みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 理学部 >> 物理学科 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
理学部 物理学科 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。みんなも来てね。頑張ればいけるよ
講義・授業良い言わずもがなレベルが高い授業が受けられ、周りが頭いい人しかいないので環境が良☆
就職・進学良いほとんどみんないいとこに行くと思います。質問も徹底的に対応してくれて感謝してます
アクセス・立地良い東京なのでどこへでも行きやすくていいです。自然サイコーです。
施設・設備良い広いですし何より講義室がthe大学って感じがしてとてもいいです。
友人・恋愛良いサークルとかで仲良くなった友達とかと遊んでいます。お酒うまし
学生生活良いサッカーサークルでは大会とかも出ていてこれからもがんばりまーす
学科で学ぶ内容1年次では満遍なく教養を学びます。高校と大して変わらないです
志望動機東京大学という最高峰のブランドです。日本一サイコー。京都大があるか
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い授業の充実度や設備など、物理を学ぶ環境としてはこの上なく良い。著名な先生方のお話を聞く機会もあり、最先端の研究を身近に感じられる。一方、個々人の勉強に委ねられる部分も多く、授業も分かりにくいものもあるため、苦労する人もいる。
講義・授業良い様々な分野、先生の講義が受けられて、充実度は高い。
分かりやすさや進度の速さは先生による。 -
研究室・ゼミ良い実験やゼミの機会は多い。演習が院試の対策に役立つかもしれない。設備や先生方の充実度は高いと思う。
就職・進学良いほとんどの人が東京大学の院に進む。就活に関しての話題を耳にすることは滅多にないが、キャリアサポートはあったと思う。
アクセス・立地良い複数の駅が利用できるので、アクセスは良いと思う。周辺には飲食店もそれなりにあり、コンビニや郵便局も近い。
施設・設備良い場所によって古さは色々。設備は充実しているが、古い建物だとコンセント数が少ない場所があるのが不便。以前はwi-fiが弱いと言われていたが、改修されたよう。
友人・恋愛普通ある程度グループで行動する人と個々人で過ごす人に分かれる。部活やサークルに入ると交友関係は広がると思う。学科内で友人を作れるかは、学科の雰囲気によるところが大きい。
学生生活良いインカレサークルも含め、部活やサークルの種類は多い。学園祭は一般のお客さんも入れて、大規模に行われる。
学科で学ぶ内容量子力学、電磁気学、統計力学などの基礎的な内容が必修であるのに加え、計算機、量子コンピュータ、流体力学、固体物理、原子核物理など、幅広いトピックが扱われる。
志望動機物理を学びたいと思い、そのための最適の環境が提供されていると思ったから。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理学部物理学科の評価-
総合評価普通先生の方が思ったよりもとても高いということに関心を持ったためとてもいい。また、先生がとても優しくていい。
講義・授業良い先生の教え方がわかりやすく、とても充実した授業内容であった。
就職・進学普通進学成績はとても良く、理系の人が天文を行うなどにおいては重要なものとなっている。
アクセス・立地良い駒場キャンパスでは、駅から近いが、飲食店がとても少なく感じる。
施設・設備良い学科のトイレは綺麗で、使いやすく、男女ともに便利に使えている。
友人・恋愛良いサークルでは、女子にチヤホヤされる日々で、男子校では実感できなかったものを実感した。
学生生活悪いサークルはバトミントンを行っているが、恋愛がしやすくていい。
学科で学ぶ内容学科では数学なども行い、特に身分積分が難しく感じると、いった。
志望動機将来は研究をする人となって仕事を行いたいと強く感じていたから。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い総合的に講義、生徒含めとてもいいと思います。特に講義についてはとても楽しいです(個人的意見)
生徒についてもとても優秀な方ばかりなのでとても刺激を貰えます。 -
講義・授業良いまず当たり前ですが、生徒のレベルが高いため当たり前の基準が高いです。そのため資格を取る時など仲間がいるととても刺激を受け、とても良いです。さらに講義のレベルは高くついて行くのが辛い時が多いですが質が高く理解出来ればとても深い学びが得られます。
就職・進学良いこれについては言わずもがなでしょう。一般的に言われてるようなものだと思います。
アクセス・立地良いアクセスは良くもなく悪くもなくです。まあ朝は電車が混んでるのでそこは少し辛いです。
施設・設備良い設備は他の大学は分かりませんが困ったことはありません。図書館が個人的にお気に入りです。
友人・恋愛普通恋愛は多分少ないと思います笑(学科によるかも)
友人は普通にできます。 -
学生生活良いサークルはかなり沢山あると思うので困らないと思います。勉強系のサークルはやはり多いなと感じました。
学科で学ぶ内容1、2年次は思っていたよりも基本的な講義だと感じました。高校の延長のようなイメージ。
志望動機高校の頃単純に物理が好きでそれが大学でも変わらず、将来にも役立つと感じたから。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い全体的には私としては最高の大学です。
いろんな人と出会えたり、いろんな教授と話や交流を深めることはとても楽しいです。 -
講義・授業良い授業内容としては、とても難しいところはございます。
ですが他と比べて授業の進行度が早いので、専門的な知識をつけたい人にはとても良いです -
就職・進学良いとてもたくさんの企業から内定を頂くことができると存じ上げています。
しかし、高学歴にはプライドの高い人や性格の悪い人もいるので、それを理由に落とされることもあります。 -
アクセス・立地良い都内なので通いやすいです。そして、たくさんの駅があるので都心部から離れたところに住んでいても比較的に通いやすいです。
施設・設備良いとても広く、設備も充実しています。とてもたくさんの研究室があるので、自分のしたい研究がしやすいです。
友人・恋愛良い基本的にかなり今の人が多いので、それに比例してよく一人でいる人なども多いので、友人がいない人も問題ありません。
学生生活良いとても充実しています。僕の所属しているサークルでは、みんなが互いに助け合うことをモットーにしています。
学科で学ぶ内容物理科目について、主に学んでおります。
他に比べて、物理の授業の進行度がとても早いです。 -
志望動機僕自身、物理が得意だったからです。
どちらかといえば昔から理系で、これからも深めたいと思っています。
投稿者ID:819682 -
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い自分で選んだ学科なのでやはりとてもいい環境で過ごせていると思います。自分はサークルに参加していませんが時間を作ろうと思えば参加できると思いますし、割と自由な時間も与えられているよかなと思います。ガッツリ勉強したいと思っている人にもおすすめできると思います。
講義・授業良いすごく充実していると思う。教授もお堅い感じの方が多いのかと思っていましだが、以外と話すと面白い話をして下さり、また、授業内容も興味深いものが多いです。
就職・進学普通研究職に就く人がやはり多いそうです。就活に関するサポートはそこまでしてくれないという印象です。
アクセス・立地良い立地はいいと思います。自分を含め2年生は駒場キャンパスで京王井の頭線の駒場東大前駅から徒歩0分です。目の前にあるのでほとんど歩きません。
施設・設備良いやはり伝統のあるというべきなのか昔からずっと使っている施設なので老朽化がやや進んでいます。それでも自分にとっては憧れの大学のキャンパスで過ごすことができていて満足しています。
友人・恋愛普通サークルは所属している人もいますが現状自分は忙しくてて参加できていない状態です。ただサークルに所属していなくてもある程度他の学部とも交友関係は広がります。恋愛に関してはノーコメントでお願いします…
学生生活良いサークルの数としてはかなりの数がありますが活動していないのも幾らかあります。かなり個性的なサークルも多く自分の入りたいピッタリなサークルが見つかりやすい印象です。
学科で学ぶ内容数学、化学、物理を中心とした学科の内容になっています。自分の興味のある将来専攻したいとおもっているような分野は勿論、他の分野でもつまらないと感じることはほとんどないです。3年生以降は選択の幅が広がっていきます。
志望動機昔から理系に進学したいと思ったら思っていた上、父も同じ学科の卒業だったので父に憧れて最終的に決めました。
卒業生 / 2019年度入学
2024年06月投稿認証済み
総合評価良い大学で細かく勉強したいと思っている生徒にはぴったりであると考えます。この先の就職した際の時にもとても役にたつことばかりを学ぶことができます。
講義・授業良いとても良い先生ばかりで充実した毎日を過ごすことができました!
授業も多少難がある場面もありますが先生が丁寧にわかるまで教えてくれるのでとても勉強が捗りました。
就職・進学良い大手企業に就職する生徒が多いです。就活のサポートも全力でしてくれます。
アクセス・立地良い駅近で非常に満足した立地です。周辺には緑も多く充実した施設も揃っていると思います。
施設・設備良い様々な施設の老朽化はあまり目立ちません。しかしとてもよく、綺麗な環境かと言われるとそうでもないかもしれません。
友人・恋愛良い勉強だけでなくサークルの仲間や友達も多くでき、とても充実したがっこう生活でした。
学生生活良いサークルは様々な種類があり、どれに所属しようかとても迷いました。イベントも多種多様でとても楽しかったです。
学科で学ぶ内容様々な理科の用語だったり実験方法を学びます。理科が好きな人にはとても楽しい時間を過ごすことができるでしょう
志望動機理科が大好きでこの先も理科に関する職を持ちたいなと思っていた時に東京大学の理学部を知りました。世界でもトップレベルの教育を受けられるところに興味を持ちました
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良いとても良いです。自分の描いていた理想とほぼマッチしていて毎日とても楽しいです。また、自分の研究がどんどんできるのでやりがいも大きいです。
講義・授業良い最先端の施設で多くの研究ができてとても素晴らしいです。毎日頑張ってます。
研究室・ゼミ良い研究室はみんな雰囲気がよく、協力し合ってどんどん進められることができるのでとても良いです。
就職・進学良いとても進学実績は良く、ほぼ100パーセント行きたいところに行けるので素晴らしいです。
アクセス・立地良いバス停が近くにあってとても便利ですが駅からは多少の距離があるのがたまに困ります。
施設・設備良い最先端の施設が多く、とても自分のやりたい研究とマッチしてます。
友人・恋愛良いみんなとても社交的で優しく、たくさんの友人と毎日楽しく過ごせてます。
学生生活良い多種多様なサークルがあり、自分の趣味と合うものが見つけられます。
学科で学ぶ内容一年次は基礎教養で様々な知識を学び、進振りで二年次から自分の研究ができます。
志望動機やはり昔から東大に行きたいのが大きく、ずっと頑張ってきたからです。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い勉強好きならとてもいい大学です!
試験はとても難しいので勉強必須です!中学1~高校3年生の復習をすれば大体受かります! -
講義・授業良い内容は難しいですがそこが面白いです。難しくてもわかりやすくいい大学です!試験は難しいですがぜひ挑戦してみてください!
就職・進学良い就活では東大卒です!と言ったら色々と聞いてくれます。就活はとても有利に動けます!
アクセス・立地良い東京なので物価は高いですがとても便利です!キャンパスはとてもキレイです
施設・設備良い数百万する設備などたくさんあり研究しやすかったです!壊したら大変ですけど…
友人・恋愛普通自分はコミュ障なのであまり出会いはつくれなかったですが人数もいますし、出会いはたくさん作れると思いますよ
学生生活良いイベントはとても楽しかったです!盛大にするので準備も大変でした
学科で学ぶ内容1年生~3年生は時間があまり作れませんけど4年生は時間に余裕ができます!
志望動機自分は科学が好きだったので知識を深めたくこの学科に入りました
投稿者ID:919600 -
2022年10月投稿
総合評価良い非の打ち所がない位には完璧です。実力がある方は絶対狙って損はないです。まずはご自身の受験に専念してください。
講義・授業良い東京大学の物理学科では高校でのアドバンテージ等は一切関係ありません。高校で物理が好きだけど苦手だった方にはとてもオススメできます。
就職・進学良い私の場合は最初から最後まで教授が熱心にサポートしてくださいました。とても満足です。
アクセス・立地良い東京大学の最寄りの駅から徒歩5分もかからなかったので毎日の通学は比較的楽です。
施設・設備良い基本研究で実験を用いる場合最新の機器を使用させてもらえるので不自由は一切ありませんでした。
友人・恋愛良い男女関係なく常に活気に溢れているので充実しているといえるとおもいます。
学生生活良い私はラグビーをやっているのですが常に充実したサークルライフです。
学科で学ぶ内容この世の物理的な真理を学びます。何事もただの数式ではなく根拠の点を詳しく教えてもらえます。
志望動機将来的に偉大な物理学者になってこの世をもっと便利なものにしたいから。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。