みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 理学部 >> 物理学科 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
理学部 物理学科 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価普通意識が高い人と低い人とのさが非常に激しい。教授は本当に優秀な人が多く、学業に関して質問すれば的確かつ親見になってそうだんにのってくれる。授業以外では、部活動が盛んなので勉強以外との両立をすれば非常に充実する
講義・授業悪い講義事態はざっくりしていて分かりにくいことが多い。研究者が多いためか説明がぶっきらぼうな教員が多いので質問にいくことが大事
研究室・ゼミ悪い研究室は大学院を視野に入れるならこの上ない設備がある。指導も優秀な教授と、生徒が回りにいるので切磋琢磨できる
就職・進学悪い学歴が高いわりに対したところに入れない。学内で自学自習をしっかりしたものでないといいところには入れない
アクセス・立地悪い立地はあまりよくない。駒場キャンパスには目の前に駅があるが、本郷には目の前になく、駅から歩かねばならないので大変
施設・設備良い図書館には本がたくさんあるので自習できる環境は整っている。研究室にも大学生とは思えない設備かあるので素晴らしい
友人・恋愛普通サークルや部活動がかなり盛んなので学内恋愛は多いと思う。友人も作りやすい環境なので、テストにもいかしやすい
学生生活普通部活動がかなりハードなので両立が難しい。ただ、先輩から情報を得たりわからないところを聞いたりできるので助かる
学科で学ぶ内容素粒子を中心とした量子力学的な勉強をしている。理論物理を使って、速度が早くなるとどうなるかを研究をしている
就職先・進学先大学院進学をする
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い基本的に1限もなく、授業のレベルも高い。
学生のレベルも大学内でも特に高く、自主ゼミ等も頻繁に開かれる。
授業のフォローもしっかりしてくれる。 -
講義・授業良い充実している。
研究室・ゼミ良い世界トップクラスの研究室も多くある。
就職・進学良い学部生のほぼ全員が大学院へと進学する。
アクセス・立地良い最寄りの駅から少し歩くが、そこまで遠くはない。
施設・設備良い国立大学とあって設備や施設は非常に充実している。
友人・恋愛悪い女性の割合はとても低く、大学内でも問題になっている。
女子学生が学内で20%ほどしかいない。 -
学生生活良い放課後の過ごし方は人それぞれである。
構内にあるドトールやスターバックスで友人としゃべったり、
御殿下記念館に行って体を動かしたり、バイトにいそしんだり、
仲間で自主的にゼミを開き、数学や物理を勉強する者もいる。
学科で学ぶ内容2年生では物理数学、電磁気、解析力学の特に基本的なこと。
3年生の授業は、
量子力学、統計力学、電磁気学、物理数学といった
基礎的なものが多い。
そして4年生になると、
固体物理学、原子核物理学、宇宙物理学といった
高度で専門的な授業が多くなる。
また、大学院との共通講義である
一般相対論や場の量子論などの授業も
履修することもできる。
必修科目の評価は中間・期末テストが多いが、
一日に多くても2科目程度である。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良いとても雰囲気がよく、楽しい大学だと思っています。敷地の施設なども充実していますし、有名な教授の方々もたくさんいらっしゃるので、安心して勉強できる良い環境が整っていてお勧めです。有名でもあり、就職時にもかなり有利だと思われるので、入って後悔する人はあまりいないのでは、と思います。
就職・進学良いブランド力もあるので、様々な企業への就職が可能だと思います。一流企業でも、東京大学と言えばまず学閥の足切りはないでしょう。
アクセス・立地良い本郷キャンパスは東京メトロ丸ノ内線の本郷三丁目駅や、東京メトロ南北線の東大前駅などからアプローチできるので、交通の便は問題ないと思います。また、本郷キャンパスには、敷地の中まで都営バスが走っているのでかなり便利です。
施設・設備良い古い施設が多いですが、新しい施設もいくつかあります。食堂はとても大きく充実していて、満足できるボリュームかつロープライスでお財布にも優しいです。笑 また、大学生協は日本屈指の規模で、家電まで売っていたりもします笑
学生生活良い毎年行われる五月祭は東京大学のメインイベントでもあり、例年かなりの盛り上がりを見せます。
就職先・進学先大手メーカー
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価普通理学部物理学科は進学選択で入るために前期教養の成績が良くないといけないので頭のいい人と勉強できるのは楽しいけれど、ついていくのが大変です。
