みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  理学部   >>  物理学科   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

学部絞込
491-10件を表示
    2023年10月投稿
    理学部物理学科の評価
      研究室配属や大学院共通講義では最先端の研究を知れるときいており、実際自分はそういったイベントを通じて学びを広げています。
      とてもレベルの高い講義を受けられることが東京大学に入学することのメリットのひとつだと思います。
      学習環境も良いので自分の興味をもった学習ができます。
      自分は高校生のときに物理に興味をもち、また、東大のオープンキャンパスに行ったときに、物理のことをくわしく教えていただいた時に研究室や、生徒さんのレベルが高いと感じました。
      日本一の大学の研究室の質はすばらしいです。
      なんといっても就職活動に最強の大学です。
      バイト面接の時などは、面接シートを見てもらうだけでほぼ採用が決まります。
      また、家庭教師などのバイトでは時給4000円もザラです。
      大学院への道も良いと思います。
      都心にあるため、充実した学校生活が送れます。
      自分はよくカラオケやボーリングに行きます。
      本当に町を歩いているだけで勝者を実感できる。
      先ほども話した通り、日本一の質を誇っています。
      先生、生徒ともにレベルが高く、とても楽しいです。
      以外と頭がいいところでも恋愛はあります。
      自分の彼女は甘々ですし、そのギャップがよいところもあります。
      偏差値の低いな学校のほとんどは顔でかれかのを選びますが、頭がいい人は性格を見てくれるのですばらしい。
      自分は物理が好きなので、物理を学ぼうと言うサークルに所属しています。
      イベントも充実しており、多くの人とかかわれてとてもたのしいです。
      一般、宇宙、物性、素粒子、原子核物理、の五つがあります。
      自分は一般物理の粒子情報について学んでいます。
      IT・通信・インターネット
      物理だけでなく、情報などについても知れることが多かったので、ITエンジニアなどになりたいと思っています。
    • 志望動機
      やりたいことはとにかく物理が好き!ということ。
      行きたいところはなかったので、最高峰の東大をめざしました。

理学部物理学科の評価
      先生たちも優しく教えてくださるし、周りの人達も優しいので最高です。
      この先就職を考えている人は絶対に東京大学にくるべきだと思います
      先生も優しいし楽しいです。。
      身になる授業で成績も上がると思います。
      とても分かりやすく周りの人達と協力し楽しい学校生活が送れます。
      東京大学は素晴らしい進学実績をもっており、就職にとても有利だと思います。
      バスや電車など交通面は素晴らしいです。空気もとても美味しく、体にいいです。
      全ての設備が新しく、最先端です。古い器具もありますが、授業に支障は全くありません。
      可愛い子もかっこいい人も沢山いて最高の青春がおくれます。ぜひ来てください。
      東京大学はサークルもイベントも沢山あり、特にテニスサークルはずば抜けて楽しいです。イケメン多いですほんとに
      せかい、うちゅう、しぜん、かがく、など色々な科目の中から自分が学びたい物を学ぶことが出来ます。
      公的機関・その他
      自分で企業しようと考えています。父がやっている会社と合併させ、新しい会社を作ろうと思います。
    • 志望動機
      知り合いが行っていて、楽しい、将来有望になれる、と言っていたので志望しました。

