みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
工学部 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。またいろんなことをしている人が多いので将来何がしたいのかまだ見つかってない人にとっても刺激になるのでいいと思います。
講義・授業良い様々な専門・分野の先生方が集まっている上、他の学部との合同講義も多いので、授業の選択範囲は多分、一番広いと思います。
アクセス・立地良い本部のすぐ向かい側なので、校内散策は楽しいですね。図書館、学食、生協も近い。周りにおいしいごはんが食べれる店も多いです。
施設・設備良い公社自体は伝統のある雰囲気を醸し出していますが、そのほかの設備は新しいものなどが多いのではないかと思います。
友人・恋愛良い基本的には努力家が多かったです。個性的な人が多く、いろんな人と友達になれます。他学部の学生とも割と授業などで交流できるチャンスが多いです。
部活・サークル良い部活もサークル活動も活発で充実しています。部活ではアメフトや野球が強く、みんなで応援に行って盛り上がりました。
学科で学ぶ内容建築についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
志望動機有名な教授が多く、実践型の授業が多いため。
どのような入試対策をしていたか二次試験の配点割合が高いため、過去問を30年分ときました
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電子情報工学科の評価-
総合評価普通東大以外眼中にない、というのなら頑張って入ればいいと思いますが、大学名に惹かれて目指せば入学後失望することも多いと思うので広い目で進路を選ぶといいと思います。
講義・授業良い受験予備校でテクニック偏重の勉強を続けてきた人は、基礎系の講義の理論に重きをおいた内容に馴染めないかもしれません。
アクセス・立地悪い大学生協が斡旋してくれるところにすめば、片道何時間かかるというところに住むことにはならないと思います。
施設・設備良い予算だけはあるらしいので、設備はいいほうなのではないでしょうか。私立大学のようにコンビニやカフェがあちらこちらにあるような至れりつくせりではありませんが、やりたいことに関してはある程度予算が出ると思います。
友人・恋愛普通教養課程では組み分けがないので他学部生とかの意識はありませんでした。どちらかというと、秀才・天才肌よりもテストが得意なタイプのほうが多かったと思います。
部活・サークル普通規模が大きいので活発だったんじゃないでしょうか。非公認サークルもたくさんありましたが、内容はよくわかりません。
学科で学ぶ内容コンピュータのしくみがまなべます
所属研究室・ゼミ名コンピュータの仕組みをまなびました
所属研究室・ゼミの概要コンピュータのあたらしい応用をまなびました
志望動機記念受験したらうかったので
どのような入試対策をしていたかとくに対策はしていません。過去問を3年分解いたくらいです。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部都市工学科の評価-
総合評価良い建築と土木の中間を担う存在でもあり、都市を広く見ることが出来ます。一方理系の計算、構造部分には首をつっこまないので、専門的な知識や技術を手に入れる事はあまり望めません。
講義・授業良い日本でもトップクラスの先生方が集まっている事は言うまでもないでしょう。演習課題にも先生たちが興味を持ち、働きかけてくれます。
アクセス・立地良い工学部はキャンパスの中でも僻地に追いやられているので、周辺環境が優れているとは言えません。周辺のお店は昼時とてもこんでいます。
施設・設備普通建物がおしゃれというわけでもなく、機器が最新型というわけもなく、おんぼろです。ただ演習室という自分たちの部屋がある事は大変便利。
友人・恋愛良い問題意識を常に持ち、都市の改善を本気で考える人々が集まっています。周りが優秀過ぎてついていけないくらいです。
部活・サークル良いサークルは思い思いのものに皆入っています。部活の人は練習と授業がかぶり忙しそうですが、なんとかやっているようです。
学科で学ぶ内容都市計画、まちづくりについて
志望動機建築よりもまだ正解が定まっていないような気がしたから
どのような入試対策をしていたか過去問の研究、センター対策
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良いなにかつくりたいというものがある人にはおすすめです。学科の講義もとても体系づけられたものになっているため、ここで学んだ考え方がたとえ他の分野に行ったとしても役に立つでしょう。反面、演習などは毎日あるため他の活動はやはりある程度制限されると思っておいたほうがいいと思います。
