みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 教養学部 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
教養学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い周りのレベルが高く刺激を受けます
ただ思うように点数が取れず行きたい学部にいけないという事もあります。 -
講義・授業普通授業内容自体は平凡かもしれませんがスピードがとてつもなく早いです。ちゃんと勉強していればついていけます。
就職・進学良い正直まだよくわかりません。
アクセス・立地良い渋谷、下北沢などが近く、少し行けば新宿もあります。また井の頭線沿いは小田急線や吉祥寺まで行けば中央線なども通っているので交通の便は良いです。ただ最寄駅自体に急行が止まらないのとキャンパス付近は本当に何もないのが欠点です。
施設・設備良い古い建物もありますが比較的新しい建物が多いです。とくに食堂や体育館などは綺麗で利用しやすいです。
友人・恋愛良い様々な地方から多種多様な人が集まって来ています。これだけでもこの学校に入る理由になります。ただ女子は少ないです。そこはかくごしてください。
学生生活良いサークルは本当に何でもあります。僕が思いついたものは全てありました。またテニサーなどメジャーなところは数え切れないほどあり自分に合ったものを選ぶことができます。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部統合自然科学科の評価-
総合評価良い僕らの学年が統合自然科学科の第1期生でした。まだ創成期だったのもあり、システム的にきちんと決まっていないこともありました。しかし、学生の人数に対し、先生方の人数が多いため、比較的フレキシブルに対応していただきました。また、一つの学部に数理、生命、認知、物質、スポーツと5つのコースがあり、自分の興味のある学問を幅広く学ぶことも、一つのコースを重点的に学ぶこともできます。そのため、科学に興味がある人であれば、どなたでもおすすめできます。加えて、先生方に若い方が多いため、他学部に比べ、先生方との距離感が近いように思います。研究室にもよると思いますが、先生とのディスカッションも頻繁に行えると思います。
講義・授業良い上記のように先生の数が学生の数より多いため、比較的手厚く指導していただけます。そのため何をすればいいかわからないといった問題は特に起こらなかったです。
就職先・進学先大学院に進学し、学部時代の研究室で研究を行いました。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]教養学部統合自然科学科の評価-
総合評価良いカリキュラムがフレキシブルで、自分がやりたいと思ったことにチャレンジしやすいと思います。東大の中では教員免許を取得しやすいところも気に入っています。
講義・授業良い少人数なので手厚くみてもらえます。マイナー学科なこともあり、1・2年生の成績があまり良くなかった人も多いです。先生方もそれをわかっているのか、かなり丁寧な授業をしてくれていると思います。
アクセス・立地良い最寄駅が「駒場東大前」で、その名の通り駅が大学の目の前です。
渋谷も歩いていける距離なので遊びに行くのもとても楽です。 -
友人・恋愛悪い大学全体で男女比がかなり偏っていて、男子が圧倒的に多いです。理系学科では特にひどいです。ただ1年生のときのクラスでも学科でも、誰かしら気の合う人はいます。クラスは30人前後なので結構仲良くなれます。3年生からは学科によって異なりますが、統合自然科学科はクラスと同じくらいの規模で、そこそこ打ち解けていると思います。もちろん、サークルや部活に所属するとさらにコミュニティを広げられます。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い2年生まで駒場キャンパスで教養学部に所属する。3年からの後期課程に備えてここで基礎知識をいれる。必修の授業に加えて自分のとりたい科目を選べる形式なので、興味に合わせた履修ができる。
講義・授業普通面白い先生もいらっしゃるが、中には教科書を片手に即興で授業するような先生や、口頭の説明が聞き取れない人もいる。授業の質は差が激しい。
就職・進学良い学部によるが、推薦状を出してくれるところも
アクセス・立地良いキャンパスから徒歩1分で井の頭線の駒場東大前駅がある。ただ、店はあまりない。商店街がかつてあったようだが、今ではだいぶ寂れている。
施設・設備良い実験室のある建物などは新しいが、全体的にやや古め。でも、空調や音響設備に問題はない。
友人・恋愛悪い理系とかだと女子は2割しかいないので恋愛はしにくい。35人のクラスで女子2-3人とかザラ。
学生生活良い大体なんでもある
入学時に「テント列」というイベントでどんなサークルがあるかを見て回れるのでそこで考えられる。(勧誘の嵐なので注意)
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い私の所属しているコースには、勉強熱心で自分の興味を追求している学生が多いです。友人に美術館や映画館やオペラなどに連れて行ってもらって刺激を受けました。先生方も個性豊かで楽しいですが、面倒見はあまり良くないです。
講義・授業良い1,2年生向けの「全学体験ゼミナール」が売りです。全国各地にある東大の研究施設や演習林を使わせてくれたり、ものづくりができたりします。私は「ラテンアメリカ音楽演奏入門」を履修し、今でも修了生の楽団「エストゥディアンティーナ駒場」でイベント出演や地方公演をしています!
