国立東京都/本郷三丁目駅
国立大
2位
東京大学 口コミ
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部第1類の評価-
総合評価良いとても良い学科だと思います。東大なので。周りの環境も良いです。就職先もあります。ありがとうございます。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。自分の関心に応じて、講座を取得できます。
研究室・ゼミ良い分かりません。人によるのではないのでしょうか。自分の興味があるゼミがあればいいですね。
就職・進学良い十分だと思います。東大なので。助かります。ありがとうございます。
アクセス・立地良い自分が住んでいる場所によると思います。下宿するか自宅から通うかによります。
施設・設備良い充実してるのではないでしょうか。その人の感じ方によると思います。自分の目で見てください。
友人・恋愛良いまだ入学したばかりなので分かりません。人によるのではないのでしょうか。
学生生活良い充実してるのではないでしょうか。一度、足を運んで見学してみるのも良いかもしれません。
学科で学ぶ内容法律に関する勉強をします。一般教養も勉強します。自分で勉強することも大事だと思います。
志望動機日本一の大学だから。良い環境で大学生活を過ごしたかったから。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価良い良い大学だと思います。私的には、ここに入れてよかったと思いますし、卒業したら、いろいろな道が選べて、とても充実していると思います。
講義・授業良い教授から、丁寧に教えてくださる授業が着々と増えてきて、学校でも充実しています。
研究室・ゼミ悪いどちらとも言えない感じです。ゼミに関しては、あまり興味も無く、分かりづらく、説明不足な感じもします。
就職・進学良いさまざまなことを学び、それを活かせる方法はいくつでもあると思いました。就活に関しては、あまり考えていません。
アクセス・立地悪い遠くから通っていて、電車で通学しています。私の友達には、駅から歩きでいく子もいました。
施設・設備悪い基本新しく、充実していると思いますが、授業では、たまに老朽化が進んでいる器具も見られ、危ないと思います。
友人・恋愛普通私はサークルに入っていて、友人もたくさんできましたし、恋愛も充実していると思います。ら
学生生活普通サークルやイベントがあまり好きではない方も楽しめそうな考えは、充実していると思います。
学科で学ぶ内容いろいろなことを学びますが、私は、自分が勉強したいものには、なるべく興味を持って学んでいます。
志望動機卒業後、どこに行くか決めておらず、あまり考えを持っていなかった私ですが、学力はあったので、ここを受けると決めました。
2022年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い施設は多くあり、自分にやりたい研究が色々できます。同じ志をもつ仲間たちと日々切磋琢磨ができる場所がつくりあがっています
講義・授業良い教養学部の授業はとても豊かで、のもすごく多いものが学べます
分離融合しているのですごくいいです -
就職・進学良い教授たちはとても親切で、適切なアドバイスを頂けます
なにか分からないのがあれば、もの凄く丁寧に教えてくれます -
アクセス・立地良い周辺にすぐメトロや電車があるので、交通手段はすごく便利です。
施設・設備良い最先端なものがいっぱいあるので、とてもいいと思います。
文部科学省からの支援が多いです -
友人・恋愛普通みんな結構勉強ガチ勢なので、恋愛や友人関係はそんなにないイメージです
学生生活良い色々なサークルがあって、もの凄く充実している
先輩方もすごく優しい
学科で学ぶ内容1年と2年は前期教養課程で、理系文系関わらず、好きなものを学び、3年から学部学科に所属します
志望動機自分は幅広いものを学び、多くの人の役に立ちたいから、この学科を選びました
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部システム創成学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にとってはいい大学です。ただ、求められるレベルも高いので、勉強をしっかりしないと単位も取れないだろう
講義・授業良いリベラルアーツを重視した教育。文理問わず幅広いことを学べるので楽しい。
研究室・ゼミ悪い3年生以降で研究室配属が決まる。希望を聞いて、できる限り多くの生徒の希望が通るように配属される。
就職・進学普通就職に対するサポートはそこまでないが、やはり日本の最高学府なので就職に困ることはない
アクセス・立地良い駒場キャンパスの場合、駅からすぐ近くなので良い。渋谷から二駅なので遊ぶ場所にも困らない
施設・設備良い施設については申し分ない。建物自体には歴史を感じさせるものがおおい
友人・恋愛良いコロナの影響もあるが、総じてクラス内の仲はいい。気の合う仲間にも巡り会えるはず。
学生生活良い学内のイベントはたくさんある。サークルもインカレサークルなどを含めたくさんある。
学科で学ぶ内容プログラミングや、経済学など多岐にわたることを学ぶ。充実している。
