みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 医学部 >> 医学科 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
医学部 医学科 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い医師はどのようなことにやりがいを感じるのでしょうか。 医師を目指す人の多くは、「人の役に立ちたい」「自分の医療の知識や技術で病気やケガなどで困っている人を助けたい」という想いをもっていて、自らの治療によって結果でこたえることができたときに大きな喜びとやりがいを感じる
講義・授業良いレベルが高く自習等を、行うと授業が充実する、とても分かりやすい
研究室・ゼミ良いとても充実している、医学について学ぶことはとても楽しく感じる
就職・進学良い医者になるためのサポートが手厚く医者になることが出来た、医者になるひとが多い
アクセス・立地良い周辺にとても美味しいラーメン屋があり、よい環境、駅から近く交通で便利
施設・設備良い医療に関する様々なものが整っており実際に使いながらの学習ができる
友人・恋愛良いみな友人で、恋人がいるひとが多くいる!けれどプライベートの時間が少ない
学生生活良い様々なイベントがあり、みんなで楽しむことができここで恋人ができたりもすふ
学科で学ぶ内容基礎医学では、生理学、病理学、ウイルス学、免疫学などの基礎的な理論を学びます。 「臨床医学」では、内科系で内科学、小児科学、精神神経医学などを、外科系では整形外科学、脳神経外科学、産婦人科学、眼科学などを学びます。 「社会医学」では法律との関係を研究する法医学、予防医学などを学びます
就職さきが病院に決まった -
志望動機おばあちゃんが亡くなりこんな思いをするひとが減るように自分が医療で人の命を、助けたいと思ったため
2023年11月投稿認証済み
総合評価良いほんとだ笑恥ずかしいからは大変笑恥ずかしい素晴らしいし来世でもさ来世でも通いたいと思える大学だ。ほんとに素晴らしい
講義・授業良い本当に最高の毎日。だけど勉強は大変笑
初めてのことなど色々なことが学べる -
研究室・ゼミ良い難しいことも多いけど先生がしっかりと教えてくださる。色々な講座を受けることが可能。
就職・進学良い医師になるために医学部に通っている。医師になる人が多い。そのほかのことにも挑戦可能?
アクセス・立地良い他の学校に比べ広く大きい。アクセスはめちゃくちゃいいわけではないが不便では無い?。
施設・設備良い新しい施設も沢山あり、色々な医療の道具が大学内にある。どれも素晴らしい道具!
友人・恋愛良い学内の友人は沢山できる。しかし勉強がいそがしすぎて彼女はいない笑
学生生活良い色々なサークルがある。他にも色々なイベントがありどれも楽しく最高!
学科で学ぶ内容必修科目は全く自分が興味無い分野に割り振られてる可能性があるから少し注意!
志望動機昔から東京大学に興味がありずっと憧れだった。あとは医師になりたいから
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い不満はなく総合的な面から見ても特に不自由がなく無駄なく夢に向かって進めていてとても楽しくこれからも様々なことを学んでいきたい
講義・授業良い楽しい 大学生活は非常に豊かで発想力などが極めて高い人が多く自分自身が教える立場になり教えられる立場になれる。
気持ちで言うと優越感にも浸れる
研究室・ゼミ普通勉強にはなるが話が合わないことがたまにあるが共通点がよく見つけられとても楽しく感じられる
就職・進学良い学歴により推薦されることもあるがやはり自分はこれでいいのかと不安になる
アクセス・立地良い非常に充実していて満喫出来ている気の合う人がこれまでよりグンッと増えていてここが居場所だと感じられる
施設・設備良い設備などは申し分なく常に充実していてとても心地が良いこれからもこのようでいいと感じる
友人・恋愛良い友達とは自分と話が合うことが多くまぁまぁよくできている恋愛はあまりできていない
学生生活良い友達関係や勉強に励んでいてイベントなどにはあまり参加出来ていない
学科で学ぶ内容様々な医学について学び自分が勉強したい学問について学びます必修科目は自分に関係ない分野に割り振られる可能性があります
