国立東京都/本郷三丁目駅
国立大
2位
東京大学 口コミ
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済は授業の出席は少なく、他の活動とのバランスが取りやすくて勉強したい人にもさまざまな活動に取り組みたい人にもあっている。
講義・授業良い前期のうちは特に様々な授業があって、文系は自由に自分で時間割を組めるので面白い。
就職・進学良い学科の先輩は大手コンサルや商社など幅広い一流企業から内定をもらっていると聞きました。
アクセス・立地良い駒場は渋谷から、本郷は東京や四ツ谷などからも近くJR・メトロともにアクセスがいい。
施設・設備良い駒場はただ古い校舎は多いが、本郷は歴史ある建物ばかりで雰囲気があっていい。図書館の充実度はたぶん日本一。
友人・恋愛良い一年生でクラスがある分仲良い友達はできやすいです。4月にはオリエンテーションの旅行もあり仲が深まります。
学生生活良い年に2回の学園祭があってそれぞれ数万人単位で人が来るので盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年・2年前半は前期教養学部としてさまざまな内容を自由に学び、2年後半からは経済の基本から詳しいところまで学べます。
志望動機文系の中で経済学部が最も就職に強い学科だというなんとなくの認識があったから。
2025年10月投稿

総合評価良い先生の説明が分かりやすくいことや、分からなくても先生や周りの生徒に質問が出来る環境になっていてとてもよかったから。
講義・授業良い先生の説明が簡潔でとてもわかりやすく、授業内容も満足のいく物だったから。
就職・進学良い同じ学科から多くの医師などを輩出しており、サポートもしっかりとしていたから。
アクセス・立地良い自宅から大学まで電車やバスを使っていくことができ、様々なルートで行くことができるから。
施設・設備良い研究に必要な設備や施設がしっかりとしており、実験なども進めやすかったから。
友人・恋愛良い同じ学科の人やサークルの人などと出かけることもあり、とても充実しているから。
学生生活良いサークルのメンバーで出かけることもあり、活動する際はみんなで協力して出来ているから。
学科で学ぶ内容基礎医学、社会医学、臨床医学などの様々なものを学び、新しい治療法の研究なども行います。
志望動機以前お医者さんにお世話になった経験があり、僕も同じような人になれたらいいな、と思い志望しました。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部第2類の評価-
総合評価普通法学部は全体的に見れば文句なし。楽しさはかなりあるから大丈夫。大変なところはもちろんあるが,それも含めて楽しいはず。
講義・授業良いとても設備が整っていてよかった。東京大学にしてよかったと思えた
研究室・ゼミ良いゼミの演習も自分的には楽しく充実していた。大変ではあったが良かった。
就職・進学普通あまり分からないが、先輩方に聞くとサポートしてくれていると言っていた。
アクセス・立地良い都内から通学するなら十分なアクセス。電車も使えばかなりスムーズにいける。
施設・設備良い流石と言わないといけないくらい素晴らしい
友人・恋愛良い友人面では困らない。けど恋人ができないのは自分のせいではないはず
学生生活良いサークルもかなり楽しい。入らなきゃそんでしかない。入って欲しい
学科で学ぶ内容一年では色々と、二年ではさらに色々と三年では一捻りしたことをする
志望動機僕自身が法学に興味があり、仲のいい友達も法学部に入ると言っていたから。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部第1類の評価-
総合評価良い自分が好きなことなためものすごくたのしい。とても充実した学校生活を送ることができる。先生もすごくてわかりやすい。
講義・授業良いわかりやすくてとても充実している。
質問などがあった時答えてくれる。 -
研究室・ゼミ良いとてもやりやすい環境になっているとおもう。
皆必死に勉強しているため自分も集中しやすい -
就職・進学普通相談に乗ってくれる先生がおおい。
自分の意思を大事にしてくれる。 -
アクセス・立地普通すごくいい。
綺麗な環境にかこまれているなとかんじる。
空気もいい。 -
施設・設備良い学校内はすごく綺麗で満足している。
ラウンジなどのスペースもありすばらしい。 -
友人・恋愛普通友人関係はすごくよくてみんなと仲良くなれる。
だが、勉強が1番なため恋愛などしてる暇無い。 -
学生生活良いすばらしい。
イベントでは思いっきり楽しむこともできてたのしい。
学科で学ぶ内容愛呼びタメ大歓迎やっぱ菜まなはははららだ大丈夫歯菜ネット
志望動機楽しそうだなとおもって志望した。
先輩からの評判がよかったから。 -
就職先・進学先商社
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいことをたくさん学べたし,イベントなどの文化祭が充実していて最高です!またサークルではたくさんのことを学べます
講義・授業良い最高すぎます!!
全員天才でいけめんです!!
校舎も最高に綺麗です! -
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミがはじまり、いろいろな分野を学ぶことができました!!
就職・進学良い学べることが多く非常に教師のレベルが高いです!わかりやすい授業が最高
アクセス・立地良い後者が嫌いだし、頭がいい。自習スペースも整っていてさいこうです
施設・設備良い校舎がきれいですし、自習スペースも多くあるため勉強に適していると思う
友人・恋愛良いサークルに所属するとたくさんの友達ができ女の子とも仲良くできた
学生生活良い文化祭が非常に楽しいためさいこうです!!
