みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
教育学部 口コミ
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価良いとても楽しいし友達もいいしとても最高な学科で、大学を頑張ってみたい人にはとてもいい大学です。
しかもとてもわかりやすいです。 -
講義・授業良い殆ど就職は落ちないし、教授も面白いため入ってよかったと思っています。
研究室・ゼミ良い二学期の後期からゼミが始まってサポートをしていただいていてとっても助かっています。
就職・進学良い優秀な人は日本の中だけではなく海外の大学に留年することもあります。
アクセス・立地良いいいほうだと思います。駅が近いし、なんでもあるのでなんでも揃います。
施設・設備良い日本で一番賢いとも言われている大学ということもあり施設の渋みもより伝わってくる。
友人・恋愛良い凄く真面目な人より面白い人が多く楽しむことができてすごくいい。
学生生活良いサークルは全体的にみると多く自分に合うサークルが直ぐに見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年では様々なことを学び自分のしたいものを学べます。3年からは自分の時間が取れ就職のために費やすことが出来ます。
警察官 -
志望動機昔から法曹界のトップに憧れていたためこの学科に志望しました。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価良い勉強をしたい!という方にもってこいな学科だと思います。教授も著名な方ご多くいらっしゃいます。
同じ学科の仲間ともコミュニケーションをとって活動することが多いため、たくさんの人脈作りにも役立つと思います。 -
講義・授業良い教授の教え方がわかりやすく的確だから。
また教育をするにあたっての姿勢なども教える立場の教授からよくわかるため。 -
就職・進学良い就職率も高く、教授からのアドバイスや充実した話し合いやサポートをしてくれた。
アクセス・立地良い駅から徒歩で結構時間がかかるため、通学が大変だなという思いがいちばんにきました。
施設・設備良いトイレがとても綺麗だったことが何よりも良かったことですかね。
友人・恋愛良い恋愛をしている人が割と少ないように思いました。後半になると自分の将来について思い詰める人も多くなり、友人と支えあって過ごしているような感じでした。
学生生活普通危ないサークルもありました。
しかし、大きなイベントではそれぞれが個性豊かに盛り上がって楽しく行えたように思います。
学科で学ぶ内容総合教育科学科は勉強をするのにもってこいです。
自分がやりたい教材を1年時から十分に行えます。 -
私は中学校教師になりたいと思っています。
総合教育科学科で培った知識を存分に活かしたいと思っています。 -
志望動機昔から必ず東京大学に進学し、市立中学校の教師になろうと頑張りたかったため志望しました。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価良いとても良い!また行きたい!先生がかみすぎる!しゅくだいわすれたら、ボケてくれる、おもしろいせんせいがいる、
講義・授業良い先生が面白い!とても良い授業を、してくれて、一日学んだことを覚えられた。
就職・進学良い応援してくれる!何事も。悩んだことがあったらユニークに答えてくれる
アクセス・立地良い校舎がオシャレ、ヤンキーや、ギャルがいなくて過ごしやすい!!!
施設・設備良い掲示物がすごい設備は少し蜘蛛の巣とかがあって嫌だけど、普通は良い!
友人・恋愛良い友達がすっごくいる!!休みの日の交流がおおく、彼氏もできて最高
学生生活良いみんな頭いいから楽しい色んなひつもん形式で答えるのにハマった、
学科で学ぶ内容社会と人間などそのあとの多様性?とか、歴史、言語など学びたい人にはおすすめ!!
就職先・進学先商社
たははへ -
志望動機私は国語が好きだから!親に進められて昔から歴史が大好きで。。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価悪い医療関係の勉強をしたい人にはもってこいですね。ですが先生が少しストレスな方もいるので気をつけてください。
講義・授業良い授業は先生により対応がかなり違いますが優しく変わった先生がおられます。
研究室・ゼミ普通学習しやすい環境に置かれていると思います。集中出来るしかなり充実しています。
就職・進学良いサポートは良くしてくれます。安心できます。アドバイスも参考になると思います
アクセス・立地普通清潔で中も充実しています。駅も近くとても満足しています。おすすめです
施設・設備良い清潔で勉強に集中ができます。とても良い空間です。おすすめです。
友人・恋愛良い色んな子がいますが変わった子が多いです。話しやすい子も多いです
学生生活悪い割とある方だと思います。面白くていい感じです。おすすめです。
学科で学ぶ内容医療関係の事ですかね。でも普通の勉強もしますよ。いいところです
医療関係に就職しました -
志望動機昔から医療系の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い入学しました。
感染症対策としてやっていること結構先生方が注意してるのでそこは安心しても良いと思いますよ。投稿者ID:850258 -
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価良い先生になるためにここを選びましたが、めちゃくちゃ良かったです、教師を目指している人におすすめです!!
講義・授業良いもちよん充実してます、わかりやすい先生、周りの人たちもサポートしてくれます
研究室・ゼミ良いゼミの演習も素晴らしいです、研究室など環境とよかったですね。
就職・進学良いもちろん就職率は高いです、サポートなどもすごいので安心できます
アクセス・立地良いバス停、電車の駅などがありますのでめちゃくちゃいいですよ!!
