みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 医学部 >> 医学科 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
医学部 医学科 口コミ
2022年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良いガリ勉好きにはおすすめで、仲間と切磋琢磨し合ったり、刺激し合って高みを目指すことができます!勉強以外にも充実した大学生活を送れます!
講義・授業良いキャンパスはとても居心地が良く、講義や授業は集中して受けやすいです。色々な個性的な先生がいてとても楽しいです。
就職・進学良いサポートは十分すぎます。名前が強いので就職に強いです。有名な病院に就職される方も多いですね!
アクセス・立地良い大体な人は挨拶をしていて雰囲気がいいです!周辺の治安はいいです。
施設・設備良い学費の安さに対して施設や設備は充実していてコスパ最強です!!
友人・恋愛普通頭がいい同士気が合う人でとても仲良い友達ができます!恋愛に興味ない人がやや多い気がします。
学生生活良いサークルに入ってる人は多くとても充実しています!イベントも充実していてとても楽しい。
学科で学ぶ内容病院、人体解剖など医療に関わる専門的な内容。病名も覚えます。
志望動機将来の夢が医者になって世界中で苦しんでいる子供たちを助けることだから。
卒業生 / 2015年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い大学で医学を学ぼうとしている学生にとっては良い大学だと考えています。しかし、大学内の友達と遊んだりすることはできません。
講義・授業良い教育は非常に良かったですが、自由さがなく、閉塞感を感じる日々でした。
就職・進学良い大体の学生は内定を取っていきました。しかしこの辺りは普通の大学とあまり変わらないと思います。
アクセス・立地良いアクセスは非常に良かったです。これについて不満を覚えたことはありません。
施設・設備良いやはり日本で一番税金を使っている大学なだけあって施設は良いです。
友人・恋愛悪い充実していませんでした。毎日勉強ばかりしていました。正直しんどいです。
学生生活普通サークルは色々ありますがどれも形骸化しています。あまり期待しない方が良いです、、、
学科で学ぶ内容普通の大学で学ぶことより発展的な内容を学習できます。社会で即戦力になれます。
就職先・進学先内定とれてません
志望動機昔から父の影響で医学に興味があり、その過程として本大学を希望したから。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い大学で勉強はしなくてもいいとおもってましたが先生が進路について話してくれて資料が充実しててよかったです
講義・授業良い素晴らしい青春を送らせてもらうことができました
先生も生徒も態度が良かったです -
研究室・ゼミ良い最新の設備が整っていて良かったですタブレット類がきれいでよかった
就職・進学良いここから会社の推薦も多かったです自分はIT系の会社にいきました
アクセス・立地良い立地は少し治安が悪いところにありますねでもいい感じがしてよかったです
施設・設備良いトイレがきれいで良かったタブレット類が最新モデルで感動しました
友人・恋愛悪い陰キャが多いです
あと友達もあんまり会話がかみあいません
なので一人でいることが多かったです -
学生生活良いサークルでは友達がたくさんできました趣味について話したり今も仲良くできてる友達が多いです
学科で学ぶ内容自分は基本は数学でしたが全く興味のない英語も勉強できました特にオススメの
就職先・進学先IT・通信・インターネット
某通信会社
学校で学んだことがよかって今もたまに学校に聞きに行くときもあります
給料もいいし社会についてよくしれたがっこうでした -
志望動機親が喜ぶと思ったのと推薦だけで会社にいくのは世の中のことをあまり知らないと思ったから
感染症対策としてやっていることマスク手洗いオンライン授業の割合が5割ぐらいいきたくなかったらいかなくてもいい投稿者ID:851496 -
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿認証済み
総合評価良いとにかく、悪い所はなく、色んな人にすすめられるような素晴らしいところで
立派なところだとおもいました。 -
講義・授業良いすごく分かりやすく、生徒のことをしっかり考えて教育されている。
研究室・ゼミ良いものすごく充実で、立派な研究室で、ゼミでの演習も充実していた。
就職・進学良い学んだことを生かせるような企業に就職する人が多いと思います。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセス、立地や、周辺環境は良いと思いました。
施設・設備良いものすごく充実した学科の施設、設備だったと私は思っています。
友人・恋愛良いいじめなども無く、友人関係、恋愛関係も充実していたと思います。
学生生活良い学内のサークルやイベントは充実していたのでよかったと思います。
学科で学ぶ内容1、2、3年で様々な内容のことをわかりやすく学ぶことができます。
就職先・進学先ニート