講義・授業普通講義は難しいですが、興味を惹かれるものがたくさんあります。
就職・進学悪いほとんどの人が大学院へ進学するので学科卒業生は珍しく彼らにはあまりサポートもないので、より大学院進学率が上がるのではないかと思います。
アクセス・立地悪い駒場キャンパスはまわりに何も無いです。
本郷キャンパスは敷地が広いので大学に着いてから教室までが遠いです。 -
友人・恋愛良いテレビに出てくるような人はあまりおらず、大体は普通の人です。
サークルや部活はインカレが多いので、多大の人との交流が深まります。 -
学生生活普通東大は学祭が2回もあります。
学科で学ぶ内容前期教養では第二外国語や文系科目など自分の興味があまりないことも勉強しますが、それらは教養として将来役に立ちます。
後期課程ではそれぞれの志望する学部学科で専門分野を深めます。 -
就職先・進学先院試に受かれば、大学院に進む予定です。
卒業生 / 2015年度入学
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良いとてもいいことろです。仲間たちとコミュニケーションを取る機会が多く、充実しています。勉強をするのにも快適な空間です
講義・授業良い授業内容はとても濃く充実した大学生活を送れる勉強するには最高の環境です
研究室・ゼミ良いとても充実していて勉強がはかどります。また、とても良いところです(?)w
就職・進学良い進学実績、就職共にとてもよく、サポートはもういらないくらいに十分です
アクセス・立地良い周辺環境はとてもよく交通の便がとても良いため非常に通いやすいです
施設・設備良い設備はとても充実しており、実験をするのにも勉強をするのにもとても快適な空間です
友人・恋愛良い皆フレンドリーで気づいたら話しているという状況に陥ることが多々あります。
学生生活良いとても充実しています。皆が互いに高めあってとても質の良いイベントを行うことができます
学科で学ぶ内容1年では様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。その後、分野ごとに別れ、更に詳しく勉強をします
就職先・進学先IT企業に勤めることができました
志望動機昔から科学に対し興味を持っていたため、もっと質の良い授業を受けたいと思い志望しました
感染症対策としてやっていることマスク着用の呼び掛け、オンライン授業を開始し、分散して登校する形になっております投稿者ID:718243 -
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部物理学科の評価-
総合評価良いコマ数は少ないが、その分自主的な勉強が求められる。特に3年生の実験レポートは計画的に書いていかないと締切直前に苦労することになる。卒論が無いので院試後は比較的時間がある。
講義・授業普通講義のレベルは標準的。演習はかなり難しく、市販の問題集に載っていないような問題も扱われる。
研究室・ゼミ普通3年後期に必修のゼミがある。4年前期・後期にそれぞれ別の研究室に配属され、実験とゼミを行う(両方実験も可)。ただし人気研究室についてはくじ引き等で配属先を決まるため、希望の研究室に行けない場合もある。
アクセス・立地良い本郷周辺には本郷三丁目駅、東大前駅、根津駅の3駅があるが、このうち理学部1号館に最も近いのは根津駅である。徒歩10分ほど。
施設・設備普通2018年に完成したばかりの東棟はとても綺麗。学部図書館も新設され綺麗だが、以前はできた無料印刷ができなくなった、本の貸出期間が最大1ヶ月と短め(工学部図書館なら最大2ヶ月半借りられる)などと不満な点もある。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部物理学科の評価-
総合評価普通みんなが入りたいと思っている大学でおおよそ説明せずともわかるとは思います。やはりみなさんの想像通りで、本当に素晴らしい学校です。やはり一番最難関と言われる学科の分、著名な教授や講師が数多くいらっしゃいます。自分の興味があることやもっと研究したいことなどを質問すると丁寧に教えてくれるので本当によいです。是非受験してきてください。
講義・授業良い講義は分かりやすく、丁寧である。特別講師を招いての講義や、実験的な要素を含む講義などがあり、また、東京大学卒業後、一部の人はかそのまま大学院に進むと思うのですが、そこでも役立つので、是非受けてほしいと思いました。しかし、やはりそれまでの中学や高校時代に行った勉強がある程度習得している前提で講義が進むので、その点に関しては注意が必要かと思います。講義の環境としては、他の大学と違って途中で抜けてコンビニやバイトに行く生徒が少ないので、集中して講義を受けられるというのもまた魅力です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理学部物理学科の評価-
