国立東京都/本郷三丁目駅
国立大
2位
東京大学 口コミ
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強してから、将来高い目標を持っている学生たちにとってはとても素晴らしい大学だとおもっています
講義・授業良い真面目な生徒の間で高めあっていけるからこの環境に満足しています
研究室・ゼミ良い自分の学科での研究室では資料もいっぱいそろっていてから充実してるから
就職・進学良い分からなかったことについて、徹底的にサポートしてくれてから、自信がつくから
アクセス・立地良い自分の家は駅に近く徒歩五分くらいでつくので焦らず学校に行けていいから
施設・設備良い暑すぎず、寒すぎず、適度な温度で充実した暮らしを送ることが出来ているから
友人・恋愛良い恋愛関係なども侵害することがなく、応援してくれるくらいだから
学生生活良いイベントの数自体は多いのか分からないけど一つ一つ全力で楽しめるから
学科で学ぶ内容将来に薬剤師につきたい人は薬学について学び、自分が勉強したいことを学びます
志望動機将来は、薬剤師になっていろんな病気の人を助けたいと思っているからです
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い優秀な学生が多い。
進学選択の制度は欠点もあるが、大学で学びながら興味のある分野を見つけられるのがよい。
女子学生が少ないので是非女子にも積極的に志望してもらいたい。 -
講義・授業普通教員も総じて質が高いと思う。その分野の権威だったり大きな発見をした人だったり、なんかすごい先生が多い。
まあでも普通に授業が退屈だったり面白くなかったりする人もいて、そこは普通の大学です。 -
アクセス・立地普通1.2年が通う駒場キャンパスは、渋谷から京王井の頭線で2分ほどですが、電車の本数、混雑具合共に満足度は高くありません。
ただ、駅は大学の目の前です。
3.4年の本郷キャンパスは駅から少し遠くなりますが、わりとアクセスのいいところだと思います。広くて文京区の周辺もいいところです。 -
友人・恋愛良いクラスがあるので、クラスは基本的に仲良くなれます。入学してすぐの五月祭ではクラスごとに模擬店を出して仲を深めます。クラスメイトとは、一緒に授業を受けたりごはんを食べたり、仲のいいクラスは解体後も集まります。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い学部の枠にとらわれず、幅広い教養を身に付けることができる。
他大学にも2年間の教養課程はあるらしいが、文理問わず学べるのは東大ならではの特色ではないだろうか。 -
講義・授業良い大変充実した講義が多い。
外国語の比重が大きい。
第3外国語を学べる制度もある。 -
研究室・ゼミ良い少人数の、議論・フィールドワーク・実験など多様なスタイルのゼミが存在する。
就職・進学普通サポートが手厚くないイメージがあったが、先輩の話を聞くにそこそこ良さそうだ。
アクセス・立地良い駒場キャンパスは本郷に比べればさびれた場所にあるが、渋谷駅から一本でアクセスは良いと思う。
施設・設備良い素晴らしい図書館を有している。
蔵書の数は勿論、多岐にわたる分野の学問書が揃っている。 -
友人・恋愛悪い男女比に偏りが生じているため、男子は他大の女子と恋愛関係に発展する場合も多い。
学生生活悪いサークルの数は多い。
有名な話ではあるが、東大女子が入れないサークルがあるのはやはり不満だ。
学科で学ぶ内容1・2年次で、希望する専門分野に関係なく幅広い教養を身につける、リベラルアーツ教育を受けることができる。
志望動機東大生全員が通る道なので自ら選んだわけではないが、志望学部を高校生の狭い見識で決めず、幅広く学んだ上で何をより深く学びたいかを考えられるところには魅力を感じた。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が行われている。 キャンパス間の移動が不要なので、授業の選択の幅は増えた。11人中9人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い完璧に近いと思います!自分は、居心地が良いという面を何よりも優先したのですが、この1年非常に居心地がよく生活できています!
講義・授業良い居心地のよいキャンバスが魅力的です!他にも同学部の先輩も尊敬のできるいい方ばかりなので、入って本当に良かったと思っています!
研究室・ゼミ普通充実しているとは言えませんが最低限揃っているので問題ないと思っています。
就職・進学良い非常に充実しています!人望がとても厚いので信用・信頼できます。そんな方々にサポートしていただいているので十分と言えます!