就職・進学悪いちょうど学部卒業後の進路選択の時期ですが、サポートの少なさを感じています。特に教養学部は駒場キャンパスにあってキャリア情報が入手しにくいです。大学院進学に至っては相談員や窓口が全くないです。
アクセス・立地普通渋谷と下北沢まで徒歩圏内であるにも関わらず、緑が多くて静かなところは気に入っています。大学の周辺に飲食店が少ないことと、京王井の頭線の各駅停車しか止まらない駅のみが最寄りであることは難点です。
学生生活良いとにかくサークルの数が多いので、自分にあったものが存在することは間違いありません。それを見つけるのが大変なので、入学直後のサークルオリエンテーションや口コミを活用してください。また、東大女子は事実上加入できないサークルがあるので要注意です。2年生から新しいサークルに加入する人も多いです。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教養学部教養学科の評価-
総合評価良いゆとりを持って教養を学ぶことができる。
教授陣が優秀。
友人も数学オリンピック等優秀な人が多い。
自由な時間がおおく、自由な大学生生活を送ることができる。 -
研究室・ゼミ良い多様な価値観を持った学生が自主的に作るものやその個性をのばそうとする教授たちによって他大学よりも多いゼミやサークルが開催されている。
就職・進学良い教授と企業の繋がりも多く、入社しやすいとは聞く。私は医師として病院に配属される予定だが、その点についても同様だと聞いている。
アクセス・立地良い渋谷に近い。
施設・設備良い国公立のなかでも国からの支給額が飛び抜けて多いので、設備も、研究施設も充実している。
友人・恋愛普通女子学生が少ない。
そのための対策も今年からとられているそうだが、賛否両論あるそうだ。 -
学生生活良い5月祭、駒場祭はクラスで団結する良い機会である。
サークルは、飲酒の強制などがなく、非常にクリーンな印象である。
学科で学ぶ内容医学や、それにまつわる先端工学を将来は学べたら、と思っている。
就職先・進学先先端医療が学べる医療機関。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い教養学部の単位が必須であるので、本当に学びたいことを学べるのが大学2年生の後半からになってしまう。それ以降の授業は良さそう。
講義・授業普通2年の後半からは充実しています。それ以前は全くです。
研究室・ゼミ悪い四年から研究室が始まります。大学院に行かなければ一年しか研究室に入られません。
就職・進学良い工学部はサポートがあります。理学部は大変らしいです。文系は特にサポートをしてもらうということはなさそうです。
アクセス・立地良い一二年生の駒場キャンパスは渋谷から電車で3分であり、駅からすぐなので本当に通いやすいです。それ以降の本郷キャンパスも池袋から近いので、とても通いやすくなっております。
施設・設備普通研究に対しての設備は充実しているが、体育館はボロボロです。もう少しそういう面でもお金を使ってほしいものです。
友人・恋愛普通サークルなどで見つけないと厳しいでしょう。ほとんど男ばっかりで、クラスに女子は3人いるかいないかくらいです。
学生生活良いいろいろなサークルや部活があり、とても充実しています。
投稿者ID:319557 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い名門大学というだけあって、積極的に興味ある分野を勉強しようとすればとことん追求することができます。
しかし校舎が古いのが難点です。 -
講義・授業良い各分野の一流の教授が集まっているため、大変高度な授業が受けられます。
研究室・ゼミ良いゼミは3年からはじまりますが、1年の前期に初年度ゼミナールと呼ばれる体験ゼミがあり、ゼミの雰囲気を体感できます。
就職・進学良い大変満足です。やはり全国に名の知れた名門大学なので、就職に問題はありません。
アクセス・立地良い最寄り駅は駒場東大前駅ですが、大学が駅の目の前にあるため通学はしやすいです。
施設・設備普通校舎は古いものであるため、趣はありますが、不便なことも多いです。
友人・恋愛普通クラス仲がよいため、友人関係は充実しています。恋愛は充実していませんが、個人的問題です。
学科で学ぶ内容1年次は文理問わず様々な分野を学びます。
個人的には漢詩の授業や歴史の授業が楽しいです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価良いほかの大学ではないリベラルアーツ制度を採用しており、文系理系問わずに好きな科目を一二年生のうちに取ることができます。
講義・授業良い日本の大学の中でもトップクラスの教授陣が在籍しておるので、とても充実しています。
研究室・ゼミ良い研究室は基本的に4年生からですが、1,2年生もゼミなら履修できます。また、生徒自身が自主的にゼミを開講することも出来るので、他の大学にはないようなゼミもあります。
就職・進学良い就職としてはやはり学校柄もあり、国家公務員への就職も多いです。しかし、一般企業に就職する人も一定数います。
アクセス・立地良い井の頭線で1本なので、その沿線に住めばしやすいです。ただ、急行が止まらないのが難点。
施設・設備良い国からかなり補助金を貰っているため、特に本郷は充実しています。
友人・恋愛悪いあまりコミュニケーションに長けた人間が少ないので、そこまで充実してないです。
学科で学ぶ内容リベラルアーツに基づき、様々な角度から答えのない問いに対して立ち向かっていきます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い学歴という形での世間での評価は高いです。将来に役立つ人脈も形成できます。
講義・授業良い駒場では様々な学問の入門的な講義を受けることができます。授業の質も高いです。
研究室・ゼミ良い1年から論文執筆のためのゼミがあります。本格的にゼミ・演習が始まるのは3年になってからですが、1,2年でも受けられるゼミがいくつかあります。
就職・進学良い大企業への就職率が高いです。就職の人数は少なく見えますが、それは一般企業ではなく、国家公務員になったり、進学する人が多いからです。
アクセス・立地良い駒場キャンパスは井の頭線駒場東大前駅の目の前にあります。駅から徒歩1分です。本郷キャンパスは最寄駅が3つほどあり、どれも徒歩5分ほどです。
施設・設備良い国からの補助金が日本では最も多いため、様々な最新設備があります。図書館の本もきわめて充実しています。
友人・恋愛悪い男性が多いため、男性にとっては女性との恋愛は難しいです。恋愛したかったらインカレサークルに入るのが良いでしょう。
学生生活普通サークルに入らないとつまらないです。学問をやるには最適の環境です。
学科で学ぶ内容1,2年次は全ての学生が教養学部に所属し、一般教養を学びます。3年次から行きたい学部に進学します。
就職先・進学先研究職(歴史学)
就職先・進学先を選んだ理由子供の時から歴史が好きで、ただ今現在記述されている歴史を知るだけではなく、自ら史料を読み、直接過去と触れ合いながら、歴史を記述する立場になりたいから。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。