国立東京都/本郷三丁目駅
国立大
2位
東京大学 口コミ
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部情報科学科の評価-
総合評価良い将来のためになることが多く、この先必ず自分の力になるようなことをしてくれる。今まで知らなかったことが学べるため、好奇心をくすぐられる。
講義・授業良い教授のレベルが高く、聞いていてためになる講義がとても多い。私自身も素晴らしいと思う講義がいくつもあった。
研究室・ゼミ良い研究室ではしっかりと機材が揃っており、一緒に行う仲間もレベルが高く、やりやすい。
就職・進学良い就職の1次で弾かれることはまずなく、その後の試験も通りやすい。
アクセス・立地良い東京ということもあり、交通には困らない、寮もあるため、お金が無くても通いやすい。
施設・設備良い日本一の大学ということもあり、かなり充実している。私立に負けない設備。
友人・恋愛良い友人関係でトラブルになることはほとんどなく、皆頭がいいな、と感じる。
学生生活良いサークルは多数あり、それらほとんどが、意欲的に取り組んでいる。
学科で学ぶ内容情報について学ぶが、プログラミングなどではなく、より実践的な内容を学ぶ。
志望動機昔からIT系に興味があり、より知識を深めたいと思ったため、レベルの高い大学を探していて、東大にも情報系があると知り、志望した。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通星3ですね
自分は満足もしてませんし不満もありません
程々だと思います
別に不満という不満はありませんし
普通だと思います -
講義・授業良いちゃんと勉強しないと追いつけないので
勉強頑張って、ちゃんとした生活を送りましょう -
研究室・ゼミ普通程々ですね
良くも悪くもないって感じです
自分はこれで十分だと思います -
就職・進学普通今のままで大丈夫だと思います
このままでなんら問題はありません -
アクセス・立地普通これも程々です
良くもなく悪くもなく
自分はこれでいいと思います -
施設・設備普通充実してると思いますね
気になるなら調べてみてもいいと思います -
友人・恋愛普通これも充実してると思います
自分は楽しい学生生活を送れてると思います -
学生生活普通これも充実してると思います
自分は今のままで充分楽しいと思います
学科で学ぶ内容医学関係ですね
言っても分からないと思うのでザックリとした
説明になってます -
志望動機特に無いですね
とりあえず勉強頑張って、しっかり睡眠をとったりなど
して、受かりました
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い前科教養学部では一つの分野に縛られることなく、文系でも理系科目が学べたりと自由に受講科目を選択でき、好みに合わせた履修を組めます。
講義・授業良い講師一人一人の実績がすごい方ばかりで、たまになる授業が多いです
就職・進学良い進学情報教室やキャリアサポートセンターなど、施設が充実しています。
アクセス・立地良い駒場キャンパスは渋谷から二駅と、都心に極めて近い場所に立地しています。
施設・設備良い伝統を重視している面もあり、建物によってはトイレが少し古いということもありますが、基本的にはきれいに保たれています。
友人・恋愛良い入学後にクラス編成が組まれるおかげで、他大学よりも比較的友人関係は形成しやすいものとなっています。
学生生活良い五月祭や駒場祭など、定期的にイベントが開かれて、それぞれ地域の人が来て盛り上がります。
学科で学ぶ内容前期教養課程では履修科目の自由がきくため、人によって何を学ぶかは様々です。芸術や音楽なども学べます。
志望動機日本最高峰の大学だから、というのが自分の中では最も大きな理由です。
2023年12月投稿
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設は食堂などがありとても美味しいです
講義・授業良い充実している
就職・進学良いわたし的にとてもよく教わってもらっています。わかりやすい説明です。
アクセス・立地良い環境はとても良いです。問題あるところはないとおもいます!!!
施設・設備良い充実していて毎日行きたいとおもえるほど充実しています。楽しいです
友人・恋愛良い友人関係に恵まれていて同じ学部の人と今交際しています。彼氏はかっこいいです
学生生活良い大学内での体育祭や文化祭とっても楽しくて1日すぎるのがほんっとに早いです
学科で学ぶ内容医学部と聞いたら難しそうとか思うかもしれませんが意外と楽しく学べます
志望動機わたしは昔から医者になりたいと思っていて東京大学で学びたいと思い志望しました
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い全体的に素晴らしいく、就職にも学業にも生かすことが出来るところです!そして好きなことを自由にできるため入って良いと思えました
講義・授業良い勉強もしやすくその上東大という称号も得られるため充実しています
研究室・ゼミ良い研究室も整っており、自分のやりたいことができるようなところです
就職・進学良い学んだことを生かすためにダイハツに関連する就職をする人が多いです
アクセス・立地良いとてもひろく、駅も近いためAccessはしやすいです、そして広いため素晴らしいです
施設・設備良い学科も東大理三という称号があるため素晴らしいく、最高な感じです、
友人・恋愛良い私には彼女います
作れるかは自分次第!
みんなできるともいます! -
学生生活良い充実しており、サークルもとても楽しくやらせていただいています
学科で学ぶ内容1年は好きなことをし、2年は将来に向けたことなどを行います!
