -
講義・授業良い先生も優しいし楽しいです。。
身になる授業で成績も上がると思います。 -
研究室・ゼミ良いとても分かりやすく周りの人達と協力し楽しい学校生活が送れます。
就職・進学良い東京大学は素晴らしい進学実績をもっており、就職にとても有利だと思います。
アクセス・立地良いバスや電車など交通面は素晴らしいです。空気もとても美味しく、体にいいです。
施設・設備良い全ての設備が新しく、最先端です。古い器具もありますが、授業に支障は全くありません。
友人・恋愛良い可愛い子もかっこいい人も沢山いて最高の青春がおくれます。ぜひ来てください。
学生生活良い東京大学はサークルもイベントも沢山あり、特にテニスサークルはずば抜けて楽しいです。イケメン多いですほんとに
学科で学ぶ内容せかい、うちゅう、しぜん、かがく、など色々な科目の中から自分が学びたい物を学ぶことが出来ます。
自分で企業しようと考えています。父がやっている会社と合併させ、新しい会社を作ろうと思います。 -
志望動機知り合いが行っていて、楽しい、将来有望になれる、と言っていたので志望しました。
2023年09月投稿認証済み
総合評価良い医学部ともなると東大の中でも誇らしいです。いい顔ができてとても気分が良くなります。しかしみんなが馬と鹿に見えてくるのが惜しいところです。
講義・授業良い日本一ということもあり大学の授業内容が、とても高水準なため。
就職・進学良いやはり日本一なため学んだことを活かすため、上場企業に就職する方が多いようです
アクセス・立地良い日本一の学校でありやはり東大生として赤門を通るのは東大生として誇らしいです。
施設・設備良いやはり世界とも肩を並べられる学校ともなると設備や施設は申し分ないです。
友人・恋愛良い僕個人ですが最上企業の社長と友達になれたり、女優をかのじょにすることができました。
学生生活良いやはり日本一なためみなさん勉学に勤しんでいるためあまりそういう行事には参加していません。
学科で学ぶ内容やはり日本でも最高水準なものが学べるのでお医者様もたくさん輩出しています。
志望動機日本の最高水準で学習ができら学校はここしかありません。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い文系、理系問わず,様々な分野の学問が学べるのが、前期教養課程のいい点だと思います。また、ジェンダー論の瀬知山教授など、一部の界隈で著名な教授の授業を、文系理系問わず受講できるのはまた、喜ばしいです。
講義・授業良いレベルはとても高いです。真面目に聞いている人は、人気講義になると多いです。
必修や準必修になると少ないです。 -
研究室・ゼミ良い1年生の段階で初年次ゼミナールというものがありますが,かなり先生の当たり外れが大きい印象です。
就職・進学良い流石に「東大」なので、実績はいいと思います。就活のサポートは、おそらくあまりないと思います。
アクセス・立地良い駒場キャンパスは渋谷や下北沢、明大前に近いので、アクセスがいいです。しかし、井の頭線の急行が止まらないのが不便です。
施設・設備良いコムシーや図書館など、新しい施設もありますが、1号館などは年季が入っており,また良きかなって感じです。
友人・恋愛良い学生数が多いこともあって、友達は作りやすいです。積極性が友人作りには大事だと思います。
学生生活良いサークルはとても多いです。その40パーセントくらいはインカレサークルなので、他の大学の生徒とも交流可能です。
学科で学ぶ内容1年のSセメスター(前期)とAセメスター(後期)と2年は、教養課程なので、専門的な内容は学びません。
志望動機関西出身で、上京したかったというのが、主な理由です。また、前期教養課程に魅力を感じており、2年浪人して入学しました。
就職先・進学先サービス・レジャー
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い勉強したい分野をしっかり学べるのでとても良いです。結構施設も私的には好きなのでとても満足しています。
講義・授業良いみんなが楽しいようにとても良い授業をしようと心がけていてとても良いと思う
研究室・ゼミ良いゼミはとても良いと思う。自分の思った通りにできてとても良い。
就職・進学良いとても就職活動にサポートしてくれていてうれしい。とても十分。
アクセス・立地良い私的には最寄り駅からかなり近いと思います。通学の面ではいいと思います。
施設・設備良い充実していると思います。私的には結構すきです。トイレ綺麗です
友人・恋愛良いサークルに所属しているので友人関係、恋愛関係ともにとても充実しています
学生生活良いサークルがとても楽しいです。自分のやりたいことが出来ているためとても良いです