アクセス・立地良い非常にいいです!キャンバス自体がかなり大きいので、不自由ない生活が遅れています!
施設・設備良い詳しいところはよくわかりませんが、セキュリティ面などでは、安全であるなと感じます。
友人・恋愛良い間違いなく充実していると言えます!大学に入ってから友人が桁違いで増えました!
学生生活普通コロナ禍で大きいことは出来ていませんのでよくわかりません。ですが先輩方のお話を聞くに、非常に充実していると言えるでしょう。
学科で学ぶ内容自分は医学部ですので、主に医学を学んでいます。内容は基礎的なものからおしえてくれます。
医者になりたいと考えています。 -
志望動機自分は医学部に入りました。理由としては医学は非常に興味深いものだと感じたからです。
感染症対策としてやっていることマスクをしていないとキャンバス内に入れないなど、基礎的なことを徹底して取り組んでいます。12人中9人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い幅広く、自分の興味のある分野を中心に教養を身につけられ、将来について深く考えるきっかけを与えてくれます。
講義・授業良い様々な専門の教授が教養として学問分野について教えてくだいます。
研究室・ゼミ良いレベルの高いものが多いですが、充実しています。興味のある分野を選ぶのがいいです。
就職・進学普通就職の実績には目を見張るものがあります。公務員などになる人が多い印象です。
アクセス・立地良い駅から徒歩1分ほどでとても近く、緑の多いキャンパスで雰囲気も良いです。
施設・設備良い少し古い建物もありますが、歴史を感じます。トイレなどもだいたい綺麗です。
友人・恋愛良いサークル活動や部活動だけでなく、クラス制度があるので友達ができやすいと思います。
学生生活良いサークルの数は多く、様々な種類がありますがコロナの影響で文化祭がなくなってしまいました。
学科で学ぶ内容一年時は様々な教養を学びます。自分の勉強したい分野に絞ることもできます。
志望動機まだ将来の夢が定かでなく、より深く大学で学んでから将来の進路を定めようと思ったからです。
2023年10月投稿
総合評価良いとてもいい
なかまたちもいじめがなくおたがい協力しています。。。
僕はこの所属学科が大好きです
ずっといたいな -
講義・授業良い教授のじゅぎょうもわかりやすいしわからなかったらおしえあいしてます
就職・進学良いとてもいい
医者になるゆめもあとすこしです
全力で頑張ります
応援してください! -
アクセス・立地良いとてもいい
通学しやすいしまわりの人もみんなやさしいですね!! -
施設・設備良いきれいです
生徒たちのあんぜんにもきをつけてくれています!!! -
友人・恋愛良い恋人はいないけど友達は多いです
学校ではカップルがおおくいます -
学生生活良い楽しいです
人生に数回しか楽しめないので全力でたのしんでいますね
学科で学ぶ内容○○障害とかの名前やいろいろまなびます
医者になるにはちょうどいいです -
志望動機医者になりたいのもあったし、べんきょうがだいすきだからです。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部第1類の評価-
総合評価良い教師方がとても深い所まで教えてくださるので、東大で良かったと思うことな多々あり、本当にガッツリ学びたいという人にはピッタリだと思います。
講義・授業良い先生たちは、もちろん同級生もレベルが高く教えてもらったり教えてあげることもでき、学力アップできます
就職・進学良いやはり東大=トップという印象があるため基本的にどんな企業でも他と比べ有利にスタートできます。
アクセス・立地普通私の家からだと遠いので通学は大変ですが、それでも通う価値はあります。
施設・設備良いあれがやりたいのに施設が無くて出来ないなんてことはありません。
友人・恋愛普通教えてもらっている間に友達になってることも珍しく無く、大学デビューだからいわゆる陽キャが沢山います。
学生生活良い普通の物もあれば驚くようなサークルも有り、自分の趣味に合うサークルは有るかな?と思っていたのに逆に選ぶのに大変になってしまうほど沢山有ります
学科で学ぶ内容最初はニュースで採り上げられていた事件から学び、どんどん難しい事件であなたならどうするというのに変わります
志望動機昔からこの事件は冤罪じゃないかと思うことも多く、冤罪なのに人生を棒にふる人を無くしたいと思いこの学科を希望しました。