2023年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部物理学科の評価
      受験生のみなさんにおすすめできる学科です。私生活、バイトなどとも両立可能です。大変な時もありますが、是非頑張ってください。
      授業内容は先生にもよるが、充実しているものが多いです。あと、課題は多いこともあります。
      ゼミは友達も多く、実験なども楽しいのでとても充実しています。
      就職のことはまだあまりですが、先輩に聞く話によると良いと思います。
      駒場は駅から近く、本郷も割と近いので立地はよいです。周辺もそこそこお店などはあります。
      国立大学なので古く、大変なところもありますが研究室などは大丈夫です。
      高校時代からの友達も多く、また塾などでの知り合いもおおく楽しいです。
      ハンドボールのサークルに入ってますが、ほんとうにおもしろいです。
      1年次はさまざまな分野のことを学び、その上で進路選択ができます。
    • 志望動機
      昔から物理は好きで、仕事とかに生かせれば良いなと思いつつ選びました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部物理学科の評価
      応用の問題をあらゆる方面から学べてとても満足で、おすすめです。
      また、多くの人に知り、興味を持って欲しいです。
      高校とは違い、みんな真面目に授業に取り組み集中しやすい空間となっていた。とても満足です。
      わからないところは先生に聞きやすくら遅刻してもすんなり入れて怒られず、とても受けやすい。
      広く、多くの場所があり夢のような場所。この大学へ行くことができ、とても良かったと思っている。
      学食がとても安く、美味しい!!また、席も多くあり座れなくなるという事が今までない。
      高校と違い、自分から話しかけないといけないので大学の友達は少ないです。
      多くの選択肢から選べることができ、満足している。とてもおすすめです。
      力学、電磁気学、熱力学、量子力学、統計力学の5つがありますが、多くの大学ではこれらの学問を必修科目にしています。
      7 : 3
    • 志望動機
      中学生の頃から憧れを抱いており、学校へ見学に行った際、夢が広がる良いところだと思ったから。

2022年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      素晴らしい
      ここが大学かと、大学の良さをものすごく実感できる場所です。なので本当に迷っているならここを選んでもらいたいです
      素晴らしいところです。
      勉強能力が、格段に上がりました、
      東大といっても、、、と、思う方もいるかもしれませんが、本当です。驚くほど学力が、上がりました。
      本当におススメです
      正良いい方です、東大は、やはり頭が、いいので、基本どこでも入れてもらえます
      近いです。位置ばれを、阻止するために正確な情報は言えませんが結構いい位置にあります
      化学の設備は、本当に、嬉しかったです。新しかったです。実験が好きなので本当嬉しいです
      恋愛関係は、微妙ですが、友人関係のことは、素晴らしく、友達ができます
      イベントも、充実しているので、ぜひ一度あなたの目でも確認してもらいたいです
      各学年ものすごい量の、勉強を行います。なので、そこは、自分に合ったら、良いですが全体的に、幅広く学びます
    • 志望動機
      元々頭は、いい方だったのでまぁ、東大行ってみるかぁというノリで受けて合格して行ってみました

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部物理学科の評価
      色々思うところはあるが物理の好きな人にはいい環境だと思う。授業で学ぶことだけで満足する人には厳しいと思う。
      授業は簡単。ただ授業内容が理解出来てればよいというわけではない。
      演習の授業がある。演習中は基本暇。研究室、ゼミの参加はやる気次第。
      基本は院へ。普通にやれば受かる(と言われている)。サポートは特にないが自主的に解答がドライブに上がる。
      駅から近い。複数駅がある。千代田線、南北線、大江戸線、丸の内線。
      施設自体は新しい。ただ空調が一括管理だから夏暑く冬寒い。便利ではある。
      友人を作るかどうかは自分次第としか言いようがない。人数の多い学科は大変かも。
      ちょくちょく院生や教員と関わる機会はある。その機会を探して参加するかは自分次第。
      電磁気、統計、量子力学は必須。内容はありふれたもの。選択科目は興味に合わせて取れる。
    • 志望動機
      物理以外の才能が皆無だから。物理と数学くらいしか楽しいと思わない。工学とかは難しすぎて分からない。

