みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 医学部 >> 医学科 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
医学部 医学科 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
研究室は、自分の学びたい分野に特化しています。 -
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ良いすべてのゼミが積極的に活動しています。
説明会には参加したほうが良いです。 -
就職・進学良いご存知の通り、さまざまな大手の企業への就職実績がございます。
アクセス・立地良い周辺環境はとても静かで、研究にとても集中することができます。
施設・設備良い学科の施設はとても充実しています。
最新の機器も備わっております。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学科で学ぶ内容6年次まで基本的に学ぶ内容は変わりません。
詳しくは東京大学HPへ。 -
就職先・進学先東京大学大学病院
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通とてもいい学科だと思います。
のびのびと学習できますし、ここに来て私の人見知りも少し治りました。おすすめです。 -
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、関心のあるゼミを選ぶことが出来ます。
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績があります。
とても良いと思います。 -
施設・設備良い学校の施設は充実しているし綺麗だしとてもよいです。満足しています
友人・恋愛悪い出会いはありません。男の子は男の子
女の子は女の子で固まってます。
学科で学ぶ内容一年次はこのようなことを学び、二年次ではこのようなことを学び、三年次ではこのようなことを学びます
投稿者ID:206646 -
卒業生 / 2010年度入学
2016年03月投稿
総合評価良い勉強したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。 医療学科は特に医療や医学に優れた人が集まっており、実際に練習しながら医療関係を学べる良い環境だと思います。 また校舎や教室もキレイで設備も整っています。 また、学科のメンバーはもちろん他の学科との交流の場もあったので友人関係も広がり楽しかったです。
講義・授業良い様々な道具、資料が集まっている上、先生の資料も多いので、授業の選択範囲が広く、 授業の選択次第で様々なことを学んだり逆に手術を深堀りできたりと、個人の趣向に合わせた勉強が可能です。 選択肢が多い分、どの講義にするかすごく迷う時もありますが、手術したい、幅広く知識を吸収したい人にとって理想的だと思います。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多い。病院と提携しているなど、国の研究との連携があったりもする。 病院と同レベルの研究費があり、設備や備品に困ることは少ないように感じました。 研究費は自分持ちの場合が多かったので、研究する際は前もってアルバイトを増やす必要があるように思います。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。教室で就職相談にのってくれたり、 実際に手術していただいていた人や、健康になった人もいました。 病院からの紹介や、学校に対してのネームバリューが強く就職に対しては有利な印象がありました。 就職活動の際も模擬面接や履歴書のチェックなどのサポートを受けることができたのが役に立ちました。
アクセス・立地良い自宅からは少し遠いので、自宅から通学する場合は自転車が必要になるかもしれません。 学内に駐輪場が多いので、電車通学する人は少ないように思います。 最寄りの東京駅はビルや皇居など一通り生活に便利な施設がそろっていますが、 新宿駅まで乗り換え無しなので、遊びに行く際は銀座駅まで行くという人が多いようです。
施設・設備良い医療学部棟を最近建て替えたので、教室や建物など設備は新しいものなどが多いのではないかと思います。 特にトイレをする際の個室は十分な数が用意されてるので、トイレする際は非常に便利です。 また、医療学科であれば最新型の道具が無料で使えるので、そういった面でも充実しているといえます。
