みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
工学部 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部マテリアル工学科の評価-
総合評価良いちゃんと勉強したいと思っている人にとってはもしかしたら適さないかもしれないが、基本的には何も不自由なく、楽しく生活できるから。
講義・授業普通まともに授業を受けてないのであまりわからないが、たぶんわかりやすい授業だろうしほかのこともできるしいい。
アクセス・立地良いかなり都心にあるので通いやすいです。自転車通学も多く、自分も自転車で通っています。駅も多くあるので何も不自由しません。
施設・設備良い国からたくさんお金をもらっているだけあってとても設備がいいです。ほしいものは何でもそろっていると言っていいです。
友人・恋愛良い女子がほとんどいないので、恋愛はないです。しかし、学科のグループラインは活発に動きますし、楽しいです。
部活・サークル良い部活もサークルもとても充実しています。入りたいサークルに入ることができるでしょう。自分も充実したサークル人生を過ごしています。
学科で学ぶ内容材料を中心にほかのことも数多く学びます。
志望動機就職に強く、友達と一緒の学科がよかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に、とにかく問題を解きまくった
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部都市工学科の評価-
総合評価良い1・2年生の間に様々な分野の基礎を学んだうえで自分の行きたい学科を選べるのが、最大の魅力です。高校の時には考えもしなかったような分野に興味を持つことも多く、自分が本当にやりたいことを、入学後に見極めることができます。 入学してから何をするかは自分次第です。東京大学はやりたいことにこたえられるだけの用意があると思います。
講義・授業良い授業を担当する先生は、各分野の最先端の研究をしている強力な教授陣です。授業では、しっかり予習をして臨み、多くのことを吸収しようという積極的な姿勢が求められます。
アクセス・立地良い本郷キャンパスは東京の中心である文京区に位置しており、立地は申し分ないと思います。駅からも近く、学校の周りに様々なお店もあります。
施設・設備良い日本の最高学府とあって、施設・設備は素晴らしいものです。特に理系は研究設備が充実しており、東京大学でできない研究はありません。
友人・恋愛良い優秀な人が集まるので、友人には恵まれていると思います。周りで留学をしたり、インターンシップを行ったり、自分から積極的に動く人が多いです。
部活・サークル良い東京大学と聞くと勉強ばかりしていると思うかもしれませんが、強い運動部もあります。多くの人が勉強と両立しながら、好きな部活やサークルで活動しています。
学科で学ぶ内容都市がどのように設計されるのか。これから、環境負荷の少ない都市をどのようにして作っていくかを学びました。
志望動機環境負荷の少ない都市の設計に興味があったから。
どのような入試対策をしていたか2次試験の配点割合が高く、記述対策は必須です。基礎力を完璧にしたうえで、過去問を繰り返し解きました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価良い化学を学ぼうと思った時には、いくつかの学科がありますが、応用化学科は環境としては最高だと思います。ただし、学ぶことは多いので覚悟は必要です。
講義・授業良い3つの学科が合同で授業を行うのがほとんどですが、それぞれの科目を専門とする先生が授業を行うので、どんどん知識を吸収することができます。
アクセス・立地良い比較的駅から近い建物で講義が行われます。キャンパス自体はかなり広いです。キャンパスは都心にあるのでどこからでも通いやすいです。
施設・設備良い歴史の古い大学なので、昔のままだなと思うことも多々あります。しかし、様々な工事が進んでおり、研究室が入っている建物はかなりきれいです。
友人・恋愛良い基本的には真面目で学習にきっちり取り組む人が多いです。3つの学科が合同で授業を行うので、交友を広げることが可能です。
部活・サークル良い数多くの部活やサークルがあります。弱いと思われがちな東大の部活ですが、ラクロスやボートなど大学から始めるスポーツは強いです。
学科で学ぶ内容化学について様々な観点から学ぶことができます。
志望動機昔から化学を学びたいと思っており、この学科がぴったりだったから。
どのような入試対策をしていたか学校の授業を利用したり、過去問を解いたりしました。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価良い勉強しなければならないことが多くあり大変な一方で、基礎から化学を学ぶことができるため、化学が好きな人には理想的な環境です。
講義・授業良い基本的には化学系の学科の専門の先生が講義をしてくださります。どの先生も学生に対して熱意をもって接してくれます。
研究室・ゼミ良い多くの研究室があり、世界的な競争をしている研究室も多くあります。研究費の面でも、非常に高額な研究費が割り当てられています。