2023年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部物理学科の評価
      しっかりできる学生には良いところだとおもうのであります
      いいところであります。施設も充実でありまーす。
      よろしいでしょう
      心配しなくてよろしいないようでございます、よらしき
      まあまあ良いであります
      さすがであります
      支援はそこそこであります
      近くに色々あるので立地はよろしいとも言えます。
      駅近でもあるかも知れません
      悪い
      少し古いところはありますが、内容は充実、充実なのであります。
      交友関係は友人関係は人がいい人も多く、割と良いです。恋愛は微妙ですかね、
      イベントもまあまああるのでよろしいかと思います
      人も多くよろしい
      大学では、物理学の基礎である力学、電磁気学、熱力学、量子力学、統計力学の5つが必修となっています。 そのほか、物理数学、原子物理学、相対性理論、物性物理学、素粒子論、流体力学、電気力学、量子力学といった科目を選択します。 物理学の研究に不可欠であるコンピューター関連の科目も設置されていますよいのです
    • 志望動機
      レベルの高い大学「行きたかった」というおもいで進学をしました
      公的機関・その他

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部物理学科の評価
      学生や先生、講義から総合的に判断すると、大学で物理の勉強をするのにはとても適している環境だと思います。
      レベルは高いものの、わかりやすくて面白い講義が沢山あります!
      就職関係は微妙かもしらませんが、大学院等への進学に対するサポートは手厚いと思います。
      3つの駅から近く、通学やキャンパス間の移動には非常に便利です。
      施設や設備に関しては日本で一番充実していると言っても過言ではないと思います。
      同じ興味・関心を持った友人が集まりやすく、切磋琢磨できる環境が整っています。
      学祭は年2回あり、イベントはそこそこありますし、サークルの数も豊富です
      2年生から3年生にかけては量子力学や統計力学など基本的な物理を学び、4年生では興味に合わせて発展的なことを学びます。
    • 志望動機
      大学に入ってから物理の勉強をしたいと思うようになり、物理学科への進学を決めました。

2024年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部物理学科の評価
      教授の講義がわかりやすいし、来てよかったなといつも思っています。私は物理が中学、高校時代からずっと好きだったので満足しています。
      教授の授業がわかりやすい。探究心がそそられる。実験などもとても充実している。
      研究室はさすがという感じ。広くて、かつとても充実した演習になる。
      言わずとも知られた進学実績。大学院に進む人が多いです。私もです。
      アクセスも悪くないです。駒場キャンパスなども立地が良いです。
      とにかく環境は整っています。これに関しては言う事無し。日本トップレベルです。
      友人関係は充実しています。日本トップクラスの人々が集まってきているので、いろいろな学びがあります。
      私はテニスをやっていますが、それなりの実力です。しかし、仲間と楽しくやっています。
      物理について深く学んでいきます。高校時代の知識も必要になります。
      7 : 3
    • 志望動機
      物理がとにかく好きで、日本最高レベルの講義が受けたかったからです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理学部物理学科の評価
      先生方は優しいです。
      自習の時に優しく声をかけてくれることがたまにあります。
      分かりやすく説明してくれるのでとても有難いです
      授業内容はしっかりしていて、分かりやすいです。
      また、これからに必要なことを沢山教えてくれます。
      研究室は、汚く、あまり宜しくないです。
      もう少しちゃんと掃除をした方がいいと思います。
      先生方が相談に乗ってくれるのでとてもいいです。
      理系が苦手でしたが、得意になりました。
      汚い部屋が何ヶ所かあります。
      底を綺麗にしてほしいです。それ以外は特にないです
      しっかりした建物です。壊れそうな点もないです。
      結構がちがちです
      悪い
      友人関係は、たまに喧嘩などがあって不満を感じます、
      恋愛は皆さん勉強に夢中でしてません
      イベントは毎回いい感じに進んでいます。
      楽しいので、保護者なども参加していいと思います。
      将来どのように生きていけばいいかなどを教えてくれます
      学ばせてくれます
    • 就職先・進学先
      薬剤師になりたいです。薬についてなどもやるので理系が得意です。
      昔は苦手でしたが、先生方のおかげで不得意なことが得意になりました
    • 志望動機
      感じがとても良かったので志望しました。
      実際に入学してみてもとても良かったです

491-10件を表示

東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111
学部 法学部経済学部文学部理学部医学部薬学部工学部教育学部農学部教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。
東京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

文学部
理学部
医学部
偏差値:72.5
★★★★★ 4.51 (502件)
薬学部
工学部