講義・授業良い機械工学科の講義はとてもシステマティックにできていています。工学という学問全体を俯瞰することもできますが、「機械工学」という専門を深めることもできるカリキュラムです。また、工学は実際に手を動かすことも重要ですが東京大学機械工学科では演習も充実しており自分で工作機械を使って金属を加工したり電気回路を組んだりなど面白い演習がそろっています。
アクセス・立地良い国立大学なのに都心にあり、上野や秋葉原まで歩いていくことができる恵まれた立地環境です。最寄りの駅も複数あります。
施設・設備良い最も国からお金をもらっている国立大学ですので、施設・設備の充実度は他大学の追随を許さないでしょう。世界に一台しかない装置もあります。
友人・恋愛普通難関な入試問題を突破しているので、みなさん基本的には努力家です。国立大学ですのでまじめな性格の人が多いです。
部活・サークル普通部活サークル活動を充実させながら大学生活を送っている人も多いですが本郷キャンパス内というのはすこし難しい環境です。
学科で学ぶ内容機械工学についてほぼすべての学問と充実した演習で手を動かすことができます。
所属研究室・ゼミ名塩見研究室
所属研究室・ゼミの概要熱に関するさまざまな研究
志望動機工学こそが社会に役に立てると考えたから。
どのような入試対策をしていたか基本知識も身につけ、自分で考えて問題ができるようになるように演習を積んだ。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部化学生命工学科の評価-
総合評価良い有機化学とバイオの両方を学ぶことができる。また教員、学生のレベルが非常に高く刺激的な環境で勉強することができる。
講義・授業良い各分野でトップレベルの研究をしている教員の授業を受けることができる。また授業選択の幅もある程度あるため、自分の興味に沿った勉強ができる。
アクセス・立地普通大学最寄駅が3つほどあるがどの駅からも中間地点にあるため移動が面倒。また生協からも少し離れている。しかし飲食店などは近くに多くある。
施設・設備良い校舎自体は新しいものではないが、十分な広さがある。また実験設備が非常に充実している。研究室はどこもきれいな校舎に入っている。
友人・恋愛良い学科の学生は色々な人間が集まっているが、皆社交的で非常に仲がよい。全体的に真面目な学生が多く刺激的である。
部活・サークル良い学内には多様な部活・サークルがある。真面目に活動している団体から、ゆるく活動している団体までいろいろあり、自分に合った団体を見つけることが可能。
学科で学ぶ内容有機化学とバイオの基本知識
志望動機生命現象を化学的視点で見たかった
どのような入試対策をしていたか二次試験の対策をしっかりした
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部計数工学科の評価-
総合評価普通大学に入学した後も、たくさん勉強したい人には合っているが、どんなに勉強しても、その上がいるのでなかなか大変。
講義・授業普通一年生と二年生は進級振り分け前なので、普通の一般教養中心の勉強。三年生以降は学部、学科に振り分けられる。自分が選択した学科なので、基本的に満足できる。
アクセス・立地良い駒場は駅から近いが、本郷は周辺に駅がいくつかあるものの、どの駅からも中途半端に遠い。だいたい10分くらい歩かなければならない。
施設・設備普通施設や設備は古いものと新しいものが混合している。敷地や食事には困らない。何と言っても図書館が充実している。
友人・恋愛普通とにかく、アグレッシブに勉強する。日本の大学生は勉強しない人もいるが、この学科の人はめちゃくちゃ勉強しまくる。恋愛??
部活・サークル普通たいていの運動部は弱い。強いといわれる運動部はわずかで、高校にその競技の部活が無く、大学デビューでも十分間に合う系のものはまあまあ強い。
学科で学ぶ内容数学についての全般的な内容から統計など。
志望動機特に志望動機はありません。
どのような入試対策をしていたか塾に行って、カリキュラムに乗る。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部精密工学科の評価-
総合評価良い最先端のことを学ぶことができる、日本でトップクラスの大学です。やりたいことが分からずに、入学してくる方々にとっても、大学でさまざまなことを学ぶにつれ、きっとやりたいことが見つかるでしょう。学習ばかりで、かたい大学ですが、十分に充実した学生生活が送れると思います。
講義・授業良い講義は、比較的広い分野にわたっており、幅広く学習できると思います。幅が広い分、講義選択に困ったり、学習負担が大きくなることも予想できます。ですが、これから社会人になっていくためにも、幅広い知識を身につけるにはもってこいの環境です。
アクセス・立地良い私たちの学科は、基本的に東京都内で学習・研究を行います。都内のキャンパスは、交通の便が非常によく、キャンパス内にも学食やコンビニがあります。しかし、学科の研究室によっては、千葉県内のキャンパスで研究を行うこともあります。そのキャンパス内は学食などはありますが、周辺環境は、都内のキャンパスに比べるとあまりよろしくありません。ですが、都内に比べ、静かで研究環境には十分なところです。