志望動機当初は頭がキレるからだったが今となっては夢に向かってということもあったのかと思う
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学と思います。obも豊富であり、周りの環境がとても充実しております。
講義・授業良いとてもレベルが高く、良い質の授業です。また、教授がとても頭がいいので楽しいです。
研究室・ゼミ悪いそこまでゼミというゼミはなく、あまり受けがいいといういんしょうはないようです。
就職・進学良いめちゃくちゃ進学実績はいいと思います。周りの方々がいい成績をとっています。
アクセス・立地悪い立地は良くない印象です。アクセスも、わるいし。でも駅から近い。
施設・設備悪い学科ごとにめちゃくちゃクオリティが高く、どの学科も論文をたくさんかいています。
友人・恋愛悪い恋愛は全くないです。サークルは発達している方ですね。楽しいですよ、
学生生活良いイベントはたくさんあり、学外からもたくさんのお客様がいらっしゃいます
学科で学ぶ内容主に医学です。たまに、生態学などの生物分野を結構やったりもします。
志望動機たくさんの友達をつくりたかったり、離散としての最高峰だと思っていたから
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]医学部医学科の評価-
総合評価悪い医者を目指しているならばとてもいい大学
講義の質が高いので受けていて楽しい
がついていけてない人もたくさんいるので気をつけてほしい -
講義・授業普通一回の講義のレベルが高いので
ついていけてない人が目立っている -
研究室・ゼミ悪い人それぞれなのでわからない
自分にはあまり合わなかった。微妙だと思う。 -
就職・進学悪い知っての通りの知名度なので
安定はしている方だと思う
だが講義のレベルが高い -
アクセス・立地良い駅も近いので立地はいいほうだと思う。
周辺にお店もたくさんあるので充実していると思う -
施設・設備悪い知っての通りの古いのでそこまで良い施設とは言えない。
新しくしてほしい。 -
友人・恋愛悪い勉強が忙しくて友達どころじゃない人が多い。
そもそも出会いがない。 -
学生生活悪いサークルもたくさんあるので
自分にあったサークルを探すのも楽しいかも
学科で学ぶ内容医学に関することを深く学ぶ。
そこら辺の大学じゃ出来ないこともあるので
楽しみにしていてほしい -
志望動機将来医者になりたいと思っていたから。
東大の医学部に行くのが一番の近道だと思った
2023年10月投稿認証済み
総合評価良い医学科としては東大は日本の最高峰なので最高って感じですね!。文句は全くと言っていいほどないし不満もありません。
講義・授業良い日本一の大学と言われるだけあって結構充実してます。周りの学生も真面目に授業を受けているのでこちらとしても真面目にやらなきゃなって感じです
就職・進学良い言わずもがなって感じで就職実績はえぐいです。サポートはあまり十分では無いです。
アクセス・立地良い東京の中心の方にあるのでやはりアクセス的には問題は無いですね。
施設・設備良い割とボロいところもありますが基本的には大学としては十分だと思います。
友人・恋愛良いサークルで友人を作っている人が多いですねぜひサークルに入ることをおすすめします
学生生活良いサークルは何個あるか分からないくらい多いです。何を選んでも自由です。
学科で学ぶ内容基本的には医学に関することですがけっこう実習とかもあります。
志望動機医学科を卒業して医者になるとガッポガッポですからねえ笑そりゃ入りますよ
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い日本で一番進んでいる学部だと言えるほど研究は強いです。実地試験もあり、経験を積めます。そこがこの学部の売りでしょう。
講義・授業良い日本一の学校というだけあり講義もハイレベルです。
しかし一定数の生徒は講義についていけていないようです。 -
就職・進学良い先輩たちは大企業に就職していて自分は就職に心配はありません。
アクセス・立地悪い東京の一等地にあるだけありとても家賃が高いです。寮もありますがとても遠かったり倍率が高かったりで大変です。地方生に優しくありません。
施設・設備良い私の研究は東京大学が一番進んでいて志望しましたがとても環境には満足しています。
友人・恋愛悪い男女比があまり良くなく、チョリー東大というYouTuberの言うとおりでした。