志望動機いい職業に着くことが出来そうで人生が安定しそうだと思ったから。
感染症対策としてやっていることコロナに対するとりくみは徹底していて、安心できたとおもった。投稿者ID:850929 -
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い強いて言うなら国家試験の合格率が低いのが勿体無いですが、自由な校風故と割り切って、ほどほどに勉強しましょう。
設備・講義・アクセス・サークル全て充実していると思います。 -
講義・授業良い圧倒的に質の良い授業が受けられます。中高と進学校でしたが、ここまで切磋琢磨する環境ではなかったので、日々楽しいです。
研究室・ゼミ良い勉強好きでなかった私でも楽しく学べています。
好奇心をそそるゼミが多いですよ。 -
就職・進学悪い医師になる人が大半なので、就職率はとても高いです。初めは大学病院に務めるのが基本ですね。
ただ、雰囲気が自由なため、医師国家試験の合格率は低いです。 -
アクセス・立地良い駒場キャンパスはアクセスが良いですが、本郷キャンパスは少し構内で歩くことになります。駅近ではあります。近くのパン屋さんとラーメン屋さんが美味しいと評判です(笑)
施設・設備良いはっきりいって日本一の設備だと思います。最先端の医療設備が整っています。
友人・恋愛良い女子が少ないので、私にとってはライバルがいない素晴らしい環境です。ただ、男子や、チャラい男子が好きな女子には不満があると思います。
理系の無口な男子が多いので。
学生生活良い文化祭はあまり派手ではないですが、大規模で手が込んでいるので準備が大変ではあります。とても賑やかです。
医学部内の部も多いですし、勿論サークルもたくさんあるので、好きなことに打ち込めると思います。
マッチョなイケメンが多い鉄門ボート部、おすすめです!
学科で学ぶ内容前期は理2と共に教養学部で学びます。難しいことは習いません、聞いたことあるな~、というものが大半です。
後期になると医師になるために、専門知識を詰め込んでいきます。 -
聖路加病院で研修 -
志望動機代々病院を継いできたので、医師になる必要がありました。そして医学部の中でも日本一の偏差値に憧れたからです。
感染症対策としてやっていること解剖などでどうしても現地に赴く機会が多いですが、流石は大学病院、換気・不織布マスク・アルコール・粘膜に触れないなど、基本的な事を徹底しているため、感染者は少ないです。投稿者ID:850003 -
卒業生 / 2015年度入学
2022年07月投稿認証済み
総合評価良い全ての面でよく学べ、よく話し合い、教え合いをしたりしてみんなと仲良くなれるしみんなの知識向上に繋がるとても良い学科だと思います
講義・授業良い勉強も楽しくみんな優しい人も多く将来的にも楽になるという利点しかない
就職・進学良い学科の就職はとてもよくサポートもとても十分で色んなことをサポートしてくれてとても楽です
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスや立地の環境はとてもよくとても楽しめます
施設・設備良いとても充実しておりみんなが綺麗に使っているおかげかなと思いました
友人・恋愛普通みんな勉強に集中しているので恋愛等は気にしてないので星3です
学生生活良いどのイベントもとても楽しくみんなでワイワイイベントができます
学科で学ぶ内容医学について色々学んだり、医学関係の仕事先でどのようなことを学ぶのかを教えて頂けます
就職先・進学先進むところはまだ決めてない
志望動機昔から医学関係に興味があり東大に行かなくても良いとは思っていたのですがせっかく行くなら頭の良いところが良いなと思ったからです
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良いよい設備と優秀な友人たちにより、医学の追求に関して充実しているといえます。また、教授の方々も深い学びを経てきていらっしゃるので、多くの学びを得られます。
講義・授業良い学問について深く追求していける環境があり、学部にとらわれない一般教養も学ぶことが出来ます。
就職・進学良い卒業後、安定的に病院へ勤めることができます。進学実績はよく、十分なサポートもしてくださいます。
アクセス・立地良い安田講堂のような誰もが知ってる貫禄のある施設があり、誇れる環境だと思います。
施設・設備普通国立なので、新しく綺麗な施設であるとは言えませんが、十分な設備であるとは思います。
友人・恋愛良い優秀な友人をたくさんつくることができ、どんな相談もしやすい人間関係を形成できたと思います。
学生生活良いこの学部ならではのサークルもあるので、誇らしげに活動することができます。
学科で学ぶ内容1,2年生では学部関係なく一般教養を学びます。3年生からは本格的な医学の勉強をしていくことになります。
志望動機私は医師になりたくて、医学部医学科を目指しました。その中でも優秀な学生が多く、よい刺激をもらえるであろう本校を選びました。
卒業生 / 2014年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い満点!だいがくで勉強したいと思っている学生にはとてもいいところだと思います。有名な方たちもけっこういらっしゃるのでかなり実績はあると思います
講義・授業良い楽しかった!授業はむずかしかったですけど総合的にみて満点です!
