みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
教育学部 口コミ
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価良い全体的に満足です。金銭的・学力的余裕があれば東大に来ましょう。
サークルに入ったり新しい友達を作ることで楽しく過ごせる環境です。 -
講義・授業良い最高。講義の質も高く、優秀な生徒も集まっているため日々新しい学びがある。必修科目が最初は多いのが難点だがこの学校に入学する人には苦にならないと思う。
就職・進学良い先輩を見てみると、よほどのことがなければ中堅企業には受かるし難関企業も目指せます。
アクセス・立地良い東京なので物価を気にしさえしなければ大抵のものはすぐに見つかります。
施設・設備良い基本的には綺麗です。所々古いところはありますが、相対的に見た話なので気にはなりません。
友人・恋愛良い高校までに普通の人間関係を築けている人なら問題なく過ごせると思います。
学生生活良い東大ともなると、文武両道を実践してきた人も多くほとんどの部活に活気があります。
学科で学ぶ内容結構バラバラなので一概には分かりません。ただ、進振りで行きたいところがある人はかなり頑張らないといけません。
志望動機2年の前期の進振りで分かれるまでは一律で教養学科の分類に入ります。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価良い大学で学びたいと思っていたものが、とても質の高い講義で学べるのが凄くいい!生徒数も多く友達もたくさんできる!
講義・授業良い個性的な方が多くて楽しいです。
個人的に理系の方がそういう方多いと思ってます。 -
就職・進学良い大手企業に就職する人がたくさんいるが、そうでない人も多いイメージ。
アクセス・立地悪い寮からキャンパスの距離が遠く、関東圏内の人は宅通がおすすめ。
施設・設備普通日本で1番頭のいい大学と言われるだけあって、実験設備などがすごく充実している。
友人・恋愛悪い色んな場所から人が集まるためとても面白い。またな個性的な方も多く勉強になる。
学生生活良いサークルは星の数ほどあり、サークル選びに数年かかるほど凄い。
学科で学ぶ内容生物、スペイン語、数学、歴史など幅広い学問を学んでいます!!
志望動機昔から文学に興味を持っており、より知識を深めたいと思ったから。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価良い研究室など充実している設備が多いので、上手く進めていくことができます。教授もお人柄のいい方が多い印象です。
講義・授業良い教育社会学の授業を通して、子どもを取り巻く様々な問題について考えることができました。
研究室・ゼミ良い積極的に活動しているゼミとそうでないゼミがあります。見極める力をつけて下さい。
就職・進学良い手厚いと思います。学科にあった就職先を提案してくれたり、親身に相談に乗ってくださいました。
アクセス・立地良い最寄り駅から20分ほど歩きますが、バスもあり、平坦なので歩きやすいです。
施設・設備良い積極的に新しい施設を使うことをおすすめします。設備が良ければ研究も捗ります。
友人・恋愛良い特にテニスサークルなんかは先輩や後輩と関わる機会が多いので楽しいです。
学生生活良い充実していると思います。やはりゼミの関係性は多いです。イベントも楽しいです。
学科で学ぶ内容最初はいじめについて多面的に考え、その原因と対策を考えます。
志望動機年の離れた弟の影響で子供が好きで、その世界に携わりたいと思ったからです。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価良い大学で教育のことについて知りたい方にはとてもいいところだと思います。また、頭の良い学生さんも多いので困っている時はよく助けて貰っています。
講義・授業良い同期とも楽しく講義を受けさせて頂いております。大変満足です。
研究室・ゼミ良い自分が参考書やネットで見たものとは別の、始めて知る事を教えて頂けれます。
就職・進学良いまだ絶対これだ。というものはないものの、友と話し合い、高め合うことで大体の将来のイメージは立てられています。
アクセス・立地良い自分の家は大学と徒歩30分程の位置にあるため、とても通いやすいです。
施設・設備良い外装なども綺麗ですし、デザインがとても綺麗だと感じます。色も高貴さを連想させ、素晴らしいと思います
友人・恋愛普通自分はあまり人と関わるのが苦手な方なので友達はあまり多くないです。なので狭く深くの友人関係を目指していきたいと思います。
学生生活普通イベント関連にはあまり出ていないので分かりませんが、よく友達からは好評です。
学科で学ぶ内容基礎教育学、比較教育社会学、教育実践・政策学、教育心理学、身体教育学という5つのコースを設け、各分野の最先端の研究に根ざした、総合的な教育科学の教育をやっています。
志望動機子供と接するのが楽しく、よく小学生の頃は低学年の子達と遊んでいました。中学の時には弟の勉強を教えるのが楽しく、教師になってみたいと思ったためです。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいのなら別の学校に行った方がいいと思う。この学校はあくまで研究校なのでそれこそ自分がモルモットのように思える学校である。
講義・授業良いさすが東大といったところか、教授のタイプも様々でとてもユニークな授業を展開してくれる。
就職・進学普通大体の方は進学するので進学サポートはとても手厚い。実績はそこそこ。
アクセス・立地悪い最寄駅が遠い。学校の周りは何もないし、本当に何もない。あと、バス停までが遠い。
施設・設備悪い基本的に設備は古い、気がする設備のムラをものすごい感じるので少しずつ不満。
友人・恋愛悪い私には友達が一人もできません。これは元々かもしれませんが、、、せっかく期待していたのに
学生生活普通サークルは基本的に多いので、どこに所属するのかが決めにくいところがある。
学科で学ぶ内容基本的には選択科目が多く、自由に学ぶことができる。卒業3年前から卒論を書かされる。と聞いた。