学科で学ぶ内容様々な分野を学ぶと思います。選択もできるので良いと思います。
志望動機とても楽しそうだったので。やりたいと思ったから志望しました。
就職先・進学先サービス・レジャー
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良いエリート集団なので、互いにレベルの高いことを教えあったり、指示し合ったりして、成長していくことが出来る学科です。
講義・授業良い実践の授業も多く、入って良かったと感じさせられるばかりです。周りも頭のいい人ばかりなので毎日刺激を受けあって成長しています。
就職・進学良い医学部と言うこともあり、就職率は高いと言えると思います。先輩方は総合病院に勤めたり、自分の病院を立ち上げたりと日々奮闘していると聞きます
アクセス・立地良い駅も近いので通学にそれほど不便は無いと思います。徒歩の生徒や電車通学の生徒など幅広いです
施設・設備普通医学部としての最低限の器具、資料などは充実していると感じます。
友人・恋愛悪い人は嫌いです。自分はできるだけ大学にいる時間を減らしたいのでサークルなどには入っていません。友達もいません
学生生活普通わかりません。サークルにも入っていませんし、そのようなイベントに出席したこともありません
学科で学ぶ内容基礎医学(ガンの研究、免疫やアレルギーの研究、脳の研究など)、社会医学(医療倫理学、統計学、医療経済学、公衆衛生学など)、臨床医学(難しい疾患の新しい診断法、治療法を作り上げること)
志望動機昔から頭が良く、東大に行けと言われていたし、カエルを分解したり、人の内蔵の本を読んだりと、医学の道には興味があったからです
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い他大とは異なり前期教養学部では、非常に深みのある教養が身につけられる。ただし進振り制度では、勉強のモチベになる一方で、希望する学部に進めない恐怖も感じてしまう。
講義・授業良い前期教養学部では、教養を身につけるために多様なジャンルの授業を受けることができる。自分の興味にあった授業が必ず見つかると思われる。大講堂での授業は教授の声が聞き取りにくいことがあり、後日音声のみの配信はされるものの、オンデマンドにするなどの改善が期待される。
就職・進学良い就職には申し分ないと思われる。同じような境遇の先輩から話を聞くこともできる。
アクセス・立地良い駒場キャンパスは渋谷まで2駅でありながら自然に囲まれているため、遊びにも勉強にももってこいの立地である。
施設・設備普通先述したが、講堂では教授の声が聞き取りにくいことがあり、マイクの性能の問題であろうか、改善を求める。その他は、歴史ある建物ではあるが清潔に保たれているために快適である。
友人・恋愛普通クラスにもよるが、女子が非常に少ないクラスがあり、クラス内で気が合う女友達を見つけることが難しいことがある。
学生生活良い非常に多くのサークルがあり、興味あるサークルが一つは見つかるだろう。駒場祭と5月祭があり、親睦を深められる。
学科で学ぶ内容1.2年では映画論や演劇論、比較地域史などさまざまな授業を選んで取れる。
志望動機筆者は文科一類である。法学部に進学するには文科一類からが一番多いからである。また、他の文系学部にも文科一類からが進学しやすい。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い他の大学では特定の学部に関する内容の講義ばかりを受けると思いますが、前期教養学部では様々なことを学べるので、視野を広げることができます。
講義・授業良いレベルの高い人たちや様々なバックグラウンドを持った人たちが集まる素晴らしい学校。
就職・進学普通まだ1年生なので詳しいところはわからないです。が、就活のサポートのようなことはやっていると思います。
アクセス・立地普通駒場キャンパスは渋谷から2駅なので行きやすい。ただし周りに飲食店などが少ない。
施設・設備普通WiFi環境が悪い部屋が数部屋あるので講義の妨げとなることがありますが、施設は概ね充実しています。
友人・恋愛良いみなさん面白い人達ばかりです。東大生だからといって特別な人達ばかりでは無いので、友達付き合いも楽しいです
学生生活良いサークルの数がとにかく多くて、歴史各サークル本気で取り組んでいるので楽しいです。
学科で学ぶ内容言語や心理、歴史など広い範囲に及ぶ。理科系から選ぶ講義もあります!
志望動機1年生は全員前期教養学部という学部に入るので、特に選択肢は無いです。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。