就職・進学良いやっぱり日本最高峰の東京大学なので進学実績はとてもいいです。
アクセス・立地良い良いです!アクセスもいいし立地もいい所だと思います!ぜひいってみては!
施設・設備良い施設がいっぱいあってよかったです。結構新しめでした!素敵なキャンパスライフをお送りください
友人・恋愛良い人によりますね~(そこの所はなんとも言えない)私はたくさん友達できました!
学生生活良いダンスしました!楽しかったです!みんなが盛り上がっていてとても楽しい!
学科で学ぶ内容医療系でした!けっこう有名だと思います!(テレビとかでやってる気がする)
就職先・進学先地方の病院に就職
志望動機将来のために志望しました!今では病院に勤務しており、その時の経験が生かされていると思います
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良いこの大学に来たい人は是非自分の目で確かめて、評価をあてにしないほうがいい。と思うよーだから、参考程度で
講義・授業良い先生方も優しく、分からないところはすぐに聞ける環境にある。
一つ、文句を言おうといえば、先生方がお年を召されていることだ。
だが、その経験値から、いうことはやはり私たちの脳内中枢にないことをズバリと答えてくる。やはり凄いとおもう。 -
就職・進学良いサポートはあまりない。自分から積極的に行くことが必要だ。、
だから、社交性は、同時に身につくとおもう。 -
アクセス・立地良い立地的には、何も問題はない。
周辺に美味しいお店はないので!持参したほうが良い -
施設・設備普通施設は割と綺麗です。
まあ私立にいた人にとって、凄い良い場所にいた人は別だけど -
友人・恋愛良い恋愛はほとんどない、今の所だが、、
付き合うみたいなものはない -
学生生活良いサークルは結構楽しい。
バイオ学について学ぶものも結構いる。おすすめはない
学科で学ぶ内容医者になりたい人はさほど多くない。
医者ではなく、研究者になりたい人におすすめ -
志望動機東大医学部現役合格という目標を小学生の時に、自分の中で掲げた目標だったから
2022年07月投稿認証済み
総合評価良い解剖はなれなくて怖いところもあるが優しく教授が教えてくれるのでとてもいい。教授はとても優しくみんな仲がいい。
講義・授業良い授業は分かりやすく、面倒見がとてもいい学校だから。後ろの方の席でも声がはっきりと聞こえる。
研究室・ゼミ良い研究室にはたくさんのものが揃っており、解剖などの設備も揃っている。
就職・進学良い進学実績はとてもいい。将来大きな病院で働くひとがとても多い。
アクセス・立地良い有名な赤門から入るとてもいい学校。アクセスはとてもいい。わかりやすい土地。
施設・設備良い最新化のものがとても揃っている。施設はきれいな校舎。とてもいいがっこう
友人・恋愛良い友人関係はとてもいい。いじめやトラブルなどがなく平和な大学。
学生生活良いサークルのイベントはとても多く、みんなの息抜きになっている。
学科で学ぶ内容将来病院で働くためのとても大事なことやお客様への対応などとても多くのこと。
志望動機日本で最大の学校だから。名門校。テレビなどでも紹介されるような学校だから。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。