施設・設備良い私たちの学科は、基本的に東京都内で学習・研究を行い、都内のキャンパスの校舎は、全体的にレトロな感じです。学食は、比較的に低価でおいしいと評判です。千葉県内のキャンパスは、校舎が新しく、きれいです。
友人・恋愛普通日本でトップクラスの大学であることもあり、比較的にまじめでかつ個性的な人間が多いです。ですが、サークル等も充実しており、友人は多くつくれると思います。恋愛に関しては、まじめな人間が多いために、他に比べ少ないかと思います。
部活・サークル良いサークルは充実しており、いろんなところ(大会)で活躍しています。私たちの大学は、勉強ばかりのイメージがありますが、サークル活動で大いに楽しむ方々が多いです。
学科で学ぶ内容これからの技術を切り開くために必要となる知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名神経工学研究室
所属研究室・ゼミの概要細胞を育て、今後の再生医療技術の可能性を研究するところです。
志望動機最先端の環境で知識をつけたかったため。
どのような入試対策をしていたか過去問等を解きつつ、傾向を分析した。
投稿者ID:22097 -
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い所属学科について総合的に評価してみると、本当に良かったと思う。この学校を選択して人生後悔などは一切してません。
講義・授業良い学校で行われる講義、先生の指導はとても充実していて快適でした
研究室・ゼミ良い充実していて快適でした
就職・進学良い学科卒業生の就職実績や、サポートは十分で充実してるかなと思う
アクセス・立地良い学科のキャンパスへの通学のしやすさ、周辺環境はよいと思います
施設・設備良い学科の施設、設備が充実しているだろうと思いますとても快適でした
友人・恋愛良い学内の友人関係、恋愛関係が充実しています。本当に最高でした。
学生生活良い学内のサークルやイベントが充実しています。本当に最高過ぎました
学科で学ぶ内容一年ではさまざまな分野を学び、必須科目を徹底的にします。大体は
志望動機昔から興味があって、極めてみたいなと思ったからです。この学校で良かった
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部化学システム工学科の評価-
総合評価普通進振りで入るのは点数が低く入りやすい。環境系の研究をしている研究室も多く、興味があるところがどこかしらみつかるのでは。
講義・授業普通他の学科と比較していないため充実しているのかわからないから。
研究室・ゼミ普通4年から研究室に基本的に入ることになるが、週一回程度のゼミがあった。
就職・進学良い就職率は高かったはず。また就職担当の教員がいるなどサポートはしっかりしていた印象
アクセス・立地普通本郷三丁目駅までが遠い。近いのは東大前駅だが、こっちはアクセスが悪い。
施設・設備普通比較的新しい建物で電子ロックやコンビニ灯は入っていた。セキュリティのためだが二人以上在室していないと宿泊できないのが不便だった。
友人・恋愛悪い特に関わろうとしないと他の研究室の人と関わることもなく、そんなに余裕もなかった
学生生活良い東京大学ということもあり、サークルは学内、インカレ含めて多かった印象
学科で学ぶ内容化学工学と呼ばれる分野で伝熱や物質の移動、反応工学などを学んだ記憶。細かい内容は覚えていない。学生実験もあった。
就職先・進学先準大手クラスの製造業
志望動機進振りの点数が低く、入るにはほぼ誰でも入れるような状況だったから
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部精密工学科の評価-
総合評価普通東大なので、就職するにしても、アカデミアに残るにしても、他の選択肢も含めて十分にやりたいことをできると思います。
講義・授業普通必修授業で工場見学に行きますが、色々なメーカの設備が見られて楽しいです。産学連携を感じられると思います。他の授業は機械系学科として一般的なものだと思います。
研究室・ゼミ普通研究室は良い意味で統一感が無いです。がっつりトラディショナルな機械系の研究室もあれば、ユニークな研究室もあります。
就職・進学普通就職は強いと思います。推薦はもちろん、インターンシップや工場見学を推奨する制度があり、メーカを中心とする様々な企業へのアクセスは多いと思います。
アクセス・立地普通東大前駅からは近いです。本郷三丁目駅、根津駅からは遠いです。正門が近いので食べにキャンパスを出やすいです。
友人・恋愛普通コミュニティは前期教養のクラス、サークルと部活、学科の3つがメインになると思います。
学科で学ぶ内容機械系の学科に共通する基本的な知識に加えて、生産技術に関する授業が多いような気がします。
就職先・進学先大学院
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。