みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 医学部 >> 医学科 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
医学部 医学科 口コミ
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良いやはり将来最先端の医師になることを目指す環境としては理想的だと思います。自分で目的意識を持って、人にお膳立てされなくとも自力で成長し続けられる人にはおすすめです。
講義・授業良い講義の担当者は基礎医学、臨床医学共にトップレベルの先生たちで、興味深い講義が多いです。ただし、国家試験の対策などはあまりしてくれません。
就職・進学良いネームバリューがあるのでそれなりの病院にはマッチする人が多い一方、国家試験の合格率が低いのは気になります。
アクセス・立地良い本郷には飲食店も多いです。駅からはどの駅でも10分以上はかかりますが平坦ですし困ったことはありません。
施設・設備良い医学部の主な講義の建物はやや古く、昔の学生運動の痕跡が残っていたりします。病院は全く問題ありません。
友人・恋愛普通ちょっとコミュ障な人が多いのでそこまで充実はしていないかもしれません。
学生生活良いサークルはかなり豊富にあります。ジャグリングとか襖サークルとかみかんサークルとか面白いのが色々とあります。
学科で学ぶ内容2年前期までが教養のみなのは他の学部と同じです。2年後期は組織学、生化学を中心に基礎医学を学びます。3年も基礎医学で、3年の4月からが解剖実習です。4年で臨床医学を学び、4年の1月から臨床実習です。
志望動機研究医を目指していたため、そのために最高の環境を得たくて選びました。
卒業生 / 2019年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い大体は頭に入る
難しい所は難しい
難しい場所は友達とやると良い!
学生たちもみんな生き生きとしているところはいい -
講義・授業良い頭がもっと良くなる!
友達いっぱいできる!
キャンパスめっちゃ綺麗! -
研究室・ゼミ良いゼミの内容は難しい時は難しいけど楽しくできてるよ!
研究室はよく分からないかな? -
就職・進学良いサポートはすごくしてくれる!
たまに教授とおしゃべりしてて最高! -
アクセス・立地良い交通の便は俺にはよく分からないけどいいと思う
俺はチャリ通だからね -
施設・設備良い普通にいいと思う
外観も遠目から見たら綺麗
外も綺麗にされていると思う -
友人・恋愛良い彼女出来ました!
友達もいっぱい出来ました!
みんな仲間思いな人達です -
学生生活普通サークルの時間はめっちゃ楽しいよ!
特に楽しいサークルはと言われると分からないや
学科で学ぶ内容主に医療かんけい、などウィルスに関したものも最近は増えました
就職先・進学先きまってないかな?
志望動機医者になりたくて、憧れていたから。
昔から医者に興味があったから
2024年07月投稿
総合評価良い天才と秀才が入り混じる環境なので、勉強したいと思っている学生には素晴らしいと思います。入試はめちゃくちゃむずかしいですけどね、
講義・授業良い日本最高の学習環境。講師陣もプロばかりで、とても充実しています。
就職・進学良い起業したり、再入学したりする人もいます。もともと医師になろうとおもう人はいないかなと。
アクセス・立地良い最寄りはメトロ千代田線の湯島駅ですね。
意外と歩けばすぐです。 -
施設・設備良い日本最高の教育施設なので、それ相応の設備です。この学校に入ってよかったと感じます。
友人・恋愛良い医学部には鉄門サークルというのがあり、医学部生のみのサークルがあります。すばらしいです。
学生生活良いまあまあですね。やはり、さすが東大といったところでしょうね。
学科で学ぶ内容6年間かけて全ての学科を周ります。そこは選択式だった気がする。
志望動機やはり、頭のいい人はかっこいいという認識が昔からあったので、トップを目指した感じですね。
卒業生 / 2016年度入学
2024年07月投稿
総合評価良い勉強したかったことがすごくしやすい環境で周りと教え合いながら勉強しやすくなりたいものを目指しやすいすごくいい学科でした
講義・授業良いすごく勉強しやすい環境が整っており、周りも勉強する人が多いので勉強がはかどります
就職・進学良いそこから就職できる人は大変多くほぼほぼの人が就職できています
アクセス・立地良い環境は大変よくアクセスもそれなりにいいのですごくおすすめの立地です
施設・設備良い施設、設備は充分良くすごく充実しているのでやりたいことなどやりやすい環境です
友人・恋愛良い得意分野などの共通点で友人や恋人など作りやすく充実していると思います
学生生活良いイベントは環境がすごくいいので色々な人が参加し友人なども作れて充実していると思います
学科で学ぶ内容医学のことを細かく学べ専門的な知識を多くやります難しい内容も多々あります
志望動機ずっと医者も目指してやってきたので医者になれる確率の高い東京大学の医学部医学科を選びました
2024年07月投稿認証済み
総合評価良い医学科は、教授、設備、環境共に、充実しており、本当にこの学校を目指して良かったと思またので、この評価をつけさせていただきました。
講義・授業良い東京大学の医学部は、学部自体がじゅうじつしていて、教授の方々もすごく丁寧に僕たちの学力の向上の手助けをしてくれたため、この評価をつけさせていただきました
研究室・ゼミ良い学科の研究室は、仲間と一緒に共に目標に向かって行けるため、この評価をつけさせていただきました。
就職・進学良い東京大学の1番の学科という子もあるので、この評価をつけさせていただきました。
アクセス・立地良い東京大学は、東京駅からも近い位置にあるのでこの評価をつけさせていただきます。
施設・設備良いいがくかは、医学を学ぶのに必要な道具が揃っているのでこの評価をつけさせていただきます。
友人・恋愛良い私は、付き合って4年の彼女がいるのてをこの評価をつけさせていただきました
学生生活良いサークル等は自分はたくさんのサークルに入っており、誰もじゅうじつしています、なので、この評価をつけさせていただきました。