学生生活良い学生が多いためかなり種類が多くマイナーなものもあるので満足しています。
学科で学ぶ内容学部では医療関係を学びます。しかし同期には起業を志す人も多くいます。
志望動機私はいわゆる地方生で東京にどうしても出たくて、国立となると東大しか在りませんでした笑
就職先・進学先商社
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良いとても素晴らしい学科で、今高校生だったりする方にはとてもおすすめです。たのしく学び、笑顔で過ごせます。
講義・授業良いとても楽しめます。堅苦しいイメージがありましたが全然そんなことはなく、気軽に通うことが出来ます。
就職・進学良い就職、進学実績ともにとてもいいと聞いています。また、現時点でサポートは十分すぎるほどです。
アクセス・立地良い駅からもそこまで遠くなくて通いやすいです。近くにコンビニもいくつかあり、便利です。
施設・設備良いどの施設も綺麗で、不便に思ったことはほとんどありません。使える時に使いましょう。
友人・恋愛良い周りにはカップルが多く、恋愛に関しては充実していると思います。友達はいないのでわかりません。
学生生活良いサークルに行くのはとても楽しく、ほとんど毎日かよっています。暖かい雰囲気です。
学科で学ぶ内容1年次から続けて、医学のことについて学びます。医療系に進みたい人はおすすめです。
志望動機昔から医療系に興味があり、仕事もそれに関する仕事がしたいと思っていたからです。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたい人には、うってつけの大学!自分的には、そこまで難易度は高くないです!充実した施設で、たくさん勉強してきてください!
講義・授業良い結構、自分としては面白いです。授業のレベルは、高いっちゃ高いけど、意外と面白く、学校生活も充実していて、いい学校です!受験成功したら、楽しめよ!!
研究室・ゼミ普通2年生の後期から始まります。自分が行きたいところ、興味を持っているところに行ってください
就職・進学良い十分サポートしてくれます。安心して学校生活をたのしんでください
アクセス・立地悪い正直、僕の家からでは遠いので、この評価にしました。しかし、最寄りの駅もあるので、そこを使えば、近いです
施設・設備良いマジで面白く、すぐ友達などができました。結構充実していて、いいですよ!
友人・恋愛良い友達がたくさんできました。学校に入って友達ができるか不安の人でも、安心して入れます!
学生生活普通正直、もっとサークルがあって欲しいですが、自分的にはこれで満足です
学科で学ぶ内容自分が興味のある科目へ行けて、それぞれいいところがあるので、いろんなところに入って、自分に合ったところに入りましょう!
就職先・進学先教えたくないです…
志望動機いろいろな分野が大好きで、とりあえず親がここに入っとけ!とおすすめしてくれて、入ったら本当に好きな分野しかなかったです!
卒業生 / 2019年度入学
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い先生方がすごく丁寧に教えて下さり
分からないところもわかるようになったことが何度もありました。ありがとうございました -
講義・授業良いたくさんの先生方がいて、医者の勉強に集中できます。みなさんも行ってみてくださいね
就職・進学良い正直いうと、結構ギリギリでした…
ですが、何とか持ちこたえて、卒業出来ました -
アクセス・立地良い周辺の環境は、とてもいいです。家から近いし、立地もいいと思います
施設・設備良い現代のものを使っていて、とても使いやすいです!入った時はとても驚きました
友人・恋愛良い今は東大で出会った人と交際をしています!友人も沢山できています
学生生活良い学校のサークルは、とても楽しかったです。充実した一日を過ごせました
学科で学ぶ内容お医者さんの勉強で、病気について勉強したり、手術のしかたなどです
就職先・進学先IT・通信・インターネット
機械が結構得意なので、インターネットの会社に就職しています。いつかは医者になりたいと思っています!!! -
志望動機昔から医者になりたいと思っていたので、東大で医者の勉強をしようと思いました
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。