みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 医学部 >> 医学科 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
医学部 医学科 口コミ
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い全て完璧で流石東京大学だなと思い入学してよかったなと思いました。流石医学部に宥めていいなと思うレベルです。
講義・授業良い凄く難しくて刺激を毎日もらえる日々です。難しい問題も楽しくなってきます。
研究室・ゼミ良い研究室は最先端の技術を使うことができます。素晴らしいです。、
就職・進学良い就職先でもやはり東京大学というのは有利です。早めに見つかりました。
アクセス・立地良い東京にあるためアクセスがしやすく立地も素晴らしいです。完璧。
施設・設備良いさあ美は最先端レベルのものを使うことができます。完璧すぎるわ
友人・恋愛普通ぼくはぼっちなので恋愛とか友達とかいないんです。と言うか交わるのが好きではないため意味ないですね。
学生生活良いこれはいろいろな行事が充実しており素晴らしいです。完璧です。
学科で学ぶ内容医学用語を教えたりしてもらうが、強制されたりはしません。にら
就職先・進学先医者の道に進んでいます。
志望動機東京大学に入って有名になりたかったからです。1番サイコー。。
感染症対策としてやっていること換気やマスク、手洗いを徹底して行ってくれてます。完璧です。 さ投稿者ID:828308 -
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い入学すること自体とても難しかったですが、入学以降は教授からの丁寧であついご指導を元に自分自身を向上させることが出来たと思います。不安がらずにどんどん前に進んでいくことで、自分自身を高められます!
講義・授業良い初めはついていけるか等の不安が頭をよぎりますが、教授や講師などの丁寧なご指導によって安心して勉学に励むことが出来ます。
研究室・ゼミ良い学習環境な研究するための物がかなり充実していると感じています。そのため、自分のしたいこと、学習のために必要なことが制限されることなく思う存分勉学に励むことができます。
就職・進学良いやはり、東大という名前だけでも企業側は興味を持つと思います。第1印象はとても大事なものでもあるので他の大学の方より有利な立場に立てます。
アクセス・立地良い都会ということもあり、交通の便もかなり良いです。田舎から上京してきた自分からするとかなり都会で驚きます。コンビニ等も近くにあるので、とても便利です。
施設・設備良い個人的には見た目もそんなに気にならないので十分な施設環境だと思います。設備に関しても新しい機会の導入などがあり、授業の活性化が図られており、とても良いです。
友人・恋愛良い最初は友人が出来るかどうか不安でしたが、同じ学部の人と少しずつ話すようになりました。サークルに入ることで、サークル仲間もでき、より広い友好関係を築くことが出来ました。
学生生活良いとても充実しているとかんじます。学園祭もあり、他にも様々なイベントがあります。
学科で学ぶ内容名前の通り、医療系について学びます。自分の選んだ道(内科、外科、放射線科)等によって学びことを後々変わってきます。
志望動機父が医師であり、それに憧れ、医学部に入りたいなと中学の時から考えており、医師の中でも外科をめざしたからです。
感染症対策としてやっていること手指消毒の徹底、オンライン授業の実施投稿者ID:828170 -
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良いレベルの高さや講義の内容の充実さなどを踏まえると
大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと感じました。 -
講義・授業良い東大ではさまざまな講義が行われています。
どのような内容なのかは自分の目で確かめてほしいと思います。
わたしはとても充実した講義だと思います。 -
就職・進学良いわたしは医学部なので、しっかりと勉強すれば就活をしなくても医者になることができます。
そのかわりに医学部は6年間なので、他の人たちよりも就活が遅れますが、大丈夫だと思います。 -
アクセス・立地良い駅からあまり歩かずに行くことができ、都心から離れていてもとても通いやすいと思います。
施設・設備良い図書館はとてもいいと思います。参考書などがおいてあって、東大生なら誰でも利用することができます。
友人・恋愛普通周りがとても秀逸な人たちばかりなので、友だちは作りやすいと思います。しかし、東大は女子の割合が低いので、恋愛にはあまり向かないと思います。