友人・恋愛良い医療学科は1学年100人程度と他の学科に比べて○○賑やかで、その分勉強ができると思います。 また、毎年物理学科と合同で実験を行ったり、東京大学の生徒と実験する機会があるなど、 他学部・他大学との交流も比較的盛んで、いろんな人と知り合いになれる機会があると思います。 医療学科は学科内のカップルが多いですが、女子の人数が少ないので、男子はサークルやバイトに出会いを求める人が多いです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や医療の演習が中心でしたが、2年次以降は手術についての本格的な学習がスタートし、 人形を実験したり、病院に行って実際に手術するなど貴重な体験ができます。 3年次以降は研究室に配属されます。 専攻によって異なりますが、私の場合は医療を研究する教授のもとに就いたので、勉強を専門的に行いました。
所属研究室・ゼミ名医学研究室、進研ゼミ
所属研究室・ゼミの概要今注目の医療や薬品など、最新技術の研究ができます。 また、教授との距離感も近く、相談しやすい雰囲気がありました。 教授だけでなく、院の先輩が医師を指導してくれたりして、非常に楽しいな研究室だと思います。
就職先・進学先自動車メーカー研究職
就職先・進学先を選んだ理由日本国内においても信頼を獲得している自動車メーカーであり、自分自身もこの会社で自動車作りに携わりたいと感じた為です。
志望動機医療を学びたいとかんがえていたため。研究が充実しているところに魅力を感じました。 また、実際にオープンキャンパスに参加して博識な点が良いと思い、入学を決めました。 卒業時に医師の資格を得ることができるのも魅力に感じました。 他にも大原や駒沢も入学を検討していましたが、設備の点が良いと思いこの学校を選びました。
利用した予備校・家庭教師ベネッセ
どのような入試対策をしていたか東大の2次における試験は数学が多いので有名なので、数学を重点的に学習しました。 また、国語と社会を選択しましたが、毎年傾向と対策が出題されるため、 対策は立てやすかったのですが、専門分野で新傾向の出題があったためかなり焦りました。
在校生 / 2010年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い同じ医師を志す者が集まり、切磋琢磨しながら勉強できる環境にある。非常にレベルが高い人間が集まり、勉強のみならず様々な面で優れた者が集まっている。
講義・授業良い講義を行う先生方が各分野の最前線に立つ者であることが多く、その一部について特別な講義をとることなく、通常の講義の中で聴くことができる点で非常に優れている。
研究室・ゼミ普通医学の最前線を走る研究室が非常に多いが、自ら研究室に赴いて研究を見学したり研究に参加する積極性をもたない場合はその機会を逸してしまう。
就職・進学普通学校側からのサポートや対策などは特になく、個人の責任のもと個人に任される。しかし、周りの友人も同じ目標を持っていることから情報共有により皆で進むという感覚である。
アクセス・立地良い近くに地下鉄の駅が充実しており、また、バスも学校前の通りを走っているため交通アクセスに不自由は感じない。また、周囲は静かな環境にあり、学習に集中できる環境にある。
施設・設備良い日本の最先端の技術をもった施設が多い。医学の実習においては附属の病院が大学敷地内にあり、大学と病院の設備をいずれも利用することができる。
友人・恋愛良い同じ目標をもった友人が周りにいるため、情報共有などを有効に行うことにより、お互いに時間を有意義に利用することができる。部活に所属すれば、過去の学部卒業生による支援もあり、活動に専念しやすい。
学科で学ぶ内容1年次と2年次の前半は教養学部として一般教養の講義が中心。2年次後半からは医学に関する講義があり、4年次後半から5年次終了まで病院での実習がある。6年次は卒業試験と国家試験の勉強が中心。
就職先・進学先大学病院
就職先・進学先を選んだ理由大学の実習をしていた場所であり、先生なども含めてよく知っているから。
志望動機医学を学びたいと思い、自らの特性をもとに大学を選択した。
利用した予備校・家庭教師自習塾
どのような入試対策をしていたか東京大学の過去問題は数十年分にわたりまとめられた問題集も存在し、その演習により特徴を掴むことが重要。