就職・進学良いほとんどの人が大学院に進み、一部は博士課程に進みます。就職の際も、大企業への就職も数多く、第一線で活躍している先輩が多いようです。
アクセス・立地普通駅からすぐというわけではないですが、負担になるほど遠いわけではありません。大学自体が広いので、遠くのたて建物までいかなければならないときもあります。
施設・設備良い最近新しい研究用の建物ができましたが、歴史ある大学なので古い建物も多いです。特に研究施設は良いものであるように思います。
友人・恋愛普通3つの学科が合同で授業を受けるので、がんばれば広い交遊関係を得られます。その一方で、無理に交遊を広げない人も多い印象です。
学科で学ぶ内容化学について、基礎から応用まであらゆる分野から学んでいます。
志望動機化学についてもともと興味があり、研究内容も充実しているようだったから。
どのような入試対策をしていたか学校の補習でやったことを復習するとともに、過去問演習を行った。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械情報工学科の評価-
総合評価良い世間的な評価が高いこと、優秀な人が揃っていること、場所も基本的には本郷キャンパスの工学部2号館という素晴らしい設備があること、進学率が高いこと。
講義・授業良い講義の種類も多岐に渡り、機械情報工学科は機械工学科と共通の授業も多くあるため、ハードウェアについても深く学ぶことができます。ソフトウェアに対する強さはさすがだと言えます。
研究室・ゼミ普通合っている研究室を見つけてしまえばあとは楽しく研究が出来ると思います。私の所属していた研究室でも先輩との活発な議論が行われました。
就職・進学良い進学率が恐ろしく高いです。90%を超えます。就職するとなるとなかなかサポート体制がないので厳しい部分もありますが、進学するならうってつけの環境です。
アクセス・立地良い本郷キャンパスは素晴らしいです。本郷三丁目駅、東大前駅、根津駅と3つの駅からのアクセスが良いです。また。本郷キャンパスには素晴らしい図書館もあり、充実しています。
施設・設備良い工学部2号館は新しい部分もあり、設備は充実していると言えます。また、周辺環境としても、学食をはじめ、購買や図書館など、充実しています。
友人・恋愛悪い優秀な人は多いです。うまく趣味や志向が合って、人間関係を築ければ素晴らしいです。合わないとその分悲惨です。
学科で学ぶ内容ソフトウェア・ハードウェアの両面からヒューマノイドやロボットについて学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名國吉・原田研究室
所属研究室・ゼミの概要情報処理に特化した研究室です。発達や認知の研究ができます。
就職先・進学先株式会社Fusic
就職先・進学先を選んだ理由社長の人柄に惚れ込んだので。仕事内容や場所にこだわりは無かったため。
志望動機准教授のファンだったため。ロボットと人間の架け橋となる部分に興味が合ったから。
利用した予備校・家庭教師鉄緑会(代々木にある学習塾です)
どのような入試対策をしていたか鉄緑会のカリキュラムをこなしていました。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部物理工学科の評価-
総合評価良い自分に意欲があればどんどん上を目指せます。教授陣が優秀な方ばかりなので大変勉強になります。あまりやる気がない人間でもある程度やらされるのでそういう面でもありがたいです。
講義・授業普通他の学校、学科の講義を聞いたことがないのでわかりませんが授業自体はそれほど特筆するところのない標準的な理系のものだと思います。ただ様々な分野のエキスパートがいるので基礎的なところから実際の研究まで疑問に思うところがあれば学びやすいです。
研究室・ゼミ良い高名な教授ばかりなのでどの研究室でも大いに勉強になるはずです。研究分野も幅広く理論系も実験系の研究室もあるので自分にあった所を探せます。
就職・進学良い大半の学部生はそのまま大学院に進学します。大学院から大手企業への就職実績が多くあります。研究した経験を生かしたところに就職できます。
アクセス・立地良い構内の中央あたりにあるので、移動しやすいです。昼飯時は学食は混んでいて利用しづらいですが、比較的空きやすい学食も近いです。図書館は学科の建物内にもあります。
施設・設備良い古く伝統ありげな建物が多く面白いです。あと学食が何個もあり便利です。実験設備も多くあり他の大学の事は詳しくありませんが国内の大学ではトップクラスだと思います。
友人・恋愛悪い学年に依ります。殺伐としていたりすることはありませんが、あえてイベントなどで盛り上がろうとする人はそこまで多くなく、青春という言葉からは割と遠い気がします。
学科で学ぶ内容電磁気学、統計力学、量子力学、などの物理の基本的なところ。
志望動機興味ある分野の研究室が多く、特に憧れた研究室があったため。
どのような入試対策をしていたか教科書をよく読み、授業についていけるようにした。
2019年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い充実した学問へとアクセスできる環境で学問に取り組む大学としてはとても良い環境だと思います。メンタル的に止む学生が多いように思うのは優秀さ故でしょうか