志望動機文理に偏らずにこれからの時代に活躍できる力をつけるために必要なことを学べると思った。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部計数工学科の評価-
総合評価良い近年進学選択における人気が高まっているところではありますが、「天才」と言うほかない人たちと切磋琢磨しあえる良い環境です。
講義・授業良い(上から目線な書き方になってしまいますが)教員の質は間違いなく高いと感じています。質問すれば丁寧に答えていただけますし、講義にもかなり力が入っています。問題を挙げるとすれば、教養学部前期課程で、講義の体系性が十分ではないことでしょうか。
就職・進学良い近年のエンジニア採用熱の高まりもあり、就職状況はかなり良いはずですし、多様な分野で卒業生が活躍しています。他方、(そこまでのサポートは不要だという話なのかもしれませんが)「手厚い就職支援」みたいなものはあまりかんじません。
アクセス・立地良い工学部6号館は2号館(電気系・機械系)ほど階数が高いわけでもなく、良い環境だと思います。秋は銀杏が臭くていやになりますが。
施設・設備普通あまり大きな実験設備を使う機会はなく評価に困りますが、必要十分なものは揃っています。また、PCの貸与があります。
友人・恋愛良い人によると言うほかありませんが、研究室で密なコミュニケーションをとれる場合もあれば、サークルや学生団体で学部をまたいだ交流もできます。
学生生活良い有名なサークル、謎なサークル、伝統あるサークルなど、バラエティ豊かなサークルが揃っています。また、年に2回学園祭があるのもポイントが高そうです。
学科で学ぶ内容数理情報工学コースでは最適化や統計、暗号、数値計算など「応用数学」的なものを中心に学びます。システム情報工学コースは一言でまとめるのが難しいですが、制御やVR、信号処理など様々なことを学べます。
志望動機計算機や数学に興味があったし、経済や生命科学など他の分野の大学院に進むにせよそうした専門分野を背景に持っておくことは重要であると感じたため。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部第2類の評価-
総合評価良い一流の先生方に教えていただけるので、すごく勉強になります。
同期の学生もすごく優秀なので、良い影響を受けられます。 -
講義・授業普通先生の指導はすごくいいのですが、大教室で行われる授業なので、聞き取りづらい場合も多く、主体的に授業に臨むことが求められていると思います。
研究室・ゼミ良い一流の先生に直接教えていただける機会なので、すごく充実しています。
就職・進学良い卒業生の就職実績は官僚になる人なども多くすごくいいと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅の本郷三丁目駅や東大前駅どちらから歩いても10分近くかかるので、かなり遠いです。
キャンパス周辺のご飯屋さんは充実しています。 -
施設・設備普通トイレが最近すごくきれいになりました。
教室は椅子が固くて座りづらいです。 -
友人・恋愛良いいろんな学生がいるので、いろんな人と仲良くなれてすごく楽しいです。卒業後の進路もみんないいので、将来的な関係の構築になります。
学生生活普通大学のサークルはいろんなジャンルのものがたくさんあってすごく充実しています。
学科で学ぶ内容法律と政治を勉強することができます。
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設はとても綺麗で、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。就職活動の実績は高く病院や大手企業の内定をいただいています。サークルやイベントも豊富で、充実した学生生活を送ることが出来ます。
講義・授業良いとても素晴らしい教授が沢山居るし、学習内容も充実しているから。
研究室・ゼミ良い教授が詳しく説明してくれる。教材が詳細に書かれていて、とてもわかりやすい。
就職・進学良い進学実績はとてもいいと思う。病院に就職する確率が高いと思う。
アクセス・立地良い立地や周辺環境はとても良い。キャンバスのアクセスも非常に良い。
施設・設備良い施設はとても綺麗で、モチベーションがとても上がる。設備も充実している。
友人・恋愛良い友人関係、対人関係、恋愛関係など、様々な面で、とても充実していると思う。
学生生活良いサークルやイベントはとても充実していて、楽しい。たくさんのサークルがあり、どれもいいと思う。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。2年次の後期からはゼミがスタートし本格的に興味のある分野を掘り下げていきます。3年からは時間に余裕が出るので自分の研究に費やす時間が増え、4年次には。万字以上の卒業論文を書きます。
就職先・進学先病院、医者
志望動機昔から医者になり、病気の方々を救いたいという夢があったから。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い今のところかなり満足しています。
誰が来ても不満はないと思います。
ただ、医学部なだけあって6年間ずっと大変らしいです。
講義・授業良い自分たちの勉強したいことをできるとてもいい大学です!