総合評価良い満足しています。何よりも周りの学生が優秀なかた揃いというのが特筆すべき点でしょう。アカデミアに残るという目的があるならば素晴らしい環境です
講義・授業普通基本的な物理学科で学ぶ内容は網羅していると思います。
研究室・ゼミ良い学部生は研究室に所属しないことが特徴的です。学校のカリキュラムとしてのゼミ以外にも、学生同士が好きに集まって行う自主ゼミも多く開催されており、学習意欲の高い学生にとってはとてもいい環境なのではないかと思っています。
就職・進学普通教務から渡される資料には、就職につよいととれる譲歩が記載されていました。学生の多くは修士課程まで進んでから就職を行います。また、博士課程で就職する学生やアカデミアに残る学生も多くいます
アクセス・立地普通キャンパスは本郷です。教室は主に理学部1、4号館を使います。ほかの学部の授業を履修することもできるため、教室はその限りではありませんが、基本的には本郷を出ることはありません。最寄り駅は根津と東大前です。本郷三丁目駅からも通うことはできますが、上にあげた二つの駅に比べるとやや遠いです。東京ということもあり、立地にとくに問題はないです。
施設・設備良い国立大だけあり、充実しています
友人・恋愛普通学生が優秀なので、楽しく学業に打ち込めます
学生生活悪い五月祭のみです
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価良い大学で専門的に勉強したいと思っていたことを著名な教授に教えていただけるので深い知識が得られてすごく満足です。
講義・授業良い個人でのカリキュラムが設定でき自分にあった勉強ができました。
研究室・ゼミ良い2年の後半からゼミが始まりましたが、数多くの中から自分に合った事や興味のあるゼミを取れます。
就職・進学良い学んだ事を活かす事が自分は出来たけど、周りの人はあまり積極的でなかったと言ってました。
アクセス・立地良い大学付近にはアパートや寮があったり、最寄りがいくつかあるので通いやすいと思います。
施設・設備良い新施設もありますが、授業で使う施設は少し古いと感じます。設備面でも不便に感じる点があります。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人が出来やすいですが、大学が広いので学科内だと難しいです。
学生生活良いサークルは種類が豊富なので自分に合ったものや興味のあるものを選択できます。
学科で学ぶ内容必修科目で自分が興味のない分野に振り分けられる可能性があるのが難しい点なので注意してください。
志望動機中高の中で最も好きだったことが物理だったので将来深く関わって行きたいと思いたくさんの知識を得るために志望しました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価良い勉強が好きな人ばかりが集まっているので、切磋琢磨しながら自己研鑽できます。物理学科では学生が自主的にゼミを行っており、素粒子や物性などの物理学に限らず数学なども学びあっています。忙しくはありますが充実した毎日を送ることができます。
講義・授業普通実験、演習を除き、授業に出席する義務はない(試験さえ合格すればよい)ので、大学のスケジュールに縛られることなく自由に勉強できます。
アクセス・立地悪い最寄駅が3つありますが、いずれからも徒歩10分程度かかり、アクセスがいいとは言えません。また、正門から理学部棟は遠いです。
施設・設備良い常にキャンパスのどこかで校舎の立て直しが行われています。そのため、比較的新しい校舎が多く、建物はきれいです。構内にはスターバックスやドトール、サブウェイなどの飲食店や、ローソンのようなコンビニもあります。
友人・恋愛良い勉強が好きな人が多く、周囲から受ける刺激は計り知れません。しかし皆勉強一辺倒ではなく、自由時間にはスポーツやバンド活動、飲み会など好きなこともしているようです。女子学生が少ないため学科内カップルは少ないですが、いることはいます。
部活・サークル良い部活・サークルは各自それぞれやっています。陸上やテニス、軽音楽やオーケストラなど、所属はバラエティに富んでいます。
学科で学ぶ内容物理学の基礎について学びます。実生活への応用はほとんど扱いません。
所属研究室・ゼミ名岡本研究室
所属研究室・ゼミの概要低温物性をメインに扱っています。半導体劈開面の電気伝導や、金属薄膜の超伝導に関する研究を行っています。
志望動機物理学の基礎を学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか特別なことはしていませんが、過去問はときました。
投稿者ID:22084
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。