志望動機国立だからただそれだけ。あと頭がいいので切磋琢磨できる(多分)から。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価良い自分の興味関心のあることをとことん学べる場だと思っています。真面目な人、教育に興味がある人、教員免許を取りたい人などにおすすめです。
講義・授業良い授業は面白いです。ディスカッションベースの授業が多いのも、教育学部の特徴です。
研究室・ゼミ良い3年の終わり頃からゼミが始まります。自分の卒論の関心の範囲に沿って選べます。
就職・進学普通実績はいいですが、サポートは充実していません。自分から動かない限りサポートは得られないと思います。
アクセス・立地普通どのキャンパスも、周りに大学生が遊べるようなところが少ないです。
施設・設備良い見た目は古くても中は割と新しいです。トイレが綺麗なのが嬉しい。
友人・恋愛良い人によります。アプリを使ってる人もいます。本当に自分次第です。
学生生活良いサークルは学内・インカレ共に多様です。学祭は多くの人が訪れます。
学科で学ぶ内容教育学全般について学んでいます。教育学以外にも好きな授業を取れます。
志望動機日本の未来をより良くしたいという思いがあり、教育にその可能性を感じたからです。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価良い東大に来てよかったと思える教育学部で
高いレベルのを学べて本当によかったです。
ぜひきてください。本当に楽しいです -
講義・授業良い面白い先生が多く周りも真剣に授業を
受けていて毎日の授業が充実しています。 -
研究室・ゼミ良いさすが東京大学って感じで整っています。
講習もわかりやすいです。 -
就職・進学良いそりゃそうだよねって感じで先輩たちは
大手企業に就職していってます。 -
アクセス・立地良い特に不満はないです
施設・設備良いところどころ古い施設もありますが新しい施設もあり
特に不満はないです。 -
友人・恋愛良い高いレベルの人材が集まっているので
高いレベルの友人や恋人が作れます。 -
学生生活良いサークルもイベントもとても楽しいです。
自分にあったサークルを見つけるのが大事です。
学科で学ぶ内容他の大学と変わらないです。
小中高と全て学びます。
東京学芸もいいですが東大も質が高いです。 -
高校の教師 -
志望動機小さい頃の夢だから。
人に勉強を教えるのが得意だったのもある。
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価良いやはり難しいですよ()しかしみんなと分かちあったりできるので評価は高いですね!
そして就職活動の実績はやはり高いので将来安心()です! -
講義・授業良いとても分かりやすく素晴らしいです。
授業はとても手が疲れますが(個人的に)良きです! -
研究室・ゼミ良いわかんないところは友達にちょっと教えてもらったりしています!!充実してます(´`)
就職・進学良い東大ですから就職率は高いです。進学先がより自分たちにあってる就職先もあっていいですよ~!
アクセス・立地良い新宿ですし、アクセスは良きです
施設・設備良い施設 設備共に充実はしてると思います!綺麗ですので安心安全です!
友人・恋愛普通私は友達は少ない方です
自分から話せなかったりすると奥手になってしまいます -
学生生活良いみんな楽しそうにしているので充実しています!
私は絵を描くのが好きなのですが、私は同じように絵を描くのが好きな人と友達になれました!
学科で学ぶ内容やはり著名な方もいらっしゃるのでとても興味深い話をしてくださります!
志望動機私は将来子供に関する仕事がしたかったので、この学科にしました!
2023年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価良い教育についてまなびたいとおもってるひとにはピッタリの学校だと思いますが課題が多く大変な部分もあるのでそこは大変だと思う
講義・授業良い教授優しい人良い最高です実践的な講義が多くとてもためになります
就職・進学普通かなりいいと思います。ですがサポートはあまり良くなく参考にならなかった
アクセス・立地良いとてもよく近くに色々な施設があるため困ることなく環境も良いと思います
施設・設備良いとてもよく施設が新しくて良いと思います古いところがないためよい
友人・恋愛良いとても優しくいじめなどはほぼないと言えます。サークルが充実してて友人が沢山できます
学生生活良いサークルが多く友人が多く出来る自分に合ったサークルに入ればとても楽しい
学科で学ぶ内容1年生では座学が多くあまり楽しくないですが2年生から実践的な授業が増えてたのしい
志望動機教育について興味があり教育関係の職業に就きたいと思っていたから
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価良いやりたいことができる良い学科だと思います。みんな必死に勉強しているので、自分もやる気になることが出来ます。
講義・授業良い授業は、とても充実しており、特別講師などもいらっしゃいます。
研究室・ゼミ良いとても充実している。自分がやりたいと思っていることは、だいたい叶えられるのでは無いか。
就職・進学良いとても親切な教授が多く、よく親切に教えてくださいます。
アドバイスなども的確で、わかりやすいです。 -
アクセス・立地良い近くに交通手段がたくさんあるので、アクセスはすごく良いと思います。
施設・設備良い最先端の技術が豊富です。トイレなどは私立の大学よりは、やはり古い印象です。
友人・恋愛普通友人関係等はあまり作らないイメージです。充実してはないと思います。
学生生活良い色々なサークルがあります。とても充実していると思います。先輩方も優しいです。
学科で学ぶ内容1年と2年は、前期休養課程、自分が好きなことをやれます。
3年からは、学部学科に所属します。 -
志望動機教師になりたくて、そのような学科がある大学を調べたところ東大という結果に至ったから。
- 学科絞込
- すべて
- 総合教育科学科
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。