難易度は高いですが努力して入ってよかったです。 -
就職・進学良い入りたてなのであまり分かりませんが、基本みんな医者になるか大企業に行きます。
アクセス・立地良い駅からそこまで遠くなくて行きやすいです。
東京なので遊びに行くにも便利です。 -
施設・設備良い学食なども美味しく、設備も良くて満足しています。
他のキャンパスも綺麗でした -
友人・恋愛良いコロナの影響であまり理III生以外とはあまり話してないですが、いい人ばかりです
学生生活良い学園祭の見学行った時、とても楽しそうでした。サークルもテレビに出てる有名なのも多くていいと思います。
学科で学ぶ内容1年は必修の科目を取らないといけないので結構大変ですが、楽しいで自分は特に苦痛は無いです。
志望動機医者になりたいのと最難関ってのに憧れて理IIIを選びました。
2023年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部生物学科の評価-
総合評価良いやはり、先生が面白く、沢山のことにくわしくなれ、興味をもてます。
友達も面白くて、毎日が楽しいです!! -
講義・授業良い面白い先生が多いです!
個性豊かな先生の面白い授業が受けられます! -
研究室・ゼミ良い設備は整っていて、環境も最高です!
先生も面白いので、めちゃくちゃ楽しいです! -
就職・進学良い進路のサポートは、良いと思います。
色々なところに関わりのある先生が多いです。 -
アクセス・立地良いまあまあ良いと思います。
僕は、立地やアクセスで困ったことは無いです。 -
施設・設備良いとても充実しているとおもいます。
色々な施設があって、楽しいです。 -
友人・恋愛良い恋愛関係は充実していませんが、
面白い友達が多く、個性豊かです。 -
学生生活良い充実しています。
面白いイベントが沢山あるので、是非来て下さい!!
学科で学ぶ内容幅広く、いろんなことをたくさん面白く学べます。
どの授業も面白いので、是非来て下さい! -
志望動機どこに行くかギリギリまで決まっていなかったのですが、やはり日本一の学校で、いい先生が沢山いると聞いたので志望しました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2023年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い充実した学習ができ、将来にむけていい勉強などが出禁ています。また、理系の僕としてとても良い環境でもあります
講義・授業良いとても勉強になり、就職がしやすくなりそうだと言われていましたがとてもそう思いました。
研究室・ゼミ良い学習などに集中でき、相当身につくのでいいと思います。
また、授業でやらなかったところが詳しく勉強できました -
就職・進学普通実績もとれていますが、サポートはあまり十分ではないと思います
アクセス・立地良い交通手段が整っていて、通学がしやすく、いい環境ですが、
やはり人混みが多すぎる -
施設・設備良いいろいろな場所がきれいで充実しています。また、色々活動がしやすい環境でもあります
友人・恋愛良い友人とサークルで協力し合ったり、色々やりやすいと思っています。
学生生活良いイベントがとてもよく、サークルの仲間と色々話しています
サークルも仲が良くなり楽しいです。
学科で学ぶ内容具体的なことは言えないのですが、科学やいろいろな計算などを学んでいます
志望動機理系の学習が好きで、いろんな人におすすめをされたからだと思います
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。