学生生活良い東大にはさまざまなサークルやイベントがあり、ほかの大学にはないようなサークルがたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年次と2年次では駒込キャンパスでさまざまな内容を学び、3年次と4年次では本郷キャンパスでより発展的な内容を扱います。カエルの解剖を行うこともあります。
志望動機医学の道に進み、いま世界中で猛威をふるっている新型コロナウイルスで苦しんでいる人たちを、金銭面だけで助けるのではなく医療従事者として助けたいという気持ちが強かったからです。
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良いとてもいいところです。学びたいことが学べました。著名な方がおおく、充実した学生生活を送ることができたことに感謝です。
講義・授業良いとても頭がいい人が多く、ついていけるか不安でしたが、教授の話し方が聞きやすく、大変充実していました。また、社会に出て役に立つような講座が多くあり、たくさん学べました。
就職・進学普通就活のサポートはあまり積極的ではなかったです。ですが、自力で探せる人が多かったことからなのだと思います。
アクセス・立地普通地方からきましたが、充実していた方だと思います。大学生に優しい街です。
施設・設備良い清掃がされていて、非常に綺麗でした。また立ち寄りたくなります。
友人・恋愛普通彼女ができましたが、勉学が忙しく別れてしまいました。人それぞれだと思うので充実はしていると思います。
学生生活良い素晴らしいイベントばかりあり、おとなしい私でも悠々と楽しめました。
学科で学ぶ内容あたりまえですが、医学に重きを置いています。たくさん著名な医者も輩出したようです。
就職先・進学先父親の病院を継ぎます。
志望動機昔から医学の分野に興味があったのと、父も祖父も代々医学を専攻しているので、この大学の医学部にしました。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]医学部医学科の評価-
総合評価良い日本トップの偏差値に見合う講義内容で勉強をしにくるには良い所で就職は特に努力しなくても入れるほどのトップ
講義・授業良いとにかく教授の層が厚い周りの生徒のレベルが高く切磋琢磨することができる
就職・進学良い東京大学というネームバリューにより大きく就職に有利になるそして殆どのひとが一流に就職している
アクセス・立地良いほとんどのひとは本郷三丁目駅からあるいての通学をしています。
施設・設備良い日本でも最高級の設備がそろっている施設は少し古いように感じる
友人・恋愛普通友人は多く出来るが恋愛は彼氏や彼女がいる人が少なく出来る人も少ない
学生生活悪いサークルはいくつかあるので自分の入りたいサークルを見つけることができるでしょう
学科で学ぶ内容医学部なので国家試験への合格に向けてのことが多い興味の無いことは私は無かった
志望動機昔から医者になりたいとおもっていて日本最高の大学で学びたいと考えたから
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い良い講師の方ばかりで非常に勉強しやすい環境になっていると思う。
施設も充実しているので、勉強モチベが上がりやすい。 -
講義・授業良い充実していた。
講師も良い講師ばかりな上、生徒にも多様性が溢れているためとても良い大学。 -
就職・進学良いとてもよい。進学実績も勿論のこと、就職へのサポートもされている。
アクセス・立地良いキャンバスがとても大きく、わかりやすいので簡単に辿りつける。
施設・設備良い日本の学校の中でも特に予算が多い事などから施設や設備は十分にあると思う。
友人・恋愛普通其処に関してはそこそこであると思う。医学部であるからか勉強中心にはなってくる。
学生生活良いサークル数は多いので自分の好きなものが見つかりやすいと思う。
学科で学ぶ内容医学科では選択に合わせて自分に興味のある事と基本事項を学ぶ。中高で軽視しやすい生物が大切になってくる。
志望動機自分は精神科になりたいので。心理学というと文系のイメージが強いが、理系の道もある事から医学部を目指した。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い入学するのにはとてもたくさんの労力と努力が必要ですし、もちろん入ってからもたくさんの努力が必要ですが、本気で医者になりたいと思っている方にはとてもあっていると思います。
講義・授業良い講義・授業内容はとても充実しています。課題が多かったりなど大変なことはもちろん数多くありますが、その分講義内容はとても濃く、わかりやすいものとなっています。
就職・進学良い直接的な就職サポートはあまりありませんが、国家試験に合格するまでのサポートはしっかりされていますので、基本的にはその後の就職もスムーズに行くと思われます。