学科で学ぶ内容医学科は、かなり幅広いがくもんにふれることがで切るといっても過言ではありません
志望動機医学科は、僕の得意科目でもあったのでこの評価をつけさせていただきました。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部になりたい人は絶対には行った方がいいです。とても高いレベルで学べます。日本最高峰で天才しかいません。
講義・授業良いとても高いレベルで講義をしてくれます。医者になれたのもここのおかげです。
就職・進学良いもちろん十二分に満足です。卒業後は有名な大手企業やベンチャー企業しゅうしょくさきが多いようです。
アクセス・立地良い最寄駅がおおく、東京都なので郊外や県外からもアクセスが良いです。
施設・設備良い充実しています。ほとんど新しい設備で利用者からも満足している声を良く聞きます。
友人・恋愛悪いそれはあまり充実していません。みんな勉強や研究に夢中になって暇がないです。
学生生活普通サークルはたくさんありますが、あまりそういうのは好きではないので、充実していません。
学科で学ぶ内容医学に関することや、科学など主に理系のことを学習します。高いレベルで。
志望動機子供から医学についての分野に興味がありすぎて、研究熱心だったからです、
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い医者になりたい人は絶対来るべきです。かなり忙しくほかの学校や学部より遊べないこともありますがここに来れる皆さんなら絶対大丈夫です
講義・授業良い日本のトップが集まってるのでかなりレベルが高いですでも忙しい
就職・進学良い医者免許さえ取れれば基本どこでも行けるが医者免許を取らなくても会社には勤めれます
アクセス・立地普通駅から近く、コンビニがいっぱいあります大学内のコンビニはローソンしかないです
施設・設備良い古いところもあり少し不満ですが設備はかなり整っているので満足してます
友人・恋愛良い少し変わった人が多いですがかわいい女の子もいます
学生生活良い文化祭が1番盛り上がりますサークルも沢山あり学習面以外も楽しめます
学科で学ぶ内容1年次は全ての学部で同じことをするので調子に乗り遊んでると医学部に入れなくなります
志望動機学校で1番頭が良かったからまあ目指すなら離散かなと思ったから
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部なので、医者になるにはいいと思います。
とても、施設も色々なところがあるのでおすすめです
大学で勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思います -
講義・授業良い色々な体験ができるので、とても楽しいです。
先生たちは厳しいが、とても、ハリのある授業です -
研究室・ゼミ良い研究室はいろいろな種類があり、数もとても多いです。
充実してるのでおすすめです -
就職・進学良い先生たちが学んだことを生かすためにとても考えてくれているので安心です。
アクセス・立地良い近くには筑駒があり、学生たちが行き来するので、そのお手本となるよう、登校しています、
施設・設備良い国立なので、新しい施設もあるが古い施設が目立ちます。
リニューアルするといいなと思う時はあります。 -
友人・恋愛良い実際、サークルなどでは、友人ができたり、その友人はカレカノになっていたり、ととても充実してると思います
学生生活良いサークルではとてもイベントがあります。
一番最初の歓迎会みたいなのはとても、楽しかったです
学科で学ぶ内容主に、医者になるための基礎的なことから応用のところまで学びます。
志望動機昔から医者になりたかったと言うのと、たくさんの人を助けたかったからです。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良いレベルが高く、同じ目標に向かう仲間とたのしく学べるのが1番いいと考えてます。
アカデミックなことを沢山学べていいですね。 -
講義・授業良い教授のレベルが高く、とても充実した授業を受けられています。
討議したりするのがいいポイントだと思います。 -
就職・進学良い医学部を出たあとは地方の病院で研修医をする人が多いようです。
アクセス・立地普通まあまあ駅チカですが駅には何も無いです。
渋谷まで出れれば、、? -
施設・設備良い少々ボロいところが目立ちますが、基本的にはいつも清掃が施されているので問題ないです。
友人・恋愛良い同じ学科の人が少ないので、友達は作りやすかった印象です。
恋愛は、、まあまあ。 -
学生生活良い鉄門会の運動部は、他の大学とも戦えるのでとても楽しそうです。
学科で学ぶ内容1年、2年次は教養学部で高校内容の続きのようなものを学び、その後進振りで理III医学部に進みました。
志望動機昔から医療に興味があり、医学部に進みたいと考えていました。
東大の医学部に行きたいと思ったのはなんとなくです。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い医者に行きたい人や特に行きたい学科がない人にいいと思う。頭が良いし有名なところなので入っておけば将来安泰
講義・授業良い先生の質が高く、学習環境も整っているためとても勉強しやすい。
研究室・ゼミ良いとても充実している。他の生徒などと協力して研究することができる
就職・進学良いとても良い。東大という最高峰の大学に入ることでいい会社に入ることができる
アクセス・立地良いまぁまぁいい。バスや電車が通っているためだいたいどこでもいける
施設・設備良いとても充実している。最新鋭の施設が使え研究などにとても役立っている
友人・恋愛良いとても充実している。頭がいい人や可愛い人がたくさんいて楽しめる
学生生活良いとても充実している。イベントが盛んに行われており盛況している
学科で学ぶ内容人の体の構造や手術の方法を学ぶ。それ以外に自分が知りたいことも学べる
医者になる -
志望動機子どもの頃から医者を目指しており、東大医学部が最適だと思ったから
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。