投稿者ID:820000 -
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い大変よい教授に恵まれていて、設備も最新のが揃えられ、和気あいあいとした雰囲気の中研究したり講義を受けれたりしてとても充実しています
講義・授業良い講義は特に実験が充実しており、自分の目で化学反応を見れるので、大変理解が進む講義となっています。
就職・進学良いこの学部の人は8割以上が大学院に進みますが、就職する人も実績は大変よい
アクセス・立地良いとても通学しやすく、また周辺にはコンビニがあるため大変便利です
施設・設備良い学校の施設設備は大変充実しており、他の大学にはないような装置も揃えられたしています
友人・恋愛良いサークルには所属していて、友人も多くいると思います。ただ恋愛については学内では少ないです
学生生活良い5月と11月に祭りが開催され、8月にはオープンキャンパスも開催されます
学科で学ぶ内容化学をどのように日常生活に応用させていくか、ということを考え、化学のみならず他の教科とのつながりも意識しながら研究する
志望動機自分自身化学が高校生のころから好きで興味があったので大学にいってもっと深く勉強したいと思ったから
2021年08月投稿
総合評価良い東京大学医学部医学科は帝国大学医学部のうち日本で最初に作られたので、非常に歴史が深く、施設なども単に古いではなく、歴史が感じられるものです。
講義・授業良い教養課程では様々なことを学べるので自分の専門分野に絞らず学ぶことができます。
また独特な教授が多いのでとても面白い講義ばかりです。 -
就職・進学良い官僚になる人は以前ほどたくさんいませんが、一定数はいます。
官僚を目指す人にとっては東京大学ほど適当な大学はないでしょう。
また民間でも大手企業への就職がしやすいです。 -
アクセス・立地良い東京地下鉄の本郷三丁目駅が最寄駅であり、徒歩5分くらいで学部棟に行けるので非常に好立地です。
学部によっては東大前駅の方が近いかもしれません。 -
施設・設備良い教養課程で使う学部棟は比較的新しいですが、医学部は老朽化が進んでいます
しかし、それが歴史深くてよいという人もいます。 -
友人・恋愛良い1学年3000人ほどいるので必ず自分に合う友達を見つけられると思いますが、やはりサークルや授業内が見つけやすいと思います。
学生生活良いサークルは全体で50個ほどあり、中には法学部生限定の緑会、理科三類生のみの鉄部などもあるので自分に合うサークルをみつけらます。
学科で学ぶ内容現在は教養課程なので、本格的な医学はしてません。
高校で勉強してきたことの延長線みたいな感じです。 -
志望動機将来日本をリードする医師としてさまざまな人の役に立ちたいから。
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部地球惑星環境学科の評価-
総合評価良い環境を学びたい人に向いてます。環境だけでなく様々な分野から様々な角度で勉強出来てとても楽しい学科だと思います。
講義・授業良い教授が日本一の人々ばかりで非常にハイレベルな授業を受けられるのはさすが東大というところがあります。面白く楽しい教授ばかりです。
研究室・ゼミ良い設備が日本最高峰のものが多く、他大学よりも実験室などの数も多い。非常に充実していると思うし、レベルも高い。
就職・進学良いやはり東大ということで基本的には企業からひっぱりだこです。大学生活で何かしっかりと取り組んできたことがあればさらに強みになります。
アクセス・立地良い最寄り駅からが非常に近く、まただからといって繁華街からは少し離れているところが学ぶところとしていい位置にあると思います。
施設・設備良い現在立て替え中の部分もあるが、基本的には少し古い。それでも日本最高峰の設備が整っていることは間違いないと思います。
友人・恋愛普通楽しいのですが、やはり少し勉強が大変な部分はあると思います。勉強と課外活動の両立をするのが大変です。
学科で学ぶ内容一般教養を一通り終わらせてからは地球や環境について様々な角度で勉強します。
志望動機環境問題に以前から興味があったから。ぴったりだと思いました。
どのような入試対策をしていたか理科と英語は頑張れば必ず伸びるのでそこで得点を落とさないようにした。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。