アクセス・立地良いキャンパスは2つありますが、どちらも駅から割と近いため駅から徒歩で通学できますを
施設・設備良い老朽化が進んでいる施設・設備もありますが、新しく立て替えたりもされているので問題はないと思います。
友人・恋愛良いサークルに所属すると先輩後輩関係もしっかりとし、友人も多く出来ると思いますが、クラス内で友人を作ろうとすると、講義が多数被っている人でないと難しいと思います。
学生生活良いサークルは運動系から文化系まで様々あり、とても充実しています。また、文化祭はとても大規模で、楽しいものになるはずです。
学科で学ぶ内容1年次は様々な教科を幅広く応用的に学んでいきます。国家試験に合格するための勉強がほとんどです。
志望動機両親が医者なので、自分も小さい時から医者になりたいと思っていました。そのため、確実に医者になれるような大学を探したところ、やはり東大の医学部がいいのではないかと言われたので、理IIIに入ることを決意し勉学に励みました。
2022年03月投稿
総合評価良い大学で勉強をしっかりしたいと思っている学生には充実した素晴らしい環境だと思い、みんな頑張れると思います
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業がとても良い
就職・進学良い学んだことを生かすため金融関係の仕事に就く人が多いように感じる
アクセス・立地良い最寄り駅は中央線の本町駅で他にも堺筋本町から通っている生徒もいます
施設・設備良い新しい施設もありますが授業のメインで使う中学棟は老朽化が目立ちます
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると沢山の友達が出来て楽しく過ごすことができます
学生生活良いサークルは全体で100個ほどあり種類も多いので好きなサークルが見つかる
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな人体の仕組みについてを学び楽しかった時間でした
志望動機医学への道に進みたいと思っていたため知識を深めたくこの学部に入った
卒業生 / 2015年度入学
2022年03月投稿認証済み
総合評価良い医学部はとても良い
医学部は頭悪いとコンギョおじさんに言われたのがとても悲しかった
実は医学部は悪いのかもしれない -
講義・授業良いとても先生の教え方が良いから
またみんなとも協力のできた授業を受けられてとても良かった -
就職・進学良い今ではIT企業に入れることができました
またみんなはどん底に落ちているのが残念だった -
アクセス・立地良い全然学校に行きやすい環境でした
東京と近いため通行網が発展してた -
施設・設備良いとても充実していた
また少し地面にヒビがあってそこを直せば完璧になると思った今は改善されてるかもしれない -
友人・恋愛良い全然そんなことは無かった
またみんなとても恋愛していて非リアの私には逆に辛かったぴえんという感じだった -
学生生活良いみんなとチルノの算数教室を踊ったことが今でも覚えてる
バーカバーカと言われたのが今でも心に残っている
学科で学ぶ内容色々な事を教わった
みんなと協力して話して全然わかる内容だった
もうわかりすぎた -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT企業にいる -
志望動機自分は上の上を目指し東大に受かりました
もっと上を目指したかったが日本にはそんなものはなかった
東大が限界だった
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い本当に素晴らしいとおもっています。なぜかというと教授がえリードばかりで分かりやすかったと思います。素晴らしい
講義・授業良い素晴らしい。この学部に入学して本当に良かったと思っています。将来は医者を目指します。
研究室・ゼミ良い自由に使えるスペースが多く、1人で集中して出来たりもしました。
就職・進学良いとても良いと思います。ほとんどの方は医者になってました。素晴らしいです。
アクセス・立地普通駅も近くで便利でした。周りに飲食店等もあり、心地が良かった。
施設・設備悪い全てのものが揃っていて、困ったことがなかった。素晴らしかった。
友人・恋愛普通割と寡黙な人が多いイメージだった。でも、みんな仲が良くて充実しています。
学生生活良い主に勉強に重点を置いていますが、サークル等も楽しめましたね。
学科で学ぶ内容主に医学について学びますね、将来は医者を目指している人がほとんどでしょう。
志望動機将来は医者をめざしているので志望しました。この学校を選んで良かったとおもっています。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。