志望動機東大理三っていう称号が欲しくて適当にやったら合格しました笑笑
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部第1類の評価-
総合評価普通文科一類なら確実にいける学科。一般職に就く人も多く、法学部では1番ノーマルで、人も多い。関係性は作りにくいいわゆる「砂漠」。
講義・授業普通成人の日前後に授業があるので帰省できない。語学が多い割に英語力がつきにくい。
就職・進学良いサポートは少なめ。最近は一般職に就職する人も多い。第2類なら法曹が多い。
アクセス・立地良い渋谷から電車で数分でいけるので、空コマやお昼の時間に渋谷に行きやすい。
施設・設備普通古い。階段しかないところが多く、バリアフリーに対応してない。
友人・恋愛普通男子校っぽい関係性が多い。女子は恋愛には困らないと思う。イカ東はそこまで多くない。
学生生活良い把握できないほどある。テニスサークルも比較的治安が良いものから飲みサーまで多様なので好みのものがあるだろう。
学科で学ぶ内容法学。加えて政治学や経済学も学ぶことができる。1、2年は前期教養で法学を本格的には学べないので注意。
志望動機昔からマスコミの分野に興味があり、政治学も学べるので法学部にした。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械情報工学科の評価-
総合評価良い理系なので、入学後も勉強をしっかりできることが肝要です。
意欲がある学生なら特に問題はないと思います。 -
講義・授業良いトップレベルの研究をしている教授陣に教えていただけるので不満はないです。
就職・進学良い努力しだいでどこへでも行けると思います。
ポテンシャルはあるはずです -
アクセス・立地良い東京の中心にあるので言わずもがなです。
駅からもそう遠くないです -
施設・設備良い旧帝国大学なので資金、施設ともに国内では最も充実していると思います。
友人・恋愛良い様々な種類のサークルがあるので意気のあう人とすぐに出会えると思います。
学生生活良い上記のとおりです。学園祭もとても盛り上がるので文句なしです。
学科で学ぶ内容ご存知の通り、東大では1,2年次には文理ともに教養学部で勉強します。
志望動機日本で一番の大学で、立地的にも住んでいる場所から近かったから
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良いわからないところを詳しく学習することができ、とてもいいと思います。教授の方たちにも教えていただけていいです。
講義・授業良い先生が、わからないところをしっかりと教えてくださったからです
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミの中から、関心のあるゼミを選べていいからです。
就職・進学普通就職のサポートはあまり積極的ではなかったと思いました。求人情報はたくさんあります。
アクセス・立地良い昼食もとてもおいしく、楽しく生活できるようなところでいいと思います。
施設・設備普通新しいところもあるのですが、少し古い施設がみられます。少し不便です。
友人・恋愛良い友達もみんなやさしくて、仲良くしてくれます!!恋愛はノーコメントで・・・
学生生活良いサークルは種類が多く自分にあうサークルをみつけられるのでいいです。
学科で学ぶ内容自分が勉強したいところを勉強したりします。必修科目は自分の興味のない分野に割り振られることもあります。
志望動機医学の分野に興味があって、より知識を深めたいと思ったからです。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い理系でも文系科目を取れるので、本当に自由な学びだなあと実感しています。ただ理系は必修が多いので、自由な科目を取れるコマ数が少なく、きつい点も多々あります。
講義・授業普通ゼミや総合科目など、自主的に選ぶ科目は先生のやる気も高く面白いのですが、必修科目は当たり外れが大きく分かれます
研究室・ゼミ良い駒場ゼミなるものがあり、充実した学びを得られるので非常におすすめです
就職・進学普通前期教養学部のためあまりわかりませんが、資格試験のための講座や外部講師との関わりは多く、企業とのネットワークも構築できると思います。最近は起業を促進する講座も多くあり、実際学部生の間に起業する人もいます
アクセス・立地悪い駒場キャンパスへはほとんどの人が井の頭線を使うのですが、最寄駅が各駅停車しか停まらないのでかなり不便です。周りにもあまり店等はないので、みなさん渋谷まで出てきます
施設・設備良い新しい建物は設備が充実してます。古い建物はエアコンが壊れていることもありますが、修理が迅速に入るイメージです
友人・恋愛良いクラスごとにも友人関係が築かれるようですが、クラスの雰囲気は選択する第二外国語によって大きく変わります。例えばスペイン語は明るくノリが強い方が集まり、中国語は真面目で寡黙気味な方が集まり、ロシア語は個性強い人が集まります。(個人の感想ですが)
主にゼミやサークルでの人間関係が充実してます。 -
学生生活良いインカレも合わせてサークルはたくさんあります。ただ、鉄門サークル(理3しか入らないサークル)をはじめ、よくわからない制限を設けるサークルもあります。
学科で学ぶ内容1年次2年次は教養学科なので、理系は必修の数学やら理科やらをこなしつつ、興味分野に近い科目をとって自由に学ぶ形です。
志望動機理系と文系という分け方に不満があったので、理系に属しつつ社会がわかる人間になりたいと思い志望しました
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い将来役立つかどうかわからなくても、自由な学びを得ることが出来るのは最高である。将来の進路にしか関わらない奴隷の学問では学び得ない至高がここにはある
講義・授業良い自分の将来の進路のことに限ることなく、自由に様々な分野の学習ができる。
就職・進学普通就職や進学といった事柄についてまだ考えることはなく、サポートを求めたこともないため回答しかねる。
アクセス・立地良い京王電鉄井の頭線駒場東大前駅直結であり、長い距離を歩く必要がないことは大変助かっている
施設・設備普通国立大学としてはいたって一般的な事例ではあると思うが、校舎の古さは否めない。放送設備は最悪である。
友人・恋愛良い今までとは違ったすごい考え方を持つ人が多く、いろいろな人と関わるのがとても面白い
学生生活良い自分のやりたいことを自由に出きる環境が整備されており、高校時代に比べてより楽しく活動ができている
学科で学ぶ内容考古学、数学、経済学、音楽、法学などかなり自由な教科選択が可能である
志望動機東京大学で自由な学びを得て、自らの教養を深めたいと思っていたたため
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。