みんなもぜひきて欲しいです
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び自分が学習したいことをします
最高です -
志望動機昔からitの分野に興味があり,より知識を深めたいと思いitについて学べる大学を探してました
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部第1類の評価-
総合評価良い近年人気は落ちていますが、それでも良質な授業が受けられ就職にも有利なので良い学部です。総合的には満足しています。
講義・授業良い多種多様な科目が、法律政治の両分野にまたがって存在しています。
研究室・ゼミ普通ゼミの選択肢は豊富ですが、半年でクラス替えなので同期との仲は深まりません。
就職・進学良い就職進学実績ともに特に問題はありません。ただ、サポートが手厚いわけではないです。
アクセス・立地普通最寄駅は2種類ありますが、いずれの駅からも少し歩くのが難点です。、
施設・設備普通基本的にはボロボロです。特にWi-Fiが全く繋がらない点が困ります。
友人・恋愛良い友人はそこまで多くはできないかもしれません。学内の男女比が、偏っているので恋愛もいまいちです。
学生生活普通サークルは法学部の公認サークルがいくつかあるので、そこに入るといいと思います。
学科で学ぶ内容法律、政治にまたがって学びます。経済系の科目もなかには存在します。
志望動機文科一類に入学したので、流れでそのまま進学してしまいました。
2025年09月投稿

総合評価良い東大に入りたいと思っているならここを選べば間違い無いと思います。ぜひ後悔しないように全てが充実しているここへ入りましょう。
講義・授業良いみんな頭が良くて最高です。誰もが憧れる東大なのだから文句のつけようがないです。
研究室・ゼミ良い東大なんだから充実してるに決まってる。むしろ充実してないと思う方がおかしいです。
就職・進学良い東大なんだから進学はバッチリ!サポートも東大なんだから最高です!
アクセス・立地良い東大のアクセスや立地の周辺環境が悪いわけがない。最高の環境が整っています。
施設・設備良い東大なのに充実してないはずがないです。最高の施設や設備があります。
友人・恋愛良い誰もが友達のような関係です。とても皆フレンドリーでアットホームだと思います。
学生生活良い東大のサークルやイベントが充実してないわけがない。とても充実してます。
学科で学ぶ内容主に経済分野の内容を学び、様々な恩恵が受けられると思います。
志望動機東大に入りたいと思っていたのでその中でも一番興味のある経済学にしようと思いました。
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]農学部環境資源科学課程の評価-
総合評価普通思ってたのと違ってびびったなんか普通すぎてつまらなさすぎてやばい!!けか彼女が可愛すぎてメロウなんだが
講義・授業良い非常に学生の学力が高くとても、良い環境だと思います。学生の皆さんも人がよくてたのしいです
研究室・ゼミ良いすごくゼミがだるいけどいざ、受けると意外とたのしいからなんだかんだ言ってしまう
就職・進学良い最高。正直ここの大学でてたら基本どこでもいけるから就職には困らない
アクセス・立地良い結構いい。駅が近くて通いやすいからあんまり歩かなくていいから最高
施設・設備良い東京大学という日本最難関の大学なだけあって設備は最高すぎてやぼい
友人・恋愛普通可愛い人がたくさんいるから目のやり場に困るぐらいでとくにこれといったのはない
学生生活悪いサークルは入ってないからわからないけどなんかみんな楽しそうで悲しくなります
学科で学ぶ内容農業のことについて自分はあんまり詳しくないけどノリで入ったら受かったw
志望動機なんとなく。将来なりたいのがなくて何にしようか迷ってたら見つけたから
2025年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い他の学科と比べると面白い人が多い印象があるしかし真面目な人もいてバランス良くみんな真面目に講義を受けている
講義・授業普通面白い教授もいるが真面目で退屈な授業をする教授もおり、色々な教授がいるから
研究室・ゼミ良い研究室の設備はとても整っていてゼミの種類も豊富でそれぞれが楽しいらしい
就職・進学良い任天堂などの大手企業に就職出来ることがあるので就活を応援してくれる人が多い
アクセス・立地良い近くに駅があるのでまあまあなアクセス近くにコンビニも沢山あるので小腹がすいたらコンビニへも行ける
施設・設備良い色々な設備が最先端で、同じ学科の友達も私もとても満足している。
友人・恋愛良い真面目な人しかいない偏見があったが、面白い人も多く良い人間関係を築ける
学生生活良い自分に合うサークルに入れれば友人関係も上手くいき大学生活が楽しくなっていく
学科で学ぶ内容経営組織論やマネジメント論などを基本として様々な内容を学んでいる
志望動機日本一の大学の経営学科で学んで見たかった、友人が同じところをめざしていたから
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い自分は研究者としてやっていけるのか不安に苛まれることもあるけど、教員のサポートも充実していて最高です。
講義・授業良い数学物理といえば京大というイメージが入学前にはありましたが、さすが日本の最高峰といったところでしょうか、充実した理科系の講義です。
研究室・ゼミ良い僕が優秀じゃないのもありますが、進度が速すぎると感じる。休みの日は復習に回さないときつい側面もあります。
就職・進学良い自分はまだ学部2年なのでよく分からないところも多いですが、先輩から聞いている限り大学院にいれば企業から声がかかることがほとんどだそうです。
アクセス・立地良い東大前駅からすぐですが、チャリがあると便利です。病棟とも呼ばれる数学科の教室じゃなくてよかったです。
施設・設備良いさすがに日本で1番予算を割かれているので、実験に際してもすぐお金がおります。最高です。物理をやるにはもってこいです。
友人・恋愛良い東大生って意外とふつうに恋愛するんだなって思いました。友達もできて、案外普通の大学だなって感じ。
学生生活良い学祭も楽しかったし、規模は私大に見劣りしないレベルかなあと思います。
学科で学ぶ内容1年次は数学寄り。微積分とか。
2年からは物理メインで量子論基礎まで。
3~4年は専門化する。 -
志望動機物理学者になりたい。高校生までは数学が好きだったけど、その数学をつかってあれこれする物理学者にすごく憧れ。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。