国立東京都/本郷三丁目駅
国立大
2位
東京大学 口コミ
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部第1類の評価-
総合評価良い総合的に評価して悪いところはあまりありません。
おすすめできます。
これをみてるあなたも頑張って入学できるように -
講義・授業良い教授の授業はわかりやすかったです。
先生の指導も充実しています。 -
就職・進学良い就職実績はばつぐんです。
サポートも充実しています。
よろしくお願いします -
アクセス・立地良いキャンパスへの通学のしやすさはとてもいいです。
周辺環境も充実しています。 -
施設・設備良い学科の施設、設備は充実しており、最新のものもあります。
いいと思います。 -
友人・恋愛良い友人関係や恋愛関係は人それぞれですが充実していると思います。
学生生活良いサークル活動やイベントはまあまあといったところです。
いいと思います
学科で学ぶ内容いろいろなことを勉強します。
大変だと思いますが頑張ってください。 -
志望動機私が学科を志望した理由はいろいろあります。
みなさんも頑張ってください。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い大学で専門的な研究をしたいと思っている人にとってはとても良い。日本最先端の講義や設備で学問に打ち込める。
講義・授業良い日本の最高学府と言われるだけあって講義はどれも素晴らしく、全く不満はない。
就職・進学良い「東大ブランド」もあり卒業生の就職実績は他の大学と比較すると群を抜いて良い。
アクセス・立地良い実家は群馬だが、キャンパス近くにアパートを借りているため不便していない。
施設・設備良い施設や設備は言うまでもなく良い。特に本郷キャンパスは充実度合いが高い。
友人・恋愛良いこれからの日本を背負うような人間との交流が多く出来ることは他の大学にない利点だと感じる。
学生生活良いサークルは数百個あり、多種多様なサークルが盛んに活動している。
学科で学ぶ内容今は1年だが、幅広い教養を身に付けるため様々な講義を受けられる。
志望動機物理学に小さい頃から興味があったから。間接的だが人の役に立ちたいとも思った。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部獣医学課程の評価-
総合評価良い大学で勉強した思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。まさに日本の最高学府にふさわしいつくりです。獣医になりたいならここしかないと言うくらいいです。獣医といっても様々な動物がいるので、すべての動物について勉強するのはとても大変です。覚悟を決めてここに入ってください。お願いします。本当にお願いします。
講義・授業良いとてもいい。
研究室・ゼミ良いめちゃくちゃいい。
就職・進学良いやばいくらいいい。
アクセス・立地良い凄くいい。家から徒歩5分くらいのところにあるが、朝寝坊したと思っても大丈夫名くらい近く便利。なんなら、コンビニ感覚で行ける。僕はもうトイレ行く感覚ぐらいでいってます。
施設・設備良い施設はとても充実しています。いらんな設備があり、危険なものいくつかありますが、私は元気です。
友人・恋愛良いめちゃんこいい。友人に彼女に師になどいろんな人に会えます。私はもう彼女なら9人、友達なら50人くらい作りました。毎日が楽しいです。毎日がEverydayです。
学生生活良いいいよ。陸上に所属しているのですが、歩くのがはやくなりました。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い学部の枠を考えずに興味のある授業を取れることに満足しています。進学選択で行きたい学部に行けるかどうかは、学部にもよりますが成績が関わってくるので、入学後も(もちろん受験期ほどではないですが)勉強時間は取ることになると思います。受験の不安からとっとと解放されて、いろんなことを勉強しながらゆっくり専門を決めたいと思っていた自分には良かったなと思います。
講義・授業良い文科三類の一年生はかなり自由に授業を選ぶことができ、視野を広げた上で進路選択ができます。短期であれば比較的楽に海外に行って勉強することもできて良いです。
就職・進学良いキャリアに関する授業や、学部の先輩に話を聞ける機会、進路相談室があり、進学選択においては相談する場所が多くあります。就職は詳しくは分かりませんが、一年生から参加できる公務員試験のセミナーや就職を考えるセミナーの案内が届いています。
アクセス・立地良い駒場は駅の目の前に大学があり、アクセスは良いですが、駒場の周りに飲食店はほぼありません。学食か生協のご飯で済ませることが多いです。
施設・設備普通古い施設は階段が中心で、車椅子や松葉杖で生活するのは少し大変かなと思ったりしますが、そこまで不便はしていません。
友人・恋愛良いクラスがあるので、友達はちゃんとできると思います。練習の多い部活やサークルに入るとより強固な人間関係を築きやすいのかなと思います。