施設・設備良いもちろん充実しています、実験室などにはないものはないと思うぐらい充実しています
友人・恋愛普通私は彼女などはできなかったのですが、周りにカップルはいました
学生生活良いイベントが年にたくさんあり、どんなサークルでも楽しめると思います
学科で学ぶ内容自分が勉強したいことを基本勉強できます、めちゃくちゃ環境がいいので安心していいかと
もちろん教師になります、慣れそうなのでよかったです非常に! -
志望動機昔から行きたいと思っており、憧れでもあったため、行きました。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価良いほとんどよし
ここでは学びたいことが学べる
将来にも繋がる
彼女がいれば尚良
学びたいことがやれるの手間とてもおすすめ -
講義・授業良いとても良い
学びたいことが学べる
己とむきあえる
おすすめ
やりたいことやろう -
就職・進学良いとても素晴らしい
これからの将来への不安削減
ほんとにおすすめ
これぞ醍醐味的な感じ -
アクセス・立地良いアクセスよし
駅近で歩くのもよし
住む場所も重要だがとても良い
いいこれは
駅近くはでかい -
施設・設備良い充実
設備は欲しいものが揃ってる
これぞ日本の大学と思える
いい雰囲気 -
友人・恋愛普通カノジョなし
友人は独特なやつが多いがとても良い関係
良い奴が多い -
学生生活良いこれは満足
仲間もできるしとても良い
将来に繋がる友人と会える気がする
学科で学ぶ内容自分
己に向き合う
他人に向き合う
世の中の全てに向き合う
とにかく向き合う -
志望動機将来への安定
将来安定して暮らすための架け橋的なもの
彼女も欲しかった
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価良い学科は1学科なので所属コース(教育実践・政策学コース)について言えば、自由放任な雰囲気があり自分には合っていた。コースの教員との距離も近く、意欲に応じて学習を深めることが可能。
講義・授業良い教育行政、授業研究、社会教育、心理等の幅広い授業を選択できる。教員は第一線の研究者であり、高いレベルの講義が受けられる。
就職・進学良い就職先は多様で、有名企業に就職する人も多いが、教員を志望する人等もいる。サポートは本部のキャリアサポート室があるが、基本的には個人に任されている。
アクセス・立地良い周辺には飲食店が多く、昼食に困ることはない。ただ周辺に住もうと思うとスーパーが少ないので、少し離れたところを選択する人も多い。
施設・設備良いコースごとに控室があり、自由に使うことができる。ラウンジも綺麗で使いやすい。ただコースによっては控室が若干狭い場合もある。
友人・恋愛良いサークルは多様で、ないサークルはないと言われる。留学生との言語交換プログラムもある。
学生生活良い年に2回学園祭があり、サークルが多く出展する。興味に合ったサークルが選べると思う。
学科で学ぶ内容2年次では各分野の概論を中心に受講する。3年次・4年次では演習や調査も受講し、各自の関心にあったテーマを深く学習できる。
就職先・進学先大学院(教育学研究科)
志望動機かねてから教育に興味があり、また法制度等の要素にも興味があったため。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価良い同じ志を持つ学生たちが集まる場なので、互いに刺激しあい、高め合うことができると思います。さまざまなコースがあるのも魅力です。
講義・授業良い各分野のトップクラスの専門家がそろっており、最新の研究について学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通教育学部には特定の研究室・ゼミはなく、大学院に入ってからがメインとなるため。
就職・進学悪い大学院へ進学する学生が多く、サポートという雰囲気があるわけではない。
アクセス・立地良い最寄駅は丸の内線、大江戸線の本郷三丁目です。学校の内外に飲食店があり、学生に優しいです。治安もかなりいいと思います。
施設・設備良い教育学部棟は改修工事が入ったばかりで、とても綺麗で新しいです。
友人・恋愛良い規模の大きな大学ではありますが、サークルなどで友人も恋人も作ることができます。ただ、男女比がかなり男の方に偏っているので、
男性陣は苦労するかもしれません。 -
学生生活良い一体なんこあるのかわからないほどのサークルが存在し、やりたいことはどこかで必ずできる環境かと思います。学生が自主的に開催するイベントも多くあります。
学科で学ぶ内容1、2年次には、全員前期教養課程に入り、様々な分野について勉強をします。2年の後期に自分の進学したい学部学科を選択し、そこに所属します。私の学科では、教育と、政策や心理、人間の身体などのかかわりを考えるような内容を学びます。
就職先・進学先教育系の総合職
志望動機自分が、教育に関する興味が深いということを1、2年次の勉強で気付くことができたから。
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価良い人が生きる、学ぶということに関することならなんでも学ぶことができる。哲学、歴史、心理学、社会学など幅広い学問を用いて教育について考えられる。座学だけでなく、話し合う活動、学校見学などの機会にも恵まれている。ただ、必修が少ないため、学科内の親睦は深くならない。
講義・授業普通座学だけではないので、退屈しない。先生は、大学としてはめずらしく、名前を覚えてくれたり、話しかけたりしてくださる。日々、自分の考えを深め、かつ新たな知識を得ることができる、ほどよい難易度の授業が行われている印象。ただ、学問的には放任な部分が多かったり、院進しない学生への卒論指導が甘すぎる部分があるかもしれない。また、中高の教職免許はとれるが、小学校の免許はとれないので、不満を抱く人もいる。
研究室・ゼミ普通ゼミ自体は知的に楽しいが、半期のゼミのため、ゼミ生間の結びつきが弱いのが難点。また、研究室配属は学部生には課せられない。卒論の指導教員は、4年の春に決まる。
卒業生 / 2015年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人はとても満足できると思います!教授も色々なことを指導してくださるのでとても楽しかったです!
講義・授業普通私は少し人間関係が悪くあまり大学生活を楽しむことはできませんでした…
研究室・ゼミ良い東京大学とだけあって設備や演習はとても充実しています!ただ良い教授と悪い教授の差が激しいです
就職・進学普通就職・進学実績は良いと思う!ただサポートが充分かと言われるとそうでもない
アクセス・立地普通周辺環境はとても良いと思います!