卒業生 / 2010年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い国から莫大な予算をもらっているので、設備や教授などすべての面で他大学に勝っていると考えられる。一流の研究ができます。
講義・授業良い世界に名前が知れ渡っている教授がたくさんいます。講義内容は全世界のどの大学よりすごいと思います。東大は名門中の名門です。
研究室・ゼミ良い東大は成績優秀で予算も莫大だから世界でも最も優れた研究をしていると思っています。東大で研究するとあなたも世界に名をとどろかすことができるかもしれませ。
就職・進学良い東京大学にはネームバリューがあるので就職に関してはかなり有利だろう。私の知人は全員すぐに内定をもらっています。私もかなり早い段階で就職先が決定しました。
アクセス・立地良い東京23区内にあるので立地に関しては素晴らしいです。よいとしか言いようがないと思います。万々歳ですよ。
施設・設備良い国から多額の税金が投入されているので設備はかなり充実しています。最先端の技術が結集されてた設備がごろごろ転がっています。
友人・恋愛良い東京大学医学部に行くからには朝から晩まで勉強すべきだ。多額の税金が使われているので、納税者のためになるようにすべきだ。
学科で学ぶ内容病気の治療に関する勉強をした。それと英語の勉強もした。
所属研究室・ゼミ名山田研究室
所属研究室・ゼミの概要山田研究室では医学に関する研究を行っています。
就職先・進学先東京都内の病院
就職先・進学先を選んだ理由患者の病気を治療し、世のためになることをするため。
志望動機病気で困っている方々のために、非力ながら尽力しようと思ったから。
どのような入試対策をしていたか朝から晩までひたすらがむしゃらに勉強しました。
卒業生 / 2009年度入学
2016年02月投稿
総合評価良い国立大学ですから医学部といえども学費は安いですよ。しかも東京大学ですからネームバリューもあり、非常に便利です。就職はすぐ決まります。私は2日で決まりました。
講義・授業良い東京大学だけあって世界に名を轟かせる教授がごろごろいます。私もいつかああなりたいと願っています。東京大学の講義は万々歳ですよ。
研究室・ゼミ良い東京大学では様々な病気の研究ができます。国から最もたくさんの予算をもらっている大学ですので、研究費はたくさんあります。
就職・進学良い東京大学の就職は他大学より有利です。就職での有利さはとてつもなく尋常ではない。東京大学のたいていの学生は就職では困りません。
アクセス・立地良い便利さはとてつもなく尋常ではない。東京の山手線の内側にあります。立地はとてつもなく尋常ではない。頭の良さもとてつもなく尋常ではない。
施設・設備良い神様でないと表現できないほどすごい。素晴らしすぎるので。私は言葉で言い表すことができない。とてつもなく尋常ではない。
友人・恋愛良いこの世から病気で苦しむ人をなくすため、日夜勉学に励み、世のため人のためになるように心がけていました。今は病気の人を救うため、寝る時間を惜しんで働いています。
学科で学ぶ内容医学に関することを勉強していました。病気のことなど。
所属研究室・ゼミ名山田研究室
所属研究室・ゼミの概要医学に関する研究を行っていました。今でも山田先生は医学に関する研究を行っているでしょう。
就職先・進学先都内の病院
就職先・進学先を選んだ理由病気やけがの方を一人でも多く助けるため。
志望動機医者になって病気で困っている人を救うため。
どのような入試対策をしていたか高校1年の時から朝から晩までひたすら勉強する。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良いハイレベルな環境で学べます。世界トップクラスの研究室も多くあり、充実しています。卒業後のキャリアもかなり有利です。
講義・授業良い最初は講義、上の方の学年になると実習が多くなります。学習量が多いのでかなり勉強せざるを得なくなります。
研究室・ゼミ良い世界トップクラスの研究室が多く存在します。気軽に訪ねることもできますし、学生に対しては非常に熱心に指導してくれます。
就職・進学良い大学の性質上、卒業後のキャリアは他の大学に比べて圧倒的に有利です。研究の分野に進む人も多いようです。
アクセス・立地良い駅から近いので便利です。キャンパスは非常に広く、緑も多いです。丸ノ内線・都営大江戸線本郷三丁目駅から。
施設・設備良い一部古いクラシックな建物もあるが、新しくてきれいな建物も多いです。東京大学附属病院も隣接しています。
友人・恋愛良い基本的に周りの人は優秀な人が多いです。レベルの高い環境で学べます。部活動などで上下関係も強いようです。