学生生活良い真面目に活動しているサークル、部活が多いと思います。地域創生や国際交流といった真面目なサークルから趣味のサークルまで多様です。
学科で学ぶ内容一年生は学部枠にとらわれずさまざまな授業を取ることができます。文系でも理系の授業が取れます(取らなくてはいけないです)。中には、将棋を楽しむだけの授業や、海外研修、歌声を磨く授業なんかも開講されたりします。二年生の夏に進学先の学部が内定します。
志望動機自分の専攻を高校時代に決められず、受験の不安でゆっくり学ぶこともできなかったので、入学してから学部を決められることに魅力を感じました。初めはぼんやり美術史に興味を持っていましたが、今では教育にも興味を持っています。学部の枠にとらわれずに自分の学びを広げていけているので、進学して良かったと思います。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い大学で使える図書館やインターネットのシステム、論文検索などはかなり便利だと思いますが、この大学に入って何が良いかというと、仲間にとてつもなく凄い人がいて、自分も能力を伸ばそうと思えるところです。
講義・授業良い講義数は多く、最初は専門科目とは関係ありませんが分け隔てなく勉強できるのは良いと思います。
研究室・ゼミ普通特にゼミというのはありません。
就職・進学良い基本的には皆医師になる方が多いですが、研究者の道に進まれる方もおり、支援もしっかりしています。
アクセス・立地普通最寄駅からの距離が遠いのが難点。とはいえ徒歩10分もあれば着くので文句を言うほどでもありません。
施設・設備良い図書館などは夜23:00まで使えるし、医学部図書館も24:00ごろまで使える。設備に関してはかなり他大学と比べても優遇されている。
友人・恋愛良い恋愛関係はそうでもないかもしれませんが、友人関係は、とても面白い友人ができます。女子は少ないのでモテます。
学生生活良い部活やサークルも多く、障子部やレゴ部など特殊なサークルもありますので楽しいですよ。
学科で学ぶ内容医学全般に関わること。実習も含めて、あらゆる科を一通り勉強する。
2020年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い大学で勉強一筋っていう人にも、
遊びたいっていう人にも合う環境が整っており
のびのびと勉学に励むことができます
講義・授業良い父も通ってました。
自由度が高く、勉学に励めます
毎回面白いです -
就職・進学良い旧帝国大学なだけあって、実績は十分!
最近は、高学歴ニートも増えてますが、出世する人も!
アクセス・立地良い東京にあるので通学しやすいです
車、バス、電車などなど手段は充実。 -
施設・設備普通いろいろな施設があります
歴史ある学校なりのオーラを感じました! -
友人・恋愛良い頭いい人ばっかですが、気の合う人は多いです
アウトローな奴もいて、面白い人ばっか! -
学生生活良いサークルはたくさんあって迷います
自分に合うサークルをゆっくり選びましょう
学科で学ぶ内容1年でさまざまな分野を学び、将来を見据え、
自分の勉強したい分野を勉強します -
志望動機日本で一番難しいと言われる大学だからです
父が通っていたということもあります
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価良い東京大学理学部化学科の座学の授業は全て英語で行われます。これは一見するとすごく大変なように思われますが、慣れるとそこまで大変ではないし、英語を身につけるのにはとても役に立ちます。もちろん化学を学ぶという意味でも、幅広い内容を世界で活躍されている先生方に学ぶことが出来る、素晴らしい環境です。
また、学科や生徒の雰囲気も落ち着いた人が多く、過ごしやすいです。 -
講義・授業良い化学の幅広い分野を学ぶことができます。しかし、それらの授業は全て英語で行われるので場合によってはついていくのが大変です。また、週4回実験ができるところが素晴らしいです。
研究室・ゼミ良い理学部化学科の先生方は、どの方も世界で活躍されている一流の研究者です。また、ゼミについては生徒の自主性が大事になってきます。
就職・進学良い大学院、さらにアカデミアに残る人が比較的多いです。もちろん就職する方も多いですし、その方たちはどれも良いところに進んでおりますがサポートというよりは生徒の能力の高さが理由のような気もします。
アクセス・立地良い本郷キャンパスの安田講堂の裏に位置しています。とても良いところですが駅からはかなり歩きます。また、実家暮らしの場合は遠いです。
施設・設備良い週4回実験ができ、そこで一人一つドラフトと器具をもらうことが出来るので、非常に充実しています。勉強以外にも、運動施設や蔵書数の多い図書館も使えます。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、気の合う人も合わない人もいろいろいるが、いわゆるオタク趣味でも生活しやすいのでとてもよい。サークルも、自由で先輩や後輩と仲良くできる。また、恋人に関しては女子はできやすいが男子は厳しそう。