講義・授業良い良くも悪くも電気情報に関わるすべての分野を学べます。逆に言うとかなり詰め込まれます。
研究室・ゼミ良い演習は実験がありますが、自主学習が求められます。研究室は十分な量と質の良い研究ができると思います。
就職・進学良いそれぞれ独立して就職活動を行っていたと思います。 あまりサポートという点では十分ではないかもしれません。
アクセス・立地良い都心に位置し、環境は静かで良いと思います。家賃が高いのはちょっと悪い点ですが
施設・設備良い十分充実していると思います。必ずしも最新の設備ではないですが、それはしかたのないことかと
友人・恋愛良い人次第でしょう。学校側からなにかそういうものを促進することはないです、
学生生活良いサークルは数多くあり好みのものが見つかると思います。イベントは学園祭くらいでしょう。
学科で学ぶ内容電子、電気、情報の基礎から簡単な応用まで幅広く学びます。かなり詰め込まれます。。
就職先・進学先決まっていない
志望動機電子分野を学び、より良い社会を作るために入学したいと考えました
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価良い全て最先端の環境が整っている。キャンパスも教授も研究施設もどの大学にも負けない。企業とも繋がりがあり将来性がある。
講義・授業良い教授の話がためになる。研究の施設もしっかりしていて、様々な研究ができた。
研究室・ゼミ良い論文発表や学会などに参加ができるため、様々な文献にふれられた。
就職・進学良い様々な企業の研究に参加できてとてもためになった。求人情報ももらえた
アクセス・立地良い歩いてすぐ、施設も一箇所に集まってるので移動しやすくとても便利
施設・設備良い施設は常に最先端のものが使えてとても環境は整っていて困ることはなかった
友人・恋愛良いモテモテだった。合コンも多くあり、色々と楽しかった。サークルも充実してる
学生生活良いサークルは入っていなかったが、集まりなどは多かったので、楽しかった。
学科で学ぶ内容1年は全ての共通科目を勉強し、その成績順で、学部が選べるようになっている
就職先・進学先決まっていない
志望動機たまたま受かったので、入ってみたが、充実したキャンパスライフをおくれた。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い機械工学の基本科目である四力と、自分で選んだ科目も学べる。意欲が高い人にはよりチャレンジングなコースも用意されている。全体的に楽をして要領よく単位を取ることに注力している人が多い印象。一部天才がいるが、他の学科よりは普通の人が多い。東大理一特有のコミュ障も多い。
就職・進学良い大手メーカーへの大量の推薦枠がある。一般応募で通る人も多いので、推薦枠が足りなくなることもなかなかない。一部こぼれた人にもサポートがしっかり付き、相談すればどこかに入れてもらえることが多い。ここよりメーカーに強い学科はないとさえ思える。
施設・設備普通駒場の食堂は大きくて新しいがそれ以上に利用者が多いので、快適とは言い難い。図書館も同様。本郷の食堂は設備が古いが、利用者の使う時間がバラけており比較的使いやすい。しかし修学旅行等の観光客が訪問中には恐ろしく混み合うことがあるので、ピーク時間帯は避けたい。最近はついに外部の方のピーク時間帯の利用を遠慮するよう貼り紙がされた。
就職先・進学先メーカー
2017年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部社会基盤学科の評価-
総合評価良いやりたいことが決まっている人については、ある程度自分の思う通りに進められる。一番大きいのは、大学の中で優秀な人が周りにいる環境にいられることかと思う。
講義・授業良い全体的にレベルは高いが、教授のコミュニケーション能力や講義へのやる気による。真面目にやらなくても単位が取れる授業に学生が流れがち(どこの大学も同じか)
研究室・ゼミ良い公用語が英語なので、そこが苦労するポイント。教授や研究室の留学生の雰囲気はとても良い。自分で考えて進めなくてはならないところがある。
就職・進学普通大学が大学なので、全体的な実績はとても良い。ただ国立だからか、大学の就職課のサポートは厚いとは言えない。(勿論悪くはない)
アクセス・立地普通自分の通うキャンパスは、本キャンパスではないため、そもそも人が少なく寂しい雰囲気。住宅街が近く、学生街という雰囲気ではない。
施設・設備普通実験器具等はあまり新しくない。ただ、使えるお金は比較的多い方ではないかと思う。部活・サークルの練習棟はきれいではない。
友人・恋愛普通大人しい人も一定数いるため、サークルや学科等でどこにも居場所がなくなることはないかと。皆大人の対応をしていると感じる。
学生生活良いどこの大学も同じだと思うが、運動会の忙しい部活に入ると部活中心の生活になる。学業との両立をどうするかは考える必要がある。
学科で学ぶ内容土木。必修科目は特になく、他学部も履修可能。最低限の知識を得たら、後は好奇心を育むことを大切にしている気がする。
就職先・進学先を選んだ理由公務員
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。