学科で学ぶ内容医学の基礎的知識、および臨床的な知識、技術
志望動機医学を学び、医者として活動したかったから
利用した予備校・家庭教師鉄緑会
どのような入試対策をしていたか通った塾のカリキュラムの通りに勉強しました。
投稿者ID:120003 -
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い研究するのにとても良い環境だと思います。勉強だけでなく、さまざまな活動を行っている人がたくさんいて、とても良い刺激になると思います。
講義・授業良い様々なバックグラウンドを持つ先生方が講義をしてくれます。時には、ご自身の論文についてやそれに関するエピソードを話してくれます。
アクセス・立地良い赤門から入って比較的近い場所にあります。図書館なども近いです。周りにおいしいごはんが食べれるお店も多いと思います。
施設・設備良い校舎は複数にわかれていて、伝統ある雰囲気を醸し出しているものや高層ビルのようなものなど様々です。図書館が充実しているように思います。
友人・恋愛普通個性的な人が多く、みなさまざまな才能に恵まれた人たちだと思います。いろいろ興味深い話を聞けるので、非常に楽しいです。
部活・サークル良い部活、サークル活動も活発だと思います。自分の好きな部活やサークルに入って、学生生活を充実させている印象があります。
学科で学ぶ内容医学に関する知識を学びます。研究者育成に力を入れています。
志望動機著名な教授が多く、医学研究に興味があったためです。
どのような入試対策をしていたか二次試験の配点割合が高かったので、その対策をしました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い最初の2年間の教養学部では、様々な分野のことが学べます。3年生から本格的に医学の勉強をおこないます。
アクセス・立地良い駅からも近く、バス停もあるので特に困るようなことはないですが、基本的に一人暮らしが多いです。。。。。。。。。。。
友人・恋愛良い真面目な人がおおいです。様々な地方から人が集まってくるのでとても面白い人ばかりです。みんな頭いいです。
部活・サークル良い運動会とは別の独自の部活動があります。部によっては厳しいところとゆるいところがあります。少人数なので仲がいいです。
学科で学ぶ内容医学についての研究・臨床実習を学びます。
志望動機ハイレベルな環境でまなぶことができるから。
どのような入試対策をしていたか塾にかよっていました。特にかわったことはしていません。
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い日本の最高峰の大学、最高峰の医学部であり、施設、教員、学友、制度、何もかもが他の大学とは比べ物にならないほど優れている。いつも医学に対する志を維持して勉学に取り組める。
講義・授業良いどの教員も日本の超一流である。それは研究者としてだけではなく、教員、教える技術としても大変優れており、学生思いで、質問や相談にも時間を割いてくださる。
研究室・ゼミ良いどのゼミも設備が大変充実しており、自分のやりたい研究に没頭できる。同じ興味をもつ学友と研究に専念できて大変充実している。
就職・進学良い医師国家試験の対策が充実しており、高い合格率を誇っている。東京大学の付属病院の他、日本でもかなり優れた病院、さらには海外の超有名病院にも就職できる。
アクセス・立地良い日本の中心、東京であるが、中でも交通のアクセスが非常に優れている。都会とはいえ喧噪からは離れており、勉強に集中しやすい。素晴らしい。
施設・設備良い日本で一番お金がかかっている大学ということもあり、どの設備に置いても最新できちんと手入れされており、常に気持ちよく使うことができて素晴らしい。
友人・恋愛良い日本最難関の大学に入るために、何科を犠牲に下人は少ないように思われる。まさに文武両道、勉強のみならずスポーツや芸術に秀でた人形数要る。
学科で学ぶ内容医学、臨床も研究も深く学ぶことができて素晴らしい。
所属研究室・ゼミ名総合診療内科
所属研究室・ゼミの概要日本の専門医制度が数年後に変わるが、そのときに総合診療化ができるため、それについての勉強
志望動機医師になりたかったから。しかも日本で最もいい大学だったから。
利用した予備校・家庭教師どこにも通わなかった
どのような入試対策をしていたか自分で弱点を見つけ、それを問題集や教科書で補強
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。