学生生活良いピアノサークルに所属しています。演奏会のクオリティが非常に高く、また自由な空気がとても良いです。たまに人間性が怪しい人がいるので1点減点です。
学科で学ぶ内容1年、2年は東京大学のすべての学生が前期教養学部に所属します。そこでは語学、理科、数学などの必修科目のほか総合科目という自由選択の科目を取る必要があります。どの生徒も文系科目、理系科目どちらも満遍なく取らなくてはなりません。前期教養の成績は0点から100点で出され、その成績が進学選択に使われます。点数が高いほど希望の学科に行きやすくなります。進学選択で3年次からの学部が決まるのが2年の夏休みです。2年の後半は学部の勉強の導入、いわゆる専門科目と、前期教養を修了するのに必要な授業(残っている人は)をとります。理学部化学科の場合、いわゆる化学の全分野と選択で英語を勉強します。3年次は、座学と実験が行われます。座学はすべて英語です。化学のさらに深い部分を学ぶことができます。3年の終わりに卒業研究をする研究室が決まります。4年次は必修などはほとんどなく、院試と卒業研究に多くの時間を使います。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部天文学科の評価-
総合評価良い自分が行っている理学部は実験の多いところで、非常に充実した実験設備が整っている。私立の大学なら学費として支払う科研費が、私立より多い量を国からもらえるので、さまざまな実験ができる。教授も著名な方がたくさんいらっしゃる。研究室では、自分の学びたい分野に特化して研究をすすめることができ、けんきゅうをふかめることができる。就職活動の実績も非常に高い。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられている。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、天文学、物理学、地球外環境学、生物学の約4個のゼミから関心のあるゼミをえらぶかたちになっている、とにかくゼミの充実さはどの学校にも負けない物だと自信を持って言える
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績がある。昨年卒業した先輩には、金融大手の会社やメーカーの会社に内定を頂いている。また、サークルが充実しているのにもかかわらず、サークルに明け暮れていて就活に失敗する人なんていないのがすごいところだ。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い自分の頑張り次第で、可能性が無限にあり、毎日充実した学校生活を送ることができています。国家試験対策の面で少し不安は残りますが、施設も充実しているので、いい大学だと思います。
講義・授業良い教育施設が充実しており、研究に没頭しやすい環境が整っています。
就職・進学良い教育施設が充実しており、研究に没頭しやすい環境が整っています。
アクセス・立地良い近くの寮に入っているので、交通面で不便さを感じたことはありません。
施設・設備良いとても充実した設備や環境で学ばせていただいていると思います。
友人・恋愛良い気があう人が多く、友達が作りやすいと思います。恋愛関係は充実しているとは言い難いです。
学生生活良い毎年決まった時期に学祭があり、他大学からも人が集まって交流できるのがとても楽しいです。
学科で学ぶ内容主に6回生の時にある、国家試験に向けて1回生から知識を蓄えていきます。
志望動機昔から薬学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、この大学に入学しました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い大学でしっかりと自分のやりたいことをやるならここが一番だと思う!入るのは難しいとは思うが入ってからは君の天国だ
講義・授業良い研究したいことをしっかりと学べる!個性豊かで色々な人がいるため楽しい
研究室・ゼミ普通まだ受けてないためわからないが楽しいとは聞いています。自分がやりたくないのはやるな
就職・進学良い卒業後は官僚やらになりたいと思っています!
いくらでも道はあるかな -
アクセス・立地良い東大の周りは飲み屋が結構あるため、部活終わりなどに行くことが多い
施設・設備普通実際の話図書館以外はそんなにいいとは思わないが国立図書館並に大きい
友人・恋愛悪い自分の話をすると自分は勉強一筋だったので女の子と話すのが難しい
学生生活良い自分は卓球部に所属していて両立をするのは難しいが毎日楽しい生活をしている
学科で学ぶ内容経済とか色々なのですがまずは初歩的なところですかね楽しみましょう
志望動機自分は単純になにをやるか決めていなくて東大には行きたいと思っていて、経済ならいいかなと思いました
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。