みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
教育学部 口コミ
卒業生 / 2019年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価良い教授が当たりすぎる。話はわかりやすいし質問にも優しく答えてくれるしなにより話やすいところです。やはり同じ趣味の人が集まるから話も合うし困りごとがない。
講義・授業良い教授も生徒もみんな話しやすく頑張って勉強したかいがあったと思った。
就職・進学良い困ったことがあれば相談してくれるところもあるし正直よすぎた。
アクセス・立地良いどの駅からも近くとても交通の利便が良いです。私は徒歩で通っています。
施設・設備悪い少し広すぎと思うところもあるが掃除が行き届いていてきれいな校舎。
友人・恋愛良い合コンなども開かれるため恋人が多い人が多い。また結婚してる人も多い。
学生生活良いサークルの種類が多いから自分に合うサークルがひとりつはあると思う
学科で学ぶ内容1年のときは幅広く学び、2年のときは自分が気になることを細かく学べる
就職先・進学先IT・通信・インターネット
父がそっち系の仕事に努めており自分も興味がありこの就職先をえらんだを -
志望動機昔から興味がある学科でより知識を深めたいと思ったから志望した。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価良い先生、生徒のレベルが高く、とても学びやすいです。
自分もやらなきゃって気になれます。
とても雰囲気が良く、
慣れやすいです。 -
講義・授業良い講義、授業内容はとても奥が深く、専門レベルのことを学びます
とても楽しいです。 -
研究室・ゼミ良い設備がしっかりしていて、最新技術も揃っています。
研究、演習共にやりやすいです。 -
就職・進学良い就職は基本的に基礎を身につければいけます。
あとは培ったノウハウで楽勝です。 -
アクセス・立地普通少し遠いところから通学してる人もいるので、
かなり通行がいいです。 -
施設・設備良い最新技術、専門レベルの学習、どれをとっても素晴らしいです。
とても充実しています。 -
友人・恋愛良いかなり友人関係や、恋愛関係が充実しています。
学習も両立出来ます。 -
学生生活良いとてもサークル、イベントは楽しいです。
色々なサークルがあったり、面白いイベントなど、さまざまなものがあります。
学科で学ぶ内容基本的にはネットに書いてあることですね。
また、様々な学習をします。 -
志望動機とても教育学部に興味があり、東大にも憧れていたからです。
校風にも憧れました。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
施設は色々とあり、充実しています -
講義・授業良いとても先生が優しく、授業が分かりやすくていい。難しい問題でも助けてくれる仲間がたくさんいていい学校。先生のギャグや1発芸がとても面白い。
研究室・ゼミ良い実験はとても難しいけど、先生が優しく詳しく教えてくれてやりやすい
就職・進学良い先生が進路のことについてきちんと聞いてくれて、アドバイスなどをくれていい
アクセス・立地良い遠くから通っている生徒もいますが、きちんと登校時間を守ってみんな登校している
施設・設備良い体育館が少し古いので新しく変えたらもっといい。
ゴミが全然落ちていなくて居心地がいい -
友人・恋愛良いみんな優しくて、じゃれあったりしていて、みんな中がいい
付き合っている人などもたくさんいる -
学生生活良い学園祭がとても楽しい
楽しいイベントがたくさんあって全部いい
たのしくないのはない!
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな勉強を学び、自分がしたい勉強をたくさんできる。
就職先・進学先まだあまり決まっていない
志望動機昔から理科の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。
感染症対策としてやっていることてあらいうがい、消毒、放課に環境、マスクをつけるということをしている投稿者ID:891803 -
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価良い僕は臨床心理を学んでいたが、当然心理学はたくさん学べた。教育学部の心理学だけではなく、文学部や医学部、教養学部の講義も取れて良かった。臨床に興味があった延長で障害学にも興味があったが、それ関連の講義もあったし、手話の講義もあった。
講義・授業良いなんでも学べる。というのも、必修が少なく、自分の興味に合わせた自由な学びが可能。講義や学生のレベルが高くて楽しい。外部講師を招く時には来てくださる先生の質がとても高い。
研究室・ゼミ良い演習は、2年生後期から実習を交えたかたちで行なわれる。研究室に所属して学ぶというのは学部では無い。(大学院ならある)
就職・進学悪い就活のサポートはあまりされていない。東大という学校ブランドで就職に漕ぎ着くパターンは頻見される。
アクセス・立地良い南北線東大前、丸ノ内線/大江戸線本郷三丁目、千代田線根津が最寄駅。乗り入れ数が多いので便利ではあると思う。大学の周辺にはたくさんの飲食店があり、食事には困らない。
施設・設備良い図書館がとても多い。総合図書館、文学部、経済学部、法学部、工学部、理学部、農学部、医学部など全部使える。食堂は中央と第二と銀杏メトロの3カ所がある。ジムがあり、筋トレやバスケットボール、水泳などができる。
友人・恋愛悪い男性8割の大学なので、恋愛対象が女性の人にとってみれば出会う機会が少なくて寂しいかも…
学生生活普通サークルはものすごくたくさんあるのでなんでもできる。ただし活動場所が駒場キャンパスになっているサークルがほとんどなので、後期課程に入って本郷・弥生・浅野キャンパスに通うようになるとサークルから遠のく人もいる。
学科で学ぶ内容1,2年生は一般教養で、3,4年で専門科目を学ぶ。教育学部の教育心理学コースでは、発達、教授学習、臨床心理が必修のメインテーマになっている。
東京大学教育学研究科(大学院)臨床心理学コース -
志望動機公認心理師になりたかったから。東大で公認心理師を目指すためには教育学部の教育心理学コースに学ぶのが最短経路。
感染症対策としてやっていること頻繁なアルコール消毒と、1,2割程度の講義のオンライン化投稿者ID:865785 -
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価普通とてもいいと思いました、理由はみんなで教えあったりと自分たちでなんでもできたからとても充実していたと思います
講義・授業普通とても充実していると思いました
やっていてたのしかったです!! -
研究室・ゼミ普通とても充実していると思いました!
研究室ではいっぱいそろってた -
就職・進学普通サポートはとても十分でした!助かりました
就職もよかったです! -
アクセス・立地普通周囲環境はとてもではないけれども良かったなと思って色んなところがあった
施設・設備普通施設は色んなものが揃っておりなにから何までできてとてもよかった!
友人・恋愛普通初めての人でもなにも思わず楽しく話すことができたから良かった
学生生活普通イベントではみんなが積極的に取り組みとても楽しいものができました
学科で学ぶ内容教育のことをメインで学びます
必要なこと大切なことととても多く学びます -
学校の先生や幼稚園の先生になろうとしましたとてもよかったです -
志望動機子供の時から教育関係になおうと思っていてそれでこの学科にしました
感染症対策としてやっていることたくさんありました 初めの方はリモートになったり透明の板を貼ったりとありました投稿者ID:845321 -
2022年07月投稿認証済み
総合評価良い総合的に評価してみると、この学科はとても良いものだと思います。
色々な設備が整っており、悪いところがあまりありません。 -
講義・授業良いとても勉強しやすい環境で自分に適した場所でした。
また、わかりやすい授業です。 -
研究室・ゼミ良いすごく良い研究室で、学習しやすい場所で、とても充実しています。
就職・進学良い自分に合ったサポートをしてくださり、進学実績は学科として見てみて、良いと思います。
アクセス・立地良い周辺の環境は、きれいで過ごしやすくて、とても良いと思います。
施設・設備良い学科の施設は充分にそろっていて、設備も充実していると思います。
友人・恋愛良い友達関係はとても充実していますが、恋愛関係はまだ充実していません。
学生生活良いとても充実していて、イベントも色々な工夫がされていて楽しいです。
学科で学ぶ内容教員ということで、教員という道に進むための勉強をしています。
志望動機将来私は教員になりたいという夢を持っているので教員学部を選びました。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価良い東京大学での勉強はわたし的にはすごくオススメできます!設備も10日しています私友達関係も良いので、安心して学校に通えると思います!!
講義・授業良い気の合う人もいて先生も優しいですし、分かりやすいです!
ぜひお待ちしてます!! -
研究室・ゼミ良い室内は綺麗ですが、たまに電気がつかないことがあります!
そこが、少し残念なポイントです -
就職・進学良い実績はすごくいいです!
先生方も話を聞いてサポートしてくれるので安心です♪ -
アクセス・立地良い校内もきれいですし、いい人ばかりです!!
周りにこんびにもあります! -
施設・設備良い先ほども言いましたが、
電気がつかない時がちらほら -
友人・恋愛良い頭が良い学校なので真面目な人が多そうですが学部の中には気の合う友達もいて彼氏もできたのですごく充実した学校生活を遅れています!
学生生活良いサークル内で飲み会をしたり友達とプライベートで遊んだりもできるのですごく楽しいですイベントもたまにあるので楽しいです!安心して通えるし学校が楽しみになると思います!!
学科で学ぶ内容教育専門学科で先生方が詳しく教えてくれます!!
将来の夢に向けて頑張れる素敵な場所だと思います!! -
志望動機小さい頃から教育の部門に興味があり両親通っていた東京大学に進学することになりました!
投稿者ID:819089 -
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価悪いこれといったことはとくにありませんが少しギクシャクした関係を持っている方が数名います。それに巻き込まれないか心配です。
講義・授業悪いわかりやすいとことわかりにくいとこがある
分からない時は必ず聞くことか大切なので周りの人などに聞いてみてください -
研究室・ゼミ悪い活動してるとことしてないとこがあるので説明会は参加した方がいいです
就職・進学悪い自分のやりたいことを見つけてから取り組んでから考えた方がいいです
アクセス・立地普通近いとこに住むのがオススメです。近くに住めない場合は交通費がとてもかかると思いますバイトでもしてください
施設・設備普通頼めば新しくなったりしてます。ですがたくさんの人が使うのはすぐに壊れてしまうので頼みにくい時もあります
友人・恋愛良い人数が多い分噂などが一瞬で広まります。恋愛についてはやはりモテる人がいるのでそこで喧嘩が起きたりもしていました
学生生活悪いサークル自体は楽しいですが人間関係にもよります
ですが仲のいい友達を探せば楽しく過ごせます
学科で学ぶ内容自分に合ったことを探してからそれに向けて勉強してくのが一番いいです
ないです -
志望動機最初は何となくでやっていましたがいつの間にかそれに夢中になっていました
感染症対策としてやっていることオンランで活動したりしてます投稿者ID:785949 -
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価良い満足しています ..
全てにおいて悪くはないので、まあおすすめと言われてみればおすすめ。 -
講義・授業良い自由に学べていい環境です
とても満足です
男女比も偏ってないです。 -
就職・進学良い学んだことを生かすために、教育関係の仕事に着く人が多いです
サポートはあると思う。 -
アクセス・立地良い不満ではない
一応個人的には行きやすい。
人によると思いますが、良いと感じる人は多いと思う。 -
施設・設備良い国公立大学なのである程度は充実しています
図書館とか 、まあその他諸々 -
友人・恋愛普通不思議な人が多いです
私の周りには 笑
でも良い人が多いとおもう。 -
学生生活良いサークルでの友達も出来ました
いいです。
ご飯とかよく行きます。
学科で学ぶ内容色々学びます
教育関係のことだと色々ためになることが多いです。 -
志望動機国公立大学で行きやすくて、勉強に苦労する必要がなかったため。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価良い優しい生徒、先生がいる、設備も整っているので良いところだと思う。人間関係に関しては人それぞれだと思う
講義・授業良い先生方は優しくわかりやすく教えてくださってくれるところが良いと思う
研究室・ゼミ良いゼミにはとてもな数の人たちが参加しそれほど関心が湧くゼミだと思う
就職・進学良い今後の人生に大きく関わることだがサポートはしっかりしていた。
アクセス・立地良い校舎内はとてもキレイだが広すぎて移動が大変だと思うときもある
施設・設備良い大人数が入れるほどの机、椅子があり全体的に広くキレイになっている
友人・恋愛良い恋愛に関しては人それぞれだが友人関係は良い人たちがたくさんいるので友達はつくりやすいと思う
学生生活良いサークルは良い人、先輩たちがいて入りやすい、イベントはみんなが楽しめる
学科で学ぶ内容これからの人生の生き方、どう接していくかなど人生に関わることを学ぶ
志望動機これからの人生、学歴と自分の偏差値的に入学しておいた方がいいと思ったから
就職先・進学先IT・通信・インターネット
- 学科絞込
- すべて